remove file di linux

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
143
Posts: 8
Joined: 22 Aug 2011, 10:59
Location: tasikmalaya
Contact:

remove file di linux

Postby 143 » 02 Apr 2012, 10:06

maaf teman2 minta bntuan nya..
sayakn udah remove file di linux tapi kapasitas hardisk nya masih tetep gimana ya..

newbie mhon bantuannya..
terima kasih..
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: remove file di linux

Postby aptfast » 02 Apr 2012, 10:33

hapus biasa ga mau? :)
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: remove file di linux

Postby offline » 02 Apr 2012, 11:35

itu artinya file2 yg dihapus ukurannya kecil2 tuh :grin:
User avatar
143
Posts: 8
Joined: 22 Aug 2011, 10:59
Location: tasikmalaya
Contact:

Re: remove file di linux

Postby 143 » 02 Apr 2012, 13:31

file nya ini besar di lihat di root nya ga ada yang foldernya yang kapasitas nya besar..
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: remove file di linux

Postby abu_unaisah » 02 Apr 2012, 13:34

mungkin masih ada di .Trash!

coba anlisa dg perintah du -h
User avatar
143
Posts: 8
Joined: 22 Aug 2011, 10:59
Location: tasikmalaya
Contact:

Re: remove file di linux

Postby 143 » 02 Apr 2012, 14:36

di du -h udah tapi ga ada folder yang besar.. hapus trash nya giman terima kasih...
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: remove file di linux

Postby abu_unaisah » 02 Apr 2012, 14:51

/home/username/.local/share/Trash
/root/.local/share/Trash

coba attach hasil dari perintah ini (file di set ke Desktop ls.txt dan du.txt)
ls -Rlh >> Desktop/ls.txt
du -h >> Desktop/du.txt
User avatar
143
Posts: 8
Joined: 22 Aug 2011, 10:59
Location: tasikmalaya
Contact:

Re: remove file di linux

Postby 143 » 03 Apr 2012, 09:47

folder /root/.local/share/Trash tidak ada karna ini di server (cli)

sudah di df -h hasilnya use 100%
tapi ketiak di du -h /* folder di / tidak ada yang kapasitasnya besar gmna ? mhon bantuannya..
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: remove file di linux

Postby abu_unaisah » 03 Apr 2012, 10:14

kita gak bisa liat berupa screenshot, jadi maaf, kita bukan dukun Tuhan yg tau hal ghoib :D
User avatar
143
Posts: 8
Joined: 22 Aug 2011, 10:59
Location: tasikmalaya
Contact:

Re: remove file di linux

Postby 143 » 03 Apr 2012, 11:09

df -h
Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on
/dev/cciss/c0d0p6 129G 128G 1.2G 100% /
tmpfs 4.0G 0 4.0G 0% /lib/init/rw
udev 10M 780K 9.3M 8% /dev
tmpfs 4.0G 0 4.0G 0% /dev/shm
/dev/cciss/c0d0p1 942M 34M 861M 4% /boot
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: remove file di linux

Postby rizaaal » 03 Apr 2012, 18:49

pengalaman pribadi saya, kalo hapus file di ubuntu, harus dihapus juga di trash nya. soalnya kalo enggak, kapasitasnya tetep terisi di harddisk. jadi ya solusinya kalo mau hapus file langsung shift + Del aja. :D

CMIIW

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: Google [Bot] and 4 guests