Cara koneksikan Modem Smartfren Evdo EC1261-2 di Ubuntu?

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
UbuLover
Posts: 5
Joined: 21 Apr 2012, 19:33
Location: Malang,Indonesia

Cara koneksikan Modem Smartfren Evdo EC1261-2 di Ubuntu?

Postby UbuLover » 21 Apr 2012, 19:54

Mohon pencerahan gan, kemarin saya ceritanya baru install Ubuntu 11.10 waktu itu sekalian mau browsing yang tugas pake Modem Smartfren Evdo EC1261-2terus gak bisa konek.

Maklum Newbie
User avatar
enka
Posts: 251
Joined: 27 Jul 2011, 12:23
Location: Manado
Contact:

Re: Cara koneksikan Modem Smartfren Evdo EC1261-2 di Ubuntu?

Postby enka » 21 Apr 2012, 20:04

masa sih g bisa, punya saya plug n play, modemnya jgn dulu dicolok waktu ubuntunya dijalankan, setelah ubuntunya jalan baru modemnya dicolok, trus lihat dikanan atas nanti ada notifikasi kalo modemnya sdh dikenali, tinggal seting dial nomber, username n pasword,,,
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: Cara koneksikan Modem Smartfren Evdo EC1261-2 di Ubuntu?

Postby CDX » 21 Apr 2012, 20:05

liat di aplet kanan atas ada gambar signal..klik terus pilih network setting/mobil broadband.. bikin profil baru

ngomong2 Modem Smartfren Evdo EC1261-2.. keknya plug & play deh.. soalnya ane pake modem itu broo....
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Cara koneksikan Modem Smartfren Evdo EC1261-2 di Ubuntu?

Postby Nexus » 21 Apr 2012, 20:33

UbuLover wrote:Mohon pencerahan gan, kemarin saya ceritanya baru install Ubuntu 11.10 waktu itu sekalian mau browsing yang tugas pake Modem Smartfren Evdo EC1261-2terus gak bisa konek.

Maklum Newbie

abis install udah diupdate belum ubuntunya lewat update-manager??.
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Cara koneksikan Modem Smartfren Evdo EC1261-2 di Ubuntu?

Postby Nexus » 21 Apr 2012, 20:50

setting pertama kali Modem Smartfren Evdo EC1261-2 diubuntu:

1. colokin modem, tunngu bbrp detik. lalu check logo network dipojok kanan atas, kalo udah ada tulisan "enable mobile broadband", dicentang aja.

2. masih dilogo network, masuk ke edit connection > klik tab Mobile Broadband > klik Add. kalo disitu ada tulisan Huawei, pilih n ikutin aja selanjutnya:

- apn = SMART

- negara = indonesia

- dial = *777
username = smart
password = smart.

- centang = connect automatically. lalu save/ok n close.

3. lalu klik tulisan "SMART connection" pada logo network dipojok kanan atas untuk connect.

4. untuk selanjutnya, kalo mau connect, tinggal tancep modem, tunggu bbrp detik n centang "enable mobile broadband". itu saja.

>>>> pada linux gak butuh install driver2 segala, soalnya kalo udah dikenalin otomatis sama kernelnya. tinggal:

Plug n Play = tancep n mainkan :grin: CMIIW
User avatar
UbuLover
Posts: 5
Joined: 21 Apr 2012, 19:33
Location: Malang,Indonesia

Re: Cara koneksikan Modem Smartfren Evdo EC1261-2 di Ubuntu?

Postby UbuLover » 22 Apr 2012, 11:05

Trima kasih gan atas sarannya!

Skalian mau tanya apa cara tadi berlaku buat semua jenis modem ?
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: Cara koneksikan Modem Smartfren Evdo EC1261-2 di Ubuntu?

Postby CDX » 22 Apr 2012, 11:26

ga semua modem broo..khusus Modem Smartfren Evdo EC1261-2 dah plug n play.. kalo modem yang belum mendukung bisa pake sopwe sejuta umat wvdial...........:grin:
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Cara koneksikan Modem Smartfren Evdo EC1261-2 di Ubuntu?

Postby Nexus » 22 Apr 2012, 17:18

CDX wrote:ga semua modem broo..khusus Modem Smartfren Evdo EC1261-2 dah plug n play.. kalo modem yang belum mendukung bisa pake sopwe sejuta umat wvdial...........:grin:

pakai yg ala mbak sis nexus aja yg dibikin sama bang CDX :whistle:
User avatar
akhanggit
Posts: 5
Joined: 17 Oct 2012, 06:45
Location: Malang, Indonesia
Contact:

Re: Cara koneksikan Modem Smartfren Evdo EC1261-2 di Ubuntu?

Postby akhanggit » 17 Oct 2012, 06:47

mau tanya lagi nich, untuk registrasi caranya gimana? misal mau beli pake unlimited gitu....
User avatar
ullakx
Posts: 109
Joined: 18 Jul 2010, 06:11
Location: /var/www
Contact:

Re: Cara koneksikan Modem Smartfren Evdo EC1261-2 di Ubuntu?

Postby ullakx » 17 Oct 2012, 07:09

pake yang versi web aja lebih mudah..

http://data.smartfren.com

semoga membantu..
User avatar
rhyda
Posts: 357
Joined: 14 Jul 2012, 09:53
Location: Pemalang - Jawa Tengah
Contact:

Re: Cara koneksikan Modem Smartfren Evdo EC1261-2 di Ubuntu?

Postby rhyda » 17 Oct 2012, 07:33

Nexus wrote:
CDX wrote:ga semua modem broo..khusus Modem Smartfren Evdo EC1261-2 dah plug n play.. kalo modem yang belum mendukung bisa pake sopwe sejuta umat wvdial...........:grin:

pakai yg ala mbak sis nexus aja yg dibikin sama bang CDX :whistle:


mbaksis :crazy:
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Cara koneksikan Modem Smartfren Evdo EC1261-2 di Ubuntu?

Postby Nexus » 17 Oct 2012, 08:47

Apa Bu tulalit rhyda :laugh:
User avatar
akhanggit
Posts: 5
Joined: 17 Oct 2012, 06:45
Location: Malang, Indonesia
Contact:

Re: Cara koneksikan Modem Smartfren Evdo EC1261-2 di Ubuntu?

Postby akhanggit » 17 Oct 2012, 12:04

waduh, ternyata masih belum bisa konek internet, sebetulnya di icon pojok kanan itu sudah muncul SMArt Connection tapi ketika saya klik tidak kunjung konek dengan internet, malah setelahnya muncul "modem network - you are now offline"

mohon pencerahannya niy....
User avatar
ullakx
Posts: 109
Joined: 18 Jul 2010, 06:11
Location: /var/www
Contact:

Re: Cara koneksikan Modem Smartfren Evdo EC1261-2 di Ubuntu?

Postby ullakx » 17 Oct 2012, 14:14

pake wvdial.. sy jg pake soalnya.. :grin:

instalasi

Code: Select all

sudo apt-get install wvdial

edit

Code: Select all

sudo gedit /etc/wvdial.conf

ubah parameter

Code: Select all

Phone = #777
Username = smart
Password = smart

simpan dan tinggal eksekusi

Code: Select all

sudo wvdialconf && sudo wvdial


semoga membantu..
User avatar
akhanggit
Posts: 5
Joined: 17 Oct 2012, 06:45
Location: Malang, Indonesia
Contact:

Re: Cara koneksikan Modem Smartfren Evdo EC1261-2 di Ubuntu?

Postby akhanggit » 17 Oct 2012, 16:07

wah mantap....udah bisa gan... trims banget....meski nyewbi like banget sama ubuntu.... gratis, enak, siiip pkoknya....
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Cara koneksikan Modem Smartfren Evdo EC1261-2 di Ubuntu?

Postby Nexus » 17 Oct 2012, 20:18

Buka & baca link pada signature gue yang nomer dua :laugh:

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests