[ask] DNS server sendiri vs DNS perusahaan hosting

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
LinuxSaleh
Posts: 51
Joined: 21 Apr 2010, 19:38

[ask] DNS server sendiri vs DNS perusahaan hosting

Postby LinuxSaleh » 01 May 2012, 08:35

Saya udah punya domain dan server sendiri, utk server sudah punya ip publik. Diserver juga sudah bikin web, apache bisa jalan, dan website udah bisa di akses dengan IP.

Karna cuma daftar domain kemarin sempat bingung gimana caranya supaya web bisa diakses dengan domain bukan dengan IP, setelah tanya2 CS tempat kami daftar domain katanya supaya web bisa diakses maka gunakan fasilitas parking dan kami dikasih spanel dan akhirnya bisa ngarahin domain utama kami ke server kami, dan bisa bikin subdomain yang diarahin ke IP server lain.

Sementara di server kami sendiri, akan ada beberapa web dan otomatis perlu subdomain. Kata CS domain kami mendaftar denga fasilitas Parking utk bikin subdomain ngak bisa diarahin ke IP server + folder web (ipserver/folder).

Setelah googling dapat info ttg DNS Server menggunakan Bind9.

Supaya pemahaman saya ngak salah ttg DNS server, jadi saya ingin nanyakan apakah DNS Server (bind9) ini gunanya supaya domain/subdomain bisa mengarah ke IP server kita tanpa kita harus menggunakan fasilitas spanel atau cpanel punya perusahaan hosting tempat kita mendaftarkan domain?

Kalo betul spt itu, apa bedanya DNS sendiri dengan DNS yang punya perusahaan web hosting?

Terus, kalau server yang ada bind9nya mati berarti website kita ngak bisa diakses dengan domain ya?

Sekedar info tambahan, kami cuma meneruskan pekerjaan yang ditinggalkan pegawai lain yg berhenti dan sebelumnya ngak pernah bikin web dengan server sendiri, sebelumnya terbiasa domain plus hosting di lain.

Mohon penjelasan, saran dan petunjuk.
User avatar
LinuxSaleh
Posts: 51
Joined: 21 Apr 2010, 19:38

Re: [ask] DNS server sendiri vs DNS perusahaan hosting

Postby LinuxSaleh » 01 May 2012, 18:15

waduh...kok ngak ada yg nanggapin sih???
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: [ask] DNS server sendiri vs DNS perusahaan hosting

Postby belthsazar » 01 May 2012, 18:38

sabar lah bang. kita penghuni forum kan juga manusia. ada kesibukan sendiri. lagian bisa jadi warga lain yang ngerti masalah gituan belom sempet onlen buat jawab.
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: [ask] DNS server sendiri vs DNS perusahaan hosting

Postby blackshirt » 01 May 2012, 19:06

Karna cuma daftar domain kemarin sempat bingung gimana caranya supaya web bisa diakses dengan domain bukan dengan IP, setelah tanya2 CS tempat kami daftar domain katanya supaya web bisa diakses maka gunakan fasilitas parking dan kami dikasih spanel dan akhirnya bisa ngarahin domain utama kami ke server kami, dan bisa bikin subdomain yang diarahin ke IP server lain.

pada waktu pendaftaran domain biasanya dibutuhkan sebuah nameserver, kalau kita tidak ada biasanya digunakan nameserver dari isp-nya.
Supaya pemahaman saya ngak salah ttg DNS server, jadi saya ingin nanyakan apakah DNS Server (bind9) ini gunanya supaya domain/subdomain bisa mengarah ke IP server kita tanpa kita harus menggunakan fasilitas spanel atau cpanel punya perusahaan hosting tempat kita mendaftarkan domain?

saya rasa beda context-nya, spanel/cpanel/dpanel atau panel-panel yang lain, biasanya merupakan fasilitas dari isp yang "diberikan" pada user untuk memanage domain-nya, sedang bind9 perangkatnya untuk urusan translate mentranslate domain...
bind dns server ini bisa di set bermacam-macam type, ada master, slave, forward (hint), caching.
ISP biasanya menyediakan fasilitas caching name server untuk client-nya...

Kalo betul spt itu, apa bedanya DNS sendiri dengan DNS yang punya perusahaan web hosting?

kalau dns servernya sama-sama bind, ya sama fungsinya./...mungkin yang beda pengaturan typenya. kita boleh-boleh aja buat dns sendiri untuk domain punya kita,
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: [ask] DNS server sendiri vs DNS perusahaan hosting

Postby yudiarbi » 03 May 2012, 10:21

nyoba jawab yah, maaf kalo salah...
bind9 adalah service dns yang ada pada system linux, kalo di server anda terinstall itu dalam artian di system anda memiliki dns server yang bisa digunakan baik secara lokal maupun publik tergantung konfigurasi
sedang dns pada hosting adalah kurang lebih sama, masalah pake bind9 ato tidak itu tergantung pihak hosting.
jadi cpanel tidak sama dengan dns, cpnel itu wadah agar user mudah mengakses layanan hosting, sedang dns adalah layanannya
kl subdomain dr hosting diarahin ke dns server kita sendiri, artinya kalo server mati, ya semua service di dalamnya juga mati... :D

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests