minta penjelasan terminal dan perintah dasar

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
rusti
Posts: 63
Joined: 30 Mar 2010, 12:58
Location: Bandung, Indonesia
Contact:

minta penjelasan terminal dan perintah dasar

Postby rusti » 30 Mar 2010, 13:09

salam kenal smuanya...
saya pengguna linux (ubuntu)ubuntu 9.04 yang masih newbie banget..nget..nget..
saya pengen tau gimana cara penggunaan terminal dan fungsi dan kelebihannya..
minta penjelasannya kepada smua master2 dan yang mengerti ubuntu hehe..
dan perintah dasar ubuntu yang bikin saya confused..
mohon pencerahannya agar saya tidak gelap menggunakan ubuntu..
terima kasih..
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: minta penjelasan terminal dan perintah dasar

Postby Sudoers » 30 Mar 2010, 13:22

Terminal biasa disebut console lebih kerennya CLI ato cammand line interface lawannya GUI Grafical User Interface. Semoga aja ngak salah..

Kelebihan CLI ini tidak terbatas, di distro base GNU/Linux secara default ada 6 CLI murni. Tekan kombinasi tombol ctrl+alt+FX dimana X isinya 1 smpe 6. Yup itu console murni yg disebut tty1 berdasarkan nomor Fx.

GUI ada di F7 didalamnya ada berbagai jenis aplikasi terminal kek gnome-terminal yang bisa dibuka entah sampe berapa banyak.

Klo GUI error masih bisa diselamatin dari console/terminal.
Buat mulai belajar pake CLI monggo dibaca2 ini dolo, disana ada kok ngabahas bbrp perintah dasar.

Oh iya.. klo pake terminal gelap loh bro..
User avatar
rusti
Posts: 63
Joined: 30 Mar 2010, 12:58
Location: Bandung, Indonesia
Contact:

Re: minta penjelasan terminal dan perintah dasar

Postby rusti » 30 Mar 2010, 14:32

wahh...trims banyak..gini nih kalo pake w****s trus2an..jadi ga gaol ma linux hehe...
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: minta penjelasan terminal dan perintah dasar

Postby Sudoers » 30 Mar 2010, 14:36

Monggo bro.. mulai mengenal2 linux dari ubuntu.
Hati2 aja ada yang cemburu entar..

Hehheeee..

Klo ada yang mona nanya2 ttg CLI dilanjutin aja neh..
User avatar
rusti
Posts: 63
Joined: 30 Mar 2010, 12:58
Location: Bandung, Indonesia
Contact:

Re: minta penjelasan terminal dan perintah dasar

Postby rusti » 30 Mar 2010, 14:36

wuiss...mantap...trims banyak atas link dasar2 linux nya..berguna banget..thx berat...hehehe...salam kenal..
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: minta penjelasan terminal dan perintah dasar

Postby Sudoers » 30 Mar 2010, 14:38

Seep salam kenal bro..
Gunakan fasilitas search klo nemu kendala, ampir semua masalah pemula uda terpecahkan.
User avatar
z3nd3nx
Posts: 1
Joined: 30 Mar 2010, 16:50

Re: minta penjelasan terminal dan perintah dasar

Postby z3nd3nx » 30 Mar 2010, 18:17

ikutan numpang belajar sesepuh ubuntu semuanya....
User avatar
rob1404
Posts: 4
Joined: 29 Apr 2010, 09:25

Re: minta penjelasan terminal dan perintah dasar

Postby rob1404 » 01 May 2010, 00:01

wah trima kasih neh, udh dapet wejengan nya...:)
User avatar
vidyaputra
Posts: 2
Joined: 05 May 2010, 11:29
Location: denpasar, bali

Re: minta penjelasan terminal dan perintah dasar

Postby vidyaputra » 05 May 2010, 11:38

pengguna baru juga nih, numpang thanks...hehehehee
User avatar
bleTux
Posts: 857
Joined: 07 Jan 2010, 13:59
Location: home/bleckock
Contact:

Re: minta penjelasan terminal dan perintah dasar

Postby bleTux » 05 May 2010, 16:10

kalau saya nggak pakai terminal pak tapi pakai terminator.
sudo apt-get install terminator.
soalnya bisa dibagi-bagi menjadi beberapa bagian.
apalagi buat mencari target :grin:
User avatar
etc
Posts: 487
Joined: 05 Apr 2010, 13:26
Location: Indonesia

Re: minta penjelasan terminal dan perintah dasar

Postby etc » 07 May 2010, 15:43

Terminator..?
aplikasi apa tuh ? :confused:
baru tau
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: minta penjelasan terminal dan perintah dasar

Postby thrvers » 07 May 2010, 17:31

'
terminator = terminal yg dalam satu window bisa dibagi2/split menjadi 2, 3, 4 dst jadi kliatan smua proses2nya.

buat q tetep suka bawaan ubuntu gnome-terminal, cuma bedanya bukan di split window-nya jadi beberapa bagian, tapi bisa punya TAB banyak seperti Firefox.
User avatar
bleTux
Posts: 857
Joined: 07 Jan 2010, 13:59
Location: home/bleckock
Contact:

Re: minta penjelasan terminal dan perintah dasar

Postby bleTux » 07 May 2010, 18:13

kalau yg biasa scanning pasti lebih suka terminator.
soalnya bosen dengan tampilan yang selalu putih.
black is beautiful :grin:
User avatar
sxired
Posts: 83
Joined: 15 Mar 2010, 10:17
Location: root@sxired: /home/sxired#

Re: minta penjelasan terminal dan perintah dasar

Postby sxired » 07 May 2010, 21:05

kalo ane pakenya nautilus sama konsole :grin:
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: minta penjelasan terminal dan perintah dasar

Postby Epul » 08 May 2010, 06:03

kalo saya pake ubuntu... swemua yang ada di ubuntu pengen banget make. tapi gak bisa makenya... :D :D :D
tenk's kang sudo. kalo ane lagi duduk dengan commandline bikin tambah pd aja. di desaq, q dikira pembuat virus karena jalanin peritah kebanyakan menggunakan keyboard...hihihih

kalo disini ane gak berani cuap-cuap
User avatar
rhioxxx
Posts: 1
Joined: 09 May 2010, 17:53
Location: Gorontalo, Indonesia
Contact:

Re: minta penjelasan terminal dan perintah dasar

Postby rhioxxx » 09 May 2010, 18:03

pendatang baru pengen nyimak ajah. ..
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: minta penjelasan terminal dan perintah dasar

Postby zarkasichan » 09 May 2010, 22:24

biasa make terminal bawa'an ubuntu ane bro..,lagian dah bisa multi tab juga kok...hehehe
User avatar
oldeaweb
Posts: 5
Joined: 12 May 2010, 13:59
Location: jakarta

Re: minta penjelasan terminal dan perintah dasar

Postby oldeaweb » 12 May 2010, 21:01

pelan pelan nyerep ilmu
he..he..
User avatar
AriPerwiraCom
Posts: 21
Joined: 13 May 2010, 01:27
Location: Sragen, Indonesia
Contact:

Re: minta penjelasan terminal dan perintah dasar

Postby AriPerwiraCom » 13 May 2010, 02:18

makasih om, numpang belajar juga ya...
User avatar
utnubu
Posts: 25
Joined: 18 Feb 2010, 13:38
Location: In Front of 15"

Re: minta penjelasan terminal dan perintah dasar

Postby utnubu » 14 May 2010, 13:58

nubie izin nyimak juga.

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest