Wireless Trouble [hard block]

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
tuxy
Posts: 24
Joined: 01 Oct 2011, 14:20
Location: Indonesia
Contact:

Wireless Trouble [hard block]

Postby tuxy » 25 Mar 2012, 07:43

Ane pakai laptop Lanovo Z370, entah mengapa tiba2 wireless ane gak bisa bekerja. pas di cek di rfkill ada hard block di bagian phy0, padahal switch wireless juga sudah di-ON termasuk setingan pada BIOS. Ane udah nyoba unblock all tapi hasilnya nihil. Ada sedikit aneh, pas lagi booting lampu indikator wireless bisa hidup (ane pikir ini tandanya bisa bekerja) tapi setelah masuk logon Linux lampu indikatornya tiba2 mati dan gak bisa bekerka meski sudah kasih perintah Fn+F5.

mohon bantuannya agan2 semua, terima kasih :)
uname -a

Code: Select all

Linux notebook 3.0.0-16-generic #29-Ubuntu SMP Tue Feb 14 12:49:42 UTC 2012 i686 i686 i386 GNU/Linux
rfkill list

Code: Select all

0: ideapad_wlan: Wireless LAN Soft blocked: no Hard blocked: no 1: phy0: Wireless LAN Soft blocked: no Hard blocked: yes
ifocnfig

Code: Select all

eth0 Link encap:Ethernet HWaddr e8:9a:8f:33:70:55 UP BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1 RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0 TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0 collisions:0 txqueuelen:1000 RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B) Interrupt:41 Base address:0xa000 lo Link encap:Local Loopback inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0 inet6 addr: ::1/128 Scope:Host UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1 RX packets:564 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0 TX packets:564 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0 collisions:0 txqueuelen:0 RX bytes:41563 (41.5 KB) TX bytes:41563 (41.5 KB) ppp0 Link encap:Point-to-Point Protocol inet addr:10.255.211.160 P-t-P:10.20.31.25 Mask:255.255.255.255 UP POINTOPOINT RUNNING NOARP MULTICAST MTU:1500 Metric:1 RX packets:1486 errors:8 dropped:0 overruns:0 frame:0 TX packets:1838 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0 collisions:0 txqueuelen:3 RX bytes:626139 (626.1 KB) TX bytes:381552 (381.5 KB)
iwconfig

Code: Select all

lo no wireless extensions. eth0 no wireless extensions. wlan0 IEEE 802.11bgn ESSID:off/any Mode:Managed Access Point: Not-Associated Tx-Power=off Retry long limit:7 RTS thr:off Fragment thr:off Power Management:on ppp0 no wireless extensions.
lspci -nnk

Code: Select all

06:00.0 Network controller [0280]: Atheros Communications Inc. AR9285 Wireless Network Adapter (PCI-Express) [168c:002b] (rev 01) Subsystem: Lenovo Device [17aa:30a1] Kernel driver in use: ath9k Kernel modules: ath9k
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Wireless Trouble [hard block]

Postby Nexus » 25 Mar 2012, 15:43

1. >> pakai root..

sudo -i

rfkill list all

2. >> solusinya:

rfkill unblock all

3. >> skali lagi cek apa block tsb udah ilang..

rfkill list all

4. >> kalo udah nggak keblock, restart network-manager nya..

service network-manager restart

5. >> tunggu prosesnya selesai, lalu close terminal..

exit

exit

6. akhirnya restart penuh laptop tsb. :grin:
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: Wireless Trouble [hard block]

Postby buzzing_bee » 25 Mar 2012, 19:40

phy0 itu kan bluetooth yak??

cmiiw
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Wireless Trouble [hard block]

Postby Nexus » 25 Mar 2012, 20:55

kan jmn skrg wifi n bluetooth bnyk yg dibikin jd satu dlm sebuah card. wifi n bluetooth jd satu. cmiiw
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: Wireless Trouble [hard block]

Postby belthsazar » 25 Mar 2012, 21:40

kan jmn skrg wifi n bluetooth bnyk yg dibikin jd satu dlm sebuah card. wifi n bluetooth jd satu. cmiiw
baru tau kalo bluetooth & wifi bisa dijadiin satu modul..
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Wireless Trouble [hard block]

Postby Nexus » 26 Mar 2012, 19:19

ane juga baru tau pas setahun yg lalu beli laptop ane tuh.. wireless card-nya udah sekalian gandeng sama bluetooth. jadinya wifi bluetooth combo

Raling Rt3090 plus bluetooth combo (yg ada dlm laptop ane)
User avatar
tuxy
Posts: 24
Joined: 01 Oct 2011, 14:20
Location: Indonesia
Contact:

Re: Wireless Trouble [hard block]

Postby tuxy » 27 Mar 2012, 00:19

1. >> pakai root..

sudo -i

rfkill list all

2. >> solusinya:

rfkill unblock all

3. >> skali lagi cek apa block tsb udah ilang..

rfkill list all

4. >> kalo udah nggak keblock, restart network-manager nya..


masih ke block tuh gan, ada solusi lain?
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: Wireless Trouble [hard block]

Postby buzzing_bee » 27 Mar 2012, 07:34

1. >> pakai root..

sudo -i

rfkill list all

2. >> solusinya:

rfkill unblock all

3. >> skali lagi cek apa block tsb udah ilang..

rfkill list all

4. >> kalo udah nggak keblock, restart network-manager nya..


masih ke block tuh gan, ada solusi lain?
coba nambahin yak.. :D

ifconfig wlan0 down
rfkill unblock all
ifconfig wlan0 up


cmiiw
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Wireless Trouble [hard block]

Postby Nexus » 27 Mar 2012, 11:25

1. >> pakai root..

sudo -i

rfkill list all

2. >> solusinya:

rfkill unblock all

3. >> skali lagi cek apa block tsb udah ilang..

rfkill list all

4. >> kalo udah nggak keblock, restart network-manager nya..


masih ke block tuh gan, ada solusi lain?
yakin masih keblock??.. hasilnya coba dikirim pakai screenshot
User avatar
tuxy
Posts: 24
Joined: 01 Oct 2011, 14:20
Location: Indonesia
Contact:

Re: Wireless Trouble [hard block]

Postby tuxy » 05 Apr 2012, 18:43

1. >> pakai root..

sudo -i

rfkill list all

2. >> solusinya:

rfkill unblock all

3. >> skali lagi cek apa block tsb udah ilang..

rfkill list all

4. >> kalo udah nggak keblock, restart network-manager nya..


masih ke block tuh gan, ada solusi lain?
coba nambahin yak.. :D

ifconfig wlan0 down
rfkill unblock all
ifconfig wlan0 up


cmiiw
wah ada yg error..

Code: Select all

user@notebook:~$ sudo ifconfig wlan0 down user@notebook:~$ sudo rfkill unblock all user@notebook:~$ sudo ifconfig wlan0 up SIOCSIFFLAGS: Operation not possible due to RF-kill
1. >> pakai root..

sudo -i

rfkill list all

2. >> solusinya:

rfkill unblock all

3. >> skali lagi cek apa block tsb udah ilang..

rfkill list all

4. >> kalo udah nggak keblock, restart network-manager nya..


masih ke block tuh gan, ada solusi lain?
yakin masih keblock??.. hasilnya coba dikirim pakai screenshot


iya bener masih ke block...
codenya aja deh gan..

Code: Select all

user andrian@notebook:~$ rfkill list 0: phy0: Wireless LAN Soft blocked: yes Hard blocked: yes 1: ideapad_wlan: Wireless LAN Soft blocked: yes Hard blocked: no user@notebook:~$ rfkill unblock all user@notebook:~$ rfkill list 0: phy0: Wireless LAN Soft blocked: no Hard blocked: yes 1: ideapad_wlan: Wireless LAN Soft blocked: no Hard blocked: no
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Wireless Trouble [hard block]

Postby Nexus » 06 Apr 2012, 02:52

pakai root gan, kalo gak pakai root gak bisa buat unblock-nya. screenshot pakai root:
Attachments
Screenshot at 2012-04-06 02:49:31.jpg
Screenshot at 2012-04-06 02:49:31.jpg (173.49 KiB) Viewed 501 times
User avatar
tuxy
Posts: 24
Joined: 01 Oct 2011, 14:20
Location: Indonesia
Contact:

Re: Wireless Trouble [hard block]

Postby tuxy » 07 Apr 2012, 11:17

masih belum bisa gan..
Attachments
Screenshot at 2012-04-07 11:12:51.png
Screenshot at 2012-04-07 11:12:51.png (199.33 KiB) Viewed 493 times
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Wireless Trouble [hard block]

Postby Nexus » 07 Apr 2012, 13:41

masih belum bisa gan..
kalo unblock pake root, command-nya tanpa sudo donk!!. kok masih pake sudo segala. :smirk:

sudo -i (bisa juga sudo -s) >> masukin passsword

rfkill list all

rfkill unblock all

>> kalo udah di-unblock, tp masih down, ya kudu di-up dulu. tp itu nanti aja, dipastikan dulu aja masih keblock apa nggak!!
User avatar
tuxy
Posts: 24
Joined: 01 Oct 2011, 14:20
Location: Indonesia
Contact:

Re: Wireless Trouble [hard block]

Postby tuxy » 08 Apr 2012, 08:10

masih belum bisa gan..
kalo unblock pake root, command-nya tanpa sudo donk!!. kok masih pake sudo segala. :smirk:

sudo -i (bisa juga sudo -s) >> masukin passsword

rfkill list all

rfkill unblock all

>> kalo udah di-unblock, tp masih down, ya kudu di-up dulu. tp itu nanti aja, dipastikan dulu aja masih keblock apa nggak!!
hahaha iya maaf, jarang login root langsung pakai sudo sih....lagipula gak ngaruh juga kan kalo masih pakai sudo meski udah masuk root? :p

sama aja masbro masih di block
Attachments
Screenshot at 2012-04-08 08:11:02.png
Screenshot at 2012-04-08 08:11:02.png (62.59 KiB) Viewed 485 times
User avatar
tuxy
Posts: 24
Joined: 01 Oct 2011, 14:20
Location: Indonesia
Contact:

Re: Wireless Trouble [hard block]

Postby tuxy » 08 Apr 2012, 08:25



Alhamdulillah bisa...
masuk ke BIOS, ubah ke setingan default..reboot...voila!

terimakasih semuanya :)
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: Wireless Trouble [hard block]

Postby buzzing_bee » 08 Apr 2012, 09:49



Alhamdulillah bisa...
masuk ke BIOS, ubah ke setingan default..reboot...voila!

terimakasih semuanya :)
Jelasin langkah2 solvingnya om..memang ada di forum yg diberikan, tapi sebagai dokumentasi FUI sendiri, mohon dijelaskan langkah2nya :D

Thanks :D
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Wireless Trouble [hard block]

Postby Nexus » 08 Apr 2012, 18:24

- rfkill unblock all itu cara standard buat linux.

- kalo nggak bisa, cuma sepele masalahnya sebenarnya kalo diliat dari ubuntu forum dari link tsb. cukup blacklist "mxm_wmi". tapi kalo dari bios udah bisa reset ke default. yaa okelah!!. :laugh:

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 45 guests