buat yang suka nonton vcd....

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

buat yang suka nonton vcd....

Postby blackshirt » 31 Mar 2010, 13:10

bagai rekan-rekan yang suka menonton film, menyewa film VCD di rental film...saya yakin kenal .DAT file, biasanya ada di folder mpegav..

Saat kita di windows OS, kita biasanya paling mengcopy DAT file ini dan memainkannya dengan player yang support..
tapi sayang sekali, di Linux tidak mudah mengcopy file jenis ini..saya secara teknis, kurang tahu alasannya, kenapa tidak bisa dicopy secara langsung..

untuk memainkannya langsung memang bisa, semacam dengan player VLC, tapi kalau memainkannya dari cdrom, kasian cdromnya, mending kita copy ke hardisk, lalu memainkannya..tapi yang jadi masalah saat kita mau mengcopynya..

tapi jangan khawatir, ada tool GNU vcdimager, yang bisa kita gunakan untuk me"rip" file vcd tersebut menjadi mpeg movie yang bisa kita mainkan..

install dulu vcdimager

Code: Select all

$sudo apt-get install vcdimager


dalam paket vcdimager ini terdapat tool vcdxrip, yang bisa digunakan untuk me"rip" file vcd..

buat direktory untuk menampung film

Code: Select all

$mkdir film
$cd film


masukan vcd movienya, dan jalankan vcdxrip

Code: Select all

$vcdxrip -pv


kalau sukses, maka akan terbentuk beberapa file, di antaranya beberapa move .mpeg yang bisa diputar seperti biasa.
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: buat yang suka nonton vcd....

Postby Sudoers » 31 Mar 2010, 13:25

Pake perintap sudo cp *.dat /tujuan ngak bisa ya bro?
User avatar
ohdediku
Posts: 386
Joined: 07 Mar 2010, 09:17
Location: Sragen - Jogja
Contact:

Re: buat yang suka nonton vcd....

Postby ohdediku » 31 Mar 2010, 13:26

Sudoers wrote:Pake perintap sudo cp *.dat /tujuan ngak bisa ya bro?


sejak ubuntu 8.10 kek nya gak bisa pak...
btw, nice post TS....
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: buat yang suka nonton vcd....

Postby Sudoers » 31 Mar 2010, 13:31

Masa seh?
Aksi preventif kali ya buat cengah spy ngak membajak.
Baguslah..

Tapi terlepas dari itu selama pake GNU/Linux klo cp dari media cd/dvd ke harddisk ngak pernah masalah tuh.

Cobain deh login root diterminal terus copy manual.
Klo ini ngak bisa gue angkat tangan.
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: buat yang suka nonton vcd....

Postby lisnux » 31 Mar 2010, 15:00

Baru tahu neh, tidak bisa copy VCD di ubuntu ...
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: buat yang suka nonton vcd....

Postby blackshirt » 31 Mar 2010, 15:25


Tapi terlepas dari itu selama pake GNU/Linux klo cp dari media cd/dvd ke harddisk ngak pernah masalah tuh.

Cobain deh login root diterminal terus copy manual.
Klo ini ngak bisa gue angkat tangan.


kalau mau mencopy file-file biasa baik dari cd atau dvd memang gak ada masalah, hanya untuk yang vcd movie...
User avatar
ohdediku
Posts: 386
Joined: 07 Mar 2010, 09:17
Location: Sragen - Jogja
Contact:

Re: buat yang suka nonton vcd....

Postby ohdediku » 31 Mar 2010, 16:36

yang pasti file .DAT di folder mpegav gak bisa di copy, mode root-pun udah gak bisa...
solusinya ya nge-rip td atau ngopynya lewat weduss eh windows..... :D
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: buat yang suka nonton vcd....

Postby aptfast » 31 Mar 2010, 16:47

pake k3b lancar jaya... :D
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: buat yang suka nonton vcd....

Postby ninja » 31 Mar 2010, 19:05

:D mantep wat k3b
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: buat yang suka nonton vcd....

Postby lisnux » 31 Mar 2010, 20:45

Tadi penasaran trus coba copy VCD pake nautilus. yang dicopy file .dat bisa tuh bro, bisa di play juga pake smplayer :D
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: buat yang suka nonton vcd....

Postby blackshirt » 01 Apr 2010, 07:00

saya juga kurang tahu kenapa bisa gitu..di thread forum lain juga punya masalah yang sama..
bro lisnux, itu nautilus versi berapa?
aku dah coba di gnome dan kde, tetep ga bisa juga..
tapi itu hanya untuk vcd movie..
kalau untuk copy dari cd/dvd lain ga masalah..termasuk memainkanya langsung dgn vlc juga bisa.
ada yang bisa njelasin secara teknis?
User avatar
ohdediku
Posts: 386
Joined: 07 Mar 2010, 09:17
Location: Sragen - Jogja
Contact:

Re: buat yang suka nonton vcd....

Postby ohdediku » 01 Apr 2010, 10:27

Ane copyin dari forum sebelah..

gak semua .dat bisa dicopy, tapi gak semua juga gak bisa dicopy, setau saya utk jenis vcd ada semacam algoritma yg membuat seolah2 cd/dvd tsb rusak apabila dicopy, tapi normal kalau untuk read biasa, software buat bikin yg seperti itu ada koq. kalo memang di play mulus, ada kemungkinan emang itu vcd di proteksi biar gak bisa dicopy
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: buat yang suka nonton vcd....

Postby lisnux » 01 Apr 2010, 14:04

blackshirt wrote:saya juga kurang tahu kenapa bisa gitu..di thread forum lain juga punya masalah yang sama..
bro lisnux, itu nautilus versi berapa?
aku dah coba di gnome dan kde, tetep ga bisa juga..
tapi itu hanya untuk vcd movie..
kalau untuk copy dari cd/dvd lain ga masalah..termasuk memainkanya langsung dgn vlc juga bisa.
ada yang bisa njelasin secara teknis?

nautilus bawaannya jaunty, tapi baru nyoba dari 1 VCD, coba nanti pake VCD yang lain
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: buat yang suka nonton vcd....

Postby Sudoers » 01 Apr 2010, 14:09

Yah.. klo user root ngak bisa saya setuju dgn pendapat bro lisnux.
Diproteksi dilevel media dvdnya..
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: buat yang suka nonton vcd....

Postby lisnux » 01 Apr 2010, 14:21

pendapat om ohdediku pak, bukan pendapat saya :grin:
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: buat yang suka nonton vcd....

Postby Sudoers » 01 Apr 2010, 14:36

Whohohooo.. ngutip jg toh diatasnya.
Maaf bro ohdediku, kesalahan dimata ane neh.

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: rahmadhani07 and 16 guests