Mengapa tidak bisa pilih partisi waktu instalasi?

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
MARTIANUS
Posts: 5
Joined: 24 Apr 2012, 10:21
Location: SURABAYA, INDONESIA
Contact:

Mengapa tidak bisa pilih partisi waktu instalasi?

Postby MARTIANUS » 24 Apr 2012, 11:03

setelah mendengar isu kalau win xp akan di almarhumkan oleh microsoft, saya berpikir mau migrasi ke linux aja dan UBUNTU menjadi pilihan saya. sayapun download versi terakhir yiatu 11.10 tetapi rupanya ada banyak penyederhanaan yang justru mengurangi fleksibilitas dibanding versi-2 yg beberapa tahun lalu saya pakai, barangkali ada yang bisa membantu:
1. Saya mau pakai yang dual boot dengan windows, saya sudah siapkan partisi 40 GB tetapi dalam proses instalasi, dipaksa pakai partisi yang sudah ada windowsnya (32 gb, terpakai 11 gb untuk windows) memang masih ada space tetapi saya lebih pingin supaya ubuntu tidak berada di parsisi yang sama dengan windows.
2. di laptop, saya terlanjur membatasi alokasi space untuk ubuntu kekecilan sehingga nggak cukup untuk update. bagaimana caranya menambah space partisi untuk ubuntu?
3. laptop saya layar sentuh, adakah driver untuk layar sentuh (FUJITSU P1610)

ATAS BANTUAN REKAN-REKAN SEBELUMNYA TERIMAKASIH
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: Mengapa tidak bisa pilih partisi waktu instalasi?

Postby abu_unaisah » 24 Apr 2012, 11:14

pakai gparted, untuk layar sentuh bisa googling gan
User avatar
MARTIANUS
Posts: 5
Joined: 24 Apr 2012, 10:21
Location: SURABAYA, INDONESIA
Contact:

Re: Mengapa tidak bisa pilih partisi waktu instalasi?

Postby MARTIANUS » 24 Apr 2012, 12:34

Sorry, karena saya tidak terlalu ngerti jeroannya:

mesinnya: Fujitsu Lifebook P1610 (intel core solo u1400)TABLET ALIAS LAYAR SENTUH
software bawaan: windows xp
RAM: 1 gb
PAKE UBUNTU 11.10

tidak ada error, tetapi persoalannya tidak ada opsi untuk memilih instal ke drive D yang sudah saya kosongkan, instalasinya memaksa install di drive C gandeng dengan win XP. yang saya mau, drive C full untuk windows XP, drive D full untuk UBUNTU

nah, proses yang saya tempuh begini: saya download *.iso UBUNTU 11.10 kemudian dengan software LiLi (linux lite) saya membuat live-cd. setelah selesai saya boot pakai cd, setelah masuk ke layar ubuntu ada dua pilihan: coba atau install. saya pilih install, kemudia keluar lagi pilihan mau replace windows xp atau mau jalan bareng (along side windows xp)saya pilih opsi jalan bareng windows xp, setelah itu masuk ke layar berikutnya, ternyata gak ada pilihan untuk menginstall ke partisi yang sudah saya siapkan (di windows dikenali sebagai drive D) hanya ada satu-satunya pilihan diinstall di drive C yang sudah ada win xp nya) begitu kira-kira.

sekitar 4 tahun lalu saya juga pernah pakai ubuntu versi jadul, waktu tahap instalasi seperti ini ada banyak pilihan partisi.

Sorry kalau masih ada yang kurang informasinya
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: Mengapa tidak bisa pilih partisi waktu instalasi?

Postby abu_unaisah » 24 Apr 2012, 12:43

pilih something else
User avatar
pupil
Posts: 458
Joined: 08 Jan 2012, 06:24
Location: /home/pupil
Contact:

Re: Mengapa tidak bisa pilih partisi waktu instalasi?

Postby pupil » 24 Apr 2012, 12:45

wah, kalau sudah terlanjur terinstall saya ndak tahu solusinya mas. Tapi kalau mau install lagi, pas proses instalasi kan ada pilihan pengaturan partisi, apakah

1. bersandingan dengan windows
2. otomatis memilih partisi kosong terbesar
3. atur manual, terserah kita

kalau saya selalu pilih yang opsi ketiga. ada kok opsi pengaturan partisi untuk instalasi Linux :)
User avatar
MARTIANUS
Posts: 5
Joined: 24 Apr 2012, 10:21
Location: SURABAYA, INDONESIA
Contact:

Re: Mengapa tidak bisa pilih partisi waktu instalasi?

Postby MARTIANUS » 24 Apr 2012, 13:05

Terima kasih tanggapannya. kasus saya pilihannya :
1. bersanding dengan windows
2. menimpa windows
3. atur manual
(TIDAK ADA PILIHAN : OTOMATIS MEMILIH PARTISI KOSONG TERBESAR)
saya sudah coba memilih opsi 1 dan opsi 3, tetap tidak ada opsi memilih partisi lain selain C (yg ada windowsnya)
nah ini saya lagi coba yg install online (pakai wubi), bisa pilih dengan gampang partisi yang digunakan. tapi lagi ketar-ketir koneksi internet putus nisa bubar dah :(
sebab waktu download dengan speed broom saya 2 jam 37 menit

nanti saya laporkan hasilnya
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: Mengapa tidak bisa pilih partisi waktu instalasi?

Postby abu_unaisah » 24 Apr 2012, 13:09

bisa lit SS nya?
kenapa pake wubi mesti dunlut dulu yah? padahal tinggal extract .ISO disitu ada wubi dan bisa langsung install tanpa dunlut
User avatar
BmC
Posts: 179
Joined: 28 Dec 2009, 23:22
Location: kono sekai de

Re: Mengapa tidak bisa pilih partisi waktu instalasi?

Postby BmC » 24 Apr 2012, 13:14

sebaiknya sih di partisi ulang di windows alokasi untuk ubuntunya. trus pas pilihan di atas pilih nomor 3. atur manual, nanti itu bisa pilih di partisi mana akan diinstal.

memakai wubi yang perlu prroses download itu buang buang kuota mas, pakai wubi dari dlm cd nya aja, ga perlu download lagi.
User avatar
MARTIANUS
Posts: 5
Joined: 24 Apr 2012, 10:21
Location: SURABAYA, INDONESIA
Contact:

Re: Mengapa tidak bisa pilih partisi waktu instalasi?

Postby MARTIANUS » 24 Apr 2012, 14:06

pakai wubi yg ada di cd hanya akan diberitahu suruh matikan komputer dan nanti booting pakai cd, bukan seperti wubi yg on line, pilihan-pilihan instalasi semua under windows.

pakai wubi di live USB juga sami mawon. saya merasakan perbedaan ini karena memang saya pernah pakai ubuntu versi lama, tidak perlu online, saya sendiri gak tau mengapa versi 11.10 ini sudah tidak bisa lagi. kalau saya tau wubi offline gak bisa dari awal tentunya saya gak habisin kuota untuk donlot *.iso.

BTW terimakasih semua tanggapannya :P
User avatar
BmC
Posts: 179
Joined: 28 Dec 2009, 23:22
Location: kono sekai de

Re: Mengapa tidak bisa pilih partisi waktu instalasi?

Postby BmC » 24 Apr 2012, 15:42

setau saya sih emg setelah instal pake wubi yang di cd disuruh reboot, keluarkan cd nya dulu biar ga otomatis booting dari cd

kebetulan saya juga mau install dualboot, saya sudah mempersiapkan drive Z untuk ubuntu, ini screenshootnya.
Attachments
install wubi pilih partisi.JPG
install wubi pilih partisi.JPG (52.83 KiB) Viewed 289 times
User avatar
MARTIANUS
Posts: 5
Joined: 24 Apr 2012, 10:21
Location: SURABAYA, INDONESIA
Contact:

Re: Mengapa tidak bisa pilih partisi waktu instalasi?

Postby MARTIANUS » 24 Apr 2012, 19:47

punya saya keluarnya nggak begitu, menu spt itu keluar kalau pilih wubi on line :(

Image
User avatar
pupil
Posts: 458
Joined: 08 Jan 2012, 06:24
Location: /home/pupil
Contact:

Re: Mengapa tidak bisa pilih partisi waktu instalasi?

Postby pupil » 24 Apr 2012, 20:15

oh pakai wubi, setahu saya kalau pakai wubi (windows ubuntu installer) Ubuntu akan dianggap sama seperti aplikasi windows lainnya. tentu saja kemungkinan besar juga akan diletakkan di partisi C. kerugian dalam wubi adalah keterbatasan itu, jangankan update, install aplikasi di ubuntu juga mungkin tidak ada tempat yang cukup. tapi kalau install langsung di hardisk ada 3 pilihan seperti di atas :)
User avatar
BmC
Posts: 179
Joined: 28 Dec 2009, 23:22
Location: kono sekai de

Re: Mengapa tidak bisa pilih partisi waktu instalasi?

Postby BmC » 03 May 2012, 13:33

MARTIANUS wrote:punya saya keluarnya nggak begitu, menu spt itu keluar kalau pilih wubi on line :(

Image

pilih aja "demo dan instalasi penuh"

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests