please help... routing 2 isp

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
masber
Posts: 9
Joined: 07 May 2012, 10:27

please help... routing 2 isp

Postby masber » 07 May 2012, 12:12

agan2 mohon petunjuknya...

saya punya 2 isp di ubuntu server 10.04 saya..

interface saya seperti ini

eth0= 192.168.1.1
eth1= [color:#FF0000]isp 1[/color]
eth2= [color:#000099]speedy[/color]

yang saya pakai saat ini hanya [color:#000099]speedy[/color] untuk keperluan browsing. jadi saya [color:#000099]MASQUERADE[/color] eth2 nya.

yang ingin saya tanyakan gimana caranya jika saya semisal ingin mengakses ip 69.171.229.11 melalui [color:#FF0000]isp 1[/color], bukan lewat [color:#000099]speedy[/color]? jadi jika ada orang yang mengakses ip tersebut ga bisa lewat [color:#000099]speedy[/color], tapi lewat [color:#FF0000]isp 1[/color].

terimakasih sebelumnya... :)
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: please help... routing 2 isp

Postby blackshirt » 07 May 2012, 13:34

change default routing gateway
User avatar
l4ng1t
Posts: 62
Joined: 03 May 2011, 03:52
Contact:

Re: please help... routing 2 isp

Postby l4ng1t » 08 May 2012, 10:27

tinggal tambahin route baru :

route add -net 69.171.229.11 netmask 255.255.255.255 gw IP_ISP1 dev eth1

simpan di di /etc/rc.local jika ingin dijadikan permanen.
User avatar
safiq
Posts: 14
Joined: 02 Mar 2012, 08:19
Location: semarang

Re: please help... routing 2 isp

Postby safiq » 08 May 2012, 20:07

mas langit saya mau tanya.
bila settingan dibuat load balance bisa kan menggunakan 2 isp
User avatar
masber
Posts: 9
Joined: 07 May 2012, 10:27

Re: please help... routing 2 isp

Postby masber » 18 May 2012, 09:45

mas [color:#FF0000]l4ng1t[/color] kemarin sudah saya coba lewat terminal saya add tapi selalu muncul pesan error di [color:#FF0000]netmask[/color] nya...

akhirnya saya pake command

[color:#000099]ip route add xxx.xxx.xxx.xxx/xx via xxx.xxx.xxx.xxx dev ethX[/color]

trus saya print hasilnya, udah masuk...

tapi waktu saya trace di klien... kok RTO ya....

waktu saya pake ping dari server ga RTO...

kalo routing pake IPTABLES gimana ya caranya?

terimakasih masukkanya... :)
User avatar
masber
Posts: 9
Joined: 07 May 2012, 10:27

Re: please help... routing 2 isp

Postby masber » 18 May 2012, 09:47

default gateway nya udah dua mas...
User avatar
l4ng1t
Posts: 62
Joined: 03 May 2011, 03:52
Contact:

Re: please help... routing 2 isp

Postby l4ng1t » 18 May 2012, 11:05

[quote=safiq]mas langit saya mau tanya.
bila settingan dibuat load balance bisa kan menggunakan 2 isp

bisa, tp ane kagak pernah pakai linux untuk load balancing.