TUTORIAL | YANG DILAKUKAN SETELAH INSTALL UBUNTU

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

TUTORIAL | YANG DILAKUKAN SETELAH INSTALL UBUNTU

Postby Nexus » 01 May 2012, 06:40

BEBERAPA HAL YANG HARUS DILAKUKAN SETELAH INSTALL UBUNTU 12.04 | 12.10 | 13.04


UPDATE UBUNTU.

|Gunanya untuk melengkapi paket2 yang belum ada saat installasi pertama kali.
|Dibawah ini caranya, buka terminal & command:

sudo apt-get update -f && sudo apt-get dist-upgrade -y
sudo reboot

|NOTE|.
|selanjutnya Ubuntu anda sudah bisa digunakan.
|sebaiknya update Ubuntu anda seminggu atau dua minggu sekali.


INSTALL APPS PENTING.

|Y ppa manager
|Ubuntu tweak
|Synaptic
|P7zip
|Cheese
|Gparted
|Ubuntu restricted extra
|Google chrome
|Friends app
|Pidgin

|NOTE|.
|Untuk Y ppa manager, dibawah ini cara menambahkannya.

sudo add-apt-repository ppa:webupd8team/y-ppa-manager
sudo apt-get update && sudo apt-get install y-ppa-manager -y

|Note|.
|Selanjutnya gunakan Y PPA Manager untuk menambahkan PPA atau Repository.
|Y ppa manager: aplikasi yang mumpuni dalam mencari, menambah & menghapus ppa.


INSTALL UBUNTU TWEAK.

|Buka Y ppa manager - klik 2 kali tulisan Search In All Launchpad PPAs.
|Masukkan password anda - lalu tulis pada kolom pencariannya: Ubuntu tweak & klik OK.
|Tunggu beberapa detik - Y ppa manager sedang mencari ppa yang dimaksut.
|Kalo sudah - y ppa manager akan memunculkan hasil pencarian tsb.
|Klik sekali ppa: Ubuntu tweak stable.
|Kalo mau menambahkan ppa Ubuntu tweak tsb - klik tulisan ADD SELECTED PPA.
|Akan muncul notifikasi bahwa Y ppa manager sedang mengupdate software sources.
|Akan muncul notifikasi lagi bahwa ppa Ubuntu tweak udah ditambahkan.
|Close Y ppa manager - lalu masuk Synaptic & install Ubuntu tweak dari situ.

|NOTE|.
|Letak list ppa ada pada tab sebelah kiri dari Synaptic.


INSTALL GNOME CLASSIC.

|Gnome-session-fallback
|Indicator-applet-appmenu

|NOTE|.
|Logout & login lagi, pilih Gnome classic.
|Klik kanan panel atas - add to panel - indicator-applet-appmenu.


ANTI VIRUS / ANTI MALWARE.

|Sebenarnya nggak perlu menginstall anti virus atau anti malware diubuntu,
|tapi bagi pengguna dual-boot Ubuntu sama Windows, ada perlunya.
|bisa membersihkan virus atau malware yang ada pada Windows melalui Ubuntu.

BitDefender AV Scanner for Unices.

|pertama-tama anda perlu minta lisense gratis selama setahun.
|isi saja nama dan alamat email anda kewebsite dibawah ini.

http://goo.gl/gFzEA

|Anda akan dikirimi lisense selama setahun gratis.
|jangan lupa tiap tahun meminta lisensi gratis dengan cara yang sama.
|minta key dari repo bitdefender, sekaligus membuka akses root pada synaptic.
|buka terminal & command:

wget http://download.bitdefender.com/repos/deb/bd.key.asc
sudo apt-key add bd.key.asc
gksu synaptic

|kalo anda sudah masuk pada synaptic.
|klik: Setting - Repositories, Other software - Add.
|kemudian masukkan repo dibawah ini:

deb http://download.bitdefender.com/repos/deb/ bitdefender non-free

|kemudian klik: Add source & Close.
|masih pada Synaptic & klik Reload.
|Kalo sudah, cari repo bitdefender yang ada pada Synaptic & install:

bitdefender-scanner-gui

|Setelah install, restart ubuntunya.
|sehabis restart buka bitdefender, lisensi bawaannya masih 30 hari.
|sekarang buka email anda yg sudah anda pakai buat minta license.
|copy license key-nya, lalu masuk bitdefender & pilih Set New Key.
|paste license-key nya kesitu, kemudian klik Update.
|Done|. :grin:

|Note|.
|Untuk pengguna ubuntu x64 (64 Bit), buka terminal & command:

sudo touch /opt/BitDefender-scanner/var/lib/scan/bdcore.so.Linux-x86_64
sudo ln -fs /opt/BitDefender-scanner/var/lib/scan/bdcore.so.Linux-x86_64 /opt/BitDefender-scanner/var/lib/scan/bdcore.so
sudo bdscan --update


MENGATASI STATUS VGA YANG UNKNOWN.

|Pada Ubuntu 12.04 LTS, banyak user yang mengalami keterangan seputar VGA yg Unknown.
|sebenarnya ini bukan masalah, karena tampilan Ubuntu baik2 saja.
|biasanya membuat user2 baru Ubuntu merasa driver VGA-nya belum terinstall dengan benar.
|ini merupakan Bug pada Ubuntu 12.04 LTS. Buka terminal & command:

sudo apt-get install mesa-utils -y

|NOTE|.
|silahkan cek lagi keterangan tentang Vga anda.
|Bug udah tidak ada pada ubuntu 13.04
| ~
User avatar
tukang_ojek
Posts: 142
Joined: 26 Apr 2012, 15:03
Location: b-k-she

Re: [HOT] Beberapa hal yang harus dilakukan sehabis install

Postby tukang_ojek » 01 May 2012, 13:53

wah menarik nih.... baru mo coba nstall yg 12 nih, bisa wat acuan
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [HOT] Beberapa hal yang harus dilakukan sehabis install

Postby Nexus » 02 May 2012, 20:09

monggo diunjuk kangmas :laugh:
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: [HOT] Beberapa hal yang harus dilakukan sehabis install

Postby CDX » 02 May 2012, 20:22

keren nih.. kebetulan ada tutor dikit tentang Y ppa manager..:grin:
ijin copas dikit ya...
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [HOT] Beberapa hal yang harus dilakukan sehabis install

Postby Nexus » 02 May 2012, 20:38

monggo kangmas CDX, barusan juga diupdate :grin:
User avatar
pingsut
Posts: 754
Joined: 16 May 2010, 18:05
Location: Yogyakarta
Contact:

Re: [HOT] Beberapa hal yang harus dilakukan sehabis install

Postby pingsut » 02 May 2012, 23:09

Code: Select all

sudo apt-get --purge remove ubuntu-docs
:D
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: [HOT] Beberapa hal yang harus dilakukan sehabis install

Postby belthsazar » 02 May 2012, 23:15

pingsut wrote:

Code: Select all

sudo apt-get --purge remove ubuntu-docs
:D


kenapa di remove bang?
User avatar
sastro
Posts: 2
Joined: 02 May 2012, 15:24
Location: Ambarawa
Contact:

Re: [HOT] Beberapa hal yang harus dilakukan sehabis install

Postby sastro » 03 May 2012, 07:21

gan mau tanya,..
aku cek VGAnya

hasilnya kedetek gini gan :

root@ubuntu:/home/rumpoko# dmesg | grep drm
[ 23.202527] [drm] Initialized drm 1.1.0 20060810
[ 23.406022] [drm] radeon defaulting to kernel modesetting.
[ 23.406026] [drm] radeon kernel modesetting enabled.
[ 23.406714] [drm] initializing kernel modesetting (RV380 0x1002:0x5B62 0x1002:0x0602).

tapi pas aku buka di Config > Detail > Display >> Driver = Unknown, Expericne = Standard

Lalu caranya install driver VGA gimana gan?
Tenkiu..
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

[HOT] Beberapa hal yang harus dilakukan sehabis install Ubun

Postby Nexus » 03 May 2012, 12:08

UPDATE II..
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Re: [HOT] Beberapa hal yang harus dilakukan sehabis install

Postby luxm4n » 03 May 2012, 14:01

Like This,,,

keren bro,,

oh ya Unity gak support Gnome Extension kan? karena unity itu shell, dan gnome extension cuma jalan di gnome shell, bener gak gan?
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [HOT] Beberapa hal yang harus dilakukan sehabis install

Postby Nexus » 03 May 2012, 15:10

unity-shell n gnome-shell itu shell-nya gnome bang luxman. tapi berhubung pengembangannya beda, makanya gak bisa.


cuma sebagai pilihan aja. kalo nggak suka unity, bisa pakai gnome-shell, classic n classic non effect. begitu juga sebaliknya, kalo nggak suka gnome-shell, bisa pakai unity-shell n unity 2d. :grin: cmiiw
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Re: [HOT] Beberapa hal yang harus dilakukan sehabis install

Postby luxm4n » 03 May 2012, 17:58

Nexus wrote:unity-shell n gnome-shell itu shell-nya gnome bang luxman. tapi berhubung pengembangannya beda, makanya gak bisa.


cuma sebagai pilihan aja. kalo nggak suka unity, bisa pakai gnome-shell, classic n classic non effect. begitu juga sebaliknya, kalo nggak suka gnome-shell, bisa pakai unity-shell n unity 2d. :grin: cmiiw


mantaf, sesuaikan dengan keinginan aja ya gan,,

tapi masalahnya ane suka unity, tapi pengen ngerasain gnome extension, wkwkk,,,
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [HOT] Beberapa hal yang harus dilakukan sehabis install

Postby Nexus » 03 May 2012, 20:09

demo aja sono ke ubuntu developer :laugh:
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Re: [HOT] Beberapa hal yang harus dilakukan sehabis install

Postby luxm4n » 03 May 2012, 21:35

wkwkwk.....
User avatar
k4m3h4t3
Posts: 81
Joined: 24 Nov 2011, 14:55
Location: majalalengka

Re: [HOT] Beberapa hal yang harus dilakukan sehabis install

Postby k4m3h4t3 » 04 May 2012, 07:24

aku coba command di atas kok error yak
lampiran
k4m3h4t3@gaul:~$ sudo add-apt-repository ppa:webupd8team/y-ppa-manager
[sudo] password for k4m3h4t3:
Traceback (most recent call last):
File "/usr/bin/add-apt-repository", line 125, in
ppa_info = get_ppa_info_from_lp(user, ppa_name)
File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/softwareproperties/ppa.py", line 80, in get_ppa_info_from_lp
curl.perform()
pycurl.error: (35, 'gnutls_handshake() failed: A TLS packet with unexpected length was received.')
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [HOT] Beberapa hal yang harus dilakukan sehabis install

Postby Nexus » 04 May 2012, 08:42

diupdate dulu aja gan ubuntunya:laugh:
User avatar
k4m3h4t3
Posts: 81
Joined: 24 Nov 2011, 14:55
Location: majalalengka

Re: [HOT] Beberapa hal yang harus dilakukan sehabis install

Postby k4m3h4t3 » 04 May 2012, 09:39

Nexus wrote:diupdate dulu aja gan ubuntunya:laugh:

on going mba :D
User avatar
pingsut
Posts: 754
Joined: 16 May 2010, 18:05
Location: Yogyakarta
Contact:

Re: [HOT] Beberapa hal yang harus dilakukan sehabis install

Postby pingsut » 04 May 2012, 16:46

pingsut wrote:

Code: Select all

sudo apt-get --purge remove ubuntu-docs
:D

belthsazar wrote:kenapa di remove bang?

lumayan buat nambah space bang :D
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: [HOT] Beberapa hal yang harus dilakukan sehabis install

Postby belthsazar » 04 May 2012, 18:14

pingsut wrote:
pingsut wrote:

Code: Select all

sudo apt-get --purge remove ubuntu-docs
:D

belthsazar wrote:kenapa di remove bang?

lumayan buat nambah space bang :D

emang seberapa gede bang?
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: [HOT] Beberapa hal yang harus dilakukan sehabis install

Postby rizaaal » 07 May 2012, 11:32

bermanfaat banget nih mbak nexus. ijin nyobain semua ya :D

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest