Mengatasi Perbedaan Setting Office Word Windows dan OpenOffi

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
tyoman
Posts: 5
Joined: 09 Apr 2012, 18:50
Location: Indonesia

Mengatasi Perbedaan Setting Office Word Windows dan OpenOffi

Postby tyoman » 09 Apr 2012, 19:05

salam ubuntu user,

saya baru 3 bulan menggunakan Linux. Tapi sudah nyaman. Saya pake Ubuntu Ymlf-OS. Hampir tak ada kendala. Hanya saja saya ingin bertanya ttg Office.

Seringkali ketika ada teman kirim file berformat .doc atau .docx maka settingannya berubah di Libre/OpenOffice.

Mohon saran bagaimana agar tidak berubah lagi..
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Mengatasi Perbedaan Setting Office Word Windows dan Open

Postby blackshirt » 09 Apr 2012, 19:27

yang perlu dipahami bahwa format .doc ataupun .docx (atau .xls, .pptx dll) adalah format tertutup yang dikembangkan oleh Microsoft. sedangkan openoffice/libreoffice standarnya adalah menggunakan Open Document Format (.odf / .odt). walaupun dalam banyak kasus, libre/open office mampu dengan baik membaca format .doc/.docx, tapi berdasar pengalaman saya, tidak semua kompatibel 100% dalam arti, format dan susunannya dalam kedua office tersebut bisa jadi berantakan, terutama dalam hal-hal yang agak rumit, misal image placeholder, image grouping, numbering, track changes dll...

Kalau untuk format dasar, saya rasa tidak ada masalah.
Karena tidak semua fungsi-fungsi yang ada di msoffice ada di libre/open office, jadi wajar saja beberapa feature khas msoffice tidak terdapat di open/libre.

Jadi saran saya, gunakan full 100% open/libre office :grin: :grin:
atau bisa juga menggunakan msword dan menyimpannya sebagai .odf document seperti yang bisa kita baca di http://www.techrepublic.com/blog/networ ... upport/214
User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Re: Mengatasi Perbedaan Setting Office Word Windows dan Open

Postby husnia » 18 Apr 2012, 11:29

tapi meskipun sdh disimpan ke format .odt, hasilnya sama aja kayak kalo kita buka .docx langsung di OOffice/LibOfice.
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Mengatasi Perbedaan Setting Office Word Windows dan Open

Postby blackshirt » 18 Apr 2012, 12:13

itu saya rasa seperti yang saya sebutkan diatas
tidak semua kompatibel 100% dalam arti, format dan susunannya dalam kedua office tersebut bisa jadi berantakan, terutama dalam hal-hal yang agak rumit, misal image placeholder, image grouping, numbering, track changes dll...

coba aja cari referensi apa-apa yang disupport keduanya (sampai level tertentu), apa yang memang belum diimplementasikan di libre/open office tetapi di msword ada, atau memang feature yang spesifik ms word yang tidak ada di libre/open office.
User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Re: Mengatasi Perbedaan Setting Office Word Windows dan Open

Postby husnia » 18 Apr 2012, 13:40

iya maksud saya gak usah repot2 di convert ke .odt, langsung aja dibuka di libofice.
lha wong hasilnya juga sama2 berantakan :grin:
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Mengatasi Perbedaan Setting Office Word Windows dan Open

Postby Malsasa » 18 Apr 2012, 13:50

User avatar
myitanium
Posts: 409
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Re: Mengatasi Perbedaan Setting Office Word Windows dan Open

Postby myitanium » 20 Apr 2012, 08:00

Font nya diinstall di Linux (Times new Roman, Arial, dsb).
Lalu minta mereka simpan jangan dalam bentuk docx, tapi doc (Office 97 / XP / 2002)

Saya selama ini pakai Libreoffice gak ada masalah tuh, hanya saja memang format docx sangat menganggu karena ada template yang tidak tersertakan di file docx-nya.
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Mengatasi Perbedaan Setting Office Word Windows dan Open

Postby Malsasa » 20 Apr 2012, 09:09

Benar, Pak! DOCX sangat mengganggu.
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Mengatasi Perbedaan Setting Office Word Windows dan Open

Postby blackshirt » 20 Apr 2012, 09:27

apalagi .DOCXXX :grin: :grin:

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests