[Share] Konversi video ala Youtube dg. PHP

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

[Share] Konversi video ala Youtube dg. PHP

Postby aptfast » 30 Mar 2010, 13:32

Dear All,

Jika diperhatikan, setiap kali proses upload video di Youtube (dg. format apa saja) akan dikonversikan menjadi 2 macam format yaitu FLV dan 3GP. FLV utk view di pc atau laptop, 3GP utk view di handphone.
Kita bisa meniru langkah Youtube diatas dg. software-2 yg sudah disediakan oleh Ubuntu. Salah satunya adalah menggunakan FFMPEG.

Agar bisa menggunakan FFMPEG, pastikan FFMPEG sudah terinstall. Jika belum ketik sudo apt-get install ffmpeg.

Setelah terinstall, kita coba konversi file AVI ke format FLV & 3GP.
Cara menggunakan FFMPEG, ketik di terminal
- konversi AVI ke FLV
ffmpeg -i abc.avi -f avi -s 480x360 -aspect 4:3 -b 3000kb -deinterlace -ar 44100 -r 25 -qmin 3 -qmax 6 abc.flv
- konversi AVI ke 3GP
ffmpeg -i abc.avi -f avi -s 320x240 -aspect 4:3 -b 3000kb -deinterlace -ar 44100 -r 25 -qmin 3 -qmax 6 abc.3gp

Kalau kita lakukan proses di atas secara manual, tentu sangat membuang waktu. Agar proses konversi bisa dilakukan secara otomatis, kita bisa menggunakan script PHP utk meng-eksekusi-nya. Sebelumnya pastikan Apache & PHP sudah terinstall. Cara instalasi bisa dicari di forum ini.

Berikut sintaks di PHP


Agar terlihat lebih bagus, bisa dikombinasikan dg. proses upload video.

Situs sederhana ala Youtube sudah selesai dan siap di publish.

:)
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: [Share] Konversi video ala Youtube dg. PHP

Postby Sudoers » 30 Mar 2010, 13:34

Mantap deh sharingnya..
Conver video dilinux terus belajar php deh dikit.

Sekalian testing dilokal masing2 tapi install webserver ma phpnya dolo ya...
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [Share] Konversi video ala Youtube dg. PHP

Postby aptfast » 30 Mar 2010, 13:50

thanks bro...

kalo mo coba di PHP harus install webserver & php nya dulu...
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [Share] Konversi video ala Youtube dg. PHP

Postby offline » 30 Mar 2010, 13:55

kudu tapa lagi nih saya Bro, yang gampang aja baru bisa.apalagi pakek yang ginian?
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: [Share] Konversi video ala Youtube dg. PHP

Postby M3L3R » 30 Mar 2010, 16:08

ini nih baru cara mantap !! gue bangedht dah ... hehe

nice info bro adch ... :grin:
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: [Share] Konversi video ala Youtube dg. PHP

Postby lisnux » 30 Mar 2010, 21:13

Wah harus belajar banyak dari bro tuxtux nih masalah php :D
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: [Share] Konversi video ala Youtube dg. PHP

Postby Epul » 08 Apr 2010, 16:19

aduh pusing... instal udah... eh baca kelanjutannya jadi puyeng...boro2 bikin web ala youtube, blog aja masih nebeng ma template...salute bro tuxtux...privat dunk. btw hasil instalnya ada dimana ya...

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 7 guests