bagaimana cara menghapus repository ubuntu 11.10

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
pemula88
Posts: 18
Joined: 26 Mar 2012, 21:28
Location: jakarta

bagaimana cara menghapus repository ubuntu 11.10

Postby pemula88 » 17 Apr 2012, 02:45

tolong tips menghapus repository 11.10 dari dvd
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: bagaimana cara menghapus repository ubuntu 11.10

Postby CDX » 17 Apr 2012, 10:53

pemula88 wrote:tolong tips menghapus repository 11.10 dari dvd


maksudnya apa nih..???

menghapus data dari piringan DVD...??? kalo itu maksudnya.. tergantung jenis dvd nya.. DVD-RW atw bukan.. pake K3b pilih erase dvd
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: bagaimana cara menghapus repository ubuntu 11.10

Postby buzzing_bee » 17 Apr 2012, 11:14

di unmount aja iso DVD repo nya, atau marking repo di sources.list nya.

cmiiw
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: bagaimana cara menghapus repository ubuntu 11.10

Postby blackshirt » 17 Apr 2012, 12:05

di kasihkan ke saya dvd-nya, dijamin hilang :grin: :grin:
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: bagaimana cara menghapus repository ubuntu 11.10

Postby belthsazar » 17 Apr 2012, 12:22

pemula88 wrote:tolong tips menghapus repository 11.10 dari dvd


kalo saya liat sih, si agan pemula88 ini abis nambah repo dari DVD trus karena suatu hal, mau hapus repo yg dari DVD tadi. tul gak yah???
btw karena saya gak pernah nambah repo dari DVD (gak punya reponya :grin:), jadi saya serahkan ke warga lain yang lebih berpengalaman..
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: bagaimana cara menghapus repository ubuntu 11.10

Postby abu_unaisah » 17 Apr 2012, 12:27

mungkin maksudnya sources.list
User avatar
pemula88
Posts: 18
Joined: 26 Mar 2012, 21:28
Location: jakarta

Re: bagaimana cara menghapus repository ubuntu 11.10

Postby pemula88 » 18 Apr 2012, 01:16

maksud saya repository yang di instal dari DVD, karena saat mau download sofware selalu minta DVD repositorinya, tapi setelah di masukan malah not found
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: bagaimana cara menghapus repository ubuntu 11.10

Postby offline » 18 Apr 2012, 06:02

pemula88 wrote:maksud saya repository yang di instal dari DVD, karena saat mau download sofware selalu minta DVD repositorinya, tapi setelah di masukan malah not found

masuk Synaptic>settings>repositories>other software>uncheck cdrom:....
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: bagaimana cara menghapus repository ubuntu 11.10

Postby blackshirt » 18 Apr 2012, 06:18

hilangkan cdrom sebagai sources dari sources.list, lalu apt-get update
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: bagaimana cara menghapus repository ubuntu 11.10

Postby nif » 18 Apr 2012, 09:03

pemula88 wrote:maksud saya repository yang di instal dari DVD, karena saat mau download sofware selalu minta DVD repositorinya, tapi setelah di masukan malah not found


Saya juga pernah mengalami ini (DVD reponya not found). Karena males cari penyebab errornya, saya copy aja isi semua DVD repository-nya ke harddisk. :grin: Beres, masalah selesai. Malah jadi gak perlu repot keluar-masukin DVD lagi.
Bro pemula88 punya space harddisk kosong cukup besar tak?
User avatar
pemula88
Posts: 18
Joined: 26 Mar 2012, 21:28
Location: jakarta

Re: bagaimana cara menghapus repository ubuntu 11.10

Postby pemula88 » 20 Apr 2012, 04:23

alhamdulillah, 200 gb
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: bagaimana cara menghapus repository ubuntu 11.10

Postby nif » 20 Apr 2012, 08:25

Mantab tuh.
Oke, begini caranya. Copy semua DVD repository ke harddisk.
Misalkan DVD1 dicopy ke /home/pemula88/repo/satu , DVD2 ke /home/pemula88/repo/dua , dst.
Langkah berikutnya masuk Software Sources > Other Software, klik Add. Masukkan
deb file://[color:#3366FF]/home/pemula88/repo/satu[/color] [color:#009900]oneiric[/color] [color:#CC0000]main restricted[/color]
Add lagi, masukkan
deb file://[color:#3366FF]/home/pemula88/repo/dua[/color] [color:#009900]oneiric[/color] [color:#CC0000]main restricted[/color]
Begitu seterusnya.
Setelah itu hapus aja ceklist dari software source lainnya.
Terakhir close, terus reload.
Selesai.

NB : mengenai perintah ini
deb file://[color:#3366FF]/home/pemula88/repo/satu[/color] [color:#009900]oneiric[/color] [color:#CC0000]main restricted[/color]

warna biru : directory tempat Anda mengcopy DVD. Silahkan disesuaikan.
warna hijau : oneiric, karena Anda pake Ubuntu 11.10
warna merah : komponen repository. Ada 4 jenis ; main, resticted, universe, multiverse. Tiap DVD isinya beda. Silahkan disesuaikan. Untuk mengetahui DVD1 mengandung komponen apa saja, DVD2 apa saja, dst silahkan lihat di directory pool pada masing-masing DVD.
Last edited by nif on 27 Feb 2016, 20:01, edited 1 time in total.
Reason: muncul tulisan file:/// dianggap url
User avatar
abe
Posts: 144
Joined: 13 Jan 2011, 21:40
Location: Makassar, Indonesia

Re: bagaimana cara menghapus repository ubuntu 11.10

Postby abe » 09 May 2012, 21:56

mantappppppssss
User avatar
abe
Posts: 144
Joined: 13 Jan 2011, 21:40
Location: Makassar, Indonesia

Re: bagaimana cara menghapus repository ubuntu 11.10

Postby abe » 09 May 2012, 23:16

yess aku dapat masalah
nih error na OM

akbartux@akbartux-akbar:~$ sudo apt-cdrom add
Using CD-ROM mount point /media/Ubuntu12.04-1_11/
Identifying.. [10e9f499b1e7728cfe5e6bc3883d663e-2]
Scanning disc for index files..
Found 1 package indexes, 0 source indexes, 0 translation indexes and 1 signatures
Found label 'Ubuntu 12.04 _Precise Pangolin_ DVD Repository - i386 - Disk 1 of 11'
This disc is called:
'Ubuntu 12.04 _Precise Pangolin_ DVD Repository - i386 - Disk 1 of 11'
Copying package lists...gpgv: Signature made Sat 28 Apr 2012 05:18:18 PM CIT using RSA key ID 1CD83E28
gpgv: Can't check signature: public key not found
E: Sub-process gpgv returned an error code (2)
W: Signature verification failed for: /media/Ubuntu12.04-1_11/dists/precise/Release.gpg
akbartux@akbartux-akbar:~$

mohon solusi
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: bagaimana cara menghapus repository ubuntu 11.10

Postby nif » 12 May 2012, 13:11

punya space harddisk? copy aja dvd reponya ke harddisk. pake cara di atas, cuma oneiric ganti precise.
User avatar
elgutz
Posts: 1
Joined: 07 Dec 2012, 19:47

Re: bagaimana cara menghapus repository ubuntu 11.10

Postby elgutz » 29 Dec 2012, 17:33

ijin gan..kalo misalnya copy an repo berada di folder /media/3434BCXXXX/Repo/1..dst (saya pake dual boot, dan saya alokasikan space untuk ubuntu dengan mempartisi hardisk E cuman 40GB sehingga tidak memungkinkan untuk mengkopy repo tersebut ke HD ubuntu akan tetapi saya copykan ke E atau ubuntu mengenalinya sbg media/3434BCXXXX) yang menjadi pertanyaannya..bagaimana konfigurasinya untuk memasukkan ke software sources nya? terima kasih ..maaf baru belajaran
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: bagaimana cara menghapus repository ubuntu 11.10

Postby nif » 30 Dec 2012, 05:42

@elgutz :
tak masalah om. Perintahnya sama seperti pada posting saya yang atas, tinggal disesuaikan di bagian warna biru.
Karena repo berada di folder /media/3434BCXXXX/Repo/1..dst, berarti perintahnya menjadi ;

deb file://[color:#3366FF]/media/3434BCXXXX/Repo/1[/color] [color:#009900]oneiric[/color] [color:#CC0000]main restricted[/color]
deb file://[color:#3366FF]/media/3434BCXXXX/Repo/2[/color] [color:#009900]oneiric[/color] [color:#CC0000]main restricted[/color]

dan seterusnya.

harap sesuaikan juga bagian warna hijau (nama versi Ubuntu) dan warna merah (kategori repo ; main, restricted, universe, multiverse).

satu hal lagi; karena repo berada di partisi lain (di luar partisi Ubuntu), maka setiap kali akan mengakses repo tersebut harap pastikan partisi tersebut sudah di-mount / dimuat :smile:

cmiiw
User avatar
Ram9
Posts: 4
Joined: 25 Feb 2012, 07:51

Re: bagaimana cara menghapus repository ubuntu 11.10

Postby Ram9 » 23 Jan 2014, 23:02

permisi sodara nif, saya sudah mengikuti langkah diatas tetapi setelah saya reload di synaptic tetap tidak bisa, source file not found.

saya menggunakan cd repo dari kambing dan sudah di copy ke Hdd.

apa ada yang kurang dari langkah saya?
terimakasih dan maaf sebelumnya,
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: bagaimana cara menghapus repository ubuntu 11.10

Postby nif » 25 Jan 2014, 21:42

kemungkinan besar penulisan path-nya yang kuran tepat.
letak copian DVD repostory-nya di mana?
(misal : DVD1 di /home/ram9/repo1, DVD2 di /home/ram9/repo2, dst)

dan pake ubuntu versi berapa?
32-bit atau 64-bit?
User avatar
Ram9
Posts: 4
Joined: 25 Feb 2012, 07:51

Re: bagaimana cara menghapus repository ubuntu 11.10

Postby Ram9 » 18 Aug 2014, 20:13

oke terimakasih pencerahannya,

saya pake ubuntu versi 32-bit,

gan nif, saya mau tanya lagi, tentang bagaimana cara menggunakan nagios3 di ubuntu 12.04? masalah penginstallan allhamdulillah sudah selesai,hanya saja saya kurang tahu bagimana menggunakannya..

terimaksaih ga nif, maaf banyak tanya hehe

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: Google [Bot] and 10 guests