(ask) gnom itu ap si ??

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
santenkelapa
Posts: 182
Joined: 29 Jan 2012, 03:47
Location: pondok labu
Contact:

Re: (ask) gnom itu ap si ??

Postby santenkelapa » 21 Mar 2012, 18:01

gnome salah satu pilihan session desktop yang sederhana ringan dengan fitur user friendly
User avatar
godel
Posts: 3
Joined: 19 Mar 2016, 16:30
Location: jakarta
Contact:

(ask) gnom itu ap si ??

Postby godel » 21 Mar 2012, 22:19

untuk para master2 linux saya mau tanya gnome itu apah sih ? mohon penjelasanya
maaf saya masih newbie bngt !
harus lebih blajar bnyak sama rekan2 semua ! makasih ;)
User avatar
IntegerManual
Posts: 418
Joined: 13 May 2011, 15:36
Location: Kerajaan Loa Bakung
Contact:

Re: (ask) gnom itu ap si ??

Postby IntegerManual » 22 Mar 2012, 08:13

gnome itu salah satu DE (Desktop Environment), sedangkan dilinux ada sejumlah DE selain gnome, seperti KDE, dll (silahkan digoogle lain2nya).

Tuk lebih mudahnya pake paerbandingan Microsoft dah :)
Coba perhatikan DE pada varian OS keluaran Microsoft, XP, 7/vista, dan win 8 masing2 punya punya keunikan tersendiri, bedanya punya microsft itu dari XP ke win 8 perubahan DE juga perubahan versi OS, tapi dilinux perubahan DE ga perlu perubahan varian linux. Jadi semisal cukup dengan ubuntu, kamu bisa nyicip KDE, gnome, cinnamon, unity, dll.

wew maaf klo penjelasanya diluar pertanyaan :)
User avatar
cheffzbros
Posts: 91
Joined: 07 Jan 2012, 11:29
Location: Manokwari
Contact:

Re: (ask) gnom itu ap si ??

Postby cheffzbros » 22 Mar 2012, 09:54

IntegerManual wrote:gnome itu salah satu DE (Desktop Environment), sedangkan dilinux ada sejumlah DE selain gnome, seperti KDE, dll (silahkan digoogle lain2nya).

Tuk lebih mudahnya pake paerbandingan Microsoft dah :)
Coba perhatikan DE pada varian OS keluaran Microsoft, XP, 7/vista, dan win 8 masing2 punya punya keunikan tersendiri, bedanya punya microsft itu dari XP ke win 8 perubahan DE juga perubahan versi OS, tapi dilinux perubahan DE ga perlu perubahan varian linux. Jadi semisal cukup dengan ubuntu, kamu bisa nyicip KDE, gnome, cinnamon, unity, dll.

wew maaf klo penjelasanya diluar pertanyaan :)


betul yang mas gan bilang. semoga bermanfaat maaf gak ikutan ngejelasin saya kira udah jelas... hehehehe
User avatar
Malsasa
Posts: 2971
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: (ask) gnom itu ap si ??

Postby Malsasa » 22 Mar 2012, 10:32

Pemahaman sederhananya adalah:

GNOME itu satu kumpulan program yang mengurusi tampilan di Linux. GNOME diinstal akan membuat Linux Anda memiliki tampilan yang standar, bisa diklik, punya menu, punya jendela, dll. GNOME ini yang mengurusi tampilan.

Windows tidak memiliki DE terpisah melainkan jadi satu dengan SO-nya sedangkan Linux terpisah antara SO dengan DE-nya.

Untuk mempermudah, GNOME tidak sendirian. Ada DE lain di luarnya seperti KDE, LXDE, dan XFCE. Masing-masing bisa diinstal dan Anda dapat memilih mau login dengan tampilan yang mana ketika menghidupkan Linux.

Semoga penjelasan sederhana ini mudah dipahami.
User avatar
FauzanNatty
Posts: 352
Joined: 14 May 2012, 18:25
Location: Bandung, Indonesia

Re: (ask) gnom itu ap si ??

Postby FauzanNatty » 01 Aug 2012, 15:29

santenkelapa wrote:gnome salah satu pilihan session desktop yang sederhana ringan dengan fitur user friendly


Ijin koreksi :

GNOME = user friendly & gak ringan
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: (ask) gnom itu ap si ??

Postby abu_unaisah » 01 Aug 2012, 15:53

kalo gnome 2.x masih bisa dibilang ringan. kalau dicek, gnome bawaan debian 6 masih lebih ringan dari pada mate linuxmint 13.

kalo udah gnome 3, nah mungkin ini yg berat jika dibandingkan dengan XFCE, LXDE, E17...
User avatar
nanangriyadi
Posts: 41
Joined: 16 Sep 2012, 12:20
Location: ponorogo, jawa timur
Contact:

Re: (ask) gnom itu ap si ??

Postby nanangriyadi » 27 Sep 2012, 19:57

meyimak
User avatar
semut
Posts: 455
Joined: 05 Jul 2010, 19:15
Location: kendal,Indonesia
Contact:

Re: (ask) gnom itu ap si ??

Postby semut » 27 Sep 2012, 20:33

GNOME -> salah satu DE favorit yang paling aku sayang :D
udah install gnome, tp gnome klasik paling mak nyuss :D
User avatar
ljp
Posts: 70
Joined: 22 Sep 2011, 11:51
Location: NTT, Indonesia
Contact:

Re: (ask) gnom itu ap si ??

Postby ljp » 02 Oct 2012, 16:45

godel wrote:untuk para master2 linux saya mau tanya gnome itu apah sih ? mohon penjelasanya
maaf saya masih newbie bngt !
harus lebih blajar bnyak sama rekan2 semua ! makasih ;)

Gnome tu aku juga ga paham hehehehe :blush:
gnome itu mungkin spt gelas berisi air
Air adalah aplikasi
Gelas adalah gnome

Gnome juga adalah aplikasi :crazy:
User avatar
neonr4in
Posts: 49
Joined: 06 Aug 2012, 18:44
Location: Jakarta, Indonesia

Re: (ask) gnom itu ap si ??

Postby neonr4in » 02 Oct 2012, 16:50

wah udah lama nggak mampir di FUI

GNOME = salah satu DE di Linux (termasuk Ubuntu)
User avatar
ramen
Posts: 20
Joined: 25 Dec 2011, 15:20
Contact:

Re: (ask) gnom itu ap si ??

Postby ramen » 02 Oct 2012, 18:35

GNOME itu merupakan suatu Desktop Environment(DE) atau perangkat lunak yang menyediakan buat kita tampilan grafis untuk bekerja dengan sistem operasi seperti GNU/linux nah GNOME itu cuma salah satunya ada yang namanya KDE, LXDE, XFCE, dsb, dan ada juga variant-variant yang berakar dari masing-masing DE tersebut.

di Ubuntu sendiri ada yang namanya Unity yang intinya dari GNOME juga namun tentu ada penambahan dan modifikasi.

Sebelum itu kita mengetahui ada
1. Kernel itu adalah pengontrol hardware dan menyediakan untuk aplikasi interaksi ke hardware tersebut.
2. Diatas kernel berjalan perangkat lunak X Window System atau X11 yang menyediakan bagi aplikasi lain untuk fungsi interaksi GUI dengan linux seperti penggunaan mouse, touch screen, dll.
3. Barulah diatasnya bisa berjalan Window Manager seperti Open Box, Flux Box, Enlightenment, dll, yang sudah bisa memberi interaksi GUI atau grafik untuk pengguna linux namun belum terintegrasi dengan aplikasi-aplikasi penunjangnya.
4. Setelah itu DE yang didalamnya pasti memiliki Window Manager dan ditambahkan dengan aplikasi-aplikas bawaan dari masing-masing DE tersebut seperti yang kita ketaui ada file manager namanya nautilus, GNOME Player dsb itu yang disebut DE.

hehe... :)
User avatar
Arunaru
Posts: 326
Joined: 19 Jan 2011, 13:44
Contact:

Re: (ask) gnom itu ap si ??

Postby Arunaru » 11 Oct 2012, 12:05

kalau saya bilang sih GNOME itu translator :-))

misal perintah di linux mau matiin komputer pake perintah shutdown di terminal

nah perintah shutdown ini biar gampang ditaruh di dalam bentuk gambar / sejenis yang bisa diakses dengan klak klik atau sejenisnya yang disebut DE, salah satu contoh DE itu ya GNOME

CMIIW
:yay: :yay: :yay:
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: (ask) gnom itu ap si ??

Postby sipelaut » 11 Oct 2012, 13:16

hidup................ CLI Image
User avatar
Shofyan
Posts: 213
Joined: 23 Oct 2012, 10:42

Re: (ask) gnom itu ap si ??

Postby Shofyan » 08 Nov 2012, 19:47

Nice info agan agan :grin:

keterangan lainnya ngutip dari wikipedia ni ;)
id.wikipedia.org/wiki/GNOME
User avatar
dhmskrn
Posts: 23
Joined: 08 Nov 2012, 18:27
Location: Yogyakarta
Contact:

Re: (ask) gnom itu ap si ??

Postby dhmskrn » 21 Dec 2012, 07:58

trus di ubuntu ada unity sama gnome, DE nya dobel doong??? bingung nih kang
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: (ask) gnom itu ap si ??

Postby sta » 21 Dec 2012, 09:00

dhmskrn wrote:trus di ubuntu ada unity sama gnome, DE nya dobel doong??? bingung nih kang
itu bisa dipilih, baca2 session
User avatar
andraexs
Posts: 110
Joined: 01 Jan 2013, 10:52
Location: Surakarta, Indonesia
Contact:

Re: (ask) gnom itu ap si ??

Postby andraexs » 02 Jan 2013, 14:13

wah para master lagi berpendapat.. nyimak aja deh
User avatar
ignatha
Posts: 70
Joined: 16 Nov 2012, 18:18
Location: surabaya, Indonesia
Contact:

Re: (ask) gnom itu ap si ??

Postby ignatha » 18 Feb 2013, 17:43

[size:17pt][color:#000099]iku[/size]tan nyimak juga[/color] :linux:
User avatar
Wegig
Posts: 253
Joined: 26 Jan 2013, 16:06
Location: Surabaya

Re: (ask) gnom itu ap si ??

Postby Wegig » 18 Feb 2013, 18:17

gnome itu makhluk mitologi, orang cebol kayak kurcaci. tapi nama gnome dan simbol gnome sendiri (sebagai DE) yaitu gambar telapak kaki itu mengambil ciri khas gnome yang telapak kakinya besar. gnome dalam artian sebagai DE, ya adalah salah satu dari DE terkenal dan menjadi DE jujukan distro selain xfce, kde, lxde, fluxbox, openbox, jwm, dll... versi terbarunya adalah gnome shell yang terkenal heavy resources.

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 15 guests