LTSP, boot client LTSP melalui VirtualBox

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

LTSP, boot client LTSP melalui VirtualBox

Postby MasDjo » 31 Mar 2010, 17:06

Saya asumsikan server LTSP sudah terinstall dan dapat berjalan normal pada komputer.

1. Jalankan Virtualbox, bisa membuat New machine atau memakai virtual machine yg sudah ada.
Jika memilih New, maka langkahnya : Klik New, lalu Next, tentukan nama, misal LTSP Client 01; Operating System Linux, lalu Next, memory cukup 128 saja, lalu Next, Hilangkan centang : Boot Hard Disk (Primary Master) ( lihat gbr) karena LTSP Client gak perlu boot harddisk, Lalu Continue, terakhir Finish.
Tampilkan
Image

Jika memilih mesin virtual yg sudah ada bisa melanjutkan ke nomor 2.

2. Klik Settings, pilih System Tab Motherboard, pd Boot Order beri centang pada Network dan pastikan ordernya no. 1 (dg klik tanda panah ke atas pd sebelah kiri).
Tampilkan
Image
pada gambar di atas kebetulan saya memakai mesin virtual yg sudah ada.

Kemudian Pilih Network, pada tab Adapter 1, pilihan Attached to : pilih Bridged Adapter, lalu klik Advanced, ganti Adapter Type ke PcNet, terakhir klik Ok
Tampilkan
Image


3, Jalankan Client LTSP.
Contoh saya menjalankan 2 client LTSP lewat VirtualBox
Tampilkan
Image


nb : VirtualBox yg dipakai 3.1.6 (terbaru) , cek di http://www.virtualbox.org/wiki/Downloads
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: LTSP, boot client LTSP melalui VirtualBox

Postby thrvers » 31 Mar 2010, 18:12

MasDjo wrote:Saya asumsikan server LTSP sudah terinstall dan dapat berjalan normal pada komputer.
.........

Apakah yg diinstall ltsp-server dan ltsp-client dalam host??
maksudnya berjalan normal, dicek bagaimana ??

NB: waktu q install ltsp-client kok nda bisa ya??
errornya: "ltsp-client cannot be installed in a regular machine. This package provides the basic structure for a LTSP terminal."
Atau tidak perlu install yg client ??

THX
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: LTSP, boot client LTSP melalui VirtualBox

Postby MasDjo » 31 Mar 2010, 20:06

Hehe..iya ya bgmn ngetestnya kalo gak ada client. Tapi coba cek dhcp server dg

Code: Select all

sudo /etc/init.d/dhcp3-server restart

Lalu pastikan folder sbb ada : /opt/ltsp/i386, /opt/ltsp/image, serta /var/lib/tftpboot/ltsp/i386
kemudian lakukan :

Code: Select all

chroot /opt/ltsp/i386
mestinya bisa masuk.
ltsp-client memang tidak diinstall utk menjadikan ubuntu desktop sbg LTSP server cukup langkah2 sbb (asumsi sbg root) :

Code: Select all

apt-get install ltsp-server-standalone
apt-get install openssh-server

lalu build ltsp-client dg cara:

Code: Select all

ltsp-build-client
proses ini yg akan memakan waktu lama karena akan mendonlot > 150 MB :grin: memang paling gampang memakai CD-alternate untuk install LTSP karena sudah include.
Bila proses sudah selesai. terakhir lakukan :

Code: Select all

ltsp-update-sshkeys
ltsp-update-image


Oh ya, agar client pd virtualbox bisa konek ke LTSP server host, maka dibuat jack RJ45 sbb :
Tampilkan
Image
pin no 1 konek dg pin no.3, pin no.2 konek dg pin no. 6, seperti cross cable.
dan ditancapkan pd port LANCARD.
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: LTSP, boot client LTSP melalui VirtualBox

Postby lisnux » 31 Mar 2010, 21:06

Nyimak dulu, ilmu baru bagi saya :D
User avatar
bleTux
Posts: 857
Joined: 07 Jan 2010, 13:59
Location: home/bleckock
Contact:

Re: LTSP, boot client LTSP melalui VirtualBox

Postby bleTux » 31 Mar 2010, 23:33

baru nyoba sampai step terakhir terus waktu di coba connect ke client pd virtualbox belum bisa konek ke LTSP server host.
apa pengaruh dari kabel UTP nya ya..? :confused:
kabel nya 2nd sih nggak baru...
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: LTSP, boot client LTSP melalui VirtualBox

Postby MasDjo » 01 Apr 2010, 08:43

@bleTux : LTSP server diinstall dimana, kalo yg saya contohkan ini Server LTSP di komputer host (bukan di VBox). Kalo sama2 di VBox mungkin setingan network harus pakai internal network CMIIW :)
User avatar
HayleyWilliams
Posts: 33
Joined: 26 Jan 2010, 15:26
Location: North Mollucas, Indonesia
Contact:

Re: LTSP, boot client LTSP melalui VirtualBox

Postby HayleyWilliams » 05 Apr 2010, 09:46

bro, sya uda pernah coba bikin server ltsp di ubuntu 9.10 tapi pas install ltsp-build-client gagal mulu, uda nunggu ampe 1 jam lebih ehh taunya ujungnya gagal... gabisa download file dari ubuntu.com gt....

kira2 bisa download dimana ya cd alternate yg bro blg ?

ubuntu jadi server ltsp sebagai host, client ltsp nya dibuat di vbox...
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: LTSP, boot client LTSP melalui VirtualBox

Postby MasDjo » 05 Apr 2010, 10:39

Memang lebih mudah menginstall Ubuntu LTSP dengan menggunakan CD-Alternate karena sudah include dg LTSP nya, dan setelah instalasi selesai sudah langsung siap digunakan.
Ada kok mirror lokal yg menyediakan ISO Ubuntu Alternate, misal : FOSS.id 9.10 Alternate-CD atau
Kambing 9.10 Alternate CD
Kalau sudah ada LAN bisa dicoba langsung, tinggal set boot client ke LAN ( kalau support ) atau boot pake CD, donlot isonya (cuman 600 KB ) di gPXE-ISO
User avatar
maverick29
Posts: 28
Joined: 11 Oct 2010, 10:36
Location: Gorontalo

Re: LTSP, boot client LTSP melalui VirtualBox

Postby maverick29 » 23 Oct 2010, 22:17

gan s emua langkah - langkah udah saya ikutin,,
dan pas testing booting lewat v box,,
yng jadi malah seperti ini..

Tampilkan
[img:center]http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash2/hs457.ash2/73084_1468837649114_1478780895_31133428_4598815_n.jpg[/img]


proses ini tidak berjalan,,malah stuck disini,,,

apa artinya booting gagal..?
kira kira kenapa yah gan..?

newbie mohon petunjuk
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: LTSP, boot client LTSP melalui VirtualBox

Postby MasDjo » 24 Oct 2010, 13:21

@maverick29 : coba pada LTSP server (host) lakukan update initramfs,kernel, ssh dan image nya :

Code: Select all

sudo chroot /opt/ltsp/i386 update-initramfs -u
sudo ltsp-update-kernels
sudo ltsp-update-sshkeys
sudo ltsp-update-image


lalu coba boot client di VBox
User avatar
maverick29
Posts: 28
Joined: 11 Oct 2010, 10:36
Location: Gorontalo

Re: LTSP, boot client LTSP melalui VirtualBox

Postby maverick29 » 25 Oct 2010, 09:45

Wah gan,,,masih tetep gagall....
berikut ini resumenya,,,,
yang ini pake vbox 3.2 yang sy download dari website vbox...

berikut ini resume kegagalannya,,
Tampilkan
[img:center]http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash2/hs394.ash2/67268_1470782097724_1478780895_31136866_7775081_n.jpg[/img]


dan yang ini sya coba boot pake gPXE.iso
Tampilkan
[img:center]http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash2/hs466.ash2/73902_1470885780316_1478780895_31137125_4982622_n.jpg[/img]
User avatar
k4341
Posts: 297
Joined: 23 May 2010, 02:35
Location: Cirebon
Contact:

Re: LTSP, boot client LTSP melalui VirtualBox

Postby k4341 » 16 Nov 2010, 21:36

Akhirnya bisa juga ltsp berjalan di virtualbox.
OS = Ubuntu 10.10
VBox = virtualbox-3.2.8_ose
eth0 = VT6102 [Rhine-II]

Seluruhnya mengikuti seperti masdjo berikan cuman ketika perintah
sudo chroot /opt/ltsp/i386 update-initramfs -u
keluar = no such file or directory
dan perintah
sudo /etc/init.d/dhcp3-server restart
keluar = "filed" "failed"
agar tidak failed ane edit /etc/dhcp3/dhcpd.conf
menjadi ini =
ddns-update-style none;

subnet 192.168.0.0 netmask 255.255.255.0 {
option broadcast-address 192.168.0.255;
option subnet-mask 255.255.255.0;
option domain-name-servers 192.168.0.1;
option domain-name "nama-domain";
option routers 192.168.0.1;
option netbios-name-servers 192.168.0.1;

default-lease-time 600;
max-lease-time 604800;

log-facility local7;

range 192.168.0.100 192.168.0.200;
}

dan /etc/ltsp/dhcpd.conf menjadi ini

#authoritative;


subnet 192.168.0.0 netmask 255.255.255.0 {
range 192.168.0.20 192.168.0.250;
option domain-name "nama-domian";
option domain-name-servers 192.168.0.1;
option broadcast-address 192.168.0.255;
option routers 192.168.0.1;
# next-server 192.168.0.1;
# get-lease-hostnames true;
option subnet-mask 255.255.255.0;
option root-path "/opt/ltsp/i386";
if substring( option vendor-class-identifier, 0, 9 ) = "PXEClient" {
filename "/ltsp/i386/pxelinux.0";
} else {
filename "/ltsp/i386/nbi.img";
}
}

dan perintah sudo /etc/init.d/dhcp3-server restart menjadi "ok" dan eth0 bisa konek, disusul perintah dari masdjo
sudo chroot /opt/ltsp/i386 update-initramfs -u
sudo ltsp-update-kernels
sudo ltsp-update-sshkeys
sudo ltsp-update-image

tingal buka virtualbox الحمد لله bisa.
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: LTSP, boot client LTSP melalui VirtualBox

Postby MasDjo » 17 Nov 2010, 17:55

@bro k4341 Selamat....
Tapi seharusnya utk LTSP yg diedit adl /etc/ltsp/dhcpd.conf karena jika ada dhcpd.conf di /etc/ltsp, maka yg dipakai yg disitu...CMIIW
User avatar
k4341
Posts: 297
Joined: 23 May 2010, 02:35
Location: Cirebon
Contact:

Re: LTSP, boot client LTSP melalui VirtualBox

Postby k4341 » 21 Nov 2010, 00:34

iya bro Masdjo ga usah ngedit /etc/dhcp3/dhcpd.conf udah bisa jalan. dan agar inet bisa konek (dhcpd3-server start "ok") eth0 harus di kasih no ip.

Ane juga masih ada pertanyaan, mohon pencerahnya:
1. membuat akun client (login client1, clent2, dst) bagaimana.?
2. perintah "ltsp-bulid-client --mirror file:///cdrom" apa cd yang di pakai harus cd installer ltsp atau bagaimana.?

moga ga bosan.
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: LTSP, boot client LTSP melalui VirtualBox

Postby MasDjo » 21 Nov 2010, 11:51

Jawab :
1. Caranya sama saja dengan membuat user baru, klik System > Administration > Users and Groups lalu tinggal Add saja
2. Harus dengan cd Ubuntu Alternate atau repositori yg berisi kebutuhan instalasi LTSP secara lengkap.

:)
User avatar
nuwbee
Posts: 11
Joined: 23 Dec 2010, 17:57
Location: Bandung-Bekasi Executive
Contact:

Re: LTSP, boot client LTSP melalui VirtualBox

Postby nuwbee » 03 Jan 2011, 13:18

waktu ketik chroot /opt/ltsp/i386 update-initramfs -u keluarnya kaya gini MasDjo,,ntu gimana?

root@ubuntu:~# chroot /opt/ltsp/i386/ update-initramfs -u
update-initramfs: Generating /boot/initrd.img-2.6.35-24-generic
df: Warning: cannot read table of mounted file systems: No such file or directory
warning: can't open /etc/mtab: No such file or directory
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: LTSP, boot client LTSP melalui VirtualBox

Postby MasDjo » 03 Jan 2011, 16:14

Bagimana kalo dg langkah sbb ( sbg root) :

Code: Select all

chroot /opt/ltsp/i386
mount -t proc proc /proc
update-initramfs -u
umount /proc
exit
User avatar
nuwbee
Posts: 11
Joined: 23 Dec 2010, 17:57
Location: Bandung-Bekasi Executive
Contact:

Re: LTSP, boot client LTSP melalui VirtualBox

Postby nuwbee » 04 Jan 2011, 07:10

nanti dicoba dulu MasDjo,,PC ada dikampus soalnya :D
User avatar
nuwbee
Posts: 11
Joined: 23 Dec 2010, 17:57
Location: Bandung-Bekasi Executive
Contact:

Re: LTSP, boot client LTSP melalui VirtualBox

Postby nuwbee » 05 Jan 2011, 10:21

MasDjo,,aku kan coba dirumah host LTSPnya juga pake Virtualbox nah settingan buat clientnya itu pake apa ya adapternya?
client di VBox juga,,ato ada settingan khusus di hostnya?
soalnya udah semua network adapter dicoba kaya NAT,Bridge,Internal Network,sama Host-Only Adapter juga ga bisa..

pas dijalanin keluarnya gini:
FATAL:Could not read from the boot medium! System halted
User avatar
lucky_himakomers
Posts: 20
Joined: 11 Apr 2011, 07:27
Location: Makassar
Contact:

Re: LTSP, boot client LTSP melalui VirtualBox

Postby lucky_himakomers » 11 Apr 2011, 13:01

sempat edit conf-nya sesuai saran k4341, berhasil jalan selama 2 hari, tapi kok hari selanjutnya sy coba kok. fail lg...!

make default jg fail...!

root@root:~$ sudo /etc/init.d/dhcp3-server restart
* Stopping DHCP server dhcpd3 [fail]
* Starting DHCP server dhcpd3
* check syslog for diagnostics. [fail]

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: veryvan and 11 guests