Memperbesar/Resize Ukuran Partisi Linux dengan GParted

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
Malsasa
Posts: 2971
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Memperbesar/Resize Ukuran Partisi Linux dengan GParted

Postby Malsasa » 09 May 2012, 09:38

Bismillah.

Saya ingin berbagi cara memperbesar pukuran partisi. Misalnya saya ingin partisi saya:

37 GB -> 50 GB


Namanya/labelnya: Jasad Data
Tipe berkas: EXT4.

Maka saya tinggal menggunakan GParted. Silakan ikuti gambar-gambar ini.

[spoiler: 1]Image [/spoiler]
[spoiler: 2]Image [/spoiler]
[spoiler: 3]Image
Tampilan ukuran asli. [/spoiler]
[spoiler: 4]Image
Perbesar dengan menggeser atau menuliskan sendiri. Klik Resize.[/spoiler]
[spoiler: 5]Image
Akan ada peringatan "siap dilaksanakan".[/spoiler]
[spoiler: 6]Image [/spoiler]
[spoiler: 7]Image
Selesai.[/spoiler]
Selesai.


Boleh dilakukan boleh juga tidak:
[spoiler: 8]Image
Anda boleh menyimpan detail pembesaran partisi dalam HTML.[/spoiler]

Hasil Pembesaran Ukuran Partisi:
Tampilkan
Image


Nasihat: Anda sebaiknya melakukan pencadangan data (backup) sebelum melakukan ini. Cukup berisiko seandainya Anda punya data yang penting. Jika data di partisi tidak terlalu penting, Anda bisa melakukannya tanpa backup data dulu. Saya sendiri melakukan ini tanpa backup apa-apa.

Semoga bermanfaat.

Referensi:
1. http://forum.indonesianbacktrack.or.id/ ... p?tid=1764
2. http://goseltrums.linux.or.id/?q=node/26
3. http://en.kioskea.net/faq/2036-how-to-r ... d-on-linux
4. http://gparted.sourceforge.net/larry/re ... sizing.htm
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Memperbesar/Resize Ukuran Partisi Linux dengan GParted

Postby thrvers » 09 May 2012, 10:34

'
terimakasih kak malsasa :D mudah dipahami walaupun dikit BWK
btw swapnya ada 2 total 6GB waw

jangan lupa nasihatnya buat bekap data
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: Memperbesar/Resize Ukuran Partisi Linux dengan GParted

Postby CDX » 09 May 2012, 11:44

ijin Bookmark broo Malsasa... keren nih wat rujukan kalo ada yang nanya caranya buat partisi.... :laugh:
User avatar
pupil
Posts: 458
Joined: 08 Jan 2012, 06:24
Location: /home/pupil
Contact:

Re: Memperbesar/Resize Ukuran Partisi Linux dengan GParted

Postby pupil » 09 May 2012, 11:54

wow, pertanyaan saya sudah terjawab :)
User avatar
Malsasa
Posts: 2971
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Memperbesar/Resize Ukuran Partisi Linux dengan GParted

Postby Malsasa » 09 May 2012, 12:01

Semoga bermanfaat.

@thrvers: mimpi lama saya adalah menulis secara singkat tetapi bisa dibaca dengan mudah. Semoga mimpi itu kian dekat.

@CDX: silakan dibukmak, Kang. Semoga berguna buatmu.

@pupil: semoga bermanfaat.
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Memperbesar/Resize Ukuran Partisi Linux dengan GParted

Postby thrvers » 09 May 2012, 12:57

'
wah kak malsasa bisa masuk tim koreksi ebook v2 biar ebook singkat + mudah dibaca :D

-bisikin ke koordinator nih-
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Memperbesar/Resize Ukuran Partisi Linux dengan GParted

Postby blackshirt » 09 May 2012, 13:00

setuju
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Memperbesar/Resize Ukuran Partisi Linux dengan GParted

Postby blackshirt » 09 May 2012, 13:00

setuju
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: Memperbesar/Resize Ukuran Partisi Linux dengan GParted

Postby CDX » 09 May 2012, 13:06

thrvers wrote:'
wah kak malsasa bisa masuk tim koreksi ebook v2 biar ebook singkat + mudah dibaca :D

-bisikin ke koordinator nih-


iya nih mending jadi kontributor...silahkan di pilih broo malsasa....:smile:

http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... Post102226
User avatar
Malsasa
Posts: 2971
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Memperbesar/Resize Ukuran Partisi Linux dengan GParted

Postby Malsasa » 09 May 2012, 13:44

Sebenarnya saya sudah jadi kontributor, kemarin itu saya sudah bicara sama kang architex dan ilham.

Suatu kehormatan. Saya sudah lama pengen jadi editor buat ebook.
User avatar
ucuphan
Posts: 7
Joined: 01 May 2012, 09:03
Location: blitar, jatim

Re: Memperbesar/Resize Ukuran Partisi Linux dengan GParted

Postby ucuphan » 14 May 2012, 08:46

numpang nanya mas, kalo partisi / atao /home bisa di resize pake gparted g? soalnya pengen nambah alokasi buat / nya.
saya sudah coba2 yang /home tapi belum berhasil (waktu di klik kanan pilihan resize ga tampil)

terimakasih sebelumnya

# solved, sudah berhasil. saya ikuti cara di link nomor 2. alhamdulillah
User avatar
Aguslisa12
Posts: 1
Joined: 26 May 2012, 23:01
Location: Aceh
Contact:

Re: Memperbesar/Resize Ukuran Partisi Linux dengan GParted

Postby Aguslisa12 » 26 May 2012, 23:26

Om kalau pakai gparted pertisi yang kita resize lbih besar akan hilang apa enggak mas tolong ya lagi butuh jawaban skrang om
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Memperbesar/Resize Ukuran Partisi Linux dengan GParted

Postby thrvers » 27 May 2012, 05:51

'
kak Aguslisa12, bukankah sudah ada contoh gambar diatas?
tidak hilang partisinya maupun datanya, tapi bertambah besar ukuran partisinya.

- :wink: -
User avatar
fewi
Posts: 50
Joined: 13 Aug 2011, 18:49
Location: Out the Box

Re: Memperbesar/Resize Ukuran Partisi Linux dengan GParted

Postby fewi » 13 Jun 2012, 22:01

mas malsasa gparted ini bs untuk memperbesar size partisi root gk mas?
mau menambah partisi root sy cm 6gb dengan free space cm 1,5 gb lg...

makasih... :D
User avatar
Malsasa
Posts: 2971
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Memperbesar/Resize Ukuran Partisi Linux dengan GParted

Postby Malsasa » 13 Jun 2012, 22:10

Saya bukanlah ahlinya partisi, Kawan Fewi. Silakan Anda tanyakan ke kang thrvers... Maafkanlah saya.
User avatar
agus_sintang
Posts: 150
Joined: 28 Jun 2011, 16:47
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

Re: Memperbesar/Resize Ukuran Partisi Linux dengan GParted

Postby agus_sintang » 14 Jun 2012, 00:23

owalah, ini nambahin partisi tapi di sebelahnya ada yang masih belum dipartisi, hehe, gimana kalo yang diresize partisi sda7 atau sda8 di atas, hehe, bisa gak kira2? pengen nyoba atut, kalo bang Malsasa kan udah sering nyoba2, :)
User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Re: Memperbesar/Resize Ukuran Partisi Linux dengan GParted

Postby husnia » 14 Jun 2012, 00:36

fewi wrote:mas malsasa gparted ini bs untuk memperbesar size partisi root gk mas?
mau menambah partisi root sy cm 6gb dengan free space cm 1,5 gb lg...

makasih... :D

kalo free spacenya ada d sebelah kanan (kyk gambar post 1) mungkin bisa
User avatar
fewi
Posts: 50
Joined: 13 Aug 2011, 18:49
Location: Out the Box

Re: Memperbesar/Resize Ukuran Partisi Linux dengan GParted

Postby fewi » 14 Jun 2012, 13:55

amree wrote:
fewi wrote:mas malsasa gparted ini bs untuk memperbesar size partisi root gk mas?
mau menambah partisi root sy cm 6gb dengan free space cm 1,5 gb lg...

makasih... :D

kalo free spacenya ada d sebelah kanan (kyk gambar post 1) mungkin bisa


iya ane sdh coba rootnya ada di tengah2... gk bs...

trus mau tnya kl partisi swapnya di resize/kelcilin bs gk mas?

swap kegedean bikinnya wktu ngistal,,,, :grin:
User avatar
Ravie_kids
Posts: 156
Joined: 14 May 2012, 10:37
Location: Tangerang, Indonesia
Contact:

Re: Memperbesar/Resize Ukuran Partisi Linux dengan GParted

Postby Ravie_kids » 14 Jun 2012, 14:03

fewi wrote:mas malsasa gparted ini bs untuk memperbesar size partisi root gk mas?
mau menambah partisi root sy cm 6gb dengan free space cm 1,5 gb lg...

makasih... :D


sedikit tambahan aja..
selain itu gparted ada yang liveCD..
gunanya untuk mempartisi file system jika file system anda kekecilan..
jika menggunakan gparted yang ada diubuntunya tidak akan bisa..
karena system dalam keadaan hidup..
jika menggunakan gparted liveCD kalian bisa me'rize file system dan swap dengan bebas..
penggunaannya cukup mudah sama dengan clonezilla..
selamat mencoba !! :) :) :) :grin: :grin: :grin:
User avatar
daytch
Posts: 37
Joined: 27 Aug 2011, 10:59
Location: pekalongan
Contact:

Re: Memperbesar/Resize Ukuran Partisi Linux dengan GParted

Postby daytch » 06 Aug 2012, 04:05

kalau mau nambahi partisi di root gmn caranya ?
trus kalau nambahi partisi di home gmn gan ?

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests