adakah yang bisa bantu saya??

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
infernal
Posts: 11
Joined: 11 May 2012, 09:48
Location: manado

adakah yang bisa bantu saya??

Postby infernal » 11 May 2012, 17:48

mastah" permisiii ane mo nanya...
maaf yahh kalo repost..ane udah search disana sini tentang partisi di linux tpi kebanyakan ngebahas tentang dualboot...masihh bingung banget nihh soalnya ane mo instal linux itu full(100% linux ubuntu) di kompi ane,ga pake dualboot.....

spec kompi ane:
proccesor : intel core'2duo.
motherboard : asus P5VD2-VM SE
hdd : 250 gb
ram : 1 gb

partisinya kek gni :

c: berisi systemnya si JENDELA
d: berisi data" dan software"...
e: berisi foto",video" dsb...

pertanyaan ane.
kalo mo install linux,apakah ane harus mindahin data" ane yang ada di partisi D dan E ke hdd laen trus hdd ene diformat dan dipartisi ulang..ataukah hanya partisi C'nya aja yang diformat kemudian diisi dengan os linux..?

maaf yahh klo pertanyaan ane membingungkan...
soalnya ane masih nubie banget nie..
trims.
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: adakah yang bisa bantu saya??

Postby chiki » 11 May 2012, 17:57

menurut saya partisi C ada baiknya di format saja..terus bikin partisi baru dari C, bikin sekitar 1 giga atau 2 giga (untuk swap)...atau kalo mau punya partisi buat direktori home, silahkan bikin lagi dari jatah si C tadi...

selebihnya silahkan baca2 ebook fui :grin: :grin:
User avatar
infernal
Posts: 11
Joined: 11 May 2012, 09:48
Location: manado

Re: adakah yang bisa bantu saya??

Postby infernal » 11 May 2012, 18:31

wahh gan maksihhh yahhh atas pencerahannya..
sebelumnya ane udah download ebook fui itu,tapi yang dijelaskan disitu tentang dualboot gan...

yang ane baca dari ebook itu, pada tahap instalasi di bagian
"prepare disc space" disitu kan ada beberapa option kalo ane pilih "erase and use the entire disc" apakah hanya partisi C yang terinstal windows yang akan terhapus dan digantikan oleh linux, atau seluruh hdd ane terhapus..?

tolong kasi masukan yang lebih detil dong gan byar nubie kyk ane bisa ngerti linux.. heheh
maaf yahh gan klo ane banyak nanya...
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: adakah yang bisa bantu saya??

Postby chiki » 11 May 2012, 18:48

biar aman mending pake cara manual aja mas :grin:
pilih opsi "something else"(yang paling bawah)

di mode itu, kita bisa lebih detail ngatur proporsi partisi yang pas sama kebutuhan komputasi kita :grin:

partisi C bisa dipecah jadi 2 (partisi "/" dan "swap")
atau bisa juga dipecah jadi 3 (partisi "/", "/home", "swap")

untuk swap, 1 giga sudah cukup :grin:
*ini menurut saya lho yah :grin: mungkin mastah2 dibawah bisa memberikan saran yang lebih dahsyat*
User avatar
infernal
Posts: 11
Joined: 11 May 2012, 09:48
Location: manado

Re: adakah yang bisa bantu saya??

Postby infernal » 11 May 2012, 19:11

gitu yahh gan...
dari ebook" yg ane download dan tutorial lain yang ane dapetin di forum" tetangga, disitu bnyak yang nyruh milih "something else"..

wahh jadi banyak partisi klo gitu yah gan..
biarin dehh,ane ngikutin cara agan aja dehhh, takut kehilangan data" pribadi...

ohh ia gan..klo ane udah membagi partisi C menjadi 2 atau 3 gitu..
otomatis kan os windowsnya masih ada.. bisa ga klo udah kelar instal linux ane hapus aja tu os windows?

sorry yahh gan banyak tanya, abis udah kebelet bgt nie pngen pindah os.. bosan ama jedela mulu... :D
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: adakah yang bisa bantu saya??

Postby chiki » 11 May 2012, 19:24

wah gan..kalo partisi C itu udah berubah wujud jadi bentuk2 yang tadi disebutkan..otomatis windows nya udah ilang gan..soalnya udah beda format gan, yang tadinya ntfs jadi ext4 :grin: (koreksi jika gua salah)

emang partisi C agan berapa giga?
User avatar
infernal
Posts: 11
Joined: 11 May 2012, 09:48
Location: manado

Re: adakah yang bisa bantu saya??

Postby infernal » 11 May 2012, 19:43

oohh gitu yahh gan..
maklum nubie..

partisi C di ane 25 giga gan..

menurut agan partisi C ane dipecah jadi 2 atau 3 gan..?
untuk "/" dan "swap ".. masing" dibikin berapa yah spacenya...?
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: adakah yang bisa bantu saya??

Postby belthsazar » 11 May 2012, 19:48

swap kasih aja 2 GiB (2000 MB), sisanya buat partisi root (partisi "/"). terutama kalo suka instal2 software tambahan. untuk data2 bisa ditaruh di D dan E. jadi gak perlu partisi home. toh waktu instal tetep aja ada direktori home juga.
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: adakah yang bisa bantu saya??

Postby chiki » 11 May 2012, 19:52

nah tuh saran mastah belazar juga boleh tuh..
dibikin 2 aja "/" dan "swap"

swap nya 2 giga..sisanya buat "/" :grin: :grin:
User avatar
infernal
Posts: 11
Joined: 11 May 2012, 09:48
Location: manado

Re: adakah yang bisa bantu saya??

Postby infernal » 11 May 2012, 20:26

ok dehhh ane langsung praktek...

muda"han ga ada yang salah...

makasihh baget yahhh mastahhh"...
masukannya sangat berguna...

nanti klo ada pertanyaan lagi..
ane balik nanya...

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests