[Ubuntu HOT] Mempercepat Koneksi Internet di Ubuntu

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

[Ubuntu HOT] Mempercepat Koneksi Internet di Ubuntu

Postby Nexus » 13 Apr 2012, 02:45

Ada sedikit trik nih buat mempercepat koneksi internet di Ubuntu. Sistem kerjanya yaitu mengoptimalkan kecepatan reload data saat kita berinternet. Jadinya nanti di browser akan terasa lebih cepat memunculkan halaman. Silahkan di review sendiri-sendiri deh ya. :D kalo di mesin saya sih trik ini lumayan kerasa. :laugh:

berikut cara-caranya :

1. Buka terminal, lalu ketikkan perintah berikut :

sudo gedit /etc/sysctl.conf

2. Lalu kopikan script dibawah ini, pada baris paling bawah (contoh pada screenshot):

# increase TCP max buffer size setable using setsockopt()

net.core.rmem_max = 16777216
net.core.wmem_max = 16777216
# increase Linux autotuning TCP buffer limits
# min, default, and max number of bytes to use
# set max to at least 4MB, or higher if you use very high BDP paths
net.ipv4.tcp_rmem = 4096 87380 16777216
net.ipv4.tcp_wmem = 4096 65536 16777216
# don't cache ssthresh from previous connection
net.ipv4.tcp_no_metrics_save = 1
net.ipv4.tcp_moderate_rcvbuf = 1
# recommended to increase this for 1000 BT or higher
net.core.netdev_max_backlog = 2500
# for 10 GigE, use this, uncomment below
# net.core.netdev_max_backlog = 30000
# Turn off timestamps if you're on a gigabit or very busy network
# Having it off is one less thing the IP stack needs to work on
#net.ipv4.tcp_timestamps = 0
# disable tcp selective acknowledgements.
net.ipv4.tcp_sack = 0
#enable window scaling

net.ipv4.tcp_window_scaling = 1
Attachments
screenshot-nya.png
screenshot-nya.png (176.24 KiB) Viewed 814 times
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [Ubuntu HOT] Mempercepat Koneksi Internet di Ubuntu

Postby Nexus » 13 Apr 2012, 02:47

....lalu save n close n restart pc/laptop ente. :grin: slamat menzobaaaaaa :whistle:
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /tmp
Contact:

Re: [Ubuntu HOT] Mempercepat Koneksi Internet di Ubuntu

Postby buzzing_bee » 13 Apr 2012, 07:56

untuk koneksi pake modem gimana tante??
sama aja ??

harus dari wvdial atau nm-applet ???
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: [Ubuntu HOT] Mempercepat Koneksi Internet di Ubuntu

Postby CDX » 13 Apr 2012, 11:01

di pc ane ga ngaruh mba.. inet tetep ngebut juga....ada trik lain lg ga.. :laugh:
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: [Ubuntu HOT] Mempercepat Koneksi Internet di Ubuntu

Postby belthsazar » 13 Apr 2012, 12:27

cendoll buat mbak nexus. cucok deh.. wkwkwk.. berhasil di saya.
User avatar
zeads
Posts: 37
Joined: 26 Oct 2011, 15:47
Location: Bandung, Indonesia
Contact:

Re: [Ubuntu HOT] Mempercepat Koneksi Internet di Ubuntu

Postby zeads » 13 Apr 2012, 13:10

kalo yg pake router, scriptnya dipasang dirouter aja y ?? kalo dikomputer yg udah disharing internetnya scriptnya bisa dipake ngak y..?
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [Ubuntu HOT] Mempercepat Koneksi Internet di Ubuntu

Postby Nexus » 13 Apr 2012, 17:26

belthsazar wrote:cendoll buat mbak nexus. cucok deh.. wkwkwk.. berhasil di saya.

mana cendolnyaaaa??? :laugh:
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [Ubuntu HOT] Mempercepat Koneksi Internet di Ubuntu

Postby Nexus » 13 Apr 2012, 17:27

buzzing_bee wrote:untuk koneksi pake modem gimana tante??
sama aja ??

harus dari wvdial atau nm-applet ???

hajar aja pokoknyaaaaaaaaaaa :laugh: gue pakai modem lho :grin:
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [Ubuntu HOT] Mempercepat Koneksi Internet di Ubuntu

Postby Nexus » 13 Apr 2012, 17:28

zeads wrote:kalo yg pake router, scriptnya dipasang dirouter aja y ?? kalo dikomputer yg udah disharing internetnya scriptnya bisa dipake ngak y..?

kalo nggak dicoba mana bisa tauuuuuuuuuuuuuuu :whistle:
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /tmp
Contact:

Re: [Ubuntu HOT] Mempercepat Koneksi Internet di Ubuntu

Postby buzzing_bee » 13 Apr 2012, 17:56

Nexus wrote:hajar aja pokoknyaaaaaaaaaaa :laugh: gue pakai modem lho :grin:


oke, nurut apa kata tante :D
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: [Ubuntu HOT] Mempercepat Koneksi Internet di Ubuntu

Postby chiki » 13 Apr 2012, 19:31

kayaknya gak ngaruh apa-apa bu nexus... :grin:
*atau cuma perasaanku saja yah*
ckckck
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: [Ubuntu HOT] Mempercepat Koneksi Internet di Ubuntu

Postby rizaaal » 15 Apr 2012, 09:31

mantab nih infonya, berhasil di komputer ane :D
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [Ubuntu HOT] Mempercepat Koneksi Internet di Ubuntu

Postby Nexus » 15 Apr 2012, 09:32

rizaaal wrote:mantab nih infonya, berhasil di komputer ane :D

yeeeeeeeeeeeeeeeessssss :grin:
User avatar
SatriyaMujung
Posts: 669
Joined: 19 Feb 2011, 08:33

Re: [Ubuntu HOT] Mempercepat Koneksi Internet di Ubuntu

Postby SatriyaMujung » 15 Apr 2012, 13:41

gak kerasa, gak ngaruh.
mungkin saya kurang sensitip. -_____-
User avatar
yehezkiel
Posts: 1
Joined: 11 Dec 2014, 14:51

Re: [Ubuntu HOT] Mempercepat Koneksi Internet di Ubuntu

Postby yehezkiel » 11 Dec 2014, 14:57

thanks gan, tadinya ane pke download dari server linux speednya 10kbps, stelah pake cara diatas dah jadi 1mbps (speed normal ane) kwkwkw
User avatar
Etles_T3am
Posts: 260
Joined: 26 Nov 2014, 17:08
Location: Malang-Jatim, Indonesia

Re: [Ubuntu HOT] Mempercepat Koneksi Internet di Ubuntu

Postby Etles_T3am » 13 Dec 2014, 01:22

Cuma mau nambahin biar speednya bukan hanya kenceng tapi juga anteng :D

:~$ sudo nano /etc/nsswitch.conf

pada bagian ( hosts: ) rubahlah menjadi sperti ini;

hosts: files dns

insyalloh speed koneksi internetnya lebih anteng :D

Etles
User avatar
thewizard
Posts: 133
Joined: 12 Apr 2012, 15:29
Contact:

Re: [Ubuntu HOT] Mempercepat Koneksi Internet di Ubuntu

Postby thewizard » 13 Dec 2014, 08:56

wuih berhasil, thanks mbak Nexus :D
User avatar
Alfeb23
Posts: 1
Joined: 16 Dec 2014, 03:54
Location: Tangerang

Re: [Ubuntu HOT] Mempercepat Koneksi Internet di Ubuntu

Postby Alfeb23 » 16 Dec 2014, 13:20

maaf mau numpang nnya .. gmn cara ngembaliin settingan awal utk host yg telah di ubah nya??
User avatar
Etles_T3am
Posts: 260
Joined: 26 Nov 2014, 17:08
Location: Malang-Jatim, Indonesia

Re: [Ubuntu HOT] Mempercepat Koneksi Internet di Ubuntu

Postby Etles_T3am » 17 Dec 2014, 00:20

Open terminal;

:~$ sudo nano /etc/hostname

Jika file nya sudah terbuka maka ketik'kan nama hostname yang anda kehendaki, Lalu tekan Ctrl + X kemudian Y untuk save, lalu klik enter. Ketika kembali ke terminal, ketik'kan seperti berikut;

:~$ sudo dpkg-reconfigure -a

Tunggu hingga selesai, kemudian ketik'kan lagi;

:~$ sudo reboot

Etles

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: andros, Bing [Bot], WalterBix and 43 guests