mengatur default booting

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
N4_add
Posts: 15
Joined: 26 Nov 2010, 00:11
Location: semarang
Contact:

mengatur default booting

Postby N4_add » 29 Mar 2012, 10:37

helo agan agan semua.... :grin:

mohon bantuan nih...Pc ku kan pke duol OS.
XP ma Ubuntu...para master di sini pasti dah tau klu pke dual os, ubuntu bakal buat pilihan booting...lah yang saya pengen tanyain nih.

saat time remaining ya habis gimana kita langsung bisa booting ke OS xp...bukanya ke Ubuntu...maklum yang ku otak-atik PC kantor,.byak yang protes ki....hehe :grin:

mohon bantuanya,,,,:)
User avatar
cUps
Posts: 174
Joined: 22 Jan 2010, 09:34
Location: Jakarta
Contact:

Re: mengatur default booting

Postby cUps » 29 Mar 2012, 11:27

Dual Boot itu udah banyak banget gan dibahas, di blog2 juga rame (googling), nanti ada cara modifkasi bootnya. Tapi ente harus spesifikasi, ubuntu versi brp yang di satuin sama XP, biasanya yang bisa langsung pilih mau booting yang mana lebih gampang yang di instalasi windows dulu baru UBuntu.
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: mengatur default booting

Postby Malsasa » 29 Mar 2012, 11:28

Silakan Anda cari berkas bernama boot.cfg did dalam /boot/grub. Bukalah berkas itu dengan gedit, caranya:

sudo gedit /boot/grub/grub.cfg

Carilah baris-baris yang berisi string Windows...blablabla... sampai karakter }. Sorot beberapa baris kode itu, pindahkan ke atas. Pokoknya harus ada di atas kode yang tulisannya Ubuntu...blablabla paling atas. Sehingga, nantinya yang muncul di bootloader Anda ya yang anda pindahkan paling atas kemudian yang bawahnya bawahnya lagi. Simpan. Nah, sekarang coba restart dan biarkan. Apakah dapat langsung boot ke XP?

Oya, jangan lupa simpan grub.cfg dengan nama grub-2.cfg di tempat yang sama sebagai cadangan kalau Anda melakukan kesalahan.

Tidak usah takut mencoba. Saya dulu tidak mengerti sama sekali lalu saya lakukan ini, alhamdulillah berhasil. Tidak terdapat kendala apa-apa dengan kode asalkan Anda tidak menyentuh yang Anda tidak tahu, insya Allah.
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: mengatur default booting

Postby buzzing_bee » 30 Mar 2012, 05:30

Malsasa
bisa diedit dengan caranya bro malsasa :D
tapi jangan lupa untuk BACKUP dulu file grub.cfg nya

Code: Select all

sudo cp /boot/grub/grub.cfg /boot/grub/grub.cfg.original


untuk tambahan aja, bisa juga edit file /etc/default/grub (untuk grub2 ya)

cari bagian :

Code: Select all

GRUB_DEFAULT=0
#GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=0
GRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIET=true
GRUB_TIMEOUT=10
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"
GRUB_CMDLINE_LINUX=""


pada bagian GRUB_DEFAULT=0 ganti angka 0 dengan angka index dari windows xp nya :D

Contoh GRUB:
[img:left]https://help.ubuntu.com/community/Grub2?action=AttachFile&do=get&target=grub2.lake.splash.png[/img]














misalnya Windows XP ada di bagian paling bawah sendiri, jadinya seperti ini:

Code: Select all

Ubuntu, Linux 2.1.1.1 Generic
Ubuntu, Linux 2.1.1.1 Generic (Recovery Mode)
Ubuntu, Linux 2.1.1.2 Generic
Ubuntu, Linux 2.1.1.2 Generic (Recovery Mode)
Memory Test (memtest86+)
Memory Test (memtest86+, serial console 115200)
Windows XP


nah itungan nomor indexnya: 0 adalah paling atas
jadi nomor index untuk windows xp adalah 6

jadi bagian GRUB_DEFAULT=0 ganti angka 0 dengan angka 6


CMIIW

Sebagai referensi:
1. Grub Legacy (grub jadul) yg masih pake menu.lst:
Change Default OS
2. Grub2, menggunakan /etc/default/grub:
Grub2
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: mengatur default booting

Postby rizaaal » 30 Mar 2012, 20:57

kalo mau mudah install yang namanya startup manager. di ubuntu software center ada. disitu tinggal disetting mau os mana yang di boot duluan.
Attachments
StartUp-Manager_419.png
StartUp-Manager_419.png (33.06 KiB) Viewed 357 times
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: mengatur default booting

Postby Nexus » 31 Mar 2012, 03:19

mau lebih komplit lagi, install aja grub-customizer dari synaptic!! :whistle:
User avatar
N4_add
Posts: 15
Joined: 26 Nov 2010, 00:11
Location: semarang
Contact:

Re: mengatur default booting

Postby N4_add » 02 Apr 2012, 08:07

buzzing_bee wrote:
Malsasa
bisa diedit dengan caranya bro malsasa :D
tapi jangan lupa untuk BACKUP dulu file grub.cfg nya

Code: Select all

sudo cp /boot/grub/grub.cfg /boot/grub/grub.cfg.original


untuk tambahan aja, bisa juga edit file /etc/default/grub (untuk grub2 ya)

cari bagian :

Code: Select all

GRUB_DEFAULT=0
#GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=0
GRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIET=true
GRUB_TIMEOUT=10
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"
GRUB_CMDLINE_LINUX=""


pada bagian GRUB_DEFAULT=0 ganti angka 0 dengan angka index dari windows xp nya :D

Contoh GRUB:
[img:left]https://help.ubuntu.com/community/Grub2?action=AttachFile&do=get&target=grub2.lake.splash.png[/img]














misalnya Windows XP ada di bagian paling bawah sendiri, jadinya seperti ini:

Code: Select all

Ubuntu, Linux 2.1.1.1 Generic
Ubuntu, Linux 2.1.1.1 Generic (Recovery Mode)
Ubuntu, Linux 2.1.1.2 Generic
Ubuntu, Linux 2.1.1.2 Generic (Recovery Mode)
Memory Test (memtest86+)
Memory Test (memtest86+, serial console 115200)
Windows XP


nah itungan nomor indexnya: 0 adalah paling atas
jadi nomor index untuk windows xp adalah 6

jadi bagian GRUB_DEFAULT=0 ganti angka 0 dengan angka 6


CMIIW

Sebagai referensi:
1. Grub Legacy (grub jadul) yg masih pake menu.lst:
Change Default OS
2. Grub2, menggunakan /etc/default/grub:
Grub2


makasih gan ... it's wark

btw ni kok booting ya ada gambarnya....???

ajari dong :grin:
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: mengatur default booting

Postby buzzing_bee » 02 Apr 2012, 22:25

N4_add wrote:makasih gan ... it's wark

btw ni kok booting ya ada gambarnya....???

ajari dong :grin:


maksudnya ini om??
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbthreads.php/topics/7763/Download_Tutorial_Edit_Grub_Ub#Post7763
User avatar
prabuvathur
Posts: 33
Joined: 30 Jan 2012, 00:55
Location: jogjakarta

Re: mengatur default booting

Postby prabuvathur » 03 Apr 2012, 00:30

aku mau ikut nyambung pertanyaan ni.. saat booting gnome aku ndak terinstall. apa yg harus saya lakukan?
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: mengatur default booting

Postby buzzing_bee » 03 Apr 2012, 05:43

prabuvathur wrote:aku mau ikut nyambung pertanyaan ni.. saat booting gnome aku ndak terinstall. apa yg harus saya lakukan?


installnya gimana om??

http://www.webupd8.org/2011/10/things-to-tweak-after-installing-ubuntu.html

udah diganti session-nya ???
User avatar
prabuvathur
Posts: 33
Joined: 30 Jan 2012, 00:55
Location: jogjakarta

Re: mengatur default booting

Postby prabuvathur » 03 Apr 2012, 05:48

jd gni mas,, awal kali aku make ubuntu,, semua oke, ga da masalah,, setelah 2 bulan make, udah dua kali saat boot gnome nda terinstall,, aku pake dua boot

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests