[Share] Konversi video ke image(jpeg)

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

[Share] Konversi video ke image(jpeg)

Postby aptfast » 30 Mar 2010, 15:14

Dear All,

Sharing kali ini, saya akan mencoba mepaparkan cara konversi video ke image(jpeg) menggunakan FFMPEG. Masih ada kaitan dg postingan saya sebelumnya di sini .

Kadangkala kita membutuhkan capture image dari movie utk kebutuhan membuat thumbnail atau utk analisa dan sebagainya. Biasanya kita menggunakan fasilitas print screen utk membuat capture image. Sayangnya, dg menggunakan fasilitas print screen seringkali tidak didapat hasil yang sempurna, malah blur atau fokus sudah hilang. Dengan FFMPEG, masalah blur atau fokus hilang bisa diatasi.

Berikut adalah sintaks FFMPEG jika dijalankan di terminal

ffmpeg -i abc.avi -r 1 -s 120x90 -f image2 tmp-%01d.jpg

Dg. command di atas, akan terbentuk image sebanyak jumlah frame yg terdapat di movie yg kita konversikan. Semakin besar ukuran movie nya maka akan semakin banyak image yg akan terbentuk. Dari image yg terbentuk bisa kita pilih image apa yg terbaik sesuai kebutuhan kita.

Untuk meng-otomatis-kan proses, kita bisa menggunakan script PHP utk proses eksekusi nya.

Menarik bukan?
User avatar
bulugading
Posts: 217
Joined: 09 Jan 2010, 13:23
Location: Jember, Jawa Timur
Contact:

Re: [Share] Konversi video ke image(jpeg)

Postby bulugading » 30 Mar 2010, 15:20

Gus .. bisa kasiy contoh script pHP sederhananya .. buat gambaran neh ...@@ ..soalla newbie banget .. maseh ngeraba2 teruzz ...
tengkyu ...
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [Share] Konversi video ke image(jpeg)

Postby aptfast » 30 Mar 2010, 15:27

bro bulunya gading, bisa cek postingan saya sebelumnya, bisa ikutin link nya... :)
Disitu ada contoh dg PHP.
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: [Share] Konversi video ke image(jpeg)

Postby M3L3R » 30 Mar 2010, 16:06

mantap bro !! buat newbie mungkin agak kebingungan ... hehe, but menarik juga untuk dicoba ...

saya kasih bintang 4 dah !! hohoho
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [Share] Konversi video ke image(jpeg)

Postby aptfast » 30 Mar 2010, 16:31

thanks bro M3L3R...
btw, saya juga masih newbie kok, blon lama belajar PHP, tuntutan peran aja terpaksa belajar... :D

btw, bro, dah gw aplikasikan di http://www.apasihtimtamslam.com
jalan normal proses nya... :)
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: [Share] Konversi video ke image(jpeg)

Postby lisnux » 30 Mar 2010, 21:27

bro tuxtux, ajarin php ya :D
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [Share] Konversi video ke image(jpeg)

Postby aptfast » 30 Mar 2010, 22:31

bro lisnux, nanti saling sharing aja, soalnya ane masih kemarin sore belajar PHP nya... :D
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: [Share] Konversi video ke image(jpeg)

Postby lisnux » 30 Mar 2010, 22:41

Kemarin sore tapi langsung advance :grin:
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: [Share] Konversi video ke image(jpeg)

Postby ninja » 31 Mar 2010, 02:09

kalo perhitungan bro tuxtux kemaren sore ntu 10 tahun yang lalu...
:D
User avatar
ohdediku
Posts: 386
Joined: 07 Mar 2010, 09:17
Location: Sragen - Jogja
Contact:

Re: [Share] Konversi video ke image(jpeg)

Postby ohdediku » 31 Mar 2010, 02:12

nice share gan.. :)
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [Share] Konversi video ke image(jpeg)

Postby aptfast » 31 Mar 2010, 03:41

TaxTixTux wrote:kalo perhitungan bro tuxtux kemaren sore ntu 10 tahun yang lalu...
:D


hehehe....
10th lalu baru belajar coding pake ASP bro...
kalo PHP baru bbrp bulan ini, itupun jarang2 make nya....
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: [Share] Konversi video ke image(jpeg)

Postby lisnux » 31 Mar 2010, 06:30

Wah master ASP dong :grin:
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: [Share] Konversi video ke image(jpeg)

Postby c0jack » 31 Mar 2010, 10:07

Tuxtux wrote:btw, bro, dah gw aplikasikan di http://www.apasihtimtamslam.com
jalan normal proses nya... :)

wah developernya web nya yaa, keren2 :) :)


regards,
c0jack
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: [Share] Konversi video ke image(jpeg)

Postby Epul » 08 Apr 2010, 15:14

waduh... yang ne lebih newbie banget lagi... mampuz gw radong blaszz. kin butuh waktu aja buat pahamin semua tu....hixz..
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [Share] Konversi video ke image(jpeg)

Postby aptfast » 08 Apr 2010, 15:18

yg semangat aja dulu, trus coba belajar, pasti bisa... :D

oreng medureh?... :D

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests