Ubuntu cloud

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
Fitri
Posts: 13
Joined: 18 Apr 2012, 14:48
Location: Makassar
Contact:

Ubuntu cloud

Postby Fitri » 18 Apr 2012, 15:18

Salam kenal,
Saya baru mau belajar linux (telat banget ya :crazy: ), trus saya mau belajar ubuntu enterprise cloud. Saya cari-cari di net file instalernya, saya dapat yang ubuntu cloud versi 10.04, saat saya install, ethernet cardnya tidak ditemukan (saya gunakan PC Lenovo H330). Saya baca di forum, harusnya gunakan versi yang lebih tinggi atau update kernel (tapi asli saya tidak mengerti langkah2 update kernel (buta linux :cry:).
Akhirnya saya coba saja cari versi linux ubuntu cloud yang lebih tinggi, saya dapat di link ini : http://cloud-images.ubuntu.com/releases ... c/release/ dan saya download file oneiric-server-cloudimg-amd64-disk1.img (maaf ya kalo saya agak bodoh). Setelah itu, file saya burning, tp setelah burning, isi CDnya ga ada, bingung deh, sudah saya ulang2 tetap hasilnya seolah2 CDnya kosong, hiks, help me, adakah yang tau tempat download file iso-nya?

Thanks b4 ya
User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Re: Ubuntu cloud

Postby husnia » 18 Apr 2012, 15:41

ndak perlu minta maaf. semua di sini sama2 belajar.

saya malah ndak paham apa itu ubuntu enterprise cloud.
mungkin ini bisa jadi bahan rujukan.
http://opensource.telkomspeedy.com/wiki ... rise_Cloud
User avatar
Fitri
Posts: 13
Joined: 18 Apr 2012, 14:48
Location: Makassar
Contact:

Re: Ubuntu cloud

Postby Fitri » 18 Apr 2012, 15:51

Salam kenal amree :grin:
User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Re: Ubuntu cloud

Postby husnia » 18 Apr 2012, 15:58

salam kenal juga bwt fitri.

ntar kalo sudah nemu caranya, jangan lupa di-share di sini ya :)
User avatar
Fitri
Posts: 13
Joined: 18 Apr 2012, 14:48
Location: Makassar
Contact:

Re: Ubuntu cloud

Postby Fitri » 18 Apr 2012, 17:52

Yang link-nya sudah kubaca, makasih ya, tapi saya tidak menemukan tempat download file iso instalernya yang terbaru (katanya sudah ada yang 11.10), sudah keliling mencari belum nemu :cry:
User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Re: Ubuntu cloud

Postby husnia » 18 Apr 2012, 18:01

http://kambing.ui.ac.id/iso/ubuntu/rele ... r-i386.iso

kalo mau nunggu 10 hari lagi yang 12.04 LTS keluar.
User avatar
Fitri
Posts: 13
Joined: 18 Apr 2012, 14:48
Location: Makassar
Contact:

Re: Ubuntu cloud

Postby Fitri » 18 Apr 2012, 18:06

Itu sudah kudownload dan kuinstall, kereeen, tapi bukan ubuntu enterprise cloud, atau bisa dijadika cloud ya? :confused:
User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Re: Ubuntu cloud

Postby husnia » 18 Apr 2012, 18:23

bukannya kalo mau bikin cloud dasarnya pake itu.?! tp gak tau juga sih.. yg paham cloud kan dirimu :grin:
User avatar
Fitri
Posts: 13
Joined: 18 Apr 2012, 14:48
Location: Makassar
Contact:

Re: Ub untu cloud

Postby Fitri » 18 Apr 2012, 18:54

Saya belum paham juga, di langkah2 installnya (di e-booknya p Onno) kalo ubuntu cloud itu saat diinstall ada pilihan install ubuntu cloud, nah saat saya install ubuntu 11 yang ada di situs ubuntu itu, tidak ada pilihan "install ubuntu enterprise cloud", jadi saya narik kesimpulan sendiri kalo itu bukan untuk ubuntu cloud (patuh banget yak sama e-book, xixixi, habis ga ngerti :grin:)
User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Re: Ub untu cloud

Postby husnia » 18 Apr 2012, 20:06

Fit, minta link donlot ebooknya p onno donk. jadi tertarik pengen baca2.
User avatar
Fitri
Posts: 13
Joined: 18 Apr 2012, 14:48
Location: Makassar
Contact:

Re: Ub untu cloud

Postby Fitri » 18 Apr 2012, 20:20

Ini linknya : http://www.google.co.id/url?sa=t&rct=j& ... goJJHZqZhg

Ajarin ya kalau sudah, saya sudah lama baca masih ga ngerti :crazy:
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Ub untu cloud

Postby nif » 18 Apr 2012, 20:22

maaf cuma mau nambahin aja.
Istilah "Ubuntu Enterpise Cloud" (UEC) cuma ada di Ubuntu Server versi 11.04 ke bawah. Mulai Ubuntu 11.10 diganti "Ubuntu Cloud Infrastucture".
Keduanya sedikit berbeda. Jadi kalo mau mengikuti sesuai di ebooknya Pak Onno (pake UEC), silahkan gunakan Ubuntu Server yang versi 11.04 ke bawah. Disarankan yang versi 10.04, karena LTS (relatif lebih stabil).Contohnya bisa dilihat di sini.

Oke, mastah Amree silahkan dilanjutkan..
User avatar
Fitri
Posts: 13
Joined: 18 Apr 2012, 14:48
Location: Makassar
Contact:

Re: Ub untu cloud

Postby Fitri » 18 Apr 2012, 20:32

oooo, gitu ya, trus untuk dapat file isonya untuk ubuntu cloud infrastructure itu dimana ya? Yang 10.04 sudah saya coba, tapi masalahnya lan cardnya/wireless tidak terdeteksi, katanya harus update kernel (ga ngerti deh :crazy:)
User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Re: Ub untu cloud

Postby husnia » 18 Apr 2012, 20:37

@Fitri: tuh Fit, sdh dijelasin sm mastah nif. dicoba lg gih.. :D

@nif: aduh..mata saya sakit, gak bisa baca english. :grin:
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: Ub untu cloud

Postby belthsazar » 18 Apr 2012, 20:37

nunggu versi LTS baru aja. 12.04 a.k.a. Precise Pangolin. tanggal 26 meluncur.
User avatar
Fitri
Posts: 13
Joined: 18 Apr 2012, 14:48
Location: Makassar
Contact:

Re: Ub untu cloud

Postby Fitri » 18 Apr 2012, 20:48

@amree : ga ngerti cara update kernel :grin:
@belthsazar : asyiikk, tidak sabar menunggu :grin: Yang 12.04 itu ada ubuntu cloudnya ya?
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Ub untu cloud

Postby nif » 18 Apr 2012, 20:58

@Fitri : Pake file ISO Ubuntu Server biasa. Referensi

kalo gak cocok versi 10.04, bisa pake versi lainnya yang masih dibawah 11.10. (versi 11.10 ke atas bisa sih, tapi akan beda cukup jauh dengan ebook Pak Onno)

@Amree : mending bro, saya baca tu ebook Pak Onno yang pake bahasa indonesia aja udah berkunang-kunang... :grin:
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: Ub untu cloud

Postby belthsazar » 18 Apr 2012, 21:04

Fitri wrote:@amree : ga ngerti cara update kernel :grin:
@belthsazar : asyiikk, tidak sabar menunggu :grin: Yang 12.04 itu ada ubuntu cloudnya ya?


kalo Ubuntu Cloud mah dari versi desktop juga ada. Ubuntu One. wkwkw..
kalo mau dijadiin server cloud computing ya pake Ubuntu Server.
User avatar
Fitri
Posts: 13
Joined: 18 Apr 2012, 14:48
Location: Makassar
Contact:

Re: Ubuntu cloud

Postby Fitri » 18 Apr 2012, 21:21

@nif : tau ga langkah-langkahnya kalau versi 11.10? Ajar donk :crazy:
@belthsazar : Caranya? :crazy:
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: Ubuntu cloud

Postby belthsazar » 18 Apr 2012, 22:58

ya tinggal download file iso Ubuntu Server dari http://ubuntu.com trus bakar ke CD, install, konek ke internet, konfigurasi dikit, jadi deh server. untuk proses lebih rinci, silakan hubungi warga yang bisa. kalo saya mah tau kulitnya doang. wkwkw..
:grin: :grin: :grin:

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests