[Help] Space Partisi system jadi 0 gan,, aneh banget,,,

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

[Help] Space Partisi system jadi 0 gan,, aneh banget,,,

Postby luxm4n » 24 Apr 2012, 10:12

gan bantuin ane, harddisk (partisi) untuk linux mint ane mendadak jadi 0 free space alias abis sama skali,, ane banget 20GB jadi 0 gitu, padahal baru install,,, aplikasi gak banyak,,,

apa mungkin karna bnyak file sampanya?

masalahnya nih gak bisa masuk ke mint ane, gak bisa sama skali dipake,, bingung ane gan,,


oh ya ane baru2 ini memang compile kernel sendiri sih buat fix battery issue di laptop toshiba ane, tap imasa iya sih kernel yg gak nyampe 100MB gitu ngabisin space gede,,, gimana cara hapus nya gan.,,,

mohon maaf nih gan ane tanyanya di komunitas ubuntu, tapi gimana lagi gan ane kebingungan karna komunitas linux mint gak jelas gitu,,, kan linux mint masih keluarga ubuntu,, please help me gan,,,
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: [Help] Space Partisi system jadi 0 gan,, aneh banget,,,

Postby buzzing_bee » 24 Apr 2012, 10:18

partisi apa yang penuh om?
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Re: [Help] Space Partisi system jadi 0 gan,, aneh banget,,,

Postby luxm4n » 24 Apr 2012, 10:23

file system nya,,, yg untu system itu loh,, hehe maklum newbie,,,
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: [Help] Space Partisi system jadi 0 gan,, aneh banget,,,

Postby abu_unaisah » 24 Apr 2012, 10:33

masuk recovery trus copas file2 ke FD, biar ada space dikit tuk si OS, trus analisa di partisi mana yg penuh
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Re: [Help] Space Partisi system jadi 0 gan,, aneh banget,,,

Postby luxm4n » 24 Apr 2012, 10:45

bingung gan file2 apa yg mesti dicopas, file2 di home folder kosong kok,, kalo ane cut file dari system kan bisa error,,, yg paling gede ane liat di folder usr
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: [Help] Space Partisi system jadi 0 gan,, aneh banget,,,

Postby abu_unaisah » 24 Apr 2012, 11:01

di copas aja ke FD, mungkin agak gede di
/var/cache/apt/archives

tolong copas hasil
df -h
du -h
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Re: [Help] Space Partisi system jadi 0 gan,, aneh banget,,,

Postby luxm4n » 24 Apr 2012, 11:57

gan, ane cek tadi pake ubuntu live cd, ane cek pake GParted space system nya sisa 300mb, harusnya kan bisa masuk ke system kan,,, nah anehnya nih linux mint ane gk bisa masuk gan, mentok ada tulisa2 ane gitu,,,

nih gan foto nya,,, dizoom aja gan kalo gk jelas,,,

Image

mohon bantuannya master2 disini,,, sayang banget udah ane custom tampilannya, udah ane poles eh mentok disini,,, gara2 pas compile kernel space harddisknya habis,,, tapi baru compile aja kok jadi error gk sampe ane install hasil kernelnya

yg ane bingung lagi kenapa bisa space 20GB bisa abis begitu aja,,,
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: [Help] Space Partisi system jadi 0 gan,, aneh banget,,,

Postby buzzing_bee » 24 Apr 2012, 20:39

masuk pake liveCD, trus coba

Code: Select all

du -h * | grep G


klo gabisa, coba masuk root
User avatar
linuxers_cilik
Posts: 306
Joined: 24 Nov 2011, 22:45
Location: Medan, Indonesia

Re: [Help] Space Partisi system jadi 0 gan,, aneh banget,,,

Postby linuxers_cilik » 24 Apr 2012, 21:09

kalo compile kernel lain kali hati2 bang
coba cara lain yg lebih aman seperti yg dituliskan bang aptfast

rasanya kenal ni type laptopnya
T201 Portege kan?

coba browsing dulu sebelum nanya lagi
dan kernel yg dicompile versi berapa?
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Re: [Help] Space Partisi system jadi 0 gan,, aneh banget,,,

Postby luxm4n » 25 Apr 2012, 07:28

buzzing_bee wrote:masuk pake liveCD, trus coba

Code: Select all

du -h * | grep G


klo gabisa, coba masuk root


hehe,,, udah ane format ulng gan, ane instal Kubuntu,,, lebih enak KDE kalo menurut ane mah, hehe,,,

linuxers_cilik wrote:kalo compile kernel lain kali hati2 bang
coba cara lain yg lebih aman seperti yg dituliskan bang aptfast

rasanya kenal ni type laptopnya
T201 Portege kan?

coba browsing dulu sebelum nanya lagi
dan kernel yg dicompile versi berapa?


compile kernelnya udah bener gan, tapi yg bikin ane bingung tuh space 20GB bisa habis cepat banget yak, aneh,,,
User avatar
linuxers_cilik
Posts: 306
Joined: 24 Nov 2011, 22:45
Location: Medan, Indonesia

Re: [Help] Space Partisi system jadi 0 gan,, aneh banget,,,

Postby linuxers_cilik » 25 Apr 2012, 10:38

bug?
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: [Help] Space Partisi system jadi 0 gan,, aneh banget,,,

Postby abu_unaisah » 25 Apr 2012, 10:55

anak blankon pernah tulis cara upgrade kernel dg file .deb
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Re: [Help] Space Partisi system jadi 0 gan,, aneh banget,,,

Postby luxm4n » 25 Apr 2012, 12:08

linuxers_cilik wrote:bug?


iya, bug di kernel nya gak bisa detek battery stat (indikator batre) di laptop TOSHIBA Satelite L640 ane,,, kernel terbaru v.3.3.3 pun gak fix bug itu, sungguh ane gak nyaman banget mesti compile kernel mulu kalo ada update,,

abu_unaisah wrote:anak blankon pernah tulis cara upgrade kernel dg file .deb


ane compile kernel gk buat macam2 kok gan, cuma buat fix masalah indikator batre yg gak kedetek itu aja,,, udah dapet caranya dari anak backtrack,,,

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest