command ubuntu

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
chaghia
Posts: 11
Joined: 12 Mar 2012, 12:58
Location: bogor

command ubuntu

Postby chaghia » 24 Mar 2012, 09:51

kaka mau tanya dikit nih

sudo cp /home/administrator/Ubuntu-10-4/i386/2.9.1.0/* /home/administrator/snortrules

arti dari command tersebut apaan?
sama arti dari tanda bintang (*) maksudnya apa ya?
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: command ubuntu

Postby buzzing_bee » 24 Mar 2012, 09:59

chaghia wrote:kaka mau tanya dikit nih

sudo cp /home/administrator/Ubuntu-10-4/i386/2.9.1.0/* /home/administrator/snortrules

arti dari command tersebut apaan?
sama arti dari tanda bintang (*) maksudnya apa ya?


artinya meng-copy SEMUA FILE yang ada di dalam folder "2.9.1.0" (path lengkap: /home/administrator/Ubuntu-10-4/i386/2.9.1.0/ ) ke folder "snortrules"

proses copy menggunakan hak akses root, karena menggunakan sudo :D


Arti dari tanda (*): semua file dan folder :D

kalo *.sh artinya semua file dengan ekstensi sh :D
kalo *.* artinya semua file dengan semua ekstensi

cmiiw
User avatar
chaghia
Posts: 11
Joined: 12 Mar 2012, 12:58
Location: bogor

Re: command ubuntu

Postby chaghia » 24 Mar 2012, 10:04

buzzing_bee wrote:
chaghia wrote:kaka mau tanya dikit nih

sudo cp /home/administrator/Ubuntu-10-4/i386/2.9.1.0/* /home/administrator/snortrules

arti dari command tersebut apaan?
sama arti dari tanda bintang (*) maksudnya apa ya?


artinya meng-copy SEMUA FILE yang ada di dalam folder "2.9.1.0" (path lengkap: /home/administrator/Ubuntu-10-4/i386/2.9.1.0/ ) ke folder "snortrules"

proses copy menggunakan hak akses root, karena menggunakan sudo :D


Arti dari tanda (*): semua file dan folder :D

kalo *.sh artinya semua file dengan ekstensi sh :D
kalo *.* artinya semua file dengan semua ekstensi


cmiiw


kaka, kalo mengcopy filenya secara manual seperti dari foldernya langsung tanpa command tersebut bisa ga ka?
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: command ubuntu

Postby buzzing_bee » 24 Mar 2012, 10:11

chaghia wrote:
buzzing_bee wrote:
chaghia wrote:kaka mau tanya dikit nih

sudo cp /home/administrator/Ubuntu-10-4/i386/2.9.1.0/* /home/administrator/snortrules

arti dari command tersebut apaan?
sama arti dari tanda bintang (*) maksudnya apa ya?


artinya meng-copy SEMUA FILE yang ada di dalam folder "2.9.1.0" (path lengkap: /home/administrator/Ubuntu-10-4/i386/2.9.1.0/ ) ke folder "snortrules"

proses copy menggunakan hak akses root, karena menggunakan sudo :D


Arti dari tanda (*): semua file dan folder :D

kalo *.sh artinya semua file dengan ekstensi sh :D
kalo *.* artinya semua file dengan semua ekstensi


cmiiw


kaka, kalo mengcopy filenya secara manual seperti dari foldernya langsung tanpa command tersebut bisa ga ka?


maksudnya copy dari nautilus dengan manual gitu?? dipilihin sendiri file2-nya??

coba pake ini:
- tekan Alt+f2 trus isikan: gksu nautilus
- tekan Ctrl+L trus ganti path di address bar dgn: /home/administrator/Ubuntu-10-4/i386/2.9.1.0/
- pilih file2 mana aja yg mau dicopy:
- ganti address barnya dengan folder tujuan, dlm hal ini: /home/administrator/snortrules
- paste deh kesitu :D


CMIIW
User avatar
chaghia
Posts: 11
Joined: 12 Mar 2012, 12:58
Location: bogor

Re: command ubuntu

Postby chaghia » 24 Mar 2012, 10:15

buzzing_bee wrote:
chaghia wrote:
buzzing_bee wrote:
chaghia]kaka mau tanya dikit nih

sudo cp /home/administrator/Ubuntu-10-4/i386/2.9.1.0/* /home/administrator/snortrules

arti dari command tersebut apaan?
sama arti dari tanda bintang (*) maksudnya apa ya?


artinya meng-copy [b wrote:SEMUA FILE yang ada di dalam folder "2.9.1.0" (path lengkap: /home/administrator/Ubuntu-10-4/i386/2.9.1.0/ ) ke folder "snortrules"

proses copy menggunakan hak akses root, karena menggunakan sudo :D


Arti dari tanda (*): semua file dan folder :D

kalo *.sh artinya semua file dengan ekstensi sh :D
kalo *.* artinya semua file dengan semua ekstensi


cmiiw


kaka, kalo mengcopy filenya secara manual seperti dari foldernya langsung tanpa command tersebut bisa ga ka?




petunjuk yang kaka kasih tersebut dilakukannya dimana ya? di terminal atau bukan ka?
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: command ubuntu

Postby buzzing_bee » 24 Mar 2012, 10:29

buzzing_bee wrote:maksudnya copy dari nautilus dengan manual gitu?? dipilihin sendiri file2-nya??

coba pake ini:
- tekan Alt+f2 pada keyboard trus isikan: gksu nautilus (masukkan password)
- tekan Ctrl+L pada keyboard trus ganti path di address bar dgn: /home/administrator/Ubuntu-10-4/i386/2.9.1.0/
- pilih file2 mana aja yg mau dicopy:
- ganti address barnya dengan folder tujuan, dlm hal ini: /home/administrator/snortrules
- paste deh kesitu


petunjuk yg ini??

itu semua pake GUI kok, ga ada main terminal :D

itu udah ku edit..coba aja dulu :D
Last edited by buzzing_bee on 27 Feb 2016, 19:52, edited 1 time in total.
Reason: add some hints
User avatar
chaghia
Posts: 11
Joined: 12 Mar 2012, 12:58
Location: bogor

Re: command ubuntu

Postby chaghia » 24 Mar 2012, 10:39

buzzing_bee wrote:
buzzing_bee wrote:maksudnya copy dari nautilus dengan manual gitu?? dipilihin sendiri file2-nya??

coba pake ini:
- tekan Alt+f2 pada keyboard trus isikan: gksu nautilus
- tekan Ctrl+L pada keyboard trus ganti path di address bar dgn: /home/administrator/Ubuntu-10-4/i386/2.9.1.0/
- pilih file2 mana aja yg mau dicopy:
- ganti address barnya dengan folder tujuan, dlm hal ini: /home/administrator/snortrules
- paste deh kesitu


petunjuk yg ini??

itu semua pake GUI kok, ga ada main terminal :D

itu udah ku edit..coba aja dulu :D


saya kira tadinya maksud dari command

sudo cp /home/administrator/Ubuntu-10-4/i386/2.9.1.0/* /home/administrator/snortrules

mengkopi semua file didalam folder 2.9.2.1
dan dipindahkan ke folder snort rules
bisa pakai cara mengcopy manual isi di file 2.9.2.1 itu lalu dipaste ke file snortrules

kalo misalnya saya mengcopy seperti itu salah ya ka?
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: command ubuntu

Postby buzzing_bee » 24 Mar 2012, 10:43

chaghia wrote:saya kira tadinya maksud dari command

sudo cp /home/administrator/Ubuntu-10-4/i386/2.9.1.0/* /home/administrator/snortrules

mengkopi semua file didalam folder 2.9.2.1
dan dipindahkan ke folder snort rules
bisa pakai cara mengcopy manual isi di file 2.9.2.1 itu lalu dipaste ke file snortrules

kalo misalnya saya mengcopy seperti itu salah ya ka?


itu sebenernya sama aja :D

coba samakan persepsi dulu :D

maksud dari bro chagia dengan mengcopy manual itu gini bukan:
masuk kedalam folder, lalu pilih file yg akan dicopy, lalu paste ke folder tujuan ??

kalo iya, itu bisa dilakukan dengan cara yg saya kasih tadi :D


tapi kalo command "sudo cp blablabla" itu command otomatis dari terminal :D
pada prinsipnya sama saja :D

benar atau salah itu tergantung dari tujuan dan fungsinya :D
User avatar
chaghia
Posts: 11
Joined: 12 Mar 2012, 12:58
Location: bogor

Re: command ubuntu

Postby chaghia » 24 Mar 2012, 10:49

buzzing_bee wrote:
chaghia wrote:saya kira tadinya maksud dari command

sudo cp /home/administrator/Ubuntu-10-4/i386/2.9.1.0/* /home/administrator/snortrules

mengkopi semua file didalam folder 2.9.2.1
dan dipindahkan ke folder snort rules
bisa pakai cara mengcopy manual isi di file 2.9.2.1 itu lalu dipaste ke file snortrules

kalo misalnya saya mengcopy seperti itu salah ya ka?


itu sebenernya sama aja :D

coba samakan persepsi dulu :D

maksud dari bro chagia dengan mengcopy manual itu gini bukan:
masuk kedalam folder, lalu pilih file yg akan dicopy, lalu paste ke folder tujuan ??

kalo iya, itu bisa dilakukan dengan cara yg saya kasih tadi :D


tapi kalo command "sudo cp blablabla" itu command otomatis dari terminal :D
pada prinsipnya sama saja :D

benar atau salah itu tergantung dari tujuan dan fungsinya :D


iya, maksud saya seperti itu kaka, masuk kedalam folder, lalu pilih file yg akan dicopy, lalu paste ke folder tujuan

jadi saya berfikir cara copy manual tersebut tersebut bisa menggantikan yang sudo cp blablabla tersebut kaka

jadi bisa ya cuma dengan copy manual juga = sudo cp blablabla itu?
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: command ubuntu

Postby buzzing_bee » 24 Mar 2012, 10:54

chaghia wrote:iya, maksud saya seperti itu kaka, masuk kedalam folder, lalu pilih file yg akan dicopy, lalu paste ke folder tujuan

jadi saya berfikir cara copy manual tersebut tersebut bisa menggantikan yang sudo cp blablabla tersebut kaka

jadi bisa ya cuma dengan copy manual juga = sudo cp blablabla itu?


kalau yg ingin ddicopy itu semua file dan folder maka cara "sudo cp /home/admin/.../*" akan lebih cepat daripada dengan cara manual :D

tapi kalau untuk copy-paste satu atau beberapa file, maka dengan cara manual akan lebih maksimal.



keterangan: untuk proses copy-paste file2 yg ada didalam filesystem atau / (root)
User avatar
chaghia
Posts: 11
Joined: 12 Mar 2012, 12:58
Location: bogor

Re: command ubuntu

Postby chaghia » 24 Mar 2012, 11:33

buzzing_bee wrote:
chaghia wrote:iya, maksud saya seperti itu kaka, masuk kedalam folder, lalu pilih file yg akan dicopy, lalu paste ke folder tujuan

jadi saya berfikir cara copy manual tersebut tersebut bisa menggantikan yang sudo cp blablabla tersebut kaka

jadi bisa ya cuma dengan copy manual juga = sudo cp blablabla itu?


kalau yg ingin ddicopy itu semua file dan folder maka cara "sudo cp /home/admin/.../*" akan lebih cepat daripada dengan cara manual :D

tapi kalau untuk copy-paste satu atau beberapa file, maka dengan cara manual akan lebih maksimal.



keterangan: untuk proses copy-paste file2 yg ada didalam filesystem atau / (root)


kaka jadi inti dari command
sudo cp /home/administrator/Ubuntu-10-4/i386/2.9.1.0/* /home/administrator/snortrules

adalah mengcopy semua isi yang ada didalam 2.9.1.0 iya kan kaka?

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests