(help!) perihal kernel

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
sidablek
Posts: 60
Joined: 24 Dec 2011, 13:52
Location: jakarta, indonesia

(help!) perihal kernel

Postby sidablek » 19 Apr 2012, 01:09

gan... tolongin dong.. saya update kernel di ubuntu 10.10 kernel awalnya 2.6 saya update jadi 3.4..
pas di update kok vga sama wirelles pas di cek ke:
system > additional drivers kok jadi gak aktif ya,,

pas di aktifin ada pesan message eror seperti dibawah ini:
Sorry,installation of this driver faield.
Please have a look at the log file for details:/var/log/jockey.log

maksudnya itu apa ya gan..??terus kalau mau ke kernel lama (2.6)lagi gimana tuh gan,,, tolongin yah,,,!! agan-agan yang baik hati
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: (help!) perihal kernel

Postby thrvers » 19 Apr 2012, 01:12

'
waktu boot bukannya ada pilihan kernel?
User avatar
sidablek
Posts: 60
Joined: 24 Dec 2011, 13:52
Location: jakarta, indonesia

Re: (help!) perihal kernel

Postby sidablek » 19 Apr 2012, 12:15

justru itu gan,,, gak ada,,!! terpaksa ane inul lagi...
pas inul baru muncul GRUB nya tuh,, kira-kira kenapa yah. apa salah install dari awalnya..

soalnya ane partisiin seperti dibawah ini :
ext2 filesystem/ = 70GB
ext4 repo = 40GB (buat repo biar offline download software)
NTFS = 210GB
swap = 4GB (RAM 2GB)

terus ane mau tanya nie gan,, sebenernya yg cocok update kernel diubuntu 10.10 itu yg berapa yah..??
ane dah coba kernel 2.6.37 ,3.1.4 ,3.4.0
pasti masalahnya di wirelles atau gak vga pas ane install di terminal (fail)
oia ane wirellesnya broadcom VGA ATI/AMD proprietary FGLRX graphics driver..

maaf gan klw kepanjangan,,, coz ane dah cinta ma ubuntu jadi pengen tau banyak dah,,
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: (help!) perihal kernel

Postby abu_unaisah » 19 Apr 2012, 12:18

apa setelah upgrade kernel kemudian di update dan upgrade?
User avatar
sidablek
Posts: 60
Joined: 24 Dec 2011, 13:52
Location: jakarta, indonesia

Re: (help!) perihal kernel

Postby sidablek » 19 Apr 2012, 12:40

gan @abu unaisah.. maaf baru diedit,, coz tadi kecepetan..
jadi gini masalahnya :
saya update kernel di Ubuntu 10.10 kernel awalnya 2.6 saya update jadi 2.6.37 ,3.1.4 ,3.4.0
pas di update kok vga sama wirelles pas di cek ke:
system > additional drivers kok jadi gak aktif ya,,

pas di aktifin ada pesan message eror seperti dibawah ini:
Sorry,installation of this driver faield.
Please have a look at the log file for details:/var/log/jockey.log
terus anehnya gak ada GRUB menu..pas restart.. pas nyoba kernel 2.6.37 akhirnya gak ada interface, ywdah saya inul karena panik.

oia ini partisi yg saya buat:
ext2 filesystem/ = 70GB
ext4 repo = 40GB (buat repo biar offline download software)
NTFS = 210GB
swap = 4GB (RAM 2GB)
ternyata pas inul GRUB menunya ada.terus ane mau tanya nie gan, sebenernya yg cocok update kernel diubuntu 10.10 itu yg berapa yah.?
ane dah coba kernel 2.6.37 ,3.1.4 ,3.4.0
pasti masalahnya di wirelles atau gak vga pas ane install di terminal (fail)
oia ane wirellesnya broadcom VGA ATI/AMD proprietary FGLRX graphics driver.

maaf gan klw kepanjangan, coz ane dah cinta ma Ubuntu jadi pengen tau banyak dah,,
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: (help!) perihal kernel

Postby Nexus » 19 Apr 2012, 16:36

sidablek wrote:justru itu gan,,, gak ada,,!! terpaksa ane inul lagi...
pas inul baru muncul GRUB nya tuh,, kira-kira kenapa yah. apa salah install dari awalnya..

soalnya ane partisiin seperti dibawah ini :
ext2 filesystem/ = 70GB
ext4 repo = 40GB (buat repo biar offline download software)
NTFS = 210GB
swap = 4GB (RAM 2GB)

terus ane mau tanya nie gan,, sebenernya yg cocok update kernel diubuntu 10.10 itu yg berapa yah..??
ane dah coba kernel 2.6.37 ,3.1.4 ,3.4.0
pasti masalahnya di wirelles atau gak vga pas ane install di terminal (fail)
oia ane wirellesnya broadcom VGA ATI/AMD proprietary FGLRX graphics driver..

maaf gan klw kepanjangan,,, coz ane dah cinta ma ubuntu jadi pengen tau banyak dah,,

pake yg versi terakhir yg stable. download dari kernel.org
User avatar
ichan49
Posts: 218
Joined: 02 Nov 2011, 20:25
Location: Pontianak, Indonesia
Contact:

Re: (help!) perihal kernel

Postby ichan49 » 19 Apr 2012, 17:16

[/quote]
pake yg versi terakhir yg stable. download dari kernel.org [/quote]
kalo udah dapat cara makenya gimana kk??
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: (help!) perihal kernel

Postby Nexus » 19 Apr 2012, 20:16

install Linux 3.3.2 stable version:

> Ubuntu (i386 / 32-bit):
> Commands diterminal:


cd /tmp && wget -O linux-headers-3.3.2_all.deb http://goo.gl/YuD5C


sudo dpkg -i linux-headers-3.3.2_all.deb


cd /tmp && wget -O linux-headers-3.3.2-generic_i386.deb http://goo.gl/3SdhD


sudo dpkg -i linux-headers-3.3.2-generic_i386.deb


cd /tmp && wget -O linux-image-3.3.2-generic_i386.deb http://goo.gl/BysgM


sudo dpkg -i linux-image-3.3.2-generic_i386.deb



>>> Ubuntu (amd64 / 64-bit)
> Commands diterminal:


cd /tmp && wget -O linux-headers-3.3.2_all.deb http://goo.gl/YuD5C


sudo dpkg -i linux-headers-3.3.2_all.deb


cd /tmp && wget -O linux-headers-3.3.2-generic_amd64.deb http://goo.gl/dGP4k


sudo dpkg -i linux-headers-3.3.2-generic_amd64.deb


cd /tmp && wget -O linux-image-3.3.2-generic_amd64.deb http://goo.gl/eGu6A


sudo dpkg -i linux-image-3.3.2-generic_amd64.deb

>>>> abis itu reboot atau restart pc/laptop ente, abis itu coomand diterminal lagi untuk mengetahui kernel yg enet pakai saat itu:

uname -r


>>>> selamat mencoba :grin:
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: (help!) perihal kernel

Postby buzzing_bee » 19 Apr 2012, 20:20

kalo download semua dulu baru sekaligus di dpkg, efeknya sama aja ga ??

*belum pernah oprek kernel
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: (help!) perihal kernel

Postby Nexus » 19 Apr 2012, 20:44

buzzing_bee wrote:kalo download semua dulu baru sekaligus di dpkg, efeknya sama aja ga ??

*belum pernah oprek kernel

sama aja sayang :grin:
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: (help!) perihal kernel

Postby Nexus » 19 Apr 2012, 21:04

abis upgrade kernel tuh, langkah2 yg perlu dilakukan adalah:

1. install startup-manager dari UBS / Synaptic. lalu pilih kernel baru yg baru diinstall. lalu restart pc/laptop anda.


2. sehabis restart, masuk desktop ubuntu spt biasanya. lalu update grub n initramfs nya dengan cara masuk sebagai root buat shell-nya:

sudo -s

update-initramfs -u

update-grub

update-grub2

reboot


3. kemudian udah normal, lalu kalo udah masuk desktop ubuntu lagi, update chache-nya dengan command:

sudo -s

aptitude -f update

aptitude -f dist-upgrade

>>> kalo ada pilihan buat upgrade Y/N, pilih Y aja lalu enter.

>>> kalo pada additional driver gak ada driver2 yg aktif, maybe udah dikenali sama kernel baru tsb, jadi gak butuh additional driver lagi.

additional driver = driver cadangan (driver sementara). karena dalam kernel tsb kode2 buat driver2 tsb masih ada bug yg belum bisa ddibenahi, makanya disediakan additional driver.
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: (help!) perihal kernel

Postby buzzing_bee » 19 Apr 2012, 21:34

uuuh... tante baik deh :blush:

ntar tak coba, kalo gagal tanggung jawab lho :D
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: (help!) perihal kernel

Postby Nexus » 19 Apr 2012, 23:58

tak tanggung dech, tp ntar ente yg njawab sendiri yaach babe :grin:
User avatar
ichan49
Posts: 218
Joined: 02 Nov 2011, 20:25
Location: Pontianak, Indonesia
Contact:

Re: (help!) perihal kernel

Postby ichan49 » 20 Apr 2012, 17:28

Nexus wrote:install Linux 3.3.2 stable version:

> Ubuntu (i386 / 32-bit):
> Commands diterminal:


cd /tmp && wget -O linux-headers-3.3.2_all.deb http://goo.gl/YuD5C


sudo dpkg -i linux-headers-3.3.2_all.deb


cd /tmp && wget -O linux-headers-3.3.2-generic_i386.deb http://goo.gl/3SdhD


sudo dpkg -i linux-headers-3.3.2-generic_i386.deb


cd /tmp && wget -O linux-image-3.3.2-generic_i386.deb http://goo.gl/BysgM


sudo dpkg -i linux-image-3.3.2-generic_i386.deb

>>>> selamat mencoba :grin:

perintah cd /tmp sesuai folder y kk?
@takut salah... :grin:
User avatar
ichan49
Posts: 218
Joined: 02 Nov 2011, 20:25
Location: Pontianak, Indonesia
Contact:

Re: (help!) perihal kernel

Postby ichan49 » 20 Apr 2012, 20:47

Nexus wrote:
sidablek wrote:
maaf gan klw kepanjangan,,, coz ane dah cinta ma ubuntu jadi pengen tau banyak dah,,

pake yg versi terakhir yg stable. download dari kernel.org

ane donlod yang dari kernel.org kk, makenya gmana y??
dah bingung karna driver vganya nggak aktif ama resolusi kagak cocok..
OO di Asus A43Sj dengan Nvidia GT540..
mohon bantuannya kk, soalnya ane udah keak jadi korban..
:cry:
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: (help!) perihal kernel

Postby Nexus » 20 Apr 2012, 20:53

ichan49 wrote:
Nexus wrote:install Linux 3.3.2 stable version:

> Ubuntu (i386 / 32-bit):
> Commands diterminal:


cd /tmp && wget -O linux-headers-3.3.2_all.deb http://goo.gl/YuD5C


sudo dpkg -i linux-headers-3.3.2_all.deb


cd /tmp && wget -O linux-headers-3.3.2-generic_i386.deb http://goo.gl/3SdhD


sudo dpkg -i linux-headers-3.3.2-generic_i386.deb


cd /tmp && wget -O linux-image-3.3.2-generic_i386.deb http://goo.gl/BysgM


sudo dpkg -i linux-image-3.3.2-generic_i386.deb

>>>> selamat mencoba :grin:

perintah cd /tmp sesuai folder y kk?
@takut salah... :grin:

kagak, itu langsung otomatis. tinggal ikutin aja cara diatas
User avatar
ichan49
Posts: 218
Joined: 02 Nov 2011, 20:25
Location: Pontianak, Indonesia
Contact:

Re: (help!) perihal kernel

Postby ichan49 » 20 Apr 2012, 21:57

Nexus wrote:
ichan49 wrote:
Nexus wrote:install Linux 3.3.2 stable version:

> Ubuntu (i386 / 32-bit):
> Commands diterminal:


cd /tmp && wget -O linux-headers-3.3.2_all.deb http://goo.gl/YuD5C


sudo dpkg -i linux-headers-3.3.2_all.deb


cd /tmp && wget -O linux-headers-3.3.2-generic_i386.deb http://goo.gl/3SdhD


sudo dpkg -i linux-headers-3.3.2-generic_i386.deb


cd /tmp && wget -O linux-image-3.3.2-generic_i386.deb http://goo.gl/BysgM


sudo dpkg -i linux-image-3.3.2-generic_i386.deb

>>>> selamat mencoba :grin:

perintah cd /tmp sesuai folder y kk?
@takut salah... :grin:

kagak, itu langsung otomatis. tinggal ikutin aja cara diatas

setting displaynya lewat startup manager gmana kk? pilihan 1366x768 kagak ada. apa setelah install driver vga nvidia baru bisa disesuaikan?
tapi masalahnya adalah driver vganya gagal terus di installnya, sama keak masalah di kk sidablek diatas.. :o
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: (help!) perihal kernel

Postby buzzing_bee » 20 Apr 2012, 22:00

@tante NExus:

lapor:

Tampilkan

Code: Select all

abi@buzzing-bee:~$ uname -r
3.3.2-030302-generic
abi@buzzing-bee:~$ sudo -s
[sudo] password for abi:
root@buzzing-bee:~# update-initramfs -u
update-initramfs: Generating /boot/initrd.img-3.3.2-030302-generic
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8168f-2.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8168f-1.fw for module r8169
root@buzzing-bee:~# update-grub
Generating grub.cfg ...
Found linux image: /boot/vmlinuz-3.3.2-030302-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-3.3.2-030302-generic
Found linux image: /boot/vmlinuz-3.0.0-17-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-3.0.0-17-generic
Found linux image: /boot/vmlinuz-3.0.0-16-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-3.0.0-16-generic
Found linux image: /boot/vmlinuz-3.0.0-12-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-3.0.0-12-generic
Found memtest86+ image: /boot/memtest86+.bin
Found Windows 7 (loader) on /dev/sda1
done
root@buzzing-bee:~# update-grub2
Generating grub.cfg ...
Found linux image: /boot/vmlinuz-3.3.2-030302-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-3.3.2-030302-generic
Found linux image: /boot/vmlinuz-3.0.0-17-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-3.0.0-17-generic
Found linux image: /boot/vmlinuz-3.0.0-16-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-3.0.0-16-generic
Found linux image: /boot/vmlinuz-3.0.0-12-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-3.0.0-12-generic
Found memtest86+ image: /boot/memtest86+.bin
Found Windows 7 (loader) on /dev/sda1
done
root@buzzing-bee:~#


maksudnya yang dibawah ini apa???

Code: Select all

root@buzzing-bee:~# update-initramfs -u
update-initramfs: Generating /boot/initrd.img-3.3.2-030302-generic
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8168f-2.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8168f-1.fw for module r8169


dan pada saat booting, ada pesan kurang lebihnya seperti ini:

missing interface files, new kernels needs apparmor 2.4 bla3

itu kenapa ya tante?? :D
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: (help!) perihal kernel

Postby Nexus » 20 Apr 2012, 22:06

itu cuekin aja, gpp kok. mising firmware dikernel baru karena dikernel bawaan udah ada firmware tsb. jd cuekin aja :grin:

reboot abis itu
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: (help!) perihal kernel

Postby Nexus » 20 Apr 2012, 22:08

ichan49 wrote:
Nexus wrote:
ichan49 wrote:[quote=Nexus]install Linux 3.3.2 stable version:

> Ubuntu (i386 / 32-bit):
> Commands diterminal:


cd /tmp && wget -O linux-headers-3.3.2_all.deb http://goo.gl/YuD5C


sudo dpkg -i linux-headers-3.3.2_all.deb


cd /tmp && wget -O linux-headers-3.3.2-generic_i386.deb http://goo.gl/3SdhD


sudo dpkg -i linux-headers-3.3.2-generic_i386.deb


cd /tmp && wget -O linux-image-3.3.2-generic_i386.deb http://goo.gl/BysgM


sudo dpkg -i linux-image-3.3.2-generic_i386.deb

>>>> selamat mencoba :grin:

perintah cd /tmp sesuai folder y kk?
@takut salah... :grin:

kagak, itu langsung otomatis. tinggal ikutin aja cara diatas

setting displaynya lewat startup manager gmana kk? pilihan 1366x768 kagak ada. apa setelah install driver vga nvidia baru bisa disesuaikan?
tapi masalahnya adalah driver vganya gagal terus di installnya, sama keak masalah di kk sidablek diatas.. :o [/quote]
itu resolusi buat screen boot-nya. pakai bawaannya aja. kalo screen desktop ubuntu masuk ke system setting > display > resolution pilih sesuai layar ente n rotation normal > apply

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests