sharing internet

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
YudiHermanto
Posts: 18
Joined: 18 Apr 2012, 14:17
Location: Surabaya

sharing internet

Postby YudiHermanto » 08 May 2012, 15:38

bro...
gmn cara nya sharing internet antar linux dgn modem cdma?
modem saya tancape in di laptop...
dr laptop saya mau share internet ke 6 pc dengan memakai kabel lan dan hub
gmn caranya ?
tx
User avatar
edhek007
Posts: 238
Joined: 21 Apr 2012, 08:42
Location: Rembang, Indonesia
Contact:

Re: sharing internet

Postby edhek007 » 08 May 2012, 18:04

laptopnya itu mirip seperti servernya, gitu ya?
User avatar
YudiHermanto
Posts: 18
Joined: 18 Apr 2012, 14:17
Location: Surabaya

Re: sharing internet

Postby YudiHermanto » 08 May 2012, 18:08

ya bro...
modem saya tancep in di laptop...
dan saya mau share internet dr laptop ke 6 pc laen
dgn memakai kabel lan dan hub
gmn caranya bro?
tx
User avatar
edhek007
Posts: 238
Joined: 21 Apr 2012, 08:42
Location: Rembang, Indonesia
Contact:

Re: sharing internet

Postby edhek007 » 08 May 2012, 18:17

hmm..., biasanya langsung berhasil, bang klo pake cara ini.
semuanya di set dulu nyambung ke hub,
laptop di sambungkan ke internet via modem cdma-nya.
pada komputer masing-masing sunting sambungannya.
kalo boleh tahu, client-nya pake apa ya? Windows atau Ubuntu?
User avatar
Lskilobyte
Posts: 31
Joined: 25 Nov 2010, 01:27

Re: sharing internet

Postby Lskilobyte » 08 May 2012, 22:29

ikut nyimak masalah yg sama,
saya client nya pake windows, server ubuntu 12.04
User avatar
YudiHermanto
Posts: 18
Joined: 18 Apr 2012, 14:17
Location: Surabaya

Re: sharing internet

Postby YudiHermanto » 09 May 2012, 05:44

server nya laptop pake ubuntu
client nya jg pake ubuntu
gmn cara nya bro?
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: sharing internet

Postby blackshirt » 09 May 2012, 07:31

aktifkan ip forward di kernel linux,gunakan iptables untuk memforward http request dari eth0 (lan card) ke modem device (ppp0),dan gunakan alamat eth0 ini sbg gateway di client nya
User avatar
pupil
Posts: 458
Joined: 08 Jan 2012, 06:24
Location: /home/pupil
Contact:

Re: sharing internet

Postby pupil » 09 May 2012, 07:32

Saya membuat posting mengenai sharing internet melalui modem CDMA ke wifi (hotspot) di http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... s/102328/1 Jika anda mau melakukan sharing melalui LAN, coba lakukan beberapa modifikasi berikut:

1. Pada point nomor 3 (konfigurasi dnsmasq) ubah interface dari wlan0, menjadi eth0.

2. Pada point nomor 5 (pembuatan file ap_ctl) ubah BROADCAST yang tadinya "wlan0" menjadi "eth0"

3. Masih pada point 5, ubah RECEIVE yang tadinya "eth0" menjadi "ppp0"


Saya sebenarnya belum mencoba modifikasi ini, jadi apapun hasilnya, saya harap anda kabarkan di sini :)
User avatar
YudiHermanto
Posts: 18
Joined: 18 Apr 2012, 14:17
Location: Surabaya

Re: sharing internet

Postby YudiHermanto » 09 May 2012, 12:32

bro.. sorry
aku msh newbie soal nya
ip forward itu apa?
iptables?
User avatar
pupil
Posts: 458
Joined: 08 Jan 2012, 06:24
Location: /home/pupil
Contact:

Re: sharing internet

Postby pupil » 09 May 2012, 18:02

YudiHermanto wrote:bro.. sorry
aku msh newbie soal nya
ip forward itu apa?
iptables?


Saya juga tidak paham dengan istilah-istliah tersebut, mungkin anda bisa googling. Tapi ketika saya mempraktekan triknya, saya berhasil share wifi dari laptop saya.
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: sharing internet

Postby Malsasa » 10 May 2012, 08:16

Iya, coba saja yang dikatakan mas pupil.
User avatar
indranux
Posts: 3
Joined: 22 May 2012, 12:59
Location: mataram NTB
Contact:

Re: sharing internet

Postby indranux » 26 May 2012, 15:11

nyimakk,,belum paham soalnya..dari pada nanya gk jelas ,lebih baik nyimak
User avatar
simbox
Posts: 3
Joined: 26 May 2012, 20:24
Location: Yogyakarta
Contact:

Re: sharing internet

Postby simbox » 26 May 2012, 22:36

servernya pake modem CDMA di share ke 6 PC ,,
mantap gan.
ikut di coba deh
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: sharing internet

Postby sipelaut » 27 May 2012, 12:13

atau klo gak mo puyeng dengan iptables
install firestarter,

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot] and 5 guests