Ada yang tahu lazarus ga????

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
ArzonLinus
Posts: 352
Joined: 22 Jan 2010, 09:49
Location: Anonymous
Contact:

Ada yang tahu lazarus ga????

Postby ArzonLinus » 31 Mar 2010, 13:03

help me ....

gimana cara install lazarus di ubuntu dan ada yg tahu tutorial bahasa indonesia tentang lazarus yang membahas networking & database??
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: Ada yang tahu lazarus ga????

Postby c0jack » 31 Mar 2010, 13:13

kayaknya dulu udah pernah ada yg tanya ini deh, coba di gunakan fasilitas pencarian dulu :) :)


regards,
c0jack
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Ada yang tahu lazarus ga????

Postby blackshirt » 31 Mar 2010, 13:15

install aja seperti biasa

Code: Select all

$sudo apt-get install lazarus
User avatar
etc
Posts: 487
Joined: 05 Apr 2010, 13:26
Location: Indonesia

Re: Ada yang tahu lazarus ga????

Postby etc » 13 May 2010, 12:08

lazarus ni = Delphi.. mungkin letak perbedaanya hanya syntaxnya saja.. klo untuk databasenya saya belum nyoba.. hmm tapi mnrt saya gk jauh2 beda ma Delphi.. :grin:
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Ada yang tahu lazarus ga????

Postby blackshirt » 13 May 2010, 20:35

lazarus ni = Delphi.. mungkin letak perbedaanya hanya syntaxnya saja.. klo untuk databasenya saya belum nyoba.. hmm tapi mnrt saya gk jauh2 beda ma Delphi..

lazarus itu IDE programming dan menggunakan freepascal compiler, sedang delphi itu menggunakan bahasa object pascal..
memang ada kemiripan syntak, sama sama dari "pascal"
User avatar
cyberndut
Posts: 43
Joined: 04 Aug 2010, 15:31
Location: Palu, Sulawesi Tengah

Re: Ada yang tahu lazarus ga????

Postby cyberndut » 14 Oct 2010, 22:06

ane kn udah instal lazarus dgn cra mendownload semua file yang dibutuhkan lazarus di http://packages.ubuntu.com/ tp ko' pas mw di compile muncul pesan "/usr/share/pfcsrc/2.4.0/packages/gtk2/src/gtk+/gdk/gdk2.pas(32,13) Fatal:Can't find unit Cairo used by gdk2"

Mohon bantuannya ..... :(

http://www.unekcyberndut.blogspot.com/
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Ada yang tahu lazarus ga????

Postby blackshirt » 15 Oct 2010, 05:30

install terlebih dahulu paket-paket yang jadi "dependensi" lazarus, karena itu yang bisa buat berjalan
User avatar
meshwara
Posts: 38
Joined: 02 Jul 2010, 13:42
Location: Malang, Indonesia
Contact:

Re: Ada yang tahu lazarus ga????

Postby meshwara » 15 Oct 2010, 08:54

cyberndut wrote:ane kn udah instal lazarus dgn cra mendownload semua file yang dibutuhkan lazarus di http://packages.ubuntu.com/ tp ko' pas mw di compile muncul pesan "/usr/share/pfcsrc/2.4.0/packages/gtk2/src/gtk+/gdk/gdk2.pas(32,13) Fatal:Can't find unit Cairo used by gdk2"

Mohon bantuannya ..... :(

http://www.unekcyberndut.blogspot.com/


Compile ? Bang cyberndut install lazarus dari source ?
Klo melihat pesan error itu, kliatannya kurang install fpc source nya.
Bisa juga dependencies yang lain belum terinstall. CMIIW

File2 deb fpc dan lazarus bisa di download di sini:
http://sourceforge.net/projects/lazarus/files/

Source lazarus juga ada.
Ayo2 jangan menyerah.

Saya juga blum lama pakai lazarus, tapi kayaknya lebih nyaman and ndak ribet klo lazarusnya ndak perlu di install (dulu banyak kesulitan waktu mau install component baru, musti pake sudo). Cukup compile aja, lalu jalankan.
User avatar
cyberndut
Posts: 43
Joined: 04 Aug 2010, 15:31
Location: Palu, Sulawesi Tengah

Re: Ada yang tahu lazarus ga????

Postby cyberndut » 18 Oct 2010, 04:58

Terima kasih atas jawabannya, tp sy coba dulu......
User avatar
ddos99
Posts: 13
Joined: 03 Nov 2010, 13:52
Location: Batam, Indonesia
Contact:

Re: Ada yang tahu lazarus ga????

Postby ddos99 » 22 Nov 2010, 09:25

lazarus di windows klu compile lama banget,,,saking lamanya, gw masih sempet makan, boker, mandi, cuci kaki + minum obat cacing trz bobo baru dah compilenya selesai...wakakakakak...

kira-kira lazarus di linux sama lamanya klu compile kea di windows?
User avatar
tux
Posts: 3
Joined: 24 Nov 2010, 08:41

Re: Ada yang tahu lazarus ga????

Postby tux » 24 Nov 2010, 08:51

aku jg pake lazarus tp perasaan nggak lama2 banget,pernah cb di linux & window sama aja tuh..
User avatar
ddos99
Posts: 13
Joined: 03 Nov 2010, 13:52
Location: Batam, Indonesia
Contact:

Re: Ada yang tahu lazarus ga????

Postby ddos99 » 24 Nov 2010, 12:58

tux wrote:aku jg pake lazarus tp perasaan nggak lama2 banget,pernah cb di linux & window sama aja tuh..


wah,,,berati lazarus udah ada perkembangan tuh..nti tak coba lagi..trims infonya gan...

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests