newbie pengen belajar ubuntu

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
tomsnjerry
Posts: 3
Joined: 10 May 2012, 11:15
Location: jogja
Contact:

newbie pengen belajar ubuntu

Postby tomsnjerry » 10 May 2012, 11:20

selamat siang semua
sesuai judul ane masih newbie di os ubuntu, ane pengen belajar tapi bingung mau dimulai darimana dulu.
mungkin rekan" bisa bantu saya? terimakasih sebelumnya :)
User avatar
tomsnjerry
Posts: 3
Joined: 10 May 2012, 11:15
Location: jogja
Contact:

Re: newbie pengen belajar ubuntu

Postby tomsnjerry » 10 May 2012, 11:28

dulu agan belajarnya dari apa dulu?
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: newbie pengen belajar ubuntu

Postby abu_unaisah » 10 May 2012, 11:33

cara install (ubuntu dan software/aplikasi/paket)
cara uninstall software/aplikasi/paket
mengenal lingkungan desktop
perdalem CLI
User avatar
tomsnjerry
Posts: 3
Joined: 10 May 2012, 11:15
Location: jogja
Contact:

Re: newbie pengen belajar ubuntu

Postby tomsnjerry » 10 May 2012, 17:06

gann saya sudah coba jalanin ubuntu v 10.10 tpi yg pake live usb boot. skrg saya mau play musik tapi gk bisa katanya ada pesan install plugin nya, saya lgsg search plugin langsung dari playernya tpi kok gk bisa y? mohon bantuannya. terima kasih :)
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Re: newbie pengen belajar ubuntu

Postby luxm4n » 10 May 2012, 17:07

Kalo belajar ubuntu (linux) jangan cengeng ya gan,,,

pasti banyak rintangan,,

hendaknya pelajari dasar2 command terminal dan cara ini cara itu,,, gunakan rasa penasaran ente dan search di google atau tanya disini tapi search dulu apakah ada topik yg sama

karena batesan awal orang belajar tuh beda2, namun yg umumnya kalo pertama pasti belajar cara install menginstall, hehe,,,

saran ane, jangan asal copas trus jalanin command terminal nya, cari tahu dulu apa fungsi command tersebut

dan juga jika ada yg dimodifikasi dari system, harus inget apa aja yg udah dilakuin dan nanti bisa diroll back lagi, misal ente ngubah code di file2 system untuk modif tampilan, nah kalo error bisa dibalikin lagi,, atau backup file nya..
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: newbie pengen belajar ubuntu

Postby Malsasa » 10 May 2012, 21:04

tomsnjerry wrote:dulu agan belajarnya dari apa dulu?

Saya dulu belajar instal aplikasi dulu. Soalnya Linux punya sistem instalasi program yang beda, berbeda amat sangat, dengan Windows. Tapi enak, kok. Silakan periksa ini sebagai pemanis:

http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... cs/102351/

Dan jika Anda ingin benar-benar belajar, maka menurut saya tidak akan bisa Anda belajar jika Anda tak pernah membaca. Bacalah beberapa literatur. Ini ada beberapa buku gratis yang bisa Anda pilih dan Anda baca, mana yang paling Anda butuhkan, silakan ambil:

1. http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... Post101508
2. http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... #Post89512
3. http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... #Post97093

Jika Anda ada kesulitan, silakan bertanya kemari. Jangan sedih ya, Kang? Semoga ini bermanfaat.
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: newbie pengen belajar ubuntu

Postby CDX » 10 May 2012, 21:09

tomsnjerry wrote:selamat siang semua
sesuai judul ane masih newbie di os ubuntu, ane pengen belajar tapi bingung mau dimulai darimana dulu.
mungkin rekan" bisa bantu saya? terimakasih sebelumnya :)


1.belajar cara install ubuntu di pc/lapi
2.sering nongkrong di FUI
3.jangan jauh2 dari google
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: newbie pengen belajar ubuntu

Postby chiki » 10 May 2012, 21:36

CDX wrote:
tomsnjerry wrote:selamat siang semua
sesuai judul ane masih newbie di os ubuntu, ane pengen belajar tapi bingung mau dimulai darimana dulu.
mungkin rekan" bisa bantu saya? terimakasih sebelumnya :)


1.belajar cara install ubuntu di pc/lapi
2.sering nongkrong di FUI
3.jangan jauh2 dari google


ah iya gua setuju banget sama bang cdx.. :D :D :D
User avatar
ucuphan
Posts: 7
Joined: 01 May 2012, 09:03
Location: blitar, jatim

Re: newbie pengen belajar ubuntu

Postby ucuphan » 11 May 2012, 16:54

nubie ikut gabung.... mohon bantuannya mastah2 smua.

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 7 guests