Tanya Programming utk Teknik Antarmuka

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
danton50
Posts: 9
Joined: 09 Apr 2011, 14:02
Location: Bulungan

Tanya Programming utk Teknik Antarmuka

Postby danton50 » 12 Apr 2012, 18:00

Met Sore gan....ane rencana mau buat TA ttg pengendalian suhu (2 input) berbasis pc (pake ubuntu pastix) skemanya sbb :

Sensor 1------> ADC ----> Port Paralel PC -------> DIsplay di Monitor
|
Sensor 2------>--------
dulu msh kuliah pake visual C++ nah klo di ubuntu 10.10 software apa saja beserta paket2nya yg harus disiapin?? minta tlg bantuanx ya gan krn ane lg diklat metrologi di Bandung n sepertix ane aja yg make Linux
Trims sebelumnya
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Tanya Programming utk Teknik Antarmuka

Postby nif » 13 Apr 2012, 22:06

Akses port paralel ya...
pake bahasa C/C++? coba baca parapin dan contohnya.
Untuk GUI programmingnya bisa pake FLTK, GTK, atau Qt.

Akan lebih mudah sepertinya jika pake bahasa Python.
User avatar
danton50
Posts: 9
Joined: 09 Apr 2011, 14:02
Location: Bulungan

Re: Tanya Programming utk Teknik Antarmuka

Postby danton50 » 15 Apr 2012, 14:11

Makasih gan....klo pake phyton punya tutorialxkah dan cara instalasix?maklum nubi bgt klo programming, krn rencanax muncul di monitor hasil pembacaan suhunya
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Tanya Programming utk Teknik Antarmuka

Postby nif » 16 Apr 2012, 07:56

Saya juga gak bisa bahasa Python. :grin:
Cuman saya baca kalau di Python akses ke port paralel jauh lebih mudah daripada di C/C++. Di C/C++, setahu saya library yang paling powerfull untuk akses port paralel di Linux ya parapin itu. Tapi itu pun masih terbatas, contohnya hanya bisa menghandle 1 port paralel dalam satu waktu, tidak bisa dua sekaligus.
Sekarang port paralel jarang digunakan, lebih banyak pake serial (RS232 dan USB).
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Tanya Programming utk Teknik Antarmuka

Postby nif » 16 Apr 2012, 08:18

Gini aja bro, saya usul alternatif aja.
Anda bisa mikrokontroler?
Dengan bantuan mikrokontroler, insya Allah lebih mudah. Mikrokontroller ini berfungsi menjembatani antara PC dengan sensor2, jadi kita bisa pake port serial (RS232), bukan port paralel.

Kira2 konsepnya seperti ini;
1. Buat (atau beli juga bisa) sismin mikrokontroler yang dilengkapi port RS232. Pastikan pilih mikrokontroler yang mendukung USART, lebih baik lagi yang sudah ada built-in ADC sekalian.
2. Koneksikan PC ke mikrokontroler lewat koneksi serial RS232. Mudah, tinggal colok kabel aja. :smile:
3. Sambungkan sensor2 dengan mikrokontroler. ADC-nya bisa eksternal atau pake punya mikro (kalo ada built-in ADC). Atur kesesuaian level tegangan sensor - ADC - mikro.

Oke, level hardware selesai..
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Tanya Programming utk Teknik Antarmuka

Postby nif » 16 Apr 2012, 08:39

Sekarang level softwarenya.

1. Untuk mikrokontroller
buat program supaya mikrokontroler secara priodik membaca data dari sensor2, lalu mengirimkannya ke PC (lewat USART RS232 tadi). Insya Allah cukup mudah. Banyak kok buku atau tutorial yang membahas mengenai komunikasi PC - mikrokontroler.

2. Untuk PC
buat program (pake bahasa apapun tak masalah) agar PC membuka koneksi ke port serial (kalo di Linux biasanya /dev/ttyS0), membaca datanya secara periodik juga, terus menampilkannya ke monitor.
(nb : sebenarnya di ubuntu sudah ada sih program seperti ini, namanya QtDMM. Cara kerjanya, membaca data dari port serial lalu menampilkannya dalam bentuk grafik real time. GUI toolkitnya menggunakan Qt.)

Sekarang data pengukuran tiap sensor akan diconvert ADC, dibaca mikrokontroler, dan dikirim ke port serial PC. Di PC data itu akan dibaca, trus ditampilkan ke monitor.

Selesai.
User avatar
danton50
Posts: 9
Joined: 09 Apr 2011, 14:02
Location: Bulungan

Re: Tanya Programming utk Teknik Antarmuka

Postby danton50 » 16 Apr 2012, 11:33

Trims gan nif atas pencerahannya...
ane rencana mau pake arduino aja, oya kan ane mo pake laptop tp ga ada serialnya cuma ada usb aja kira2 bisa ya diaplikasikan? krn klo arduino utk flashing mcu bisa lewat usb

sori nih banyak nanya krn nubi di bidang interface linux

Trims a lot gan....
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Tanya Programming utk Teknik Antarmuka

Postby nif » 16 Apr 2012, 19:34

kalo mikronya support komunikasi via usb, tentu pake usb aja.
u'r welcome.
User avatar
danton50
Posts: 9
Joined: 09 Apr 2011, 14:02
Location: Bulungan

Re: Tanya Programming utk Teknik Antarmuka

Postby danton50 » 17 Apr 2012, 19:58

nanya dulu gan, mohon koreksix ini perkiraan ane :

1. Upload program ke MCU pake USB
2. Interface saat MCU ready for use ke PC (sbg input PC) pake USB to Serial/Paralel ya?krn kayakx USB cuma satu arah aja buat ngisi program...ane barusan baca spec dari arduino

Trims lagi dan lagi.......
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Tanya Programming utk Teknik Antarmuka

Postby nif » 18 Apr 2012, 08:45

1. Pengisian program ke mikro kan cuma sekali aja, cuma waktu persiapan, jadi tak masalah mau pake kabel downloader usb atau yang lainnya. Habis itu langsung copot aja kabel downloadernya.

2. Ya, setau saya saat ini memang masih sangat jarang mikro yang bisa komunikasi via usb. Ada yang support usb, tapi cuma buat pengisian program aja. Ternyata mikro Anda termasuk yang tipe ini. Gak masalah, komunikasi dengan PC pake RS232 aja. Berhubung di laptopnya gak ada port RS232, tinggal pasang USB/RS232 converter.
User avatar
danton50
Posts: 9
Joined: 09 Apr 2011, 14:02
Location: Bulungan

Re: Tanya Programming utk Teknik Antarmuka

Postby danton50 » 18 Apr 2012, 19:07

ok gan...klo pake converter bisa aja kan? ntar ane nanya2 lg deh.....trims gan.....linux for government....
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Tanya Programming utk Teknik Antarmuka

Postby nif » 18 Apr 2012, 20:12

Belum pernah coba, tapi 'seharusnya' pake converter tak mempengaruhi komunikasi.
Kalo perlu tanya2 lagi silahkan aja, tapi jangan terlalu susah ya :laugh:.
User avatar
danton50
Posts: 9
Joined: 09 Apr 2011, 14:02
Location: Bulungan

Re: Tanya Programming utk Teknik Antarmuka

Postby danton50 » 20 Apr 2012, 11:16

ok makasih gan...ane coba2 dulu krn ujian TA ntar september, jd prepare dulu "source list" nya he2....
User avatar
chichara
Posts: 12
Joined: 26 Mar 2013, 21:25
Location: Jakarta, Indonesia

Re: Tanya Programming utk Teknik Antarmuka

Postby chichara » 18 Apr 2013, 10:24

Hi, salam kenal sy newbie di linux dan semuanya :D
tadi cari-cari tentang interface microcontroller di linux nemu thread ini.
Boleh tanya-tanya kan?
kalo saya juga antarmuka ke mikrokontroler, tapi pake PIC?
adakah yang pernah juga pake PIC? mohon share pengalamannya ya?

saya pake PIC menggunakan MPLAB, tapi tidak bisa di download ke PIC saya. Jadi saya coding di MPLAB sampe terbentuk file.hex lalu saya download melalui picp. tapi juga tidak bisa. errornya begini :
failed to connect to programmer
kadang juga errornya begini :
programmer not detected (CTS is false)

kemudian, saya gunakan picprog sebagai downloader, masih belum bisa juga. errornya begini :
/dev/ttyUSB0:CTS is high, probably we are not connected to a programmer but a modem or terminal.

saya sama sekali ga ngerti nih maksud errornya itu.
adakah yang bisa membantu? mohon pencerahannya ya :)
*maaf banyak tanya*
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Tanya Programming utk Teknik Antarmuka

Postby nif » 18 Apr 2013, 14:44

PIC belum pernah coba. AVR pun udah lupa :(
User avatar
chichara
Posts: 12
Joined: 26 Mar 2013, 21:25
Location: Jakarta, Indonesia

Re: Tanya Programming utk Teknik Antarmuka

Postby chichara » 18 Apr 2013, 15:45

yah, belum pernah coba PIC ya? sayang sekali nih...
semoga yg lain lagi ada yg bisa bantu yaa...
anyway, thanks for the replay ya @nif :)
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Tanya Programming utk Teknik Antarmuka

Postby nif » 19 Apr 2013, 17:04

iya. semoga sukses om :smile:

sekedar tambahan, kalo untuk AVR ada avrgcc untuk kompilasi program C AVR ke hex, dan ada avrdude untuk download program hex ke mikro. untuk PIC mungkin juga ada.

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 35 guests