mau tanya soal terminal

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
sidablek
Posts: 60
Joined: 24 Dec 2011, 13:52
Location: jakarta, indonesia

mau tanya soal terminal

Postby sidablek » 29 Mar 2012, 23:34

gan,, mau tanya dong...
klw sudo halt itu bisa pke timer gak,,
kan klw di wind**s pas di run : shutdown -s -f -t 05 (dia shutdown dalam waktu 05 detik)
coz saya mau bkin program di gambas timer shutdown sebelumnya saya berhasil bikin program itu pke vb..

mohon informasinya yah gan...!!!
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: mau tanya soal terminal

Postby blackshirt » 29 Mar 2012, 23:41

bisa
User avatar
sidablek
Posts: 60
Joined: 24 Dec 2011, 13:52
Location: jakarta, indonesia

Re: mau tanya soal terminal

Postby sidablek » 30 Mar 2012, 00:27

perintahnya seperti apa gan di terminal..??
boleh dong di share,,,
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: mau tanya soal terminal

Postby thrvers » 30 Mar 2012, 05:11

'
untuk shutdown dg timer (detik):
$ sudo shutdown -h 600

untuk shutdown jam:
$ sudo shutdown -h 08:00

NB: hal diatas bisa dilakukan bila USER dimasukkan ke hak akses shutdown, kalau belum ya akan memasukkan password:
$ sudo visudo
tambahkan diakhir:
...
thrvers ALL=(ALL) NOPASSWD: /sbin/shutdown

cmiiw
Last edited by thrvers on 27 Feb 2016, 19:55, edited 1 time in total.
Reason: dikittt
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: mau tanya soal terminal

Postby CDX » 30 Mar 2012, 13:15

thrvers wrote:'
untuk shutdown dg timer (detik):
$ sudo shutdown -h 600

untuk shutdown jam:
$ sudo shutdown -h 08:00

NB: hal diatas bisa dilakukan bila USER dimasukkan ke hak akses shutdown:
$ sudo visudo
tambahkan diakhir:
...
thrvers ALL=(ALL) NOPASSWD: /sbin/shutdown

cmiiw


idiiih baru tau ane... ijin copas broo... :grin:
User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Re: mau tanya soal terminal

Postby husnia » 30 Mar 2012, 14:38

thrvers wrote:'
untuk shutdown dg timer (detik):
$ sudo shutdown -h 600

"-h" halt itu bwt apaan? soalx sy biasa pake "-P" utk sutdown.

thrvers wrote:untuk shutdown jam:
$ sudo shutdown -h 08:00

baru tau sy kalo bisa lgsung tunjuk jam.

thrvers wrote:NB: hal diatas bisa dilakukan bila USER dimasukkan ke hak akses shutdown, kalau belum ya akan memasukkan password:
$ sudo visudo
tambahkan diakhir:
...
thrvers ALL=(ALL) NOPASSWD: /sbin/shutdown

kalo yg ini sy ndak paham. "sudo visudo" maksudnya apaan?
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: mau tanya soal terminal

Postby belthsazar » 30 Mar 2012, 17:43

kalo -h (alias halt) biar mesin gak nyala lagi setelah shutdown (lawan dari -r alias restart)
kalo yang saya tau sih visudo buat ngedit user dengan hak sebagai pak lurah (sudoer :grin:). gak tau fungsi lainnya.
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: mau tanya soal terminal

Postby buzzing_bee » 30 Mar 2012, 17:52

iya harus masuk ke dalam hak akses di visudo :D

kalo gak masuk itu, ya tetep ndak bisa pake halt atau poweroff, soalnya itu kan punyanya root. CMIIW
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: mau tanya soal terminal

Postby rizaaal » 30 Mar 2012, 20:41

nambahin satu lagi, kalo yang diatas kan ada yang berdasarkan detik, nah saya biasanya pake perintah ini kalo mau berdasarkan menit.

Code: Select all

sudo shutdown -P 60


nanti dia mati setelah 60 menit

:grin:
User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Re: mau tanya soal terminal

Postby husnia » 30 Mar 2012, 22:47

rizaaal wrote:nambahin satu lagi, kalo yang diatas kan ada yang berdasarkan detik, nah saya biasanya pake perintah ini kalo mau berdasarkan menit.

Code: Select all

sudo shutdown -P 60


nanti dia mati setelah 60 menit

:grin:

sy biasanya juga pake itu.

untuk shutdown dg timer (detik):
$ sudo shutdown -h 600

malah baru nyadar kalo post di atas pake detik. kalo nulisnya gt apa gak malah 600menit?
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: mau tanya soal terminal

Postby thrvers » 31 Mar 2012, 01:14

amree wrote:......
"-h" halt itu bwt apaan? soalx sy biasa pake "-P" utk sutdown.
......
kalo yg ini sy ndak paham. "sudo visudo" maksudnya apaan?

-h: dapet dari baca2 dari man shutdown :D

visudo buat setting agar bisa lgsg sudo shutdown (tanpa ketik password lagi pada USER) spt yg dijelassin kak belthsazar diatas.
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: mau tanya soal terminal

Postby belthsazar » 31 Mar 2012, 01:46

thrvers wrote:
amree wrote:......
"-h" halt itu bwt apaan? soalx sy biasa pake "-P" utk sutdown.
......
kalo yg ini sy ndak paham. "sudo visudo" maksudnya apaan?

-h: dapet dari baca2 dari man shutdown :D

visudo buat setting agar bisa lgsg sudo shutdown (tanpa ketik password lagi pada USER) spt yg dijelassin kak belthsazar diatas.


bukannya kalo gitu dia jadi super user terus ya? bahaya tuh.. :shocked:
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: mau tanya soal terminal

Postby thrvers » 31 Mar 2012, 03:37

'
super user diatas buat /sbin/shutdown (saja)
User avatar
sidablek
Posts: 60
Joined: 24 Dec 2011, 13:52
Location: jakarta, indonesia

Re: mau tanya soal terminal

Postby sidablek » 31 Mar 2012, 23:11

thank's gan..
terus sya mau tanya lagi nie... sya pernah di isengin..
dengan Ctrl+Alt F2 atau F4..
karena kurang paham,, masuk ke command... biasanya saya lgsung $sudo halt

klw mau login lgi itu ketik perintah apa yah gan..??
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: mau tanya soal terminal

Postby buzzing_bee » 31 Mar 2012, 23:15

mau balik lagi tinggal tekan Ctrl+Alt+F7 :D

CMIIW
User avatar
sidablek
Posts: 60
Joined: 24 Dec 2011, 13:52
Location: jakarta, indonesia

Re: mau tanya soal terminal

Postby sidablek » 31 Mar 2012, 23:53

kira".. ada software untuk nglock keyboard,, jadi biar paas di tinggal gak ada yg isengn,,,
ada gak gan di ubuntu software center..
trus klw ada apa yah nm softwarenya,,??
User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Re: mau tanya soal terminal

Postby husnia » 01 Apr 2012, 00:06

sidablek wrote:kira".. ada software untuk nglock keyboard,, jadi biar paas di tinggal gak ada yg isengn,,,
ada gak gan di ubuntu software center..
trus klw ada apa yah nm softwarenya,,??

pake screensaver kan bisa bos..
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: mau tanya soal terminal

Postby CDX » 01 Apr 2012, 00:33

kan ada lockscreen...
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: mau tanya soal terminal

Postby belthsazar » 01 Apr 2012, 01:22

CDX wrote:kan ada lockscreen...


caranya, ctrl + alt + L. saya sering banget pake cara ini. jauh lebih cepet daripada harus pake klik ataupun screen saver
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: mau tanya soal terminal

Postby thrvers » 01 Apr 2012, 05:55

'
sidablek wrote:kira".. ada software untuk nglock keyboard,, jadi biar paas di tinggal gak ada yg isengn,,,
ada gak gan di ubuntu software center..
trus klw ada apa yah nm softwarenya,,??

coba instal paket 'xtrlock' :wink:

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 8 guests