menghilangkan UI header/footer handling di libreoffice & pag

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
joedie
Posts: 21
Joined: 18 Mar 2010, 06:21
Location: Banjarbaru, Indonesia

menghilangkan UI header/footer handling di libreoffice & pag

Postby joedie » 16 Apr 2012, 12:14

tolong lagi agan2 yg baik..

1. kalo kita buka LO writer, pasti ada biru2 kecil yg kadang muncul kadang hilang, yg fungsinya mempermudah edit/input header/footer. buat ane, ganggu banget. gimana cara ngilanginnya?

2. kalo di ms-word, ada insert break-next page, jadi setting halaman yg baru ga ngikut setting halaman sebelumnya. gimana caranya tuh di LO?

makasih sebelumnya ya agan2 yg baik..
User avatar
SatriyaMujung
Posts: 669
Joined: 19 Feb 2011, 08:33

Re: menghilangkan UI header/footer handling di libreoffice &

Postby SatriyaMujung » 16 Apr 2012, 14:42

saya bantu jawab yg no 2 yah.
coba cek di sini : Insert > Manual Break > Page Break.

buat no 1 pasti LO nya versi 3.5. terus terang di LO saya blom ada fitur kaya gitu, jadi saya blom bisa jawab.
ok, gud luck..
User avatar
joedie
Posts: 21
Joined: 18 Mar 2010, 06:21
Location: Banjarbaru, Indonesia

Re: menghilangkan UI header/footer handling di libreoffice &

Postby joedie » 17 Apr 2012, 09:39

agan satriyamujung, makasih ya..tapi ternyata, setting halaman yg baru masih ngikut setting halaman sebelumnya..gimana neh?misal halaman awal topnya 3 cm, dipage break, halaman selanjutnya topnya juga 3 cm. top halaman yg baru diubah jadi 4 cm, halaman sebelumnya ngikut 4 cm..maunya, halaman awal tetap 3 cm, halaman baru jadi 4 cm topnya..
User avatar
SatriyaMujung
Posts: 669
Joined: 19 Feb 2011, 08:33

Re: menghilangkan UI header/footer handling di libreoffice &

Postby SatriyaMujung » 17 Apr 2012, 10:39

hmm. ketemu nih caranya.
1. kita musti nyetting Style and Formatting (F11) dulu alias bikin page styles baru.

Langkahnya :
- Buka Format > Style and Formatting
- Lihat ikon keempat dari kiri, kalau dihover ada tulisan 'Page Styles'. Klik aja.
- Lihat di list ada Default, klik kanan, pilih New.
- Sekarang kita buat seting kertas kita yang baru. Kalo udah keluar window Page styles, Isi Name sama Next Page pilih Default.
- Nah, trus Lihat tab Page. Kertas, orientasi, margin mau diset berapa aja terserah.
- Yak, klik Apply / OK.

2. Next, baru kita pakai page break.
Insert > Manual Break > Page Break, lihat bagian Styles, pilih nama yang udah kita masukkan tadi di dropdown. OK.

Beres dah. :grin:

saya dapet sumbernya dari sini : http://user.services.openoffice.org/en/forum/viewtopic.php?f=7&t=39089
User avatar
joedie
Posts: 21
Joined: 18 Mar 2010, 06:21
Location: Banjarbaru, Indonesia

Re: menghilangkan UI header/footer handling di libreoffice &

Postby joedie » 17 Apr 2012, 11:37

bener2 hebat agan satriyamujung nih..makasih buanyak ya..moga2 dapat balasan-Nya yg setimpal, amin..

tinggal pertanyaan nomor 1 nih.. :( moga2 ada jawaban, sambil nunggu ubuntu baru ;)
User avatar
joedie
Posts: 21
Joined: 18 Mar 2010, 06:21
Location: Banjarbaru, Indonesia

Re: menghilangkan UI header/footer handling di libreoffice &

Postby joedie » 17 Apr 2012, 14:23

ternyata agan satriyamujung, Insert > Manual Break > Page Break, Style pilih dulu yg Default, trus OK. setelah ke halaman baru, kita bisa langsung ngatur halaman barunya, pake scroll bar, atopun Format > Page..sekali lagi makasih ya agan satriyamujung..
User avatar
SatriyaMujung
Posts: 669
Joined: 19 Feb 2011, 08:33

Re: menghilangkan UI header/footer handling di libreoffice &

Postby SatriyaMujung » 18 Apr 2012, 05:33

joedie wrote:ternyata agan satriyamujung, Insert > Manual Break > Page Break, Style pilih dulu yg Default, trus OK. setelah ke halaman baru, kita bisa langsung ngatur halaman barunya, pake scroll bar :confused: , atopun Format > Page

scroll bar : mungkin maksudnya toolbar :grin:

oya? punya saya ternyata ga bisa digituin. tetep aja hasilnya ngikut lembar sebelumnya. whihihi
okelah kalau begitu. bebas aja, silakan pilih mana yang lebih mantaaab...
User avatar
joedie
Posts: 21
Joined: 18 Mar 2010, 06:21
Location: Banjarbaru, Indonesia

Re: menghilangkan UI header/footer handling di libreoffice &

Postby joedie » 19 Apr 2012, 08:18

kan kita bisa ngatur batas kiri-kanan-atas-bawah langsung pake scrollbar, agan satriyamujung ;)

haduh, siapa ya yg bisa jawab pertanyaan ane no. 1? plis..plis..plis..
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: menghilangkan UI header/footer handling di libreoffice &

Postby ilham2930 » 19 Apr 2012, 10:46

biru2 kecil kaya apa sih masbro..?? bisa attach screenshotnya ga..
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: menghilangkan UI header/footer handling di libreoffice &

Postby abu_unaisah » 19 Apr 2012, 11:21

mungkin ini, klik + kemudia....
Attachments
Screenshot.png
Screenshot.png (203.99 KiB) Viewed 226 times
User avatar
joedie
Posts: 21
Joined: 18 Mar 2010, 06:21
Location: Banjarbaru, Indonesia

Re: menghilangkan UI header/footer handling di libreoffice &

Postby joedie » 25 Apr 2012, 11:55

agan ilham2930, screenshotnya bener kaya agan abu_unaisah..

agan abu_unaisah, saya pake 10.04, pentium 4-1,8, LO versi terbaru.
UInya bener itu. saya pengen ga usah muncul UI biru2 itu, soalnya ganggu banget waktu ngetik di bawahnya, misal ngetik tanggal di surat resmi, karna bisa salah klik, jadinya dibawa ke header.
jadi bukan delete header/footer, tapi ngilangin UI biru2 biar ga muncul kotak dialog header/footernya ..

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest