vga sis ketemu proyektor

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

vga sis ketemu proyektor

Postby sephiroth » 06 Apr 2010, 05:39

bro...
ga nyangka akhirnya masalah ini saya tanyain lagi setelah sekian lama saya kubur...
heheeee lebay...
gini, masih dengan laptop axiooku tercinta dan vgaku yang busuk sis mirage 3....
gimana ya settingnya biar isa menampilkan/konek di proyektor??
saya sama sekali buta bro..
udah dicoba pencet tombol dikeyboard thu sama sekali ga isa...
tolong bantuannya bos...
kepake buat seminar saya di kuliah broo...
i need your help brother...
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: vga sis ketemu proyektor

Postby MasDjo » 06 Apr 2010, 07:45

Mungkin bisa mencoba langkah ini :
Cara 1 :
Tancapkan proyektor pd port VGA
Lalu ke System > Preferences > Display , akan muncul monitor ke-2 dg nama "unkknown", ganti display ke monitor tsb, nantinya system akan meminta user untuk logoff, setelah login kembali proyektor sudah bisa digunakan dan tinggal seting refresh rate dll.

Cara 2:
Install grandr

Code: Select all

sudo apt-get install grandr

Tancapkan proyektor, lalu jalankan grandr System > Administration > Multiple Screens, pilih ke display proyektor lalu apply.

btw...saya sendiri belum pernah nyoba jadi sekalian diinfokan bisa anggak cara tsb :grin:

Sumber :
https://lists.ubuntu.com/archives/ubunt ... 22836.html
https://lists.ubuntu.com/archives/ubunt ... 22844.html
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: vga sis ketemu proyektor

Postby thrvers » 06 Apr 2010, 07:46

'
sekarang masih dicolok nda proyektornya.
mo liat outputnya:

Code: Select all

$ xrandr --prop

Habis itu pakai cara Force Resolution Monitor dengan informasi yg diperoleh dr --prop diatas (VGA0, VGA1, Screen0, LVDS, dst)
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: vga sis ketemu proyektor

Postby aptfast » 06 Apr 2010, 08:22

waduh blon coba...
ijin nyimak ya....
User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

Re: vga sis ketemu proyektor

Postby sephiroth » 07 Apr 2010, 05:15

udah saya install multiple screen broo...
tapi tetep aja gagal menampilkan di layar LCD...
duh iri dengan vga temen saya, kemaren akhirnya sebagai cara cadangan, saya pinjem laptopnya trus saya install ubuntu pake wubi...
sim salabim....
ga usah install apapun, tinggal pencet tombol ama kecilin resolusi langsung tertampil di LCD..
huuuuhhh (mupeng)
sis mirage emang bikin bete...
padahal bagiku ne laptop udah hampir sempurna lho..
:(
@bro thrvers: maap bro, udah aku prop, tapi lupa aku save...
heheee...
entar saya coba lagi di prop...
User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

Re: vga sis ketemu proyektor

Postby sephiroth » 07 Apr 2010, 11:59

ohya, saya juga coba dari tutorial ini...
http://papinazwa.wordpress.com/category/linux-newbie/
malah saya ga isa balik desktop...
User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

Re: vga sis ketemu proyektor

Postby sephiroth » 07 Apr 2010, 21:28

ini bro saya liatin hasilnya kayak gini, silahkan disimak dan mohon bantuannya...
Screen 0: minimum 640 x 480, current 1280 x 800, maximum 1280 x 800
default connected 1280x800+0+0 0mm x 0mm
1280x800 60.0*
1024x768 60.0
800x600 60.0
640x480 60.0

sephiroth@saviour-sephiroth:~$ xrandr --prop
Screen 0: minimum 640 x 480, current 1280 x 800, maximum 1280 x 800
default connected 1280x800+0+0 0mm x 0mm
1280x800 60.0*
1024x768 60.0
800x600 60.0
640x480 60.0
sephiroth@saviour-sephiroth:~$ xrandr
Screen 0: minimum 640 x 480, current 1280 x 800, maximum 1280 x 800
default connected 1280x800+0+0 0mm x 0mm
1280x800 60.0*
1024x768 60.0
800x600 60.0
640x480 60.0
sephiroth@saviour-sephiroth:~$ cvt 1280 800 60
# 1280x800 59.81 Hz (CVT 1.02MA) hsync: 49.70 kHz; pclk: 83.50 MHz
Modeline "1280x800_60.00" 83.50 1280 1352 1480 1680 800 803 809 831 -hsync +vsync
sephiroth@saviour-sephiroth:~$ xrandr --newmode "1280x800_59.81" 83.50 1280 1352 1480 1680 800 803 809 831 -hsync +vsync
sephiroth@saviour-sephiroth:~$ xrandr --addmode VGA1 1280x800_60.00
xrandr: cannot find output "VGA1"
sephiroth@saviour-sephiroth:~$ xrandr --addmode vga1 1280x800_60.00
xrandr: cannot find output "vga1"
sephiroth@saviour-sephiroth:~$ xrandr --output vga1 1280x800_60.00 --rate 60
usage: xrandr [options]
where options are:
-display or -d
-help
-o
or --orientation
-q or --query
-s /x or --size /x
-r or --rate or --refresh
-v or --version
-x (reflect in x)
-y (reflect in y)
--screen
--verbose
--dryrun
--nograb
--prop or --properties
--fb x
--fbmm x
--dpi /
--output
--auto
--mode
--preferred
--pos x
--rate or --refresh
--reflect normal,x,y,xy
--rotate normal,inverted,left,right
--left-of
--right-of
--above
--below
--same-as
--set
--scale x
--transform ,,,,,,,,
--off
--crtc
--panning x[++[/x++[////]]]
--gamma ::
--primary
--noprimary
--newmode


[+HSync] [-HSync] [+VSync] [-VSync]
--rmmode
--addmode
--delmode
sephiroth@saviour-sephiroth:~$ xrandr --output vga1 --mode 1280x800_60.00 --rate 60
sephiroth@saviour-sephiroth:~$
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: vga sis ketemu proyektor

Postby thrvers » 08 Apr 2010, 02:22

'
bro sephiroth itu masih pakai monitor/LCD?? belum terhubung proyektor ya??

btw perintahnya salah tuh, 'VGA1' tidak ada, yg di cvt diatas tertulis 'default'

Jadi ganti perintahnya (ini buat monitor/LCD cz proyektornya tidak tampilkan):
Tampilkan
$ xrandr --newmode "1280x800_59.81" 83.50 1280 1352 1480 1680 800 803 809 831 -hsync +vsync
$ xrandr --addmode default 1280x800_60.00
$ xrandr --output default 1280x800_60.00 --rate 60


CMIIW
User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

Re: vga sis ketemu proyektor

Postby sephiroth » 08 Apr 2010, 05:36

pake monitor LCD bro, udah terhubung...
aku hubunginnya pas laptop mati, ru aku hidupin...
ooo default yah...
coba entar ane coba lagi broo..
habis itu ane posting lagi disini...
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: vga sis ketemu proyektor

Postby aptfast » 18 Apr 2010, 23:11

bro sephi, sukses?
User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

Re: vga sis ketemu proyektor

Postby sephiroth » 20 Apr 2010, 14:35

belum bro..
lagi ngejar laporan magang ni bro...
soal intranet via pidgin broo...
hehee....
mungkin habis ini aku coba lagi...
eh aku dikit share ya nih en sori aku bandingin pake os tetangga sebelah.
gini bro...
kan vga ku kan si sis nan sialan thuu..
hehee...
saat pake os tetangga thu trus ditancepin di proyektor acer (yang ada diseminar2 thu bro) ternyata lancar tanpa halangan bro!!!soalnya thu pengalamanku ngalamin waktu ada pelatihan sensus penduduk (maap nyebutin)
brarti di ubuntu harusnya bisa dong...
sedangkan kasus yang saya berikan diatas thu saat aku colokin di TV plasma yang ada ada colokan ke laptop, twkan maksudku bro??
waktu pake os sebelah, detek aja enggak. brarti sama sekali di ubuntu nol besar dong...
gimana menurut pendapat kalian semua bro??
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: vga sis ketemu proyektor

Postby aptfast » 20 Apr 2010, 17:12

mungkin kita aja yg blon tau... :D
User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

Re: vga sis ketemu proyektor

Postby sephiroth » 20 Apr 2010, 19:04

ia broo...
maybe...
mari kita jinakkan...
User avatar
Koentji
Posts: 380
Joined: 09 Feb 2010, 16:34
Location: H20
Contact:

Re: vga sis ketemu proyektor

Postby Koentji » 20 Apr 2010, 19:38

Wuuuh... dalam banget nih... ikutan beljr ya..?! :D
User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

Re: vga sis ketemu proyektor

Postby sephiroth » 21 Apr 2010, 05:40

silahkan broo...
tp maaf aku belum isa posting lagi soal konfig dari bro thrvers...
heheee
User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

Re: vga sis ketemu proyektor

Postby sephiroth » 21 Apr 2010, 11:54

ohya aku share lagi..(ngeshare mulu)
aku coba pake os sebelah pake laptopku lancar broo...
pake proyektor acer....
waktu ganti karmic, logo ubuntu udah muncul di proyektor...
habis itu no signal..
ada yang isa kasi solusi lagi broo??
ada harapan brarti buat vga sis mirage ubuntu nih...
User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

Re: vga sis ketemu proyektor

Postby sephiroth » 20 Jan 2011, 06:56

broo...
ditutup aja thread ini...
ane udah berpaling dari vga sis soalnya..
alias udah ganti laptop...
hahahaa
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: vga sis ketemu proyektor

Postby aptfast » 20 Jan 2011, 11:18

ya sud
ditutup deh kalo gitu :D

Return to “Solusi Hardware Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests