(ask) cara hapus windows

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

(ask) cara hapus windows

Postby luxm4n » 08 May 2012, 22:50

hallo semua...

gini nih, ane udah nyaman di kubuntu, windows jarang banget ane buka, jadi ane berencana untuk jadikan kubuntu sebagai single os di laptop ane, karena windows ane gk terlalu pake lg, kecuali pas ada suatu kerjaan yg mesti dikerjakan di windows, maka ane putuskan untuk install windows di VirtualBox saja.

keadaan saat ini:

windows di partisi pertama
windows lebih dulu diinstall daripada kubuntu

ane pakai burg loader

------

gimana caranya agar partisi system kubuntu dimove ke partisi pertama dan windows dihapus

kalaunya windiws sudah dihapus, lalu bagaimana dengan burg loader dan grub loader? apakah nanti gk ada pilihan os lagi?

apakah setelah windows dihapus lebih baik burg loader dihapus dan kembali pakai grub?

mohon bantuannya ya mastah2 disini...
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: (ask) cara hapus windows

Postby thrvers » 09 May 2012, 00:42

'
pernah ada kasus seperti diatas
- q akalin dg hapus partisi win dan diikuti dengan resize (dikecilkan sampe 10MB ~ lupa besarnya 10MB atau 100MB)
- baru update-burg (dg teknik chroot)
- kalau perlu benerin juga UUID di fstab sistem (sudo blkid)

NB: windows karena dipartisi pertama jadi dalam kasus ini tidak q remove cz q masih belum tahu ganti ubuntu ke /dev/sda1 - tanpa 'inul'
* https://help.ubuntu.com/community/Grub2#ChRoot

cmiiw
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: (ask) cara hapus windows

Postby blackshirt » 09 May 2012, 07:04

partisi windowsnya diformat ulang dan kasih ke linux wkwkw
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Re: (ask) cara hapus windows

Postby luxm4n » 09 May 2012, 08:01

[quote=thrvers]'
pernah ada kasus seperti diatas
- q akalin dg hapus partisi win dan diikuti dengan resize (dikecilkan sampe 10MB ~ lupa besarnya 10MB atau 100MB)
- baru update-burg (dg teknik chroot)
- kalau perlu benerin juga UUID di fstab sistem (sudo blkid)

NB: windows karena dipartisi pertama jadi dalam kasus ini tidak q remove cz q masih belum tahu ganti ubuntu ke /dev/sda1 - tanpa 'inul'
* https://help.ubuntu.com/community/Grub2#ChRoot

cmiiw


kalau pakai gparted yg boot CD bisa gak gan?

[quote=blackshirt]partisi windowsnya diformat ulang dan kasih ke linux wkwkw


pengennya sperti itu, tapi ane pengen agar gk install ulang linux nya,,,