Help me !! Cara install grafis intel di ubuntu 11.04

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
zouero
Posts: 4
Joined: 01 Apr 2012, 10:55
Location: Tangerang

Help me !! Cara install grafis intel di ubuntu 11.04

Postby zouero » 01 Apr 2012, 11:08

Linux yang saya gunakan adalah ubuntu versi 11.04 .. kebetulan juga saya baru migrasi dari Windows ke linux. jadi mohon pencerahannya agan agan semua :blush:

oke, langsung aja :

menurut yang saya baca di ebook .. untuk mengetahui video card yang berada di computer adalah sperti ini :
$ lspci | grep VGA

setelah saya lakukan hasilnya seperti ini :
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 2nd Generation Core Processor Family Integrated Graphics Controller (rev 09)

dan kemudian saya masukan perintah ini :
$ sudo lshw -c display

nah hasilnya kaya gini : \
*-display
description: VGA compatible controller
product: 2nd Generation Core Processor Family Integrated Graphics Controller
vendor: Intel Corporation
physical id: 2
bus info: pci@0000:00:02.0
version: 09
width: 64 bits
clock: 33MHz
capabilities: msi pm vga_controller bus_master cap_list rom
configuration: driver=i915 latency=0
resources: irq:42 memory:90000000-903fffff memory:80000000-8fffffff ioport:3000(size=64)

Nah, masalahnya disini , waktu saya pengen instal dengan perintah ini :
$ sudo apt-get install xserver-xorg-video-intel

munculnya seperti ini :
E: Could not get lock /var/lib/dpkg/lock - open (11: Resource temporarily unavailable)
E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), is another process using it?

akhirnya saya mentok di situ dan sampai sekarang belum ketemu penjelasannya.. jadi buat kawan kawan yang ada di forum ubuntu indonesia.. saya mohon pencerahannya ! :blush:
tolong comment atau bisa e-mail saya di : zouero@yahoo.co.id

Terima kasih !
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Help me !! Cara install grafis intel di ubuntu 11.04

Postby Nexus » 01 Apr 2012, 12:44

ini masalah apa sih yg dimaksut??, apa mau install drivernya??.

lspci -v

>>>> liat bagian yg diawali kata "VGA compatible controller" aja. and hasilnya copas kemari bagian kalimat itu aja.
User avatar
zouero
Posts: 4
Joined: 01 Apr 2012, 10:55
Location: Tangerang

Re: Help me !! Cara install grafis intel di ubuntu 11.04

Postby zouero » 01 Apr 2012, 17:57

iyaa saya mau instal drivernya..

udah saya masukn perintah lspci -v di terminal.. hasilnya kaya gini :
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 2nd Generation Core Processor Family Integrated Graphics Controller (rev 09) (prog-if 00 [VGA controller])
Subsystem: Fujitsu Limited. Device 15ea
Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 42
Memory at 90000000 (64-bit, non-prefetchable) [size=4M]
Memory at 80000000 (64-bit, prefetchable) [size=256M]
I/O ports at 3000 [size=64]
Expansion ROM at [disabled]
Capabilities:
Kernel driver in use: i915
Kernel modules: i915

00:16.0 Communication controller: Intel Corporation 6 Series Chipset Family MEI Controller #1 (rev 04)
Subsystem: Fujitsu Limited. Device 1611
Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 11
Memory at 90605000 (64-bit, non-prefetchable) [size=16]
Capabilities:

nah trus gimana lagi ?
kalo baca di e-book masih bingung soalnya..
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Help me !! Cara install grafis intel di ubuntu 11.04

Postby Nexus » 01 Apr 2012, 19:56

dear ubuntu user ~

ubuntu itu salah satu Operating system (os) atau yg kita kenal dengan sebutan sistem operasi. yaitu os yg menggunakan kernel linux sbg inti core sistemnya. kernel linux itu isinya segala macam kode buat driver2 n modules2nya. jadi salah satu kelebihan os yg menggunakan kernel linux adalah sehabis install os gak perlu install driver. karena kernel udah ada dari awal sejak kita menginstall os tsb. beda sama microsoft windows, dimana sehabis kita install os, kita kudu install segala macam driver agar os windows berkerja dengan baik.

>>> misal kalo dari awal nggak dikenali sama kernel, driver2 tsb. baru kemuadian kita bisa nyari packet2 yg dibutuhkan. itu juga biasanya disediakan oleh para ubuntu developer sebagai packet personal dari para developer tsb. itu yg biasa disebut PPA (personal package archieve). isinya adalah driver2 apabila dlm kernel bawaan ubuntu tsb, salah satu driver trtentu blom dikenalin, atau bisa juga diupgrade kernel-nya keversi yg lebih tinggi. and kernel itu selalu diupdate dari sononya. jadi kalo kernel bawaan blum support, bisa pakai kernel yg lebih baru/tinggi versinya.

>>> alternative lain, bisa langsung kesitus pembuat hardware tsb. kalo dari kernel, belum kesupport.

seharusnya hal smacam ini masuk dlm isi E-Book, khususnya E-Book FUI, biar user2 baru bisa paham n bisa mbedain antara os2 yg menggunakan kernel linux n os windows.

>>> vga ente udah dikenali otomatis dari kernel dri n modulesnya. perhatikan tanda panah:

00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 2nd Generation Core Processor Family Integrated Graphics Controller (rev 09) (prog-if 00 [VGA controller])
Subsystem: Fujitsu Limited. Device 15ea
Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 42
Memory at 90000000 (64-bit, non-prefetchable) [size=4M]
Memory at 80000000 (64-bit, prefetchable) [size=256M]
I/O ports at 3000 [size=64]
Expansion ROM at [disabled]
Capabilities:
Kernel driver in use: i915 >>> i915 itu adalah driver/modules yg kerjasama pihak linux n intel, and digunakan sama pihak ubuntu, sebagai salah satu os yg menggunakan kernel linux, sebagai satu driver/modules, tp bisa support segala macam type vga dari intel. jadi satu bisa untuk semua

>>> ada lainnya yg bisa dibantu????
User avatar
zouero
Posts: 4
Joined: 01 Apr 2012, 10:55
Location: Tangerang

Re: Help me !! Cara install grafis intel di ubuntu 11.04

Postby zouero » 01 Apr 2012, 20:14

oouh ternyata begitu yah gan ..

oke deh, terima kasih buat pencerahannya.. sangat membantuu
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Help me !! Cara install grafis intel di ubuntu 11.04

Postby Nexus » 01 Apr 2012, 20:22

nggak ada permasalahan pada ubuntunya kan??. jangan lupa diupdate ubuntunya lewat update-manager. minimal seminggu sekali, paling lama dua minggu sekali

update-manager > klik Check > kalo ada update, diupdate aja.

>>>soalnya sehabis install ubuntu, kedua kudu diupdate. jangan abis install ubuntu langsung dipakai, itu salah. update isinya macam2, termasuk ada kernelnya juga yg harus diupdate :laugh:
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: Help me !! Cara install grafis intel di ubuntu 11.04

Postby belthsazar » 01 Apr 2012, 20:47

Nexus wrote:nggak ada permasalahan pada ubuntunya kan??. jangan lupa diupdate ubuntunya lewat update-manager. minimal seminggu sekali, paling lama dua minggu sekali

update-manager > klik Check > kalo ada update, diupdate aja.

>>>soalnya sehabis install ubuntu, kedua kudu diupdate. jangan abis install ubuntu langsung dipakai, itu salah. update isinya macam2, termasuk ada kernelnya juga yg harus diupdate :laugh:


kalo saya sih langsung pake. paling cuman update repo pake sudo apt-get update. kalo inet kenceng baru berani update lewat update manager ato sudo apt-get dist-upgrade
User avatar
SatriyaMujung
Posts: 669
Joined: 19 Feb 2011, 08:33

Re: Help me !! Cara install grafis intel di ubuntu 11.04

Postby SatriyaMujung » 01 Apr 2012, 21:43

Nexus wrote:dear ubuntu user ~

ubuntu itu salah satu Operating system (os) atau yg kita kenal dengan sebutan sistem operasi. yaitu os yg menggunakan kernel linux sbg inti core sistemnya. kernel linux itu isinya segala macam kode buat driver2 n modules2nya. jadi salah satu kelebihan os yg menggunakan kernel linux adalah sehabis install os gak perlu install driver. karena kernel udah ada dari awal sejak kita menginstall os tsb. beda sama microsoft windows, dimana sehabis kita install os, kita kudu install segala macam driver agar os windows berkerja dengan baik.

>>> misal kalo dari awal nggak dikenali sama kernel, driver2 tsb. baru kemuadian kita bisa nyari packet2 yg dibutuhkan. itu juga biasanya disediakan oleh para ubuntu developer sebagai packet personal dari para developer tsb. itu yg biasa disebut PPA (personal package archieve). isinya adalah driver2 apabila dlm kernel bawaan ubuntu tsb, salah satu driver trtentu blom dikenalin, atau bisa juga diupgrade kernel-nya keversi yg lebih tinggi. and kernel itu selalu diupdate dari sononya. jadi kalo kernel bawaan blum support, bisa pakai kernel yg lebih baru/tinggi versinya.

>>> alternative lain, bisa langsung kesitus pembuat hardware tsb. kalo dari kernel, belum kesupport.

seharusnya hal smacam ini masuk dlm isi E-Book, khususnya E-Book FUI, biar user2 baru bisa paham n bisa mbedain antara os2 yg menggunakan kernel linux n os windows.

>>> vga ente udah dikenali otomatis dari kernel dri n modulesnya. perhatikan tanda panah:

00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 2nd Generation Core Processor Family Integrated Graphics Controller (rev 09) (prog-if 00 [VGA controller])
Subsystem: Fujitsu Limited. Device 15ea
Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 42
Memory at 90000000 (64-bit, non-prefetchable) [size=4M]
Memory at 80000000 (64-bit, prefetchable) [size=256M]
I/O ports at 3000 [size=64]
Expansion ROM at [disabled]
Capabilities:
Kernel driver in use: i915 >>> i915 itu adalah driver/modules yg kerjasama pihak linux n intel, and digunakan sama pihak ubuntu, sebagai salah satu os yg menggunakan kernel linux, sebagai satu driver/modules, tp bisa support segala macam type vga dari intel. jadi satu bisa untuk semua

>>> ada lainnya yg bisa dibantu????


(ToT) wow... "can I marry your brain?"

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot] and 7 guests