(ask) cara hapus windows

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

(ask) cara hapus windows

Postby luxm4n » 08 May 2012, 22:50

hallo semua...

gini nih, ane udah nyaman di kubuntu, windows jarang banget ane buka, jadi ane berencana untuk jadikan kubuntu sebagai single os di laptop ane, karena windows ane gk terlalu pake lg, kecuali pas ada suatu kerjaan yg mesti dikerjakan di windows, maka ane putuskan untuk install windows di VirtualBox saja.

keadaan saat ini:

windows di partisi pertama
windows lebih dulu diinstall daripada kubuntu

ane pakai burg loader

------

gimana caranya agar partisi system kubuntu dimove ke partisi pertama dan windows dihapus

kalaunya windiws sudah dihapus, lalu bagaimana dengan burg loader dan grub loader? apakah nanti gk ada pilihan os lagi?

apakah setelah windows dihapus lebih baik burg loader dihapus dan kembali pakai grub?

mohon bantuannya ya mastah2 disini...
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: (ask) cara hapus windows

Postby thrvers » 09 May 2012, 00:42

'
pernah ada kasus seperti diatas
- q akalin dg hapus partisi win dan diikuti dengan resize (dikecilkan sampe 10MB ~ lupa besarnya 10MB atau 100MB)
- baru update-burg (dg teknik chroot)
- kalau perlu benerin juga UUID di fstab sistem (sudo blkid)

NB: windows karena dipartisi pertama jadi dalam kasus ini tidak q remove cz q masih belum tahu ganti ubuntu ke /dev/sda1 - tanpa 'inul'
* https://help.ubuntu.com/community/Grub2#ChRoot

cmiiw
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: (ask) cara hapus windows

Postby blackshirt » 09 May 2012, 07:04

partisi windowsnya diformat ulang dan kasih ke linux wkwkw
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Re: (ask) cara hapus windows

Postby luxm4n » 09 May 2012, 08:01

thrvers wrote:'
pernah ada kasus seperti diatas
- q akalin dg hapus partisi win dan diikuti dengan resize (dikecilkan sampe 10MB ~ lupa besarnya 10MB atau 100MB)
- baru update-burg (dg teknik chroot)
- kalau perlu benerin juga UUID di fstab sistem (sudo blkid)

NB: windows karena dipartisi pertama jadi dalam kasus ini tidak q remove cz q masih belum tahu ganti ubuntu ke /dev/sda1 - tanpa 'inul'
* https://help.ubuntu.com/community/Grub2#ChRoot

cmiiw


kalau pakai gparted yg boot CD bisa gak gan?

blackshirt wrote:partisi windowsnya diformat ulang dan kasih ke linux wkwkw


pengennya sperti itu, tapi ane pengen agar gk install ulang linux nya,,,
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: (ask) cara hapus windows

Postby thrvers » 09 May 2012, 10:10

'
luxm4n wrote:.....
kalau pakai gparted yg boot CD bisa gak gan?
.....

iya q juga pake yg liveusb :D lebih fleksibel saja dalam edit semua partisi hdd (soalnya tak ada partisi termount)
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Re: (ask) cara hapus windows

Postby luxm4n » 09 May 2012, 10:56

thrvers wrote:'
luxm4n wrote:.....
kalau pakai gparted yg boot CD bisa gak gan?
.....

iya q juga pake yg liveusb :D lebih fleksibel saja dalam edit semua partisi hdd (soalnya tak ada partisi termount)


hmmm,, mantaf deh,,

tapi bisa gak move partisi linux ke sda1? ke partisi paling atas gitu,,,

lalu apakah bisa NTFS diconvert ke ext4 tanpa kehilangan data?
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: (ask) cara hapus windows

Postby blackshirt » 09 May 2012, 11:10

overwrite dunk
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Re: (ask) cara hapus windows

Postby luxm4n » 09 May 2012, 11:32

blackshirt wrote:overwrite dunk


hehe,,,

ntar ane coba deh,,,
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: (ask) cara hapus windows

Postby thrvers » 09 May 2012, 13:00

'
luxm4n wrote:.....
tapi bisa gak move partisi linux ke sda1? ke partisi paling atas gitu,,,

lalu apakah bisa NTFS diconvert ke ext4 tanpa kehilangan data?

nah klo move ke sda1 lom coba cari tutornya :D

klo namanya format, pestilah hilang datanya (beda klo konvert)

cmiiw
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: (ask) cara hapus windows

Postby blackshirt » 09 May 2012, 13:10

kalo move seh saya rasa secara teknis bisa,kan tinggal move atau copy,tapi kan banyak yang harus disesuaikan,grub,configurasi sistem,fstab,dll.
Lagian sda1 itu partisinya punyae windows kan,? Alias ntfs atau fat32..menempatkan sistem linux di partisi windows saya rasa langkah yang tidak bijak..high risk,alangkah lebih baik ditempatkan di rumah sendiri,ext4 atau ext3,dll.
MaSalah convert ntfs ke ext4 saya belum pernah ketemu toolnya..kalau format seh udah lazim dan bisa.
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Re: (ask) cara hapus windows

Postby luxm4n » 09 May 2012, 13:24

thrvers wrote:'
luxm4n wrote:.....
tapi bisa gak move partisi linux ke sda1? ke partisi paling atas gitu,,,

lalu apakah bisa NTFS diconvert ke ext4 tanpa kehilangan data?

nah klo move ke sda1 lom coba cari tutornya :D

klo namanya format, pestilah hilang datanya (beda klo konvert)

cmiiw


blackshirt wrote:kalo move seh saya rasa secara teknis bisa,kan tinggal move atau copy,tapi kan banyak yang harus disesuaikan,grub,configurasi sistem,fstab,dll.
Lagian sda1 itu partisinya punyae windows kan,? Alias ntfs atau fat32..menempatkan sistem linux di partisi windows saya rasa langkah yang tidak bijak..high risk,alangkah lebih baik ditempatkan di rumah sendiri,ext4 atau ext3,dll.
MaSalah convert ntfs ke ext4 saya belum pernah ketemu toolnya..kalau format seh udah lazim dan bisa.


ane gk niat masukin linux ke ntfs gan, maksud ane, sda1 diformat jadi ext4 lalu move si linux ke partisi itu,,,

waaaaaah,,, susah juga ternyata ya,,,

install ulang aja kali ya fresh install full linux

eh tapi ane masih ada kendala satu gan,,,

yaitu software modem ane yg buat ngirim sms dan nelpon gk ada versi linux nya, alternatif di linux pun gk bisa, ada tips dan triknya gak?

soalnya gimana mau daftar paket kalo softwarenya aja gk bisa di linux,,,

kalo masalah satu itu solved, ane full pindah ke linux dan windows ane install di virtualboox
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: (ask) cara hapus windows

Postby blackshirt » 09 May 2012, 13:38

nah kalau format ke ext4 seh itu gampang..beres dah. install linux ke partisi yang baru pun gak masalah..
Kalau masalah software modem,yang buat sms'banyak alternatifnya,sepanjang modemnya disupport. Salah satunya pakai gammu..silahkan di google,yang berbasis gui ane gak hapal
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Re: (ask) cara hapus windows

Postby luxm4n » 09 May 2012, 13:51

blackshirt wrote:nah kalau format ke ext4 seh itu gampang..beres dah. install linux ke partisi yang baru pun gak masalah..
Kalau masalah software modem,yang buat sms'banyak alternatifnya,sepanjang modemnya disupport. Salah satunya pakai gammu..silahkan di google,yang berbasis gui ane gak hapal


gammu gk berbasis GUI ya gan,,

kalo di rumah gk masalah kan pake speedy, nah pas berpergian ane bingung, wkwkwk,,, coz modem satu2nya gk tersedia aplikasi untuk linux,,

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests