install modem nokia 1508 dan 3155

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
kudu
Posts: 13
Joined: 21 Jan 2010, 09:27
Location: jakarta

install modem nokia 1508 dan 3155

Postby kudu » 04 Apr 2010, 03:13

hallo apa kabar semua, mohon bantuan-nya untuk setting dan install modem nokia 1508 dan 3155, saya sudah install wvdial dan modem sudah terdeteksi dengan baik di ubuntu 9.10 saya sudah lsubs hasil-nya seperti ini :
Bus 005 Device 001: ID 0000:0000
Bus 004 Device 001: ID 0000:0000
Bus 003 Device 002: ID 0421:0162 Nokia Mobile Phones
Bus 003 Device 001: ID 0000:0000
Bus 002 Device 001: ID 0000:0000
Bus 001 Device 001: ID 0000:0000
dan saya sudah modprobe
usbserial vendor=0x0421 product=0x0162, ketika saya jalankan dmesg |tail hasilnya seperti ini :
[ 513.368887] usbcore: registered new interface driver usbserial
[ 513.369183] /build/buildd/linux-2.6.24/drivers/usb/serial/usb-serial.c:
USB Serial support registered for generic
[ 513.369420] usbserial_generic 2-1:1.0: generic converter detected
[ 513.369732] usb 2-1: generic converter now attached to ttyUSB0
[ 513.369905] usbserial_generic 2-1:1.1: generic converter detected
[ 513.370129] usb 2-1: generic converter now attached to ttyUSB1
[ 513.370296] usbserial_generic 2-1:1.2: generic converter detected
[ 513.370521] usb 2-1: generic converter now attached to ttyUSB2
[ 513.370686] usbcore: registered new interface driver usbserial_generic
[ 513.370691] /build/buildd/linux-2.6.24/drivers/usb/serial/usb-serial.c:
USB Serial Driver core
tetapi kenapa ya kalau saya wvdialconf modem tetap tidak bisa dikenali.
Mohon bantuan para master, maklum masih newbie, terima kasih atas bantuan-nya
User avatar
guehand
Posts: 6
Joined: 04 Apr 2010, 12:07
Location: Jakarta

Re: install modem nokia 1508 dan 3155

Postby guehand » 04 Apr 2010, 12:49

User avatar
kudu
Posts: 13
Joined: 21 Jan 2010, 09:27
Location: jakarta

Re: install modem nokia 1508 dan 3155

Postby kudu » 04 Apr 2010, 18:59

terima kasih mas guehand atas bantuan-nya nie, tapi kenapa ya klu saya dmesg di ubuntu nokia saya tidak dikenal/tercantum... mungkin ada cara lain ??
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: install modem nokia 1508 dan 3155

Postby aptfast » 04 Apr 2010, 19:33

jalanin ini bro
ls /dev/ttyUSB*

hasilnya copas sini ya
User avatar
kudu
Posts: 13
Joined: 21 Jan 2010, 09:27
Location: jakarta

Re: install modem nokia 1508 dan 3155

Postby kudu » 04 Apr 2010, 20:42

elisabeth@ubuntu:~$ sudo -i
[sudo] password for elisabeth:
root@ubuntu:~# ls /dev/ttyUSB*
/dev/ttyUSB0 /dev/ttyUSB1
root@ubuntu:~#
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: install modem nokia 1508 dan 3155

Postby aptfast » 04 Apr 2010, 21:52

sudah install usb_modeswitch?

sudo apt-get install usb_modeswitch
User avatar
kudu
Posts: 13
Joined: 21 Jan 2010, 09:27
Location: jakarta

Re: install modem nokia 1508 dan 3155

Postby kudu » 05 Apr 2010, 09:17

terima kasih mas andy atas bantuan-nya, saya sekarang sudah bisa conek menggunakan modem nokia, tetapi yang menjadi masalah sekarang adalah saya harus selalu modprobe usbserial setiap kali saya restart pc. terima kasih atas bantuan-nya...
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: install modem nokia 1508 dan 3155

Postby aptfast » 05 Apr 2010, 09:37

sama2 bro kudu
btw, coba ketik uname -r di terminal

hasilnya copas disini ya
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: install modem nokia 1508 dan 3155

Postby thrvers » 05 Apr 2010, 15:59

kudu wrote:.............
tetapi yang menjadi masalah sekarang adalah saya harus selalu modprobe usbserial setiap kali saya restart pc.
.......

pada /boot/grub/grub.cfg (grub2 karmic) edit:
Tampilkan

Code: Select all

......quite splash usbserial.vendor=0xXXXX usbserial.product=0xXXXX

sesuaikn vendor & product dg modem anda.

CMIIW
User avatar
kudu
Posts: 13
Joined: 21 Jan 2010, 09:27
Location: jakarta

Re: install modem nokia 1508 dan 3155

Postby kudu » 05 Apr 2010, 20:15

ini bro hasil-nya :
root@ubuntu:~# uname -r
2.6.31-14-generic
User avatar
kudu
Posts: 13
Joined: 21 Jan 2010, 09:27
Location: jakarta

Re: install modem nokia 1508 dan 3155

Postby kudu » 05 Apr 2010, 20:18

itu ditambah di paling bawah ?? apa pake .... juga ?? maaf saya kurang paham nie. harap maklum
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: install modem nokia 1508 dan 3155

Postby thrvers » 05 Apr 2010, 20:44

'
dicari saja yg ada 'quite splash' terus tambahin belakangnya spt yg diatas contohnya.
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: install modem nokia 1508 dan 3155

Postby aptfast » 06 Apr 2010, 03:09

coba diupgrade aja kernelnya dan apply semua update jika ndak keberatan...

bisa cek di update manager, cari yg kernel...
kernel terbaru versi ubuntu saat ini 2.6.31-20-generic
User avatar
LucidLynx
Posts: 7
Joined: 12 Jun 2010, 15:26
Location: jepara

Re: install modem nokia 1508 dan 3155

Postby LucidLynx » 12 Jun 2010, 15:56

emang parah nih modem henpun cdma... ane harus colok ke jendela baru bisa pake wvdial..
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: install modem nokia 1508 dan 3155

Postby freeazy » 12 Jun 2010, 16:28

LucidLynx wrote:emang parah nih modem henpun cdma... ane harus colok ke jendela baru bisa pake wvdial..


masudnya colok ke jendela dan wvdial gimana ?
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: install modem nokia 1508 dan 3155

Postby aptfast » 12 Jun 2010, 18:37

coba hubungi helloworld, kalo ndak salah dia ndak pake pancing ke jendela dulu
User avatar
LucidLynx
Posts: 7
Joined: 12 Jun 2010, 15:26
Location: jepara

Re: install modem nokia 1508 dan 3155

Postby LucidLynx » 12 Jun 2010, 20:19

semoga aja dia liat postku itu... semoga aja mau membantu... amiin.....
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: install modem nokia 1508 dan 3155

Postby aptfast » 13 Jun 2010, 00:56

coba buka terminal, ketik sudo gedit /etc/wvdial.conf

copas disini
User avatar
LucidLynx
Posts: 7
Joined: 12 Jun 2010, 15:26
Location: jepara

Re: install modem nokia 1508 dan 3155

Postby LucidLynx » 13 Jun 2010, 02:34

udh bisa um.... :(
modprobe... udah otomatis.... OK
dmesg |tail... OK

cuman itu kalo gak dicolokin dulu ke jendela, wvdialconf gak detek modemnya... tapi kalo dicolokin ke jendela dulu (dialup/query modem) baru detek.... mungkin nunggu kernel update lagi... :D

pake modem Huawei E1553 cuman pake usbmodeswith... OK
pake Nokia E63, gampang banget... OK
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: install modem nokia 1508 dan 3155

Postby aptfast » 15 Jun 2010, 17:20

saya coba test menggunakan nokia 6275i langsung di detek sebagai modem di network manager di Mint, langsung konek tanpa setting usb_modeswitch & wvdial

Return to “Solusi Hardware Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests