[TANYA] Bagaimana Cara Membuat Swap Baru?

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

[TANYA] Bagaimana Cara Membuat Swap Baru?

Postby Malsasa » 21 Mar 2012, 13:57

Saya menginstal beberapa distro di mesin saya. Kemudian, setelah semua selesai plus swap-nya, saya merasa swap saya kurang. Nah, beberapa bulan setelah instal itu saya bikin satu swap baru berukuran 4 GB. Tapi, setiap distro saya jalankan, distro nama saja, dia hanya mengenali swap yang lama. Swap yang saya bikin belakangan tidak dikenali oleh dia. Nah, bagaimanakah me... me... "mencantolkan" swap baru ini biar total swap saya jadi 6 GB? Mohon bantuan dan maaf kalau kalimat saya awam banget, Kang. Ini saya sertakan skrinsotnya biar jelas :D
Attachments
tanya-swap.png
tanya-swap.png (183.3 KiB) Viewed 578 times
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: [TANYA] Bagaimana Cara Membuat Swap Baru?

Postby abu_unaisah » 21 Mar 2012, 14:05

emang RAM berapa?
User avatar
santenkelapa
Posts: 182
Joined: 29 Jan 2012, 03:47
Location: pondok labu
Contact:

Re: [TANYA] Bagaimana Cara Membuat Swap Baru?

Postby santenkelapa » 21 Mar 2012, 18:14

pakai Gparted aja biar lebih enak :)
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [TANYA] Bagaimana Cara Membuat Swap Baru?

Postby thrvers » 22 Mar 2012, 05:04

'
coba edit dibagian /etc/fstab kak malsasa, lihat baris yg berhubungan dg swap :D

nanti tinggal masukin manual saja swap yg lainnya (yg belum termount otomatis)

contoh:
Tampilkan

Code: Select all

....
# swap was on /dev/sda2 during installation
UUID=1e27f700-ec54-4de9-9428-c6d47d7921f4 none            swap    sw              0       0
....


atau bisa ditulis

Code: Select all

/dev/sda2  none            swap    sw              0       0
/dev/sda7  none            swap    sw              0       0

cmiiw
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [TANYA] Bagaimana Cara Membuat Swap Baru?

Postby Malsasa » 22 Mar 2012, 08:08

Makasih, Kaaang! Akan saya coba.

@abu: Terima kasih, Kang. RAM 2 GB.
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [TANYA] Bagaimana Cara Membuat Swap Baru?

Postby Malsasa » 22 Mar 2012, 10:12

Kang, isi fstab saya gini:

# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
#
proc /proc proc nodev,noexec,nosuid 0 0
# / was on /dev/sda7 during installation
UUID=39ffae80-52c9-4f7b-9129-c89667edcf0c / ext4 errors=remount-ro 0 1
# swap was on /dev/sda5 during installation
UUID=1ddca9cb-8647-40cb-9df1-2f8a6cbb2b97 none swap sw 0 0

Gimana menambahnya seandainya swap saya di /dev/sda9
User avatar
amilyas
Posts: 3
Joined: 14 Jan 2012, 00:56
Location: Ternate, Indonesia

Re: [TANYA] Bagaimana Cara Membuat Swap Baru?

Postby amilyas » 16 May 2012, 11:13

Maaf,
bagaimana cara instal fortran di ubuntu
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: [TANYA] Bagaimana Cara Membuat Swap Baru?

Postby abu_unaisah » 16 May 2012, 11:43

[quote=amilyas]Maaf,
bagaimana cara instal fortran di ubuntu
wah ngebajak
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=89571