[Tanya] Membuat partisi baru

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
komoo
Posts: 10
Joined: 03 Apr 2012, 11:27

[Tanya] Membuat partisi baru

Postby komoo » 03 Apr 2012, 12:33

Bro, mau tanya nih. Kan ane pake samba server. Buat sharing data. Ane dulu bikin 5 partisi di hardisk eksternal. Total max size 5 partisi itu masih setengah dari kapasitas hard disk eksternal ane. Jadi masih ada sisa setengah kurang yang belum ane jadiin partisi. Ane mount aja. Terus sekarang ane mau nambahin partisi lain. Yang mau ane tanyain. Kalo ane nambahin partisi via fdisk. Apa partisi lain akan ke hapus apa gimana?
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: [Tanya] Membuat partisi baru

Postby abu_unaisah » 03 Apr 2012, 12:41

backup data2 kemudian resize partisi dan buat partisi baru
User avatar
komoo
Posts: 10
Joined: 03 Apr 2012, 11:27

Re: [Tanya] Membuat partisi baru

Postby komoo » 03 Apr 2012, 12:56

Backup ya? Kebetulan datanya udah setengah tera. Dan saya ga punya cadangan hardisk eksternal. Apa ada option lagi bro?
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: [Tanya] Membuat partisi baru

Postby abu_unaisah » 03 Apr 2012, 13:33

backup itu opsi teraman, kalo mau main hajar, silahkan langsung resize, kehilangan data gak dijamin yah
User avatar
komoo
Posts: 10
Joined: 03 Apr 2012, 11:27

Re: [Tanya] Membuat partisi baru

Postby komoo » 03 Apr 2012, 13:51

Kebetulan tadi pertanyaan ane belum lengkap. Bisa di lihat lagi pertanyannya bro. Apa masih bisa hilang dalam kasus di atas?
User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Re: [Tanya] Membuat partisi baru

Postby husnia » 03 Apr 2012, 13:58

kadang sy jg suka resize partisi yg ada datanya. pernah nge-resize partisi ubuntu jg aman2 aja.
mungkin bro komoo bisa menjabarkan 'kondisi partisi saat ini' dan rencana 'kondisi hdd stelah partisi baru'
User avatar
komoo
Posts: 10
Joined: 03 Apr 2012, 11:27

Re: [Tanya] Membuat partisi baru

Postby komoo » 03 Apr 2012, 14:05

Kondisi hardisk eksternal ane sekarang:
Jadi 4 partisi. Total hardisk 1 tera.
/dev/sdb1 size 200gb
/dev/sdb2 size 200gb
/dev/sdb3 size 200gb
/dev/sdb4 size 200gb

Dan ane mount. File sharing memakai samba. Pakai linux server. Niatnya ane mau nambahin lagi 1 partisi /dev/sdb5 lewat fdisk dengan kapasitas 100gb. Tapi yang ane takut, kalo ane nambah partisi. Partisi yang lain mengalami gangguan dan kemungkinan paling buruk terhapus. Apa aman - aman saja nanti?
User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Re: [Tanya] Membuat partisi baru

Postby husnia » 03 Apr 2012, 14:16

komoo wrote:Kondisi hardisk eksternal ane sekarang:
Jadi 4 partisi. Total hardisk 1 tera.
/dev/sdb1 size 200gb
/dev/sdb2 size 200gb
/dev/sdb3 size 200gb
/dev/sdb4 size 200gb

Dan ane mount. File sharing memakai samba. Pakai linux server. Niatnya ane mau nambahin lagi 1 partisi /dev/sdb5 lewat fdisk dengan kapasitas 100gb. Tapi yang ane takut, kalo ane nambah partisi. Partisi yang lain mengalami gangguan dan kemungkinan paling buruk terhapus. Apa aman - aman saja nanti?

o.. kalo sy punya saran sampeyan harus mengungsikan data yg ada d sdb4 (entah sampeyan distribusikan d sdb1,2,3 ato backup d tempat lain)
soalnya untuk membuat sdb5 harus ngerubah sdb4 jd extended dan itu harus diformat.
jd nanti hasilnya:
sdb1 200
sdb2 200
sdb3 200
sdb4 extended 100
sdb5 100

atau
sdb4 extended
sdb5 100
sdb6 100
User avatar
komoo
Posts: 10
Joined: 03 Apr 2012, 11:27

Re: [Tanya] Membuat partisi baru

Postby komoo » 03 Apr 2012, 14:24

root@komo-server:~# fdisk -l

Disk /dev/sda: 80.0 GB, 80026361856 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 9729 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x73857385

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 * 1 243 1951866 82 Linux swap / Solaris
/dev/sda2 244 9729 76196295 5 Extended
/dev/sda5 244 5106 39062016 83 Linux
/dev/sda6 5107 9729 37134216 83 Linux

Disk /dev/sdb: 1000.2 GB, 1000204886016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 121601 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0xe8900690

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sdb1 1 30600 245794468+ 7 HPFS/NTFS
/dev/sdb2 30601 121601 730965532+ f W95 Ext'd (LBA)
/dev/sdb5 30601 45772 121869058+ 7 HPFS/NTFS
/dev/sdb6 45773 57860 97096828+ 7 HPFS/NTFS
/dev/sdb7 57861 82540 198242068+ 7 HPFS/NTFS
/dev/sdb8 82541 101581 152946801 7 HPFS/NTFS
/dev/sdb9 101582 121601 160810618+ 7 HPFS/NTFS




Ini posisi hardisk ane yang bener. Apa harus di backup dulu juga?
User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Re: [Tanya] Membuat partisi baru

Postby husnia » 03 Apr 2012, 14:31

lah..koq byk bgt. katanya td cm 4partisi ???

trus yg mau d resize yg mana?
User avatar
komoo
Posts: 10
Joined: 03 Apr 2012, 11:27

Re: [Tanya] Membuat partisi baru

Postby komoo » 03 Apr 2012, 14:34

Bukan di resize. Ane mau bikin partisi baru di sdb bro (hardsik eksternal ane). Kan disana masih ada sisa dari kapasitas total hardisk.
User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Re: [Tanya] Membuat partisi baru

Postby husnia » 03 Apr 2012, 15:06

CMIIW. bukannya itu sdh kepake semua? sisa d sebelah mana?
komoo wrote:Disk /dev/sdb: 1000.2 GB, 1000204886016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 121601 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0xe8900690

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sdb1 [color:#FF6666]1[/color] [color:#FF6600]30600[/color] 245794468+ 7 HPFS/NTFS
/dev/sdb2 [color:#FF6600]30601[/color] 121601 730965532+ f W95 Ext'd (LBA)
/dev/sdb5 [color:#FF6600]30601[/color] [color:#33FF33]45772[/color] 121869058+ 7 HPFS/NTFS
/dev/sdb6 [color:#33FF33]45773[/color] [color:#3333FF]57860[/color] 97096828+ 7 HPFS/NTFS
/dev/sdb7 [color:#3333FF]57861[/color] [color:#CC66CC]82540[/color] 198242068+ 7 HPFS/NTFS
/dev/sdb8 [color:#CC66CC]82541[/color] [color:#FFCCFF]101581[/color] 152946801 7 HPFS/NTFS
/dev/sdb9 [color:#FFCCFF]101582[/color] 121601 160810618+ 7 HPFS/NTFS
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: [Tanya] Membuat partisi baru

Postby blackshirt » 03 Apr 2012, 15:07

Bro, mau tanya nih. Kan ane pake samba server. Buat sharing data. Ane dulu bikin 5 partisi di hardisk eksternal. Total max size 5 partisi itu masih setengah dari kapasitas hard disk eksternal ane. Jadi masih ada sisa setengah kurang yang belum ane jadiin partisi. Ane mount aja. Terus sekarang ane mau nambahin partisi lain. Yang mau ane tanyain. Kalo ane nambahin partisi via fdisk. Apa partisi lain akan ke hapus apa gimana?

sebaiknya jangan gunakan fdisk kalau belum begitu memahami, gunakan tool yang lebih mudah, semacam gparted.
User avatar
komoo
Posts: 10
Joined: 03 Apr 2012, 11:27

Re: [Tanya] Membuat partisi baru

Postby komoo » 03 Apr 2012, 15:16

root@komo-server:~# df -h
Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on
/dev/sda5 37G 15G 20G 44% /
udev 438M 220K 438M 1% /dev
none 438M 0 438M 0% /dev/shm
none 438M 544K 437M 1% /var/run
none 438M 0 438M 0% /var/lock
none 438M 0 438M 0% /lib/init/rw
/dev/sda6 35G 16G 18G 48% /home
/dev/sdb5 117G 9.4G 107G 9% /mnt/1
/dev/sdb6 93G 4.2G 89G 5% /mnt/2
/dev/sdb7 190G 71G 119G 38% /mnt/3
/dev/sdb8 146G 130G 17G 89% /mnt/4
/dev/sdb9 154G 58G 97G 38% /mnt/5
/dev/sdb1 235G 86G 149G 37% /mnt/6


Kalo di sini masih terpakai 500gb. Sedangkan kapasitas hardisk ane 1tb. Maap kalo bikin bingung. Soalnya ane masih ngeraba soal samba :(
User avatar
komoo
Posts: 10
Joined: 03 Apr 2012, 11:27

Re: [Tanya] Membuat partisi baru

Postby komoo » 03 Apr 2012, 15:18

blackshirt wrote:sebaiknya jangan gunakan fdisk kalau belum begitu memahami, gunakan tool yang lebih mudah, semacam gparted.




Niatnya saya juga begitu bro. Tapi kalo linux server di booting, otomatis masuk ke terminal. Tapi apa bisa memakai bantuan live cd?
User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Re: [Tanya] Membuat partisi baru

Postby husnia » 03 Apr 2012, 15:35

komoo wrote:
blackshirt wrote:sebaiknya jangan gunakan fdisk kalau belum begitu memahami, gunakan tool yang lebih mudah, semacam gparted.




Niatnya saya juga begitu bro. Tapi kalo linux server di booting, otomatis masuk ke terminal. Tapi apa bisa memakai bantuan live cd?

pake live cd lebih gampang. kalo mau cepet ya pake live cd ajah.
(livecd desktop yah,kalo server sama juga boong :D )
User avatar
komoo
Posts: 10
Joined: 03 Apr 2012, 11:27

Re: [Tanya] Membuat partisi baru

Postby komoo » 03 Apr 2012, 15:49

amree wrote:pake live cd lebih gampang. kalo mau cepet ya pake live cd ajah.
(livecd desktop yah,kalo server sama juga boong :D )

Nanti ane coba dah. Tapi untuk fdisk apa ga bisa bro?
User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Re: [Tanya] Membuat partisi baru

Postby husnia » 03 Apr 2012, 16:11

bisa sih bisa, tp tanpa mem-backup data itu yg mengkhawatirkan.

kira2 bgini hdd kalo d bwt grafik
-kalo mau bikin partisi primary>>resize sdb1 terus bikin sdb3
-kalo mau bikin partisi logical>>resize salah satu yg ada d sdb2

kalo nanya 'perintahnya fdisk apa?', saya ndak tau :grin:
Attachments
partisiong.jpg
partisiong.jpg (17.84 KiB) Viewed 164 times
User avatar
komoo
Posts: 10
Joined: 03 Apr 2012, 11:27

Re: [Tanya] Membuat partisi baru

Postby komoo » 03 Apr 2012, 17:40

amree wrote:bisa sih bisa, tp tanpa mem-backup data itu yg mengkhawatirkan.

kira2 bgini hdd kalo d bwt grafik
-kalo mau bikin partisi primary>>resize sdb1 terus bikin sdb3
-kalo mau bikin partisi logical>>resize salah satu yg ada d sdb2

kalo nanya 'perintahnya fdisk apa?', saya ndak tau :grin:




Hehe. Makasih ya bro. Mungkin dari suhu suhu ada yang mau menambahkan?

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests