[WARNING] Bagi yang suka multiboot/format mari diskusikan di

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

[WARNING] Bagi yang suka multiboot/format mari diskusikan di

Postby deny26 » 25 Mar 2012, 07:40

Sebagai pembuka saya ceritakan pengalaman pribadi yang mungkin bisa dijadikan acuan buat teman-teman semua kedepannya.

Awalnya saya punya harddisk dengan kapasitas 160Gb tipe SATA
saya bagi menjadi 3 partisi :
- NTFS 25 Gb
- Ext4 15 Gb
- NTFS 120 Gb

seiring waktu kadang filesystem dari partisi itu berubah-ubah
- Ext4 15 Gb
- Ext4 145 Gb

kadang juga kalau pengen dual boot
- Ext4 15 Gb
- Ext4 15 Gb
- Ext4 130 Gb

karena saat itu awal saya menggunakan linux, jadi masih belum full 100% linux.

Tiap instalasi OS saya selalu format harddisk. Ntah format yang keberapa akhirnya disk utility linux melaporkan adanya badsector :( sampai akhirnya sekarang hdd saya tidak bisa digunakan lagi.


Kesimpulan saya sementara yang membahayakan harddisk adalah :
- Melakukan partisi ulang (penataan pembagian partisi)
- Melakukan Format hdd saat instalasi OS (jika sebelumnya sudah terinstall OS)

Ada pendapat lain? mari diskusikan untuk kenyamanan ngoprek OS ;)




[size:14pt]Membuat GPT Partition Table[/size]
Atas anjuran dari MasDjo, maka linuxer sejati disarankan untuk menggunakan GPT partition table untuk menggantikan msdos partition table. Salah satu keuntungannya adalah kita bisa membuat lebih dari 4 partisi primary :grin: tentu hal ini membuat lebih nyaman oprek os karena gak perlu buat partisi extended lagi :D

Langkah-langkah membuat GPT
Persiapan pembuatan GPT :
- Sediakan LiveCD/LiveUSB linux yang berisi tool gparted dan disk utility
[color:#FF0000]- Backup semua data penting!! karena peralihan dari msdos ke GPT akan menghapus semua data![/color]
- Memiliki pengetahuan dasar tentang partisi dengan gparted (baca ebook fui)


Memulai Pembuatan GPT :
- Buka gparted dari LiveCD/LiveUSB dan hapus semua partisi yang ada dengan gparted
- Pada gparted pilih menu Devices -> Create New Partition Table...
Pada kotak dialog yang muncul silahkan ganti msdos dengan gpt dan klik create
Tampilkan
Image


Penataan Ulang partisi GPT :
Sebelum bisa diinstall sistem operasi linux, hdd dengan GPT harus membuat 1 buah partisi untuk bios boot (kalau gak ada partisi ini os linux gak mau terinstall! )

- Buat sebuah partisi dengan gparted dan dengan size 1 MB dan file system yang digunakan adalah unformatted (formatnya akan kita atur via disk utility karena gparted tidak mendukung type boot bios)

- Buat partisi yang lainnya untuk root (/), swap, data dll


Pembuatan BIOS boot dengan disk utility
[spoiler=Contoh partisi GPT]Image

Untuk membuat partisi boot BIOS, klik partisi yang 1MB tadi dari disk utility kemudian pilih Edit Partition. Maka akan muncul kotak dialog baru. pada type cari BIOS Boot Partition dan pilih Apply.
Tampilkan
Image
[/spoiler]
Last edited by deny26 on 27 Feb 2016, 19:53, edited 1 time in total.
Reason: penambahan tutor GPT
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [WARNING] Bagi yang suka multiboot/format mari diskusika

Postby thrvers » 25 Mar 2012, 07:54

'
sering melakukan format2 = ini yg menurut saya membahayakan hdd (badsec)

pernah waktu pakai DiskUtility terdeteksi badsec, semua partisi hdd q format ulang (dikosongi) = sampai sekarang alhamdulillah masih baik2 (sata 160GB)

-lanjut diskusinya-
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: [WARNING] Bagi yang suka multiboot/format mari diskusika

Postby belthsazar » 25 Mar 2012, 11:57

dulu pernah baca di forum ini (lupa link) kalo badsec bisa digeser ke satu partisi kosong (dibiarin) trus kita pake sisanya yang masih goosec (temennya badsec :grin:) itu caranya gimana ya?
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: [WARNING] Bagi yang suka multiboot/format mari diskusika

Postby buzzing_bee » 25 Mar 2012, 20:37

belthsazar wrote:dulu pernah baca di forum ini (lupa link) kalo badsec bisa digeser ke satu partisi kosong (dibiarin) trus kita pake sisanya yang masih goosec (temennya badsec :grin:) itu caranya gimana ya?


bukannya itu Low Level Format yak? :confused: CMIIW


hmm...saya juga sering Format HDD.
- Install tumpuk pernah sekali
tapi saya masih ragu dengan meng-install OS hanya dengan menghapus file2 systemnya (pernah dibahas juga)


untuk badsec, alhamdulillah belum ada, lebih tepatnya belum ngecek :grin:
tapi ditempat kerja yg dulu, pernah saya ngurus badsector, 3 hari gak kelar2, mau di LLF, tapi pada akhirnya dikembalikan ke distributornya. :D

ini ceritaku..mana ceritamu :D
User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Re: [WARNING] Bagi yang suka multiboot/format mari diskusika

Postby belthsazar » 25 Mar 2012, 22:08

apa lagi itu low level format??? :confused:
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: [WARNING] Bagi yang suka multiboot/format mari diskusika

Postby MasDjo » 26 Mar 2012, 09:05

Kalo menurut pengalaman sih, yg membahayakan HDD adalah seringnya partisi ulang, sudah 2 HDD 160 GB yg jadi korban :cry:
Sekarang HDD 500 GB dg GPT (GUID Partition Table) alhamdulillah masih aman-aman saja .. :D
Untuk pengguna linux sejati mungkin lebih baik pakai GPT, mengapa ...?
Lihat saja di GUID Partition Table
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: [WARNING] Bagi yang suka multiboot/format mari diskusika

Postby deny26 » 26 Mar 2012, 17:39

@MasDjo:
Makasi MasDjo..
Menarik sekali petunjuknya mas.. :)
saya ingin mencoba triknya ;)
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: [WARNING] Bagi yang suka multiboot/format mari diskusika

Postby Sudoers » 26 Mar 2012, 19:07

Wets.. mahluk baru aneh neh.
Makasih sanget MasDjo, ada bacaan baru yang pastinya akan memusingkan :D

Hayo buat topik baru buat ngebahas ini..
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: [WARNING] Bagi yang suka multiboot/format mari diskusika

Postby ninja » 26 Mar 2012, 20:50

biar engga cepet rusak hdd nya, saran terbaik adalah gunakan 100% Linux :D
User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Re: [WARNING] Bagi yang suka multiboot/format mari diskusika

Postby husnia » 26 Mar 2012, 22:37

ninja wrote:biar engga cepet rusak hdd nya, saran terbaik adalah gunakan 100% Linux :D

20% ubuntu +20%linuxmint +20%archlinux +20%debian +20%fedora =100%
kalo 100%-nya kyk gt kira2 hdd msh aman gak? :grin:
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: [WARNING] Bagi yang suka multiboot/format mari diskusika

Postby deny26 » 26 Mar 2012, 23:11

Sudoers wrote:Wets.. mahluk baru aneh neh.
Makasih sanget MasDjo, ada bacaan baru yang pastinya akan memusingkan :D

Hayo buat topik baru buat ngebahas ini..

ya nie pak lurah.. trik mantap.. ini sudah langsung saya coba :grin: dengan modal nekat 2x partisi jadinya >.<

ninja wrote:biar engga cepet rusak hdd nya, saran terbaik adalah gunakan 100% Linux :D

mastah :grin:
User avatar
IntegerManual
Posts: 418
Joined: 13 May 2011, 15:36
Location: Kerajaan Loa Bakung
Contact:

Re: [WARNING] Bagi yang suka multiboot/format mari diskusika

Postby IntegerManual » 27 Mar 2012, 06:55

yang masdjo, keren... dan tadi baru baca, sayang ga ada gambarnya (SS) jadinya ga ngerti :grin: maklum pemahanan lebih mudah jika ada gambarnya, mohon ada yang mo dengan suka cita buat thread ini, + ada SS-nya :D
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: [WARNING] Bagi yang suka multiboot/format mari diskusika

Postby deny26 » 27 Mar 2012, 23:38

@Integer: posting udah saya tambahin untuk membuat GPT. Semoga bisa dimengerti ;)
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: [WARNING] Bagi yang suka multiboot/format mari diskusika

Postby Sudoers » 28 Mar 2012, 01:05

Mulai mendalami neh dikit2 dan pelan2..

Tangkapan awal dari beberapa referensi luar.
Tabel partisi saat ini ada dua pilihan yaitu:
1. Tabel partisi MBR (primary, extended ma logical) -> ta kasi istilah tabel partisi konvensional
2. Tabel partisi GPT (Versi baru neh, mulai 2010) Kita taunya 2012 :D Untung ada MasDjo di FUI

Kenapa muncul GPT?
Tabel partisi konvensional memiliki keterbatasan hanya mampu dibuat sebesar 2TB persatu partisi, lebih dari itu sistem konvensional tidak dapat menghandelnya lagi.

Nah, karena harddisk2 sekarang uda semakin gede sizenya nongollah satu teknologi baru dalam dunia persilatan tabel partisi namanya GPT (GUID Partition Table), ini sebagai solusi masalah di paragraf sebelumnya. Bs handle sampe 9,4 zettabyte

MB - GB - TB - PB - EB - ZB(zettabyte)
Hah.. gede banget, di Indonesia msh maennya diGB menuju TB (*pengecualian di data2 center)
1ZB = 1,000,000,000,000,000,000,000 bytes
Huhuuuu..

Kesimpulanku sementara ini..
Kapan kita butuh GPT?
1. Pastinya klo size satu partisi kita maunya diatas 2TB
2. Jumlah tabel partisi primary bs lebih dari 4 (bs sampai 128 primary * 128 belum valid, data bacaan masih belum meyakinkanku, tapi intinya bs lbh dari 4 dgn GPT)

Apakah ada pengaruh dari segi kecepatan?
Apakah harddisk GB sebaiknya menggunakan GPT?
Apakah ada hubungan dgn BAD SECTOR?

Semoga minimal pertanyaan2 itu akan terjawab..

Kalo ada yg nemuin kekeliruan dari tulisanku ini sangat menerima buat dikoreksi...
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: [WARNING] Bagi yang suka multiboot/format mari diskusika

Postby deny26 » 28 Mar 2012, 05:49

Terima kasih reviewnya pak lurah :) ada tambahan ilmu lagi nih..
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [WARNING] Bagi yang suka multiboot/format mari diskusika

Postby thrvers » 28 Mar 2012, 06:59

'
sepertinya topik makin melenceng (saya tambahin :grin:)

Sudoers wrote:......
Apakah ada pengaruh dari segi kecepatan?
Apakah harddisk GB sebaiknya menggunakan GPT?
Apakah ada hubungan dgn BAD SECTOR?
.....

sepertinya perlu ditanya ke yg sudah pakai (MasDjo sama kak deny26)

kalau menurut saya:
- kecepatan sepertinya masih sama (7200rpm) :grin:
- hardisk GB maksudnya apa ya p.lurah :confused:
sepertinya hdd sekarang pada pakai GPT (asumsi terinstal OS, lirik windows juga pakai buat UEFI)
- badsec kaitannya bukannya di fisik hdd??

cmiiw
User avatar
IntegerManual
Posts: 418
Joined: 13 May 2011, 15:36
Location: Kerajaan Loa Bakung
Contact:

Re: [WARNING] Bagi yang suka multiboot/format mari diskusika

Postby IntegerManual » 28 Mar 2012, 10:27

deny26 wrote:@Integer: posting udah saya tambahin untuk membuat GPT. Semoga bisa dimengerti ;)


:) woh... terimakasih banyak ni bung deny26
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: [WARNING] Bagi yang suka multiboot/format mari diskusika

Postby deny26 » 28 Mar 2012, 11:34

thrvers wrote:'
sepertinya perlu ditanya ke yg sudah pakai (MasDjo sama kak deny26)

kalau menurut saya:
- kecepatan sepertinya masih sama (7200rpm) :grin:
- hardisk GB maksudnya apa ya p.lurah :confused:
sepertinya hdd sekarang pada pakai GPT (asumsi terinstal OS, lirik windows juga pakai buat UEFI)
- badsec kaitannya bukannya di fisik hdd??

cmiiw

- kalau dari kecepatan masih sama mas :)
- untuk badsector keknya saya masih blom menemukan manfaat yang signifikan (masih menunggu review masdjo)
- kelebihan yang bisa dirasakan adalah bisa membuat primary partisi lebih dari 4 (dalam hal ini karena saya gak suka partisi extended :( )
- untuk badsec dulu saya pernah dengar ada 2 jenis, logical dan fisik. sampai sekarang masih blom jelas pemahaman yang saya dapat.
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: [WARNING] Bagi yang suka multiboot/format mari diskusika

Postby ilham2930 » 28 Mar 2012, 15:21

tadi aq ta menyimak topik ini, berhubung topiknya melenceng jadi bahas partition table jadi menarik untuk disimak..!!

ikut nongkrongin dl masbro sambil coba2 klo ada yang bisa dioprek.. :grin:
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: [WARNING] Bagi yang suka multiboot/format mari diskusika

Postby MasDjo » 28 Mar 2012, 16:31

Saya juga gak bisa banyak memberi review, karena pd saat pergantian dari MBR ke GPT saya juga ganti type partisi (EXT3 ke EXT4) dan rpm HDD sata (5400 ke 7200).

Yg jelas, belum pernah mengalami eror. Dulu waktu masih pakai MBR setelah bbrp waktu HDD kadang2 tidak terdetek pd saat komputer dinyalakan, juga file2 corupt yg terdeteksi ketika ubuntu melakukan fsck otomatis, setelah pakai GPT kira2 1 tahunan belum pernah mengalami hal tsb.

Tapi saya tdk berani bilang kalo ini karena faktor mamakai MBR atau GPT, tetapi bisa jadi memang inilah kelebihan GPT dibanding MBR, salah satunya : GPT memiliki backup tabel partisi shg jika tabel partisi primer corrupt masih bisa memakai tabel partisi sekunder, sementara MBR tidak memiliki backup tabel partisi..... CMIIW
Tampilkan
Wiki wrote:Stores a backup header and partition table at the end of the disk that aids in recovery if the main copy is clobbered.
CRC32 checksums to detect errors and corruption of the partition table.


dan ini Kaplingan HDD 500 GB saya ..:grin:
Tampilkan
Image


Yang jelas, GPT adalah sistem partisi modern pengganti MBR yg sudah kritis kemampuannya dlm menghandel partisi, dimana GPT mampu menghandel partisi 4.294.967.297 (4 milyaran) kali lebih banyak dibanding MBR :D

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 15 guests