[Share] Solusi VGA Intel yg Unknown

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

[Share] Solusi VGA Intel yg Unknown

Postby luxm4n » 30 Apr 2012, 09:27

cuma mau share nih, bagi pengguna laptop dengan vga intel yg liat di Details malah tulisannya "Unknown"

itu masalanya cuma karna gak terinstall mesa-utils doang gan,,,

ya tinggal install aja...

sudo apt-get install mesa-utils


kalo driver sudah otomatis keinstall kok, nama paket drivernya: xserver-xorg-video-intel

kalo belum terinstall tinggal install aja,, udah langsung kedetek deh vga intel ente, gk perlu compile segala,, gk perlu restart malah,,,

semoga bermanfaat
User avatar
k4m3h4t3
Posts: 81
Joined: 24 Nov 2011, 14:55
Location: majalalengka

Re: [Share] Solusi VGA Intel yg Unknown

Postby k4m3h4t3 » 30 Apr 2012, 12:28

luxm4n wrote:cuma mau share nih, bagi pengguna laptop dengan vga intel yg liat di Details malah tulisannya "Unknown"

itu masalanya cuma karna gak terinstall mesa-utils doang gan,,,

ya tinggal install aja...

sudo apt-get install mesa-utils


kalo driver sudah otomatis keinstall kok, nama paket drivernya: xserver-xorg-video-intel

kalo belum terinstall tinggal install aja,, udah langsung kedetek deh vga intel ente, gk perlu compile segala,, gk perlu restart malah,,,

semoga bermanfaat

sip akhirnya terjawab sudah pertanyaanku :
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbthreads.php/topics/101141#Post101141
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Re: [Share] Solusi VGA Intel yg Unknown

Postby luxm4n » 30 Apr 2012, 17:59

k4m3h4t3 wrote:
luxm4n wrote:cuma mau share nih, bagi pengguna laptop dengan vga intel yg liat di Details malah tulisannya "Unknown"

itu masalanya cuma karna gak terinstall mesa-utils doang gan,,,

ya tinggal install aja...

sudo apt-get install mesa-utils


kalo driver sudah otomatis keinstall kok, nama paket drivernya: xserver-xorg-video-intel

kalo belum terinstall tinggal install aja,, udah langsung kedetek deh vga intel ente, gk perlu compile segala,, gk perlu restart malah,,,

semoga bermanfaat

sip akhirnya terjawab sudah pertanyaanku :
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbthreads.php/topics/101141#Post101141


Senang bisa membantu, dan maaf aku seakan gak posting ini di thread kamu, karena aku penghuni baru forum ini dan tidak sempat keliling2 forum, hehe,,, ternyata ada yg senasip dengan ku, hehe,,,

untuk lebih meningkatkan performa VGA Intel kita, baca tutor nya di:

http://ubuntu-indonesia.com/public/Eboo ... V01.tar.gz

semoga bermanfaat gan,,,
User avatar
k4m3h4t3
Posts: 81
Joined: 24 Nov 2011, 14:55
Location: majalalengka

Re: [Share] Solusi VGA Intel yg Unknown

Postby k4m3h4t3 » 30 Apr 2012, 18:30

ok mantap gan
User avatar
ichan49
Posts: 218
Joined: 02 Nov 2011, 20:25
Location: Pontianak, Indonesia
Contact:

Re: [Share] Solusi VGA Intel yg Unknown

Postby ichan49 » 30 Apr 2012, 20:55

luxm4n wrote:
k4m3h4t3 wrote:
luxm4n wrote:cuma mau share nih, bagi pengguna laptop dengan vga intel yg liat di Details malah tulisannya "Unknown"

itu masalanya cuma karna gak terinstall mesa-utils doang gan,,,

ya tinggal install aja...

[quote]sudo apt-get install mesa-utils


kalo driver sudah otomatis keinstall kok, nama paket drivernya: xserver-xorg-video-intel

kalo belum terinstall tinggal install aja,, udah langsung kedetek deh vga intel ente, gk perlu compile segala,, gk perlu restart malah,,,

semoga bermanfaat

sip akhirnya terjawab sudah pertanyaanku :
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbthreads.php/topics/101141#Post101141


Senang bisa membantu, dan maaf aku seakan gak posting ini di thread kamu, karena aku penghuni baru forum ini dan tidak sempat keliling2 forum, hehe,,, ternyata ada yg senasip dengan ku, hehe,,,

untuk lebih meningkatkan performa VGA Intel kita, baca tutor nya di:

http://ubuntu-indonesia.com/public/Eboo ... V01.tar.gz

semoga bermanfaat gan,,, [/quote]
:D smangat berbagi!!! lanjutkan kk..
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Re: [Share] Solusi VGA Intel yg Unknown

Postby luxm4n » 02 May 2012, 16:21

Sip,,, berbagi pengalaman aja gan,,,
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [Share] Solusi VGA Intel yg Unknown

Postby Nexus » 02 May 2012, 20:03

itu tandanya masih ada BUG'S pada Ubuntu 12.04 LTS.. cuekin aja, ntar bbrp hari lagi pasti bug-nya dpt update n jadi gak uknown lg keterangan vga-nya :laugh:

lagian, enakan pakai kernel Pae ternyata :grin:
User avatar
siin
Posts: 63
Joined: 04 Mar 2012, 08:55
Location: sambas, kalimantan barat, indonesia

Re: [Share] Solusi VGA Intel yg Unknown

Postby siin » 02 May 2012, 20:16

kmaren ane jg ngalamin hal yg sama..unknow jg..akhhirnya buka lagi ebook FUI ane ikutin tutornya eh brhasil..kebaca Intel� Sandybridge Mobile...walau pun ATI Radeonnya msh lom brhsl sih..
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Re: [Share] Solusi VGA Intel yg Unknown

Postby luxm4n » 02 May 2012, 21:04

Nexus wrote:itu tandanya masih ada BUG'S pada Ubuntu 12.04 LTS.. cuekin aja, ntar bbrp hari lagi pasti bug-nya dpt update n jadi gak uknown lg keterangan vga-nya :laugh:

lagian, enakan pakai kernel Pae ternyata :grin:


sama skali bukan bug, itu cuma kurang package aja kok, tinggal install aja, kalo di linux mint package itu udah include, nah di ubuntu harus install sendiri, acpi aja gk default keinstall kan.. sebenernya waktu kita habis install ubuntu (kalo dari awal) itu juga gk ada driver intel nya, tp diinstall pas waktu update pertamakali, sayangnya mesa utils gk diinstall sekalian pass update, jd kita install sendiri,. intinya itu bukan bug



siin wrote:kmaren ane jg ngalamin hal yg sama..unknow jg..akhhirnya buka lagi ebook FUI ane ikutin tutornya eh brhasil..kebaca Intel� Sandybridge Mobile...walau pun ATI Radeonnya msh lom brhsl sih..


untung agan yg bikin ebook vga laptop nya intel ya gan, hehehe
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [Share] Solusi VGA Intel yg Unknown

Postby Nexus » 03 May 2012, 12:26

itu bug, nyatanya pada ubuntu 11.10 udah ada sebagai default, tp pada ubuntu 12.04 masih jadi bug, soalnya begitu banyaknya vga2 intel yg baru plus vga2 dari nvidia n amd yg baru2 juga, makanya masih dlm tahap pengembangan. walopun ente makai mesa-utils, tetep ente dpt driver yg versi sebelumnya. padahal pihak intel pasti juga ngupdate chipset mereka dengan patch2 baru. disitu masalahnya

kasusnya sama kaya intel_ips, rt2800pci. udah ada tapi takutnya confict sama yg sebelum2nya ada. makanya masih unknown.

ubuntu lts ama yg versi normal beda pengembangannya :laugh:

CMIIW
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Re: [Share] Solusi VGA Intel yg Unknown

Postby luxm4n » 03 May 2012, 13:24

Nexus wrote:itu bug, nyatanya pada ubuntu 11.10 udah ada sebagai default, tp pada ubuntu 12.04 masih jadi bug, soalnya begitu banyaknya vga2 intel yg baru plus vga2 dari nvidia n amd yg baru2 juga, makanya masih dlm tahap pengembangan. walopun ente makai mesa-utils, tetep ente dpt driver yg versi sebelumnya. padahal pihak intel pasti juga ngupdate chipset mereka dengan patch2 baru. disitu masalahnya

kasusnya sama kaya intel_ips, rt2800pci. udah ada tapi takutnya confict sama yg sebelum2nya ada. makanya masih unknown.

ubuntu lts ama yg versi normal beda pengembangannya :laugh:

CMIIW


sorry kalo statment ane salah, kenapa ane gk bilang bug, karna stelah ane install mesa utils semua fix, jadi ane fikir cuma kurang package aja, hehe,,

iya bener gan, driver VGA Intel di Ubuntu gak diupdate, di web resmi intel for linux udah update banget,,, katanya bisa compile sendiri ya? ada yg tau cara compile driver graphic intel?
User avatar
irvkus
Posts: 41
Joined: 02 Aug 2010, 11:49
Location: Numpang hotspot kampus terus :D

Re: [Share] Solusi VGA Intel yg Unknown

Postby irvkus » 11 May 2012, 09:50

mantap nih
makasih gan
tadinya laptop ane drivernya unknwon
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [Share] Solusi VGA Intel yg Unknown

Postby Nexus » 13 May 2012, 02:49

ProblemType: Bug
DistroRelease: Ubuntu 12.04
Package: mesa-utils 8.0.1+git20110129+d8f7d6b-0ubuntu2
ProcVersionSignature: Ubuntu 3.2.0-8.14-generic 3.2.0
Uname: Linux 3.2.0-8-generic x86_64
ApportVersion: 1.90-0ubuntu1
Architecture: amd64
Date: Wed Jan 11 03:16:40 2012
SourcePackage: mesa-demos
UpgradeStatus: No upgrade log present (probably fresh install)


-> Status changed to 'Confirmed' because the bug affects multiple users.

-> https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour ... bug/914631
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Re: [Share] Solusi VGA Intel yg Unknown

Postby luxm4n » 13 May 2012, 07:58

irvkus wrote:mantap nih
makasih gan
tadinya laptop ane drivernya unknwon


sama2 gan,,

Nexus wrote:ProblemType: Bug
DistroRelease: Ubuntu 12.04
Package: mesa-utils 8.0.1+git20110129+d8f7d6b-0ubuntu2
ProcVersionSignature: Ubuntu 3.2.0-8.14-generic 3.2.0
Uname: Linux 3.2.0-8-generic x86_64
ApportVersion: 1.90-0ubuntu1
Architecture: amd64
Date: Wed Jan 11 03:16:40 2012
SourcePackage: mesa-demos
UpgradeStatus: No upgrade log present (probably fresh install)


-> Status changed to 'Confirmed' because the bug affects multiple users.

-> https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour ... bug/914631


maksudnya itu bugnya gk masuk ke daftar packet pas update ya, waktu fresh install?

iya sih emang bener, harus diinstall sendiri, kalo driver intelnya otomatis masuk daftar pas update stelah install ubuntu 12.04
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [Share] Solusi VGA Intel yg Unknown

Postby Nexus » 13 May 2012, 11:45

itu menandakan kalo masih ada bug pada ubuntu 12.04 :laugh:

ntar bbrp waktu kedepan pasti bakalan fix dengan sendirinya, maklum bos LTS itu agak lama kalo urusan update-mengupdate / urusan bug. beda sama yg versi normal, semuanya serba cepet diselesaiin :laugh:
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Re: [Share] Solusi VGA Intel yg Unknown

Postby luxm4n » 13 May 2012, 12:44

Nexus wrote:itu menandakan kalo masih ada bug pada ubuntu 12.04 :laugh:

ntar bbrp waktu kedepan pasti bakalan fix dengan sendirinya, maklum bos LTS itu agak lama kalo urusan update-mengupdate / urusan bug. beda sama yg versi normal, semuanya serba cepet diselesaiin :laugh:


kalo aku gk ngerasa itu bug, hehe,,, tinggal install manual aja mesa-utils nya, nah kesian nya orang yg gk tau sama mesa-utils, jadinya ngomel kok vga unknown, wkwkwk,,, semoga kedepannya mesa-utils dimasukkan ke update secara otomatis, jadinya gk perlu install manual,,,
User avatar
shoonen
Posts: 30
Joined: 23 May 2011, 17:06
Location: Pekanbaru, Riau
Contact:

Re: [Share] Solusi VGA Intel yg Unknown

Postby shoonen » 17 May 2012, 06:22

udah ane cobain mas, dan work. :D
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Re: [Share] Solusi VGA Intel yg Unknown

Postby luxm4n » 17 May 2012, 07:30

shoonen wrote:udah ane cobain mas, dan work. :D


Mantaff...
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [Share] Solusi VGA Intel yg Unknown

Postby Nexus » 22 May 2012, 19:41

Bug Solved pada update 2 hari yang lalu.. screenshot dibawah
Attachments
drop s.png
drop s.png (49.12 KiB) Viewed 583 times
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Re: [Share] Solusi VGA Intel yg Unknown

Postby luxm4n » 22 May 2012, 19:50

Nexus wrote:Bug Solved pada update 2 hari yang lalu.. screenshot dibawah


berarti udah include saat update pertamakali ya,,, haseeek,,,

Return to “Solusi Hardware Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests