Pengguna baru UBUNTU

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
etc
Posts: 487
Joined: 05 Apr 2010, 13:26
Location: Indonesia

Pengguna baru UBUNTU

Postby etc » 05 Apr 2010, 14:19

Salaaam kenal semua..
saya pengguna baru Ubuntu 9.10..mohon petunjuknya
saya merasakan selama memakai Ubuntu, komputer saya lebih stabil
cuma kendalanya,

setelah instal Ubuntu 9.10, apa tindakan selanjutnya..?
file Mp3, video saya gak mengeluarkan suara..bagaimana solusinya
bagaimana supaya program windows dapat berkerja di Ubuntu..?? misalnya Office,visual basic dll..apa menggunakan software pendukung yang lain..?
terima kasih..!
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: Pengguna baru UBUNTU

Postby M3L3R » 05 Apr 2010, 14:27

setelah install ubuntu, silahkan ganti server repository anda dengan repository ubuntu dari indonesia ...

setelah itu buka terminal, lalu ketikkan :

sudo apt-get update

setelah mengupdate packages, sekarang install ubuntu restricted extras ...

buka terminal, lalu ketikkan :

sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras

....

segitu dulu ... ditunggu reportnya ...
User avatar
etc
Posts: 487
Joined: 05 Apr 2010, 13:26
Location: Indonesia

Re: Pengguna baru UBUNTU

Postby etc » 05 Apr 2010, 14:38

ada yg mengatakan menggunakan Program Wine, agar program windows bisa berkerja di Ubuntu.
apa bisa di download..?
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: Pengguna baru UBUNTU

Postby M3L3R » 05 Apr 2010, 14:44

install aja lewat ubuntu software center ... disana sudah ada kok ... tinggal install aja ..

but, klo baru instal ubuntu, sebelumnya anda harus update package dlu ... biar bisa instal ...
User avatar
Andara
Posts: 48
Joined: 24 Mar 2010, 15:36

Re: Pengguna baru UBUNTU

Postby Andara » 05 Apr 2010, 16:11

btw bro meler, fungsi Ubuntu restricted extras buat ap ya?
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Pengguna baru UBUNTU

Postby thrvers » 05 Apr 2010, 16:17

'
ubuntu-restricted-extras = baca file2 multimedia (mp3, video2, dll) di ubuntu.
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: Pengguna baru UBUNTU

Postby M3L3R » 05 Apr 2010, 16:22

selain itu jg masih banyak lagi, kyk font2, flash player, dll
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Pengguna baru UBUNTU

Postby zarkasichan » 05 Apr 2010, 23:48

Andara wrote:btw bro meler, fungsi Ubuntu restricted extras buat ap ya?

ubuntu-restricted-extras fungsinya banyak bro.,seperti yang dijelaskan sama bro yang ada diatas saya..,paket ini digunakan untuk dapat menggunakan tipe file-file yang secara default dibatasi oleh ubuntu (mp3, format video lain, ex : mp4,flv,avi,dll, flash player, dan masih banyak lagi)...
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: Pengguna baru UBUNTU

Postby ninja » 05 Apr 2010, 23:58

untuk menginstall program wedus di ubuntu bisa menggunakan software yang namanya wine berikut cara install:
ketik perintah berikut di terminal:
sudo apt-get install wine
:)
User avatar
ohdediku
Posts: 386
Joined: 07 Mar 2010, 09:17
Location: Sragen - Jogja
Contact:

Re: Pengguna baru UBUNTU

Postby ohdediku » 06 Apr 2010, 00:13

TaxTixTux wrote:untuk menginstall program wedus di ubuntu bisa menggunakan software yang namanya wine berikut cara install:
ketik perintah berikut di terminal:
sudo apt-get install wine
:)


nambahin lagi kalo ingin yang lebih full, install virtualmechine gan.. :D
**cara ini yang masih ane pake..heeheee
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Pengguna baru UBUNTU

Postby offline » 06 Apr 2010, 00:16

ohdediku wrote:nambahin lagi kalo ingin yang lebih full, install virtualmechine gan.. :D
**cara ini yang masih ane pake..heeheee

hmmm, gak tanggung2 pakek virtualmachine neh
User avatar
ohdediku
Posts: 386
Joined: 07 Mar 2010, 09:17
Location: Sragen - Jogja
Contact:

Re: Pengguna baru UBUNTU

Postby ohdediku » 06 Apr 2010, 00:28

Getux wrote:
ohdediku wrote:nambahin lagi kalo ingin yang lebih full, install virtualmechine gan.. :D
**cara ini yang masih ane pake..heeheee

hmmm, gak tanggung2 pakek virtualmachine neh


abisnyaaa ada matkul yg mau gak mau gunain mikocok gan :(
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Pengguna baru UBUNTU

Postby offline » 06 Apr 2010, 00:36

ohdediku wrote:abisnyaaa ada matkul yg mau gak mau gunain mikocok gan :(

asal gak kena razia aja deh Gan, pisssssss
User avatar
ohdediku
Posts: 386
Joined: 07 Mar 2010, 09:17
Location: Sragen - Jogja
Contact:

Re: Pengguna baru UBUNTU

Postby ohdediku » 06 Apr 2010, 00:43

Getux wrote:
ohdediku wrote:abisnyaaa ada matkul yg mau gak mau gunain mikocok gan :(

asal gak kena razia aja deh Gan, pisssssss


ahaa....
kalo ada razia tinggal
# dpkg -r virtualbox aja gan... :D
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Pengguna baru UBUNTU

Postby offline » 06 Apr 2010, 00:47

ohdediku wrote:ahaa....
kalo ada razia tinggal
# dpkg -r virtualbox aja gan... :D

dasarrrrr geekkkkkkk wakkakakakak
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: Pengguna baru UBUNTU

Postby ninja » 06 Apr 2010, 03:44

serba geekkkkk :D
User avatar
Andara
Posts: 48
Joined: 24 Mar 2010, 15:36

Re: Pengguna baru UBUNTU

Postby Andara » 06 Apr 2010, 05:38

maksudnya virtual machine sama dengan virtual box ya? emang kelebihan virtual ini ketimbang wine ap? trus apakah virtual box ini bajakan????
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Pengguna baru UBUNTU

Postby offline » 06 Apr 2010, 06:12

Andara wrote:maksudnya virtual machine sama dengan virtual box ya? emang kelebihan virtual ini ketimbang wine ap? trus apakah virtual box ini bajakan????

kelebihannya bisa menjalankan windows di ubuntu, virtualbox ini ada yg open source serta closed
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: Pengguna baru UBUNTU

Postby M3L3R » 06 Apr 2010, 11:22

Andara wrote:maksudnya virtual machine sama dengan virtual box ya? emang kelebihan virtual ini ketimbang wine ap? trus apakah virtual box ini bajakan????


Virtual machine itu bermacam2 bro, nah virtualbox juga tergolong virtualmachine ...

Kelebihan ?? dilihat dari kegunaannya pun udah berbeda ...

Wine : untuk menjalankan aplikasi windows
Virtualbox : untuk membuat virtual operating system,

Dengan maksud, virtualbox biasa digunakan untuk percobaan/tes OS sebelum di install melalui CD Installer / Live USB , dll...

Perlu bro andara ketahui, virtualbox bersifat opensource ...

klo gag percaya, liat aja kesitusnya langsung :

http://www.virtualbox.org/

NB : Virtualbox bisa diinstal di berbagai OS, seperti Windows, Linux 2.4 & 2.6, solaris & opensolaris, dan openBSD.
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: Pengguna baru UBUNTU

Postby ninja » 06 Apr 2010, 13:40

waduhhh...
virtualbox kok disangka bajakan......
virtualbox yaitu aplikasi yang dapat melakukan installasi system operasi secara virtual, yang artinya semisal anda ingin menginstall OS wedus di dalam OS ubuntu maka dapat dilakukan dengan virtualbox ini...
:)

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests