[SHARE]Informasi Varian Desktop-Environment.

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
User avatar
IntegerManual
Posts: 418
Joined: 13 May 2011, 15:36
Location: Kerajaan Loa Bakung
Contact:

[SHARE]Informasi Varian Desktop-Environment.

Postby IntegerManual » 07 Apr 2012, 22:05

Tadi bincang2 di kanal #ubuntu-indonesia mengenai varian2 DE, tapi kurangnya varian info dari DE lainnya, maka di buat thread ini.

Bagi pengguna yang pernah coba2 DE lain bisa kasi ulasan mengenai DE berdasar hasil pemakaian/percobaan mereka, dan bagi anggota FUI lainnya yang belum pernah coba2 DE yang lain, mungkin bisa menjadikan ini panduan bagi mereka tuk mencoba. Semisal ada 2 orang dengan pengalaman DE yang sama, tapi dengan percobaan dan hasil yang berbeda masih bisa tetap menulis hasil review mereka disini.

Dalam penulisan ulasan mengenai DE yang dicoba, diharapkan dicantumkan data detail mengenai :
Spesifikasi mesin/OS, kondisi awal OS (saat OS pertama kali berjalan, tanpa ada aplikasi dan service lainnya), ulasan (menu aplikasi, pengaturan tema, dll), permasalahan (semisal compiz tidak berjalan lancar dengan DE ini atau lainnya), tip dan trik.


Jika ada tambahan data atau penilainya lainnya silahkan ditambah, yang utama harap ada info mengenai "kondisi awal OS", dan jumlah DE yang terpasang (karena pendapat dari bro lainnya mengatakan ada banyak DE terinstall juga akan mempengaruhi beban kerja dari OS itu sendiri).

==========================================================================
Ok, dimulai dan sayangnnya hanya bisa menyumbang LXDE, di harapkan ada sumbangan ulasan DE lainnya ;)


DE : LXDE

Spesifikasi mesin/OS : RAM 1Gb, Processor intel 2 Duo 2.Ghz. Distro ubuntu 10.04 dengan 2 DE, dengan gnome 2 sebagai DE awal. Swap 1Gb.

Kondisi awal : RAM 142mb, SWAP .

Ulasan :
Untuk tampilan DE lebih baik dari gnome2 dan tidak kaku, sayangnya dari segi aplikasi menu tetap sama dengan gnome 2.
[img:center]https://lh6.googleusercontent.com/-mfzpZqebNtE/T4BUtH4ZpQI/AAAAAAAAAx8/EUGiXwzhiys/s912/panel%2520LXDE.png[/img]

Pengaturan tampilan menggunakan Openbox dan appearance. Openbox mengatur tampilan border jendela, dan "appearance settings" mengatur kontrol2, dan ikon.
[img:center]https://lh5.googleusercontent.com/-N_sl4cvUcd4/T4BVCOmsUlI/AAAAAAAAAyE/Eg5699pTI5c/s576/Open%2520box.png[/img]

Permasalahan :
Saat OS berjalan, applet network manager tidak akan berjalan secara otomatis, sehingga diperlukan sedikit pengaturan :
di terminal
sudo nano /etc/xdg/lxsession/LXDE/autostart

dan tambahkan
@nm-applet

Tip dan Trik :
-


Untuk sementara cuma bisa ini, harap masukan dan tambahan info DE lainnya :)
User avatar
rah_man
Posts: 92
Joined: 16 Jun 2011, 10:16

Re: [SHARE]Informasi Varian Desktop-Environment.

Postby rah_man » 07 Apr 2012, 22:12

nice share gan
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [SHARE]Informasi Varian Desktop-Environment.

Postby thrvers » 07 Apr 2012, 22:56

'
kak interger startup aplikasi apa saja itu?

atau jalanin aplikasi apa saja 142MB (Mega Byte :grin: ) itu?
User avatar
IntegerManual
Posts: 418
Joined: 13 May 2011, 15:36
Location: Kerajaan Loa Bakung
Contact:

Re: [SHARE]Informasi Varian Desktop-Environment.

Postby IntegerManual » 07 Apr 2012, 23:09

thrvers wrote:'
kak interger startup aplikasi apa saja itu?

atau jalanin aplikasi apa saja 142MB (Mega Byte :grin: ) itu?


wew kaka :grin: sebenarnya service jalan ada server + mysql, total sekitar 15x Mb (x-nya lupa :D ) tapi setelah dikurangi service mysql, jadinya hasilnya 142. Padahal klo di itung2 lagi / service yang lainnya benar2 dimatikan, mungkin bisa 13x Mb atau malah 12x Mb.
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: [SHARE]Informasi Varian Desktop-Environment.

Postby chiki » 07 Apr 2012, 23:45

Bismillah...maaf nih kalo ulasannya kurang memuaskan..sementara ane laporan soal de Enlightenment segini dulu..hoho
saya pake netbook intel atom,yah spesifikasi standard lah :grin:
sebenernya enlightenment ini atau saya nyebut e17 ini berjalan sangat ringan di mesin kita ;) e17 ini default di bodhilinux..tapi ane coba install di natty narhwall
Tampilkan
Image

sangat simple...klik kiri di desktop sudah muncul menu olahan sistem...
Tampilkan
Image

jangan salah faham dulu bro, ini bukan dock yang ane install sendiri, tapi e17 ini memang menggunakan shelf (kita sebut aja dock) sebagai default..widgetnya jg lumayan banyak bro..
Tampilkan
Image

emang sih ane belum terlalu berekesperimen dengan tampilannya, tapi sebagai penguna awam de ini, ane ngerasa agak canggung dikasih interface e17 gan :grin: perlu waktu buat memahami..

at least..buat masbro yang pengen coba, bisa install lewat synaptic..coba cari e17..
Tampilkan
Image

makasih buat TS udah ngingetin, kondisi awal penggunaan memori hanya 90 mb..
*sangat menerima kritik :grin:
User avatar
IntegerManual
Posts: 418
Joined: 13 May 2011, 15:36
Location: Kerajaan Loa Bakung
Contact:

Re: [SHARE]Informasi Varian Desktop-Environment.

Postby IntegerManual » 08 Apr 2012, 00:21

Chiki, ada yang kurang info mengenai "kondisi awal OS" total penggunaan RAM.

Rata2 orang pindah DE kekna mungkin karena
1. tampilan
2. penggunaan RAM (ini saya banget :grin:)

jadi klo ada dua info ini, jadina lebih bermanfaat :)

Btw, terimakasih banget tambahan DE-nya... bisa jadi referensi, n masuk list ni ;)

Return to “Ubuntu Desktop”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests