Modem yg benar2 support linux (ubuntu)

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
cimutz
Posts: 37
Joined: 14 Oct 2010, 22:21
Location: invisible country
Contact:

Modem yg benar2 support linux (ubuntu)

Postby cimutz » 02 Apr 2012, 12:55

Bukan bermaksud promosi karena ini adalah kenyataan-nya,
banyak Modem yg mungkin langsung autodetect di ubuntu tetapi yang memiliki aplikasi bawaan modem support di install di linux masih sangat sedikit.

namanya MODEM E153 HUAWEI, modem ini disamping autodetect, ia juga dibekali oleh aplikasi bawaan yg support utk linux, windows & mac

Image

jika anda tidak menginstal aplikasi bawaan, modem ini bisa dideteksi langsung oleh ubuntu tetapi jika anda menginstall aplikasi bawaan maka akan muncul jendela yang sama seperti yg anda lihat pada OS lain spt windows atau Mac. dengan aplikasi bawaan tsb kita bisa memantau sinyal yg didapat (HSDPA,WCDMA atau EDGE) dan sekaligus melakukan setting APN atau melihat indikator seberapa kuat sinyal kita.

Image
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Modem yg benar2 support linux (ubuntu)

Postby Malsasa » 02 Apr 2012, 13:05

Nggak, Kang! Ini bagus. Saya mengharap akan muncul tes-tes seperti yang Anda lakukan ini. Ayo akang yang lain, silakan bagi pengalaman modem di sini.

Kalau saya, yang sudah pasti tidak bisa jalan di Linux (kecuali di-flush dulu di Windows): Prolink P2000.
User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Re: Modem yg benar2 support linux (ubuntu)

Postby husnia » 02 Apr 2012, 13:29

info bagus masbro. kalo nemu yg lain d share jg. :D
User avatar
k1r4
Posts: 64
Joined: 20 Mar 2016, 15:44
Location: sragen

Re: Modem yg benar2 support linux (ubuntu)

Postby k1r4 » 02 Apr 2012, 17:08

heheheee kang cimutz bisa carikan yang CDMA g nie.... :D
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: Modem yg benar2 support linux (ubuntu)

Postby belthsazar » 04 Apr 2012, 21:30

saya juga mau.. kisaran harga berapaan ya? punya saya gak bisa pake app. jadi susah kalo mau smsan dari laptop. kalo ada sih yang bisa support GSM (HSPA+) dan CDMA (EVDO Rev. A-B) sekaligus :grin:
di Surabaya bisa cari di mana yah?
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Modem yg benar2 support linux (ubuntu)

Postby Nexus » 05 Apr 2012, 08:50

itung2an yuuuukkk buat koneksi yg sebenarnya, jangan tertipu lho omongan para provider...

3,1 Mbps itu dibaca Tiga Koma Satu mega bit per second, bukan 3,1 MBps (Tiga koma satu Mega Byte per second), :

1 byte = 8 bit
1 kilobit (1 kb) = 1000 bit
1 Kilobyte (1 KB) = 1024 byte

3,1 mbps (mega bit per second) = 3100 kbps = ((3100 X 1000)/8)/1024 = 378,42 KB/s


wkwkwwkwkwkwkkwkwkwk :laugh: :laugh:
User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Re: Modem yg benar2 support linux (ubuntu)

Postby husnia » 05 Apr 2012, 09:32

Nexus wrote:itung2an yuuuukkk buat koneksi yg sebenarnya, jangan tertipu lho omongan para provider...

3,1 Mbps itu dibaca Tiga Koma Satu mega bit per second, bukan 3,1 MBps (Tiga koma satu Mega Byte per second), :

1 byte = 8 bit
1 kilobit (1 kb) = 1000 bit
1 Kilobyte (1 KB) = 1024 byte

3,1 mbps (mega bit per second) = 3100 kbps = ((3100 X 1000)/8)/1024 = 378,42 KB/s


wkwkwwkwkwkwkkwkwkwk :laugh: :laugh:

ternyata bit bukan byte. baru tau.... #pencerahan
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Modem yg benar2 support linux (ubuntu)

Postby Nexus » 05 Apr 2012, 13:35

kalo 3,1 Mega bute per second beneran, udah sekenceng kilat tuh :laugh:
User avatar
SatriyaMujung
Posts: 669
Joined: 19 Feb 2011, 08:33

Re: Modem yg benar2 support linux (ubuntu)

Postby SatriyaMujung » 05 Apr 2012, 14:14

Nexus wrote:3,1 Mbps itu dibaca Tiga Koma Satu mega bit per second, bukan 3,1 MBps (Tiga koma satu Mega Byte per second), :

1 byte = 8 bit
1 kilobit (1 kb) = 1000 bit
1 Kilobyte (1 KB) = 1024 byte

3,1 mbps (mega bit per second) = 3100 kbps = ((3100 X 1000)/8)/1024 = 378,42 KB/s

hah, beneran zus?
yah, kok provider ndak pernah ngasi tau sih, kurang informatip sama konsumen.
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: Modem yg benar2 support linux (ubuntu)

Postby abu_unaisah » 05 Apr 2012, 14:28

pastinya ada tulisan up to, jadi gak mutlak selalu dapet segitu
User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Re: Modem yg benar2 support linux (ubuntu)

Postby husnia » 05 Apr 2012, 16:39

satriyamujung wrote:
Nexus wrote:3,1 Mbps itu dibaca Tiga Koma Satu mega bit per second, bukan 3,1 MBps (Tiga koma satu Mega Byte per second), :

1 byte = 8 bit
1 kilobit (1 kb) = 1000 bit
1 Kilobyte (1 KB) = 1024 byte

3,1 mbps (mega bit per second) = 3100 kbps = ((3100 X 1000)/8)/1024 = 378,42 KB/s

hah, beneran zus?
yah, kok provider ndak pernah ngasi tau sih, kurang informatip sama konsumen.

paling2 pegawainya jg belum tntu paham
User avatar
cimutz
Posts: 37
Joined: 14 Oct 2010, 22:21
Location: invisible country
Contact:

Re: Modem yg benar2 support linux (ubuntu)

Postby cimutz » 10 Apr 2012, 14:59

Nexus wrote:itung2an yuuuukkk buat koneksi yg sebenarnya, jangan tertipu lho omongan para provider...

3,1 Mbps itu dibaca Tiga Koma Satu mega bit per second, bukan 3,1 MBps (Tiga koma satu Mega Byte per second), :

1 byte = 8 bit
1 kilobit (1 kb) = 1000 bit
1 Kilobyte (1 KB) = 1024 byte

3,1 mbps (mega bit per second) = 3100 kbps = ((3100 X 1000)/8)/1024 = 378,42 KB/s


wkwkwwkwkwkwkkwkwkwk :laugh: :laugh:


memang b (b kecil) dengan B (B besar) beda. klo dalam hitungan binary jelas lebih besar yg B (B besar). sedangkan biasanya klo di download manager manapun baik di linux atau wind*** yg dimunculkan bukan perhitungan berdasarkan Megabits tetapi KiloBytes (KB) sehingga jika dihitung sesuai dengan diatas speed 3,1 Mbps maka nilai yg dihasilkan seakan menjadi lebih sedikit yaitu 378,42 KB/s.
upaya provider menampilkan bukan dalam hitungan KB melainkan Mega(bits) dikarenakan supaya terlihat lebih cepat padahal tidak terlalu cepat, beda lagi bila dalam hitungan MegaBytes, jika 3,1 Mbps dikonversikan ke MBps hasilnya cuman kurang lebih 0.3875 MB/s, nah pastinya itu tidak menguntungkan bagi provider tsb dan bahkan dicibir oleh user yg "awam". masak cuman enol koma kecepatannya :grin:

dan satu lagi speed provider skr tidak dedicated (tetap) tetapi naik turun alias upto jadi bisa dibayangkan speed diatas masih bisa berkurang banyak lagi sehingga lemootlah kecepatan internet kita, jadi saran ane jangan terlalu kemakan oleh iklan yg katanya i hate slow atau apalah hehehe. pada saat promo pertama terlihat cepat (karena user masih sedikit) tetapi ketika terlalu banyak user yg memakai maka siap2 lah ber-lemot2 ria :grin:
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: Modem yg benar2 support linux (ubuntu)

Postby CDX » 10 Apr 2012, 15:31

biasanya awal berlangganan dapet bonus gratis internet 2bln-6bln.. itupun dengan syarat mesti beli pulsa minimal 50rb, baru bonusnya aktip... awal2 pemakaian bulan pertama lumayan ngebut.. bulan ke2 ancur.. lemot.. parah-parah
User avatar
pupil
Posts: 458
Joined: 08 Jan 2012, 06:24
Location: /home/pupil
Contact:

Re: Modem yg benar2 support linux (ubuntu)

Postby pupil » 10 Apr 2012, 17:23

Dari pengalaman saya, modem GSM lebih banyak yang autodetect di Linux, jika dibandingkan dengan modem CDMA ;)
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Modem yg benar2 support linux (ubuntu)

Postby Malsasa » 10 Apr 2012, 21:52

HUAWEI E173E bisa jalan LANGSUNG TANPA WVDIAL di Ubuntu 11.10 saya. Otomatis konek TANPA Windows, TANPA oprek, TANPA konfigurasi. Otomatis bahkan lebih otomatis daripada di Windows :D Alhamdulillah.

Oya, status modem ini pinjaman.
User avatar
cimutz
Posts: 37
Joined: 14 Oct 2010, 22:21
Location: invisible country
Contact:

Re: Modem yg benar2 support linux (ubuntu)

Postby cimutz » 11 Apr 2012, 00:46

Malsasa wrote:HUAWEI E173E bisa jalan LANGSUNG TANPA WVDIAL di Ubuntu 11.10 saya. Otomatis konek TANPA Windows, TANPA oprek, TANPA konfigurasi. Otomatis bahkan lebih otomatis daripada di Windows :D Alhamdulillah.

Oya, status modem ini pinjaman.



klo yg langsung autodetect di ubuntu memang banyak gan, tapi yg aplikasi bawaan modemnya bisa diinstall di ubuntu msh jarang gan.
krn aplikasi bawaan modem punya kelebihan lain yg sdh ane katakan diatas, misal melihat seberapa kuat sinyal yg terdeteksi & sanggup menentukan sinyal yg didapat pula misal di GSM hsdpa, wcdma, edge atau gprs. bisa terima & kirim sms pula dan msh byk lagi fiturnya. klo cuman sekedar autodetect apa punya fitur spt itu?
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Modem yg benar2 support linux (ubuntu)

Postby Malsasa » 11 Apr 2012, 07:36

Hmmm, begitu ya? Memang kebutuhan Anda dan saya berbeda, oke. Saya tulis itu dari pengalaman prolink P2000 yang gagal mutlak konek internet. Dia minta satu komputer ada Windowsnya, jadinya saya tak pernah bisa memakainya di Linux. Hehehe, saya sudah tidak pakai modem itu lagi. Nah, saya dipinjami teman modem ini. Ya seenang saya :)

Kalau fitur lainnnya, saya rasa ada apliaksi yang menyediakan kemampuan itu, khusus Linux pula. Tapi saya lupa :) Silakan akang tanyakan ke yang lebih ngerti.
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: Modem yg benar2 support linux (ubuntu)

Postby CDX » 11 Apr 2012, 12:14

cimutz wrote:
klo yg langsung autodetect di ubuntu memang banyak gan, tapi yg aplikasi bawaan modemnya bisa diinstall di ubuntu msh jarang gan.
krn aplikasi bawaan modem punya kelebihan lain yg sdh ane katakan diatas, misal melihat seberapa kuat sinyal yg terdeteksi & sanggup menentukan sinyal yg didapat pula misal di GSM hsdpa, wcdma, edge atau gprs. bisa terima & kirim sms pula dan msh byk lagi fiturnya. klo cuman sekedar autodetect apa punya fitur spt itu?


wow jadi modem ini dah ada driver wat ubuntu ya broo... bukan cuma sekedar kedetek ama ubuntu ya broo...?? ada signal strength dan fitur2 lainnya ya...?? waaah mantabz nih.. :grin: :grin:
User avatar
iyok
Posts: 198
Joined: 06 Jun 2011, 11:03
Location: Betawi
Contact:

Re: Modem yg benar2 support linux (ubuntu)

Postby iyok » 17 Apr 2012, 10:28

Nexus wrote:itung2an yuuuukkk buat koneksi yg sebenarnya, jangan tertipu lho omongan para provider...

3,1 Mbps itu dibaca Tiga Koma Satu mega bit per second, bukan 3,1 MBps (Tiga koma satu Mega Byte per second), :

1 byte = 8 bit
1 kilobit (1 kb) = 1000 bit
1 Kilobyte (1 KB) = 1024 byte

3,1 mbps (mega bit per second) = 3100 kbps = ((3100 X 1000)/8)/1024 = 378,42 KB/s


wkwkwwkwkwkwkkwkwkwk :laugh: :laugh:



wahhhh,.. musti belajar buanyak nih dari tante nexus
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Modem yg benar2 support linux (ubuntu)

Postby Nexus » 17 Apr 2012, 21:21

harus itu :laugh: [ge'er dot com daaaaaaaaaaaah] :whistle:

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: Google [Bot], MichxealSnuby and 53 guests