gue newbi mau tnya ttng ubuntu???

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
NeiZhare
Posts: 32
Joined: 27 Mar 2012, 18:16
Location: Pandaan, Indonesia
Contact:

gue newbi mau tnya ttng ubuntu???

Postby NeiZhare » 05 Apr 2012, 15:39

gan aplikasi linux smuax sma aja apa gak???
m'sdnya gni, mungkin aplikasi setiap linux beda beda apa gak..

dan gan yg di m'sud kernel itu apaan??
dan lucid lynx itu apa lagi...

mmm linux itu mmbingungkan..

LINUX MINT x64 GNOME 3
User avatar
kangzin
Posts: 15
Joined: 03 Apr 2012, 15:17
Location: Demak, Indonesia
Contact:

Re: gue newbi mau tnya ttng ubuntu???

Postby kangzin » 05 Apr 2012, 17:06

abu_unaisah wrote:http://ubuntu-indonesia.com/public/Ebook-Ubuntu-Indonesia.Com-V01.tar.gz


Sundul ama yang di atas.
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: gue newbi mau tnya ttng ubuntu???

Postby Malsasa » 06 Apr 2012, 14:34

NeiZhare wrote:gan aplikasi linux smuax sma aja apa gak???
m'sdnya gni, mungkin aplikasi setiap linux beda beda apa gak..

dan gan yg di m'sud kernel itu apaan??
dan lucid lynx itu apa lagi...

mmm linux itu mmbingungkan..

LINUX MINT x64 GNOME 3

Saya senang Anda sudah mau menggunakan Linux, Kawan. Tentu saja aplikasi di Linux berbeda-beda, ada yang khusus mengurusi sistem, ada yang khusus menangani sistem berkas, ada yng khusus untuk desain grafis seperti Inkscape, ada yang khusus audio seperti Rhytmbox, dan ada yang lain-lain. Beda-beda, tapi konsepnya sama saja dengan aplikasi di Windows.

Kernel...apa sih, kernel? Untuk memahaminya, santai sejenak. Siap-siap menerima sesuatu yang (mungkin) takkan pernah diajarkan di sekolah-sekolah berbasis Windows =))

Kernel adalah bagian inti dari Linux, Windows, Mac OS X, dan semua sistem operasi di dunia ini. Kernel pasti ada dalam setiap sistem operasi. Kernel itu apa? Ia adalah inti sistem operasi. Suatu program yang menerjemahkan perintah-perintah dari manusia ke komputer, menerjemahkan perintah-perintah dari software ke komputer, dari menangani dan menciptakan semua folder Anda, mengurusi bagaimana program-program yang Anda jalankan biar bisa berjalan. Jika Anda tanya siapakah yang menjalankan EXE yang Anda klik dua kali? Jawabannya adalah kernel :) Itulah penjelasan singkatnya kernel. Meskipun kalau mau, ya bisa panjang sekali penjelasannya. Mohon salahkan saya kalau penjelasan saya salah.

Lucid Lynx adalah nama bayi...eeehhh...nama seperti nama anak tapi dipakai untuk Ubuntu 10.04. Sebagai pembanding biar Anda paham, Ubuntu 10.10 namanya Maverick Meerkat, Ubuntu 11.04 namanya Natty Narwhal, Ubuntu 11.10 namanya Oneiric Ocelot, dan 12.04 namanya Precise Pangolin. Ada skema penamaannya yaitu LL, MM, NN, OO, PP, dst dengan huruf awal kata sifat dan huruf kedua nama hewan. Bisa dipahami?

Mmmm, saya juga bingung tapi alhamdulillah sekarang sudah enggak makanya sudah sepatutnya Anda saya beri. Semoga bermanfaat.
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: gue newbi mau tnya ttng ubuntu???

Postby belthsazar » 06 Apr 2012, 14:44

NeiZhare wrote:gan aplikasi linux smuax sma aja apa gak???
m'sdnya gni, mungkin aplikasi setiap linux beda beda apa gak..


kalo saya nangkepnya kok gini ya. 'apakah sama aplikasi tiap distro?'
Distro adalah OS yang berbasiskan kernel Linux ditambah aplikasi-aplikasi yang sesuai untuk kebutuhan. misal, distro Ubuntu, Linux Mint, Fedora, dll
sedangkan untuk 'aplikasinya beda apa gak', itu semua tergantung distro itu sendiri. misal, di Ubuntu sebelum Oneiric Ocelot, ada Evolution untuk menangani email (email client seperti outlook) namun Linux Mint menggunakan Mozilla Thunderbird.
tapi yang pasti, fungsinya sama kok.
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: gue newbi mau tnya ttng ubuntu???

Postby Nexus » 06 Apr 2012, 14:49

NeiZhare wrote:gan aplikasi linux smuax sma aja apa gak???
m'sdnya gni, mungkin aplikasi setiap linux beda beda apa gak..

dan gan yg di m'sud kernel itu apaan??
dan lucid lynx itu apa lagi...

mmm linux itu mmbingungkan..

LINUX MINT x64 GNOME 3

nah looooh :grin:
dibilangin ebook-nya perlu digubah gak percaya :grin:
User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Re: gue newbi mau tnya ttng ubuntu???

Postby husnia » 06 Apr 2012, 15:42

NeiZhare wrote:gan aplikasi linux smuax sma aja apa gak???
m'sdnya gni, mungkin aplikasi setiap linux beda beda apa gak..

ya sama ya beda.
aplikasi openoffice sama2 bisa dijalanin di ubuntu,linuxmint,blangkon,debian,slackware,dll..
aplikasi openoffice beda sama libreoffice meskipun sama2 aplikasi office

dan gan yg di m'sud kernel itu apaan??
dan lucid lynx itu apa lagi...

saya juga ndak tau kernel ituh makanan apa,bgmana bentuknya,tp katanya itu yg jadi pondasi sehingga bisa tercipta ubuntu,linuxmint,debian,macOS,windows,solaris,dll

lucid lynx ituh nama kode untuk ubuntu ver 10.04
sekarang sampeyan pake linuxmint versi berapa?pasti ada kodenya juga

mmm linux itu mmbingungkan..

banggetz...apalagi kalo ndak paham.

semoga jawaban dari saya yg singkat,padat,dan ngawur ini bisa membuat sampeyan makin bingung sehingga semakin penasaran dengan Linux.
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: gue newbi mau tnya ttng ubuntu???

Postby CDX » 06 Apr 2012, 18:50

nambahin dikit.. kalo anda membicarakan linuk berarti anda membicarakan kernel. tapi kalo anda mambicarakan ubuntu dan distro lainnya berarti anda membicarakan GNU+linuk..

linuk = kernel
GNU+linuk = distro(OS)
User avatar
NeiZhare
Posts: 32
Joined: 27 Mar 2012, 18:16
Location: Pandaan, Indonesia
Contact:

Re: gue newbi mau tnya ttng ubuntu???

Postby NeiZhare » 07 Apr 2012, 14:04

makasih temen temen jawabanya smeyan smeyan smua memuaskan...
kni sya udh ngerti dkit'', tp sya msih tetep mngetahui lebih dlam dan mmpelajari lgi linux...
biar lebih lancar dan lebih faham lyaknya mmkai windows,,
hehe

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests