pemrograman shell dan perl

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
1234567
Posts: 2
Joined: 15 Apr 2012, 18:59
Location: Indonesia

pemrograman shell dan perl

Postby 1234567 » 15 Apr 2012, 19:06

permisi gan kenalin nama saya indra asli surabaya masih mahasiswa.Begini gan ane ikut praktikum SO terus mempelajari Ubuntu sekrang sudah sampe pemrogrman linux dengan shell,perl dan python ane dapet soal gan..ane dah cari di google gak nemu jawaban padahal pencarian dalam bahasa inggris gan...mungkin agan yang disini semua baik hati dan mau membantu bsog ane demo program ini gan tolong gan ane kesusahan,...

soalnya :

1. Buat program dengan shell script untuk mengidentifikasi hardware komputer ,dan dengan looping
Contoh :
+++++++++++++Program Identifikasi Hardware++++++++++++++++
1. LAN CARD
2. DVD/CD RW
3. PROCESSOR
4. MOTHERBOARD
5. HARDISK
6. CHIPSET
Pilih no ?
..........
..........
,.........
Apakah anda mau mengulang?(Y/N)

2. Buat program recycle bin dengan menggunakan perl minimal 5
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: pemrograman shell dan perl

Postby buzzing_bee » 16 Apr 2012, 03:25

1234567 wrote:permisi gan kenalin nama saya indra asli surabaya masih mahasiswa.Begini gan ane ikut praktikum SO terus mempelajari Ubuntu sekrang sudah sampe pemrogrman linux dengan shell,perl dan python ane dapet soal gan..ane dah cari di google gak nemu jawaban padahal pencarian dalam bahasa inggris gan...mungkin agan yang disini semua baik hati dan mau membantu bsog ane demo program ini gan tolong gan ane kesusahan,...

soalnya :

1. Buat program dengan shell script untuk mengidentifikasi hardware komputer ,dan dengan looping
Contoh :
+++++++++++++Program Identifikasi Hardware++++++++++++++++
1. LAN CARD
2. DVD/CD RW
3. PROCESSOR
4. MOTHERBOARD
5. HARDISK
6. CHIPSET
Pilih no ?
..........
..........
,.........
Apakah anda mau mengulang?(Y/N)

2. Buat program recycle bin dengan menggunakan perl minimal 5


haha, yang nomer 1, itu ada tuh script di kantorku :D
tapi dengan konteks yg berbeda, prinsipnya sama :D
sebenernya shell script itu cuma command2 console aja kok :D cmiiw

kalau untuk perl, saya belum tahu :(
User avatar
1234567
Posts: 2
Joined: 15 Apr 2012, 18:59
Location: Indonesia

Re: pemrograman shell dan perl

Postby 1234567 » 16 Apr 2012, 06:49

iya gimana gan scriptnya
User avatar
saa7_go
Posts: 464
Joined: 21 Jan 2011, 23:37
Contact:

Re: pemrograman shell dan perl

Postby saa7_go » 16 Apr 2012, 07:57

1234567 wrote:iya gimana gan scriptnya

tugasnya dikumpulin kapan bro?
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: pemrograman shell dan perl

Postby buzzing_bee » 16 Apr 2012, 12:54

saa7_go wrote:
1234567 wrote:iya gimana gan scriptnya

tugasnya dikumpulin kapan bro?


nanti malam insyaallah saya coba share :D
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: pemrograman shell dan perl

Postby buzzing_bee » 16 Apr 2012, 23:24

sesuai janji saya, script ini saya bikin sendiri, maaf kalo baru 2 pilihan.
Silahkan tambah atau edit sesukanya :D

Tampilkan

Code: Select all

#!/bin/bash

#Script by buzzing_bee
#Edit as you like, sorry if it still messed up :P
#thanks

clear
echo "***********************************"
echo "*        Hardware                 *"
echo "***********************************"
echo "* [a]  LAN CARD                   *"
echo "* [b]  DVD/CD                     *"
echo "***********************************"
echo "Please select your choise..."

while :
do
echo ""
echo "Press [ a/b | c. Back to Menu | x.EXIT ]"
read pilih
case $pilih in
a) clear;
   echo "LAN CARD ="; lspci | grep Ethernet ;;
b) clear;
   echo "============================";
   echo "      CD/DVD INFO           ";
   echo "============================";
   cat /proc/sys/dev/cdrom/info;
   echo "============================";;
c) ./check.sh;;
x) exit ;;
*) clear; echo "Salah pencet om"; sleep 2;;
esac
done


bisa ditambahin awk dan sed (mau tak tambahin, tapi masih bingung :( )
ditambahin warna juga bisa :D
Last edited by buzzing_bee on 27 Feb 2016, 20:00, edited 1 time in total.
Reason: Fix Bug
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: pemrograman shell dan perl

Postby Malsasa » 17 Apr 2012, 13:53

Wah wah...menyimak sedikit. Shell script makin menarik saja. Terima kasih, Kang.
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: pemrograman shell dan perl

Postby buzzing_bee » 17 Apr 2012, 16:39

sebenernya udah ada yang bahas juga nih, tapi secara grafis pake zenity :D

Pemrograman Sederhana Shell & Zenity

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: Yahoo [Bot] and 1 guest