please help... routing 2 isp

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
masber
Posts: 9
Joined: 07 May 2012, 10:27

please help... routing 2 isp

Postby masber » 07 May 2012, 12:12

agan2 mohon petunjuknya...

saya punya 2 isp di ubuntu server 10.04 saya..

interface saya seperti ini

eth0= 192.168.1.1
eth1= [color:#FF0000]isp 1[/color]
eth2= [color:#000099]speedy[/color]

yang saya pakai saat ini hanya [color:#000099]speedy[/color] untuk keperluan browsing. jadi saya [color:#000099]MASQUERADE[/color] eth2 nya.

yang ingin saya tanyakan gimana caranya jika saya semisal ingin mengakses ip 69.171.229.11 melalui [color:#FF0000]isp 1[/color], bukan lewat [color:#000099]speedy[/color]? jadi jika ada orang yang mengakses ip tersebut ga bisa lewat [color:#000099]speedy[/color], tapi lewat [color:#FF0000]isp 1[/color].

terimakasih sebelumnya... :)
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: please help... routing 2 isp

Postby blackshirt » 07 May 2012, 13:34

change default routing gateway
User avatar
l4ng1t
Posts: 62
Joined: 03 May 2011, 03:52
Contact:

Re: please help... routing 2 isp

Postby l4ng1t » 08 May 2012, 10:27

tinggal tambahin route baru :

route add -net 69.171.229.11 netmask 255.255.255.255 gw IP_ISP1 dev eth1

simpan di di /etc/rc.local jika ingin dijadikan permanen.
User avatar
safiq
Posts: 14
Joined: 02 Mar 2012, 08:19
Location: semarang

Re: please help... routing 2 isp

Postby safiq » 08 May 2012, 20:07

mas langit saya mau tanya.
bila settingan dibuat load balance bisa kan menggunakan 2 isp
User avatar
masber
Posts: 9
Joined: 07 May 2012, 10:27

Re: please help... routing 2 isp

Postby masber » 18 May 2012, 09:45

mas [color:#FF0000]l4ng1t[/color] kemarin sudah saya coba lewat terminal saya add tapi selalu muncul pesan error di [color:#FF0000]netmask[/color] nya...

akhirnya saya pake command

[color:#000099]ip route add xxx.xxx.xxx.xxx/xx via xxx.xxx.xxx.xxx dev ethX[/color]

trus saya print hasilnya, udah masuk...

tapi waktu saya trace di klien... kok RTO ya....

waktu saya pake ping dari server ga RTO...

kalo routing pake IPTABLES gimana ya caranya?

terimakasih masukkanya... :)
User avatar
masber
Posts: 9
Joined: 07 May 2012, 10:27

Re: please help... routing 2 isp

Postby masber » 18 May 2012, 09:47

default gateway nya udah dua mas...
User avatar
l4ng1t
Posts: 62
Joined: 03 May 2011, 03:52
Contact:

Re: please help... routing 2 isp

Postby l4ng1t » 18 May 2012, 11:05

safiq wrote:mas langit saya mau tanya.
bila settingan dibuat load balance bisa kan menggunakan 2 isp

bisa, tp ane kagak pernah pakai linux untuk load balancing.
User avatar
l4ng1t
Posts: 62
Joined: 03 May 2011, 03:52
Contact:

Re: please help... routing 2 isp

Postby l4ng1t » 18 May 2012, 11:16

masber wrote:mas [color:#FF0000]l4ng1t[/color] kemarin sudah saya coba lewat terminal saya add tapi selalu muncul pesan error di [color:#FF0000]netmask[/color] nya...

akhirnya saya pake command

[color:#000099]ip route add xxx.xxx.xxx.xxx/xx via xxx.xxx.xxx.xxx dev ethX[/color]

trus saya print hasilnya, udah masuk...

tapi waktu saya trace di klien... kok RTO ya....

waktu saya pake ping dari server ga RTO...

kalo routing pake IPTABLES gimana ya caranya?

terimakasih masukkanya... :)


informasi yg ente berikan masih susah untuk di pahami bro.
routing pakai IPTABLES? maksudnya port forwarding?
User avatar
masber
Posts: 9
Joined: 07 May 2012, 10:27

Re: please help... routing 2 isp

Postby masber » 19 May 2012, 12:57

l4ng1t wrote:informasi yg ente berikan masih susah untuk di pahami bro.
routing pakai IPTABLES? maksudnya port forwarding?


saya kasih contoh aja ya mas brow... cuman contoh aja...

[color:#FF6666]isp 1[/color]=192.168.0.1 eth0
[color:#FF0000]isp 2[/color]=192.168.1.1 eth1
[color:#FF0000]LAN[/color] =192.168.5.1 eth2

[color:#FF0000]/etc/sysctl.conf[/color] udah saya ubah biar bisa dipake forward

trus yang saya masquerade [color:#FF0000]isp 2[/color] nya untuk kebutuhan browsing...

[color:#CC0000]iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth1 -j MASQUERADE[/color]

saya pengen ng-route destination ip 8.8.8.8 melalui gateway [color:#FF0000]isp 1[/color]
pake command ini bisa, ...
[color:#FF0000]ip route add 8.8.8.8 via 192.168.0.1 dev eth0[/color]
trus saya ketik
[color:#FF0000]ip route[/color]
kemudian udah muncul daftar route nya...
berarti udah masuk kan rule nya?
tapi saat saya ping 8.8.8.8 dari klien hasilnya RTO...
kalo ping ip lain bisa...

kemudian saya hapus rule nya.. akhirnya bisa di ping ip 8.8.8.8 tersebut...

kemudian saya coba pake command ini

[color:#FF0000]route add -net 8.8.8.8 netmask 255.0.0.0 gw 192.168.0.1 dev eth0[/color]

selalu muncul pesan error seperti ini..

[color:#FF0000]route: netmask doesn't match route address[/color]

padahal kan udah bener itu netmasknya...

saya coba route ip lain pun hasilnya tetep muncul pesan error seperti itu...

nah... akhirnya pusing aku...

balik lagi ke mikrotik deh akhirnya.... blm nemu penyelesaiannya mas bro...

[color:#3333FF]mudah2an yang baca postingan saya bisa memahami apa yang ingin saya sampaikan... [/color] :grin:

[color:#FF0000]NB: saya ga pake proxy[/color]
User avatar
masber
Posts: 9
Joined: 07 May 2012, 10:27

Re: please help... routing 2 isp

Postby masber » 23 May 2012, 17:11

sundul gan...

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests