Maksud dari eth0, lo, wlan0,wmaster0-00??

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
rice_cooker
Posts: 37
Joined: 02 Jan 2010, 11:28
Location: Jogjaku nyaman
Contact:

Maksud dari eth0, lo, wlan0,wmaster0-00??

Postby rice_cooker » 05 Apr 2010, 16:31

Brow maap, tolong jelasin mengenai topik dari saya ini donk. maksud dari keterangan masing-masing. dan baca ethernet card saya dimana z?? thx be4 z.
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Maksud dari eth0, lo, wlan0,wmaster0-00??

Postby thrvers » 05 Apr 2010, 16:46

'
eth0 = ethernet card ke 0

lo = loopback

wlan0 = wireless LAN ke 0

wmaster0 = ???

cara liat:
$ ifconfig (tampilkan semua device networking yg nyala/terpasang)
$ ifconfig eth0 (cuma tampilkan eth0 IP, netmask, dll)

CMIIW
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Maksud dari eth0, lo, wlan0,wmaster0-00??

Postby Sudoers » 05 Apr 2010, 20:43

Disistem operasi GNU/Linux ada istilah every thing is file.
Nah.. semua hardware di Ubuntu juga diwakili oleh sebuah file.

setuju banget ma bro thrvers.
Yang ditanyain semua device2 network.

Yang terakhir ngak salah tuh?
Baru liat...
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: Maksud dari eth0, lo, wlan0,wmaster0-00??

Postby c0jack » 07 Apr 2010, 08:47

The master device wmaster0

This information is no longer relevant as � since kernel version 2.6.32 � the master interface is no longer created.

mac80211 creates creates one master device and as many other secondary devices as requested to represent interfaces for the wireless card you have. mac80211 asks for the master device to appear as named as wmaster%d, and wlan%0 for the interfaces. udev may override the naming convention used though. wmaster%d is an internal master device used only by mac80211. It is currently visible only because it uses netdevice structure which we must allocate and use for for QoS. It also serves as a holder for all interfaces we have, and represent the underlying hardware. For example, when TXing your wlan0 STA interface will actually add IEEE-802.11 header data to a frame with just Ethernet headers, and then pass it down to the master device for actual transmission using the low level drivers.

The wlan%d devices (interfaces) are the devices you would use to configure your wireless settings.

sumber


regards,
c0jack
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Maksud dari eth0, lo, wlan0,wmaster0-00??

Postby Sudoers » 07 Apr 2010, 14:02

Kesimpulannya bro c0jack?
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: Maksud dari eth0, lo, wlan0,wmaster0-00??

Postby c0jack » 07 Apr 2010, 15:05

wew, harusnya kernel developer nih yang bisa jelasinnya. tapi coba deh saya kasih sedikit penjelasan apa itu wmaster. setelah baca2 dari linux wireless, kesimpulan saya (semoga tidak salah, kalo salah maafkan saya yah) :

wmaster adalah sebuah internal master device dari interface wlan. untuk setiap device wlan yang terpasang di komp, oleh mac80211 akan dibuatkan sebuah internal master device (diberi nama wmaster) dan sebuah interface (diberi nama wlan). secara fungsi, wmaster lebih ke low level (interaksinya langsung ke device), sedangkan interface wlan lebih ke high level (interaksinya ke aplikasi/user). CMIIW


regards,
c0jack
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: Maksud dari eth0, lo, wlan0,wmaster0-00??

Postby lisnux » 07 Apr 2010, 21:52

nice info, tenkyu bro ... :D
User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

Re: Maksud dari eth0, lo, wlan0,wmaster0-00??

Postby masanjar » 09 Apr 2010, 08:27

baru aku ternyata, nice info gan
User avatar
Cyb3erFr3ed0M
Posts: 96
Joined: 24 Mar 2010, 21:58
Location: indonesia
Contact:

Re: Maksud dari eth0, lo, wlan0,wmaster0-00??

Postby Cyb3erFr3ed0M » 16 Apr 2010, 11:07

thrvers wrote:'
eth0 = ethernet card ke 0

lo = loopback

wlan0 = wireless LAN ke 0

wmaster0 = ???

cara liat:
$ ifconfig (tampilkan semua device networking yg nyala/terpasang)
$ ifconfig eth0 (cuma tampilkan eth0 IP, netmask, dll)

CMIIW

-----------------------------------------------------------------------
kalau device networkingnya gak ada yang nyala trus nyalainnya gimana mas ress

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests