[TUTORIAL] Cara Gampang Membuat Linux Live USB dengan Unetbo

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

[TUTORIAL] Cara Gampang Membuat Linux Live USB dengan Unetbo

Postby Malsasa » 27 Mar 2012, 13:05

Dengan mengharap rahmat Allah, saya menulis ini untuk memudahkan semua saudaraku yang menggunakan sistem operasi Linux. Biasanya kita akan menggunakan Live CD dengan cara membakar ISO Linux ke CD lalu menjalankannya di komputer untuk mencoba Linux. Dengan cara itu, kita dapat mencoba menggunakan Linux tanpa menginstalnya ke komputer kita. Namun kendalanya, bagaimana jika tiada CD atau perangkat CD-ROM? Maka bisa kita gunakan USB Flash Disk kita sebagai ganti CD untuk mencoba Linux sebelum diinstal. Nantinya flash disk ini akan berfungsi sama persis dengan CD Linux yaitu bisa jalan dalam modus Live (coba saja) maupun Alternate (langsung diinstal) hanya saja Live USB jauh lebih cepat daripada Live CD. Demikian, saya akan tunjukkan cara membuat Live USB Debian dengan program Unetbootin ke dalam flash disk saya Kingston 4 GB. Tutorial ini ditulis dalam Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot.

Langkah 1

Format dahulu flash disk Anda. Jika Anda tidak berkenan, boleh saja tidak diformat. Kalau ingin, silakan klik kanan pada ikon flash disk di destop lalu pilih format. Beri dia nama dan OK. Proses format akan berjalan. Setelah selesai, bukalah program Unetbootin.

Langkah 2

Pilihlah opsi Diskimage yang di bawah. Lalu pilihlah berkas .iso untuk distro Linux yang mau Anda jadikan Live USB. Dalam contoh saya ini, saya memilih ISO Debian 6.0.3 yang saya simpan di partisi Ubuntu. Klik OK. Langkah 3

Setelah OK, proses penulisan akan berlangsung. Proses ini bisa dianalogikan pembakaran/burning pada Live CD. Bedanya, ia melakukan pembakaran tidak pada CD tetapi pada flash disk. Silakan Anda coba sendiri betapa cepatnya proses pembuatan Live USB ini.

Langkah 4

Penulisan selesai. Anda dapat mencoba Live USB ini setelah me-restart komputer. Mudah, bukan? Oya, jangan lupa atur urutan boot di BIOS Anda, pastikan USB Flash Disk dibaca paling awal sebelum hard disk maupun drive lain.

Linux Live USB Beraksi!

Ini sedikit skrinsot destop Debian yang saya jalankan dari flash disk. Bedanya dengan dijalankan via CD adalah ia lebih cepat, lebih responsif (diklik langsung berangkat), lebih ringan, dan lebih aman karena tidak menyentuh hard disk maupun CD Drive. Tambah lagi, buat saya ya jauh lebih murah karena kalau saya paksakan pakai CD, pasti saya harus beli DVD-R karena ISO Debian besarnya 1,2 GB :)

Linux Live USB sangat berguna untuk mengetes Linux-Linux baru (misalnya ada Ubuntu terbaru versi beta) karena tak butuh waktu lama untuk membakar maupun mencobanya. Dan tak perlu diinstal. Ingat, flash disk bisa diformat berulang-ulang sedangkan CD-R tidak. Ia juga sangat berguna sebagai peralatan untuk memperbaiki sistem Linux maupun Windows yang rusak. Ya mudahnya semisal Windows terserang virus, bisa dihapus virusnya dengan memakai Linux Live USB. Dan tutorial ini berlaku untuk semua Linux tidak hanya Debian saja. Cukup canggih, bukan? Semoga ini bermanfaat.

Posting asli yang bergambar ada di http://malsasa.tk/tutorial-cara-gampang ... netbootin/
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: [TUTORIAL] Cara Gampang Membuat Linux Live USB dengan Un

Postby abu_unaisah » 27 Mar 2012, 13:41

bisa masuk ebook neh
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: [TUTORIAL] Cara Gampang Membuat Linux Live USB dengan Un

Postby belthsazar » 09 Apr 2012, 23:56

kalo instal multiboot? atau portabel OS? maksudnya, kan kalo reboot aplikasi & file jadi default iso, nah yang mau saya tanyakan di sini gimana cara biar aplikasi yg diinstal gak ilang lagi. jadi ky instal di HDD, tapi ini di FD.
User avatar
enka
Posts: 251
Joined: 27 Jul 2011, 12:23
Location: Manado
Contact:

Re: [TUTORIAL] Cara Gampang Membuat Linux Live USB dengan Un

Postby enka » 10 Apr 2012, 01:25

#pengalaman pribadi

kalo mo instal normal (bukan live USB) ke hd eksternal instal kayak biasa sj bro, yg perlu diperhatikan gunakan format ext3 (jangan yg lain, entah knapa klu pake yg lain instalnya berhasil tapi ketika diboot lewat hd eksternal selalu gagal) dan pd saat pemilihan instal boot loader pilih instal ke hd ekternal. sy sendiri menggunakan hd seagate 500GB.

ini terinspirasi dari tulisan di sebuah blog yg mencoba menginstal di FD (bukan live USB). kalo mau alamat blognya PM aja (takut dikira promosi blog, padahal itu bukan blog ane). Dlm tulisan itu HD internalnya dicabut (takut salah kali ye), tapi ane memberanikan diri mencoba tanpa cabut HD internal (maklum laptop, susah cabutnya).
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: [TUTORIAL] Cara Gampang Membuat Linux Live USB dengan Un

Postby belthsazar » 10 Apr 2012, 08:30

enka wrote:#pengalaman pribadi

kalo mo instal normal (bukan live USB) ke hd eksternal instal kayak biasa sj bro, yg perlu diperhatikan gunakan format ext3 (jangan yg lain, entah knapa klu pake yg lain instalnya berhasil tapi ketika diboot lewat hd eksternal selalu gagal) dan pd saat pemilihan instal boot loader pilih instal ke hd ekternal. sy sendiri menggunakan hd seagate 500GB.

ini terinspirasi dari tulisan di sebuah blog yg mencoba menginstal di FD (bukan live USB). kalo mau alamat blognya PM aja (takut dikira promosi blog, padahal itu bukan blog ane). Dlm tulisan itu HD internalnya dicabut (takut salah kali ye), tapi ane memberanikan diri mencoba tanpa cabut HD internal (maklum laptop, susah cabutnya).


bukan HDD external bro. tapi FDD. Flash disk. jadi portable OS gitu.
User avatar
enka
Posts: 251
Joined: 27 Jul 2011, 12:23
Location: Manado
Contact:

Re: [TUTORIAL] Cara Gampang Membuat Linux Live USB dengan Un

Postby enka » 10 Apr 2012, 09:48

bisa bro bro, diblog itu memang instal di FDD, cuma ane aja yg iseng2 coba di HD eksternal
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: [TUTORIAL] Cara Gampang Membuat Linux Live USB dengan Un

Postby CDX » 10 Apr 2012, 11:53

sebenernya nih gimana sih.. bikin live atw install di FDD/HDD...???

nyimak ah...
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: [TUTORIAL] Cara Gampang Membuat Linux Live USB dengan Un

Postby belthsazar » 10 Apr 2012, 20:57

CDX wrote:sebenernya nih gimana sih.. bikin live atw install di FDD/HDD...???

nyimak ah...


maaf maaf.. ini saya bikin rusuh. sebenernya, mas malsasa mau share cara bikin live USB, tapi saya tanya cara instal di FDD. jadinya runyam. sekali lagi mohon maaf untuk TS dan pihak-pihak yang merasa dibungungkan..
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [TUTORIAL] Cara Gampang Membuat Linux Live USB dengan Un

Postby Malsasa » 10 Apr 2012, 21:50

Wah, wah, terima kasih, Kang. Tidak bikin rusuh, kok. Sabar, sabar :)
User avatar
kependekan
Posts: 1
Joined: 21 Sep 2013, 12:58

Re: [TUTORIAL] Cara Gampang Membuat Linux Live USB dengan Un

Postby kependekan » 21 Oct 2013, 18:50

mas mas semua saya mau tanya pada langkah kedua kok file iso saya tidak terbaca ya...
butuh pencerahan nih
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [TUTORIAL] Cara Gampang Membuat Linux Live USB dengan Un

Postby Malsasa » 21 Oct 2013, 21:33

Mungkin karena flash disk akang berformat selain FAT. Kalau ia NTFS, format dulu jadi FAT di Windows.
User avatar
ch4fa
Posts: 44
Joined: 12 Aug 2011, 08:07
Location: Bogor, ID
Contact:

Re: [TUTORIAL] Cara Gampang Membuat Linux Live USB dengan Un

Postby ch4fa » 08 Nov 2013, 07:58

saya download ubuntu 12.04.3 pake unetbootin karena sering pake unetbootin jadi bisa dibilang hafal... nah tapi dari kemarin nyoba kenapa pas check disc defect selalu muncul eror y... dah download ulang file iso'a masih eror...apa mang dah eror dari ubuntu'a???
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [TUTORIAL] Cara Gampang Membuat Linux Live USB dengan Un

Postby Malsasa » 08 Nov 2013, 09:30

Download ulang? Unduh ISO di warnet atau tempat lain yang internetnya lebar lalu masukkan ISO ke Unetbootin, Kang. Maaf, saya belum pernah check disc defect.

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests