Realisasi Agenda Ebook FUI (Ubuntu 12.04 LTS)

Menyambut release ubuntu 12.04 LTS, Ubuntu-Indonesia.Com mencoba membuat ebook sederhana dari karya warga sendiri.
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Realisasi Agenda Ebook FUI (Ubuntu 12.04 LTS)

Postby Sudoers » 07 May 2012, 11:00

Ngak terasa 11.10 uda release neh hari, nyusul berikutnya Ubuntu 12.04 LTS. Kemarin di versi LTS terakhir (10.04) kita berhasil buat ebook. Semoga LTS kali ini bisa juga sehingga bisa jadi tradisi di FUI semoga.. amin...

Kok ngak tiap release ebooknya?
Belum kuat untuk melakukan itu, perjuangannya berat terbukti waktu ebook v.1 kemarin. Kita khan nampung tulisan dari warga kita sendiri. Maklumlah ngak ada yang spesialis penulis jadi waktu nulisnya kalo ada yg luang doang waktunya, yang kontribusi modal semangat doang biasanya. Hihiii..

Okelah apapun rintangan kedepan FUI uda bulat memulai project ini. Ayoo teman2 usulkan pokok bahasan apa saja yang diharapkan ada di ebook nanti. Ngak usah minder baru pake Ubuntu alias newbie, semua bisa berkontribusi dalam ebook ini. Ingat di FUI ngak ada kotak2an level user.

Insya Allah ebook ini akan menyebar ke pelosok negeri, dan didalamnya ada karya teman2. So.. let's rock an roll

JADWAL PROYEK EBOOK:
bisa dilihat DISINI

Koordinator proyek : deny26, thrvers, lisnux, freeazy, CDX, buzzing_bee


Langsung saja.. berikut draf usulan dari saya..

BAB I ----------------------------------
1 Mendapatkan ISO ubuntu ([color:#006600]kontributor[/color] : iyang dan IntegerManual)
  • Download ISO (checksum sha256sum ISO di windows dan linux)
  • Beli iso di toko online
  • Kontributor ISO gratis (kalau ada :grin:)
2 Pemahamanan tentang partisi ([color:#006600]kontributor[/color] : Sudoers)
3 Berbagai tehnik pembuatan media instalasi ubuntu (liveUSB, liveCD dll) ([color:#006600]kontributor[/color] : iyang)
  • Buat liveCD dengan software burner di windows dan linux
  • Buat liveUSB dengan software bootcreator di windows dan linux
  • Tips komputer / laptop gak support liveUSB
4 Berbagai tehnik instalasi ubuntu ([color:#006600]kontributor[/color] : iyang)
  • Single boot (install baru, replace ubuntu/linux yang sudah ada - menu yang ada di ubuntu installer)
  • Dualboot dst..
5 Perbaiki GRUB ubuntu ([color:#006600]kontributor[/color] : tutnut)

BAB II ----------------------------------
1 Perbedaan ubuntu dengan windows ([color:#006600]kontributor[/color] : Shutter)(misal: tidak ada drive C dilinux dll)
2 Pengenalan desktop dasar unity ([color:#006600]kontributor[/color] : freeazy)
  • Pengenalan unity (menu)
  • mencari aplikasi yang terinsall
  • menjalankan aplikasi yang terinstall
  • menambahkan dan menghapus aplikasi ke/dari panel unity
3 Modif dasar desktop (ganti theme, wallpaper, font, icon dll) ([color:#006600]kontributor[/color] : freeazy)
4 pengenalan aplikasi dasar (file manager, terminal, multimedia)([color:#006600]kontributor[/color] : lisnux)
5 Perintah dasar terminal ([color:#006600]kontributor[/color] : lisnux)
6 Desktop efek ubuntu ([color:#006600]kontributor[/color] : rizaaal)


BAB III ----------------------------------
1 Pengenalan Repository ([color:#006600]kontributor[/color] : ilham2930)
  • Setting repo pertama kali (repo tercepat)
  • Modifikasi repo (tambah, edit, hapus), tambah repo dari launchpad
2 Instalasi Software ubuntu ([color:#006600]kontributor[/color] : buzzing_bee)
  • Padanan aplikasi windows di linux ([color:#006600]kontributor[/color] : buzzing_bee dan masdana)
  • Software multimedia (codecs)
  • Software tweak system (gnome tweak tool, ubuntu tweak)
3 Review Aplikasi Ubuntu ([color:#FF0000]experimental[/color])
(kalau topik ini blom dapat kontributor maka otomatis akan dicancel)
  • LMMS ([color:#006600]kontributor[/color] : Wiebs)
  • Ardour ([color:#006600]kontributor[/color] : Wiebs)
  • blender ([color:#006600]kontributor[/color] : Arunaru)
  • Kino
  • tuxpaint
  • Virtualbox, Wine ([color:#006600]kontributor[/color] : IntegerManual)
  • Download manager (prozilla, aria2, axel dll)([color:#006600]kontributor[/color] : deny26)

BAB IV ----------------------------------
1. Solusi Hardware ubuntu (hardware yang support ubuntu dengan baik - modem, vga, dll) ([color:#006600]kontributor[/color] : inozzz), thrvers
2. Instalasi hardware ubuntu (instalasi modem, vga, dll)

catatan : BAB IV ini tentu akan membutuhkan banyak kontributor, diusahakan kontributornya memang langsung menguji hardwarenya tanpa mencomot dari situs lain, jadi keakuratannya terjamin ;)


BAB V ----------------------------------
Review beberapa game keren linux ([color:#006600]kontributor[/color] : chiki)


BAB VI ----------------------------------
Trik Ubuntu
  • Backup file dari repo online (misal pake tool aptoncd) ([color:#006600]kontributor[/color] : einhejars)
  • Instalasi repo offline (DVD repo, hasil backup dari repo online) (misal pake tool aptoncd) ([color:#006600]kontributor[/color] : einhejars)
  • Tweak beberapa setting ubuntu

[size:14pt]kalau ada topik lain yang ingin dibahas mari diskusikan bersama[/size]

[size:14pt][color:#CC0000]Jangan malu-malu ya untuk bergabung menulis, karya ini adalah dari kita dan untuk kita juga ;)[/color][/size]



[color:#009900]mari kita coba berpikir kembali, saat-saat dimana kita baru pertama kali kenal linux. Mo tanya dimana bingung. Tanya temen - gak ada yang pake linux? tanya temen - gak mo sharing ilmu? tanya di forum - balasnya lama banget? >.< hal itulah yang mendasari lahirnya ebook ini.. semoga ebook ini bisa membantu temen-temen yang baru mengenal dunia opensource linux khususnya ubuntu. Sesama newbie tentu bisa memahami kebutuhan newbie ;)[/color]
Last edited by Sudoers on 27 Feb 2016, 20:13, edited 1 time in total.
Reason: nambah kontributor bab IV
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: Realisasi Agenda Ebook FUI (Ubuntu 12.04 LTS)

Postby CDX » 08 May 2012, 13:23

nah ketemu lagi nih halaman...:grin:
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Realisasi Agenda Ebook FUI (Ubuntu 12.04 LTS)

Postby Sudoers » 08 May 2012, 13:30

Ok dilanjutkan kembali..
Hayo rekan2 kontributor segera disetor tulisannya.
User avatar
aswajaku
Posts: 1
Joined: 28 Apr 2012, 04:14
Location: Kediri-Indonesia

Re: Realisasi Agenda Ebook FUI (Ubuntu 12.04 LTS)

Postby aswajaku » 08 May 2012, 14:52

usul saja,untuk kontributor iso gratis , bisa menghubungi KPLI terdekat gamana? atau ada satu orang minimal setiap kota sebagai penyedia iso saja, kalau ada yang menginginkan di burning berarti mengganti jasa cd dan burningnya.
User avatar
abe
Posts: 144
Joined: 13 Jan 2011, 21:40
Location: Makassar, Indonesia

Re: Realisasi Agenda Ebook FUI (Ubuntu 12.04 LTS)

Postby abe » 08 May 2012, 18:46

[quote=aswajaku]usul saja,untuk kontributor iso gratis , bisa menghubungi KPLI terdekat gamana? atau ada satu orang minimal setiap kota sebagai penyedia iso saja, kalau ada yang menginginkan di burning berarti mengganti jasa cd dan burningnya.


sepakat dan setuju