Realisasi Agenda Ebook FUI (Ubuntu 12.04 LTS)

Menyambut release ubuntu 12.04 LTS, Ubuntu-Indonesia.Com mencoba membuat ebook sederhana dari karya warga sendiri.
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Realisasi Agenda Ebook FUI (Ubuntu 12.04 LTS)

Postby Sudoers » 07 May 2012, 11:00

Ngak terasa 11.10 uda release neh hari, nyusul berikutnya Ubuntu 12.04 LTS. Kemarin di versi LTS terakhir (10.04) kita berhasil buat ebook. Semoga LTS kali ini bisa juga sehingga bisa jadi tradisi di FUI semoga.. amin...

Kok ngak tiap release ebooknya?
Belum kuat untuk melakukan itu, perjuangannya berat terbukti waktu ebook v.1 kemarin. Kita khan nampung tulisan dari warga kita sendiri. Maklumlah ngak ada yang spesialis penulis jadi waktu nulisnya kalo ada yg luang doang waktunya, yang kontribusi modal semangat doang biasanya. Hihiii..

Okelah apapun rintangan kedepan FUI uda bulat memulai project ini. Ayoo teman2 usulkan pokok bahasan apa saja yang diharapkan ada di ebook nanti. Ngak usah minder baru pake Ubuntu alias newbie, semua bisa berkontribusi dalam ebook ini. Ingat di FUI ngak ada kotak2an level user.

Insya Allah ebook ini akan menyebar ke pelosok negeri, dan didalamnya ada karya teman2. So.. let's rock an roll

JADWAL PROYEK EBOOK:
bisa dilihat DISINI

Koordinator proyek : deny26, thrvers, lisnux, freeazy, CDX, buzzing_bee


Langsung saja.. berikut draf usulan dari saya..

BAB I ----------------------------------
1 Mendapatkan ISO ubuntu ([color:#006600]kontributor[/color] : iyang dan IntegerManual)
  • Download ISO (checksum sha256sum ISO di windows dan linux)
  • Beli iso di toko online
  • Kontributor ISO gratis (kalau ada :grin:)
2 Pemahamanan tentang partisi ([color:#006600]kontributor[/color] : Sudoers)
3 Berbagai tehnik pembuatan media instalasi ubuntu (liveUSB, liveCD dll) ([color:#006600]kontributor[/color] : iyang)
  • Buat liveCD dengan software burner di windows dan linux
  • Buat liveUSB dengan software bootcreator di windows dan linux
  • Tips komputer / laptop gak support liveUSB
4 Berbagai tehnik instalasi ubuntu ([color:#006600]kontributor[/color] : iyang)
  • Single boot (install baru, replace ubuntu/linux yang sudah ada - menu yang ada di ubuntu installer)
  • Dualboot dst..
5 Perbaiki GRUB ubuntu ([color:#006600]kontributor[/color] : tutnut)

BAB II ----------------------------------
1 Perbedaan ubuntu dengan windows ([color:#006600]kontributor[/color] : Shutter)(misal: tidak ada drive C dilinux dll)
2 Pengenalan desktop dasar unity ([color:#006600]kontributor[/color] : freeazy)
  • Pengenalan unity (menu)
  • mencari aplikasi yang terinsall
  • menjalankan aplikasi yang terinstall
  • menambahkan dan menghapus aplikasi ke/dari panel unity
3 Modif dasar desktop (ganti theme, wallpaper, font, icon dll) ([color:#006600]kontributor[/color] : freeazy)
4 pengenalan aplikasi dasar (file manager, terminal, multimedia)([color:#006600]kontributor[/color] : lisnux)
5 Perintah dasar terminal ([color:#006600]kontributor[/color] : lisnux)
6 Desktop efek ubuntu ([color:#006600]kontributor[/color] : rizaaal)


BAB III ----------------------------------
1 Pengenalan Repository ([color:#006600]kontributor[/color] : ilham2930)
  • Setting repo pertama kali (repo tercepat)
  • Modifikasi repo (tambah, edit, hapus), tambah repo dari launchpad
2 Instalasi Software ubuntu ([color:#006600]kontributor[/color] : buzzing_bee)
  • Padanan aplikasi windows di linux ([color:#006600]kontributor[/color] : buzzing_bee dan masdana)
  • Software multimedia (codecs)
  • Software tweak system (gnome tweak tool, ubuntu tweak)
3 Review Aplikasi Ubuntu ([color:#FF0000]experimental[/color])
(kalau topik ini blom dapat kontributor maka otomatis akan dicancel)
  • LMMS ([color:#006600]kontributor[/color] : Wiebs)
  • Ardour ([color:#006600]kontributor[/color] : Wiebs)
  • blender ([color:#006600]kontributor[/color] : Arunaru)
  • Kino
  • tuxpaint
  • Virtualbox, Wine ([color:#006600]kontributor[/color] : IntegerManual)
  • Download manager (prozilla, aria2, axel dll)([color:#006600]kontributor[/color] : deny26)

BAB IV ----------------------------------
1. Solusi Hardware ubuntu (hardware yang support ubuntu dengan baik - modem, vga, dll) ([color:#006600]kontributor[/color] : inozzz), thrvers
2. Instalasi hardware ubuntu (instalasi modem, vga, dll)

catatan : BAB IV ini tentu akan membutuhkan banyak kontributor, diusahakan kontributornya memang langsung menguji hardwarenya tanpa mencomot dari situs lain, jadi keakuratannya terjamin ;)


BAB V ----------------------------------
Review beberapa game keren linux ([color:#006600]kontributor[/color] : chiki)


BAB VI ----------------------------------
Trik Ubuntu
  • Backup file dari repo online (misal pake tool aptoncd) ([color:#006600]kontributor[/color] : einhejars)
  • Instalasi repo offline (DVD repo, hasil backup dari repo online) (misal pake tool aptoncd) ([color:#006600]kontributor[/color] : einhejars)
  • Tweak beberapa setting ubuntu

[size:14pt]kalau ada topik lain yang ingin dibahas mari diskusikan bersama[/size]

[size:14pt][color:#CC0000]Jangan malu-malu ya untuk bergabung menulis, karya ini adalah dari kita dan untuk kita juga ;)[/color][/size]



[color:#009900]mari kita coba berpikir kembali, saat-saat dimana kita baru pertama kali kenal linux. Mo tanya dimana bingung. Tanya temen - gak ada yang pake linux? tanya temen - gak mo sharing ilmu? tanya di forum - balasnya lama banget? >.< hal itulah yang mendasari lahirnya ebook ini.. semoga ebook ini bisa membantu temen-temen yang baru mengenal dunia opensource linux khususnya ubuntu. Sesama newbie tentu bisa memahami kebutuhan newbie ;)[/color]
Last edited by Sudoers on 27 Feb 2016, 20:13, edited 1 time in total.
Reason: nambah kontributor bab IV
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: Realisasi Agenda Ebook FUI (Ubuntu 12.04 LTS)

Postby CDX » 08 May 2012, 13:23

nah ketemu lagi nih halaman...:grin:
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Realisasi Agenda Ebook FUI (Ubuntu 12.04 LTS)

Postby Sudoers » 08 May 2012, 13:30

Ok dilanjutkan kembali..
Hayo rekan2 kontributor segera disetor tulisannya.
User avatar
aswajaku
Posts: 1
Joined: 28 Apr 2012, 04:14
Location: Kediri-Indonesia

Re: Realisasi Agenda Ebook FUI (Ubuntu 12.04 LTS)

Postby aswajaku » 08 May 2012, 14:52

usul saja,untuk kontributor iso gratis , bisa menghubungi KPLI terdekat gamana? atau ada satu orang minimal setiap kota sebagai penyedia iso saja, kalau ada yang menginginkan di burning berarti mengganti jasa cd dan burningnya.
User avatar
abe
Posts: 144
Joined: 13 Jan 2011, 21:40
Location: Makassar, Indonesia

Re: Realisasi Agenda Ebook FUI (Ubuntu 12.04 LTS)

Postby abe » 08 May 2012, 18:46

aswajaku wrote:usul saja,untuk kontributor iso gratis , bisa menghubungi KPLI terdekat gamana? atau ada satu orang minimal setiap kota sebagai penyedia iso saja, kalau ada yang menginginkan di burning berarti mengganti jasa cd dan burningnya.


sepakat dan setuju
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: Realisasi Agenda Ebook FUI (Ubuntu 12.04 LTS)

Postby rizaaal » 09 May 2012, 08:51

mau setor tulisan, tapi kemana dan dalam format apa ya? :D
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Realisasi Agenda Ebook FUI (Ubuntu 12.04 LTS)

Postby thrvers » 09 May 2012, 09:59

'
klo gak salah seperti dulu kak rizaaal
.odt setor ke webmaster@ubuntu-indonesia.com
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Realisasi Agenda Ebook FUI (Ubuntu 12.04 LTS)

Postby Sudoers » 09 May 2012, 13:04

rizaaal wrote:mau setor tulisan, tapi kemana dan dalam format apa ya? :D


Kontak bro belthsazar ma mat_angin
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: Realisasi Agenda Ebook FUI (Ubuntu 12.04 LTS)

Postby CDX » 09 May 2012, 13:12

gimana yak... kontributor ane di BAB II pada kemana yak..:smile:
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Realisasi Agenda Ebook FUI (Ubuntu 12.04 LTS)

Postby Malsasa » 09 May 2012, 15:40

Bismillah.

Mohon maaf. Kalau seandainya kovernya begini atau begini, apa bisa, Kang?
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: Realisasi Agenda Ebook FUI (Ubuntu 12.04 LTS)

Postby freeazy » 09 May 2012, 22:16

CDX wrote:gimana yak... kontributor ane di BAB II pada kemana yak..:smile:


Maaf kalau jarang kasih kabar, tapi sy selalu memantau FUI. Saat ini sudah hampir 80% jadi bab yang sy tangani, berhubung ada beberapa kegiatan kampus yang beberapa hari ini harus didahulukan, plus ikut bantu2 release party di Makassar yang rencananya diadakan akhir bulan ini.
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: Realisasi Agenda Ebook FUI (Ubuntu 12.04 LTS)

Postby CDX » 09 May 2012, 23:48

alhamdullillaaah...:laugh:.. dah ketemu broo freeazy
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: Realisasi Agenda Ebook FUI (Ubuntu 12.04 LTS)

Postby lisnux » 10 May 2012, 12:38

CDX wrote:gimana yak... kontributor ane di BAB II pada kemana yak..:smile:


bro CDX sorry ya belum sempet nulis sedikitpun. install 12.04 aja belum :cry: , padet banget neh kerjaanku dikantor
Tapi kuusahakan secepatnya deh
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: Realisasi Agenda Ebook FUI (Ubuntu 12.04 LTS)

Postby belthsazar » 10 May 2012, 12:50

sama. kontributor saya baru satu biji yang ngasih materi.
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: Realisasi Agenda Ebook FUI (Ubuntu 12.04 LTS)

Postby CDX » 10 May 2012, 21:16

lisnux wrote:bro CDX sorry ya belum sempet nulis sedikitpun. install 12.04 aja belum :cry: , padet banget neh kerjaanku dikantor
Tapi kuusahakan secepatnya deh


alhamdullillah.. :laugh: ketemu juga ama broo Lisnux
User avatar
Revelino_siahaan
Posts: 23
Joined: 12 Oct 2011, 17:01
Location: Parsoburan, indonesia
Contact:

Re: Realisasi Agenda Ebook FUI (Ubuntu 12.04 LTS)

Postby Revelino_siahaan » 11 May 2012, 12:30

Ane punya usul. Walaupun ane masih newbie, tapi nggk ada salahnya kan jika ane ikut nulis e-book FUI.
Ane mo nulis di BAB 2. Masih bisa nggk ya...???
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: Realisasi Agenda Ebook FUI (Ubuntu 12.04 LTS)

Postby belthsazar » 11 May 2012, 12:46

coba ngomong ke koordinatornya. PM aja. gak bab 4 sekalian bang?
User avatar
Revelino_siahaan
Posts: 23
Joined: 12 Oct 2011, 17:01
Location: Parsoburan, indonesia
Contact:

Re: Realisasi Agenda Ebook FUI (Ubuntu 12.04 LTS)

Postby Revelino_siahaan » 11 May 2012, 13:00

Sori bro.... Jika pertanyaan ini menggelikan
Ane baca di reply nya ente ada tertulis "PM". "PM" apa sih artinya...????
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: Realisasi Agenda Ebook FUI (Ubuntu 12.04 LTS)

Postby chiki » 11 May 2012, 13:12

bro revelino mending bantuin ane di bab V yuk :grin: :grin:
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: Realisasi Agenda Ebook FUI (Ubuntu 12.04 LTS)

Postby belthsazar » 11 May 2012, 13:29

chiki wrote:bro revelino mending bantuin ane di bab V yuk :grin: :grin:


jangan mas. bantuin saya aja di bab atasnya (bab 4) :grin: :grin: :grin: *rebutan kontributor* wkwkwkwkwkwkwk.....

Revelino_siahaan wrote:Sori bro.... Jika pertanyaan ini menggelikan
Ane baca di reply nya ente ada tertulis "PM". "PM" apa sih artinya...????

PM itu Private Message alias pesan pribadi. :grin: tenang aja. gak menggelikan kok. wkwkkwkw.. saya kan pernah jadi nubi juga dan masih jadi nubi. dan masih sering mengajukan pertanyaan yang *mungkin* terdengar konyol bagi sebagian orang, tapi bagi saya penting. jadi jangan malu2 bertanya loh..

Return to “Project E-book FUI (Ubuntu 12.04 LTS)”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests