[FIX] Dualboot Windows ga ke detek

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
HayleyWilliams
Posts: 33
Joined: 26 Jan 2010, 15:26
Location: North Mollucas, Indonesia
Contact:

[FIX] Dualboot Windows ga ke detek

Postby HayleyWilliams » 02 Apr 2010, 17:27

Para master.... tolong nih, laptop dual booting pertama install Windows, setelah itu install Ubuntu 9.10... di Windows sya bikin partisi baru ntfs, trus tiba2 Grub Ubuntu maupun Windows gak kebaca, sya lyat postingan bro Getux tentang "Cara balikin Grub" ternyata Grub Ubuntu berhasil ke detect, nah masalahnya pas pilih Boot Windows, muncul pesan error "no device installed" jadi gak kedetec gitu file system Windowsnyah....

mohon pencerahan...

thx before....
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Dualboot Windows ga ke detek

Postby Sudoers » 02 Apr 2010, 17:36

Cerita partisinya gimana neh bro?
Jangan2 system windows yg dipartisi lagi.
User avatar
HayleyWilliams
Posts: 33
Joined: 26 Jan 2010, 15:26
Location: North Mollucas, Indonesia
Contact:

Re: Dualboot Windows ga ke detek

Postby HayleyWilliams » 02 Apr 2010, 17:46

Waktu di Windows sya nge resize partisi DATA(D:) pake Easus Partition, trus pas sya restart menu grub nya hilang.... sya coba ikutin tutor dari posting bro Getux ternyata grub ubuntu nya balik lagi, nah skrg pas pilih menu boot Windows malah error gt....
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Dualboot Windows ga ke detek

Postby deny26 » 02 Apr 2010, 17:46

sepertinya memang salah partisi.
coba masukkin cd instaler win, tapi jangan di format dulu, biasanya sebelum proses instalasi cd akan mendeteksi ada gak win yang terinstall di system, kalau gak ada brarti memang systemnya terpartisi.
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Dualboot Windows ga ke detek

Postby Sudoers » 02 Apr 2010, 17:49

ehm..
pesan errornya apa bro pas milih windows?
User avatar
HayleyWilliams
Posts: 33
Joined: 26 Jan 2010, 15:26
Location: North Mollucas, Indonesia
Contact:

Re: Dualboot Windows ga ke detek

Postby HayleyWilliams » 02 Apr 2010, 17:51

muncul tulisan ini :

error : no such device: 047c19... .. ..

Press any key to continue...._

sya coba saran dari bro Tux_Clans dulu....
User avatar
HayleyWilliams
Posts: 33
Joined: 26 Jan 2010, 15:26
Location: North Mollucas, Indonesia
Contact:

Re: Dualboot Windows ga ke detek

Postby HayleyWilliams » 02 Apr 2010, 17:57

oiya, pas masuk Ubuntu partisi C: (Windows) nya ga ada... tapi partisi D dan yg lain ada....

bro, ni uda pake cd Recovery Windows, sya uda ketik perintah "fixmbr"
trus dya ngancem partisi yg lain mungkin ga bisa diakses kalo bikin ini " kira2 muncul peringantan seperti itu...

trus gmn yah ? jd takut nih...
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Dualboot Windows ga ke detek

Postby deny26 » 02 Apr 2010, 18:00

brarti emang partisi winnya hilang. kalau file system win ada gak?
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Dualboot Windows ga ke detek

Postby Sudoers » 02 Apr 2010, 18:00

Awas loh ada setannya..
Wheheeee.. keknya salah ngepartisi neh.

Jangan panic bro..
Masih bs masuk ubuntu khan?
coba ketik perintah ini 'sudo fdisk -l'
User avatar
HayleyWilliams
Posts: 33
Joined: 26 Jan 2010, 15:26
Location: North Mollucas, Indonesia
Contact:

Re: Dualboot Windows ga ke detek

Postby HayleyWilliams » 02 Apr 2010, 18:12

pake perintah fdisk -l, muncul seperti ini :

/dev/sda1 1 5099 4000000 (40GB) HPFS/NTFS
/dev/sda2 ... .... .............. Extended
/dev/.... ... .... .............. ........
/dev/sda7 ... .... .............. Linux

File System Windows (C:) ada di partisi #1
File System Data (D:) ada di partisi #2
File System Ubuntu ada di partisi ke #7
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Dualboot Windows ga ke detek

Postby zarkasichan » 02 Apr 2010, 22:22

gawat tuh kalau begitu bro (partisi system c windowsnya ga kedetek), ada baiknya windows di install ulang saja...
User avatar
bleTux
Posts: 857
Joined: 07 Jan 2010, 13:59
Location: home/bleckock
Contact:

Re: Dualboot Windows ga ke detek

Postby bleTux » 02 Apr 2010, 23:14

kakak salah mempartisi nih...
nah mumpung lagi error ada baik nya ubuntu nya di install sendiri :grin:
pasti klo udah pakai ubuntu kakak akan semakin yakin dan akan belajar lebih banyak didalam nya :D
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: Dualboot Windows ga ke detek

Postby M3L3R » 02 Apr 2010, 23:17

hihihi,, anjuran yang bagus bro ... :grin:
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: Dualboot Windows ga ke detek

Postby lisnux » 02 Apr 2010, 23:36

bleTux wrote:kakak salah mempartisi nih...
nah mumpung lagi error ada baik nya ubuntu nya di install sendiri :grin:
pasti klo udah pakai ubuntu kakak akan semakin yakin dan akan belajar lebih banyak didalam nya :D

weh, keknya w****s nya diracunin nih, biar single OS -> ubuntu :D
User avatar
bleTux
Posts: 857
Joined: 07 Jan 2010, 13:59
Location: home/bleckock
Contact:

Re: Dualboot Windows ga ke detek

Postby bleTux » 03 Apr 2010, 00:50

biar tambah banyak warga asli ubuntu-indonesia nya iya khan kakak... :grin:
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Dualboot Windows ga ke detek

Postby thrvers » 03 Apr 2010, 06:18

Ngubuntu wrote:...........
pake cd Recovery Windows, sya uda ketik perintah "fixmbr"
trus dya ngancem partisi yg lain mungkin ga bisa diakses kalo bikin ini " kira2 muncul peringantan seperti itu...
.............

coba dulu "fixmbr" terus lanjutin dg "recovery grub"
Tidak ada masalah kalau waktu edit2 partisi tidak ubah2 size dr partisi win$ dan ubuntu-nya.

CMIIW
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Dualboot Windows ga ke detek

Postby blackshirt » 03 Apr 2010, 10:20

bukan hilang partisi windowsnya..
di lihat dari output fdisk -l, itu masih ada partisinya..
fixmbr itu memang akan mengover write ulang mbr, dan menggantinya dengan boot loader windows,jadi saat fixmbr dijalankan, siap2 ubuntunya gak bisa dibooting..
User avatar
HayleyWilliams
Posts: 33
Joined: 26 Jan 2010, 15:26
Location: North Mollucas, Indonesia
Contact:

Re: Dualboot Windows ga ke detek

Postby HayleyWilliams » 03 Apr 2010, 10:54

sip... thx smuanya.... problem solved, sya install ulang windows dan ubuntu nya... :D
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Dualboot Windows ga ke detek

Postby blackshirt » 03 Apr 2010, 11:07

wah, itu baru namanya jurus pamungkas..hehe
User avatar
bleTux
Posts: 857
Joined: 07 Jan 2010, 13:59
Location: home/bleckock
Contact:

Re: Dualboot Windows ga ke detek

Postby bleTux » 03 Apr 2010, 11:25

problem solved si empu nya thread telah melakukan reinstall kedua OS nya.
kenapa masih dipakai dual boot juga yaw? :grin:
apa mungkin blm pede xixixixi...
selamat menikmati dual boot nya kakak....

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests