menghilangkan UI header/footer handling di libreoffice & pag

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
joedie
Posts: 21
Joined: 18 Mar 2010, 06:21
Location: Banjarbaru, Indonesia

menghilangkan UI header/footer handling di libreoffice & pag

Postby joedie » 16 Apr 2012, 12:14

tolong lagi agan2 yg baik..

1. kalo kita buka LO writer, pasti ada biru2 kecil yg kadang muncul kadang hilang, yg fungsinya mempermudah edit/input header/footer. buat ane, ganggu banget. gimana cara ngilanginnya?

2. kalo di ms-word, ada insert break-next page, jadi setting halaman yg baru ga ngikut setting halaman sebelumnya. gimana caranya tuh di LO?

makasih sebelumnya ya agan2 yg baik..
User avatar
SatriyaMujung
Posts: 669
Joined: 19 Feb 2011, 08:33

Re: menghilangkan UI header/footer handling di libreoffice &

Postby SatriyaMujung » 16 Apr 2012, 14:42

saya bantu jawab yg no 2 yah.
coba cek di sini : Insert > Manual Break > Page Break.

buat no 1 pasti LO nya versi 3.5. terus terang di LO saya blom ada fitur kaya gitu, jadi saya blom bisa jawab.
ok, gud luck..
User avatar
joedie
Posts: 21
Joined: 18 Mar 2010, 06:21
Location: Banjarbaru, Indonesia

Re: menghilangkan UI header/footer handling di libreoffice &

Postby joedie » 17 Apr 2012, 09:39

agan satriyamujung, makasih ya..tapi ternyata, setting halaman yg baru masih ngikut setting halaman sebelumnya..gimana neh?misal halaman awal topnya 3 cm, dipage break, halaman selanjutnya topnya juga 3 cm. top halaman yg baru diubah jadi 4 cm, halaman sebelumnya ngikut 4 cm..maunya, halaman awal tetap 3 cm, halaman baru jadi 4 cm topnya..
User avatar
SatriyaMujung
Posts: 669
Joined: 19 Feb 2011, 08:33

Re: menghilangkan UI header/footer handling di libreoffice &

Postby SatriyaMujung » 17 Apr 2012, 10:39

hmm. ketemu nih caranya.
1. kita musti nyetting Style and Formatting (F11) dulu alias bikin page styles baru.

Langkahnya :
- Buka Format > Style and Formatting
- Lihat ikon keempat dari kiri, kalau dihover ada tulisan 'Page Styles'. Klik aja.
- Lihat di list ada Default, klik kanan, pilih New.
- Sekarang kita buat seting kertas kita yang baru. Kalo udah keluar window Page styles, Isi Name sama Next Page pilih Default.
- Nah, trus Lihat tab Page. Kertas, orientasi, margin mau diset berapa aja terserah.
- Yak, klik Apply / OK.

2. Next, baru kita pakai page break.
Insert > Manual Break > Page Break, lihat bagian Styles, pilih nama yang udah kita masukkan tadi di dropdown. OK.

Beres dah. :grin:

saya dapet sumbernya dari sini : http://user.services.openoffice.org/en/forum/viewtopic.php?f=7&t=39089
User avatar
joedie
Posts: 21
Joined: 18 Mar 2010, 06:21
Location: Banjarbaru, Indonesia

Re: menghilangkan UI header/footer handling di libreoffice &

Postby joedie » 17 Apr 2012, 11:37

bener2 hebat agan satriyamujung nih..makasih buanyak ya..moga2 dapat balasan-Nya yg setimpal, amin..

tinggal pertanyaan nomor 1 nih.. :( moga2 ada jawaban, sambil nunggu ubuntu baru ;)
User avatar
joedie
Posts: 21
Joined: 18 Mar 2010, 06:21
Location: Banjarbaru, Indonesia

Re: menghilangkan UI header/footer handling di libreoffice &

Postby joedie » 17 Apr 2012, 14:23

ternyata agan satriyamujung, Insert > Manual Break > Page Break, Style pilih dulu yg Default, trus OK. setelah ke halaman baru, kita bisa langsung ngatur halaman barunya, pake scroll bar, atopun Format > Page..sekali lagi makasih ya agan satriyamujung..
User avatar
SatriyaMujung
Posts: 669
Joined: 19 Feb 2011, 08:33

Re: menghilangkan UI header/footer handling di libreoffice &

Postby SatriyaMujung » 18 Apr 2012, 05:33

[quote=joedie]ternyata agan satriyamujung, Insert > Manual Break > Page Break, Style pilih dulu yg Default, trus OK. setelah ke halaman baru, kita bisa langsung ngatur halaman barunya, pake scroll bar :confused: , atopun Format > Page

scroll bar : mungkin maksudnya toolbar :grin:

oya? punya saya ternyata ga bisa digituin. tetep aja hasilnya ngikut lembar sebelumnya. whihihi
okelah kalau begitu. bebas aja, silakan pilih mana yang lebih mantaaab...