[OFFICIAL THREAD] Belajar LibreOffice Writer yukkkk :)

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

[OFFICIAL THREAD] Belajar LibreOffice Writer yukkkk :)

Postby deny26 » 16 Mar 2012, 09:57

yang punya trik dan ingin share pengetahuan LibreOffice Writer bagi disini yah ;)

Trik pertama yang saya share adalah tentang

#1 Pembuatan no.halaman yang dimulai dari no. tertentu.
Contoh kasus adalah pembuatan karya tulis. Biasanya orang lebih senang nulis karya tulils dengan memisah file perbab untuk mempermudah proses editing.


Langkah-langkah :

- Buka Libreoffice Writer

1. Aktifan footer dokumen kalau ingin membuat penomoran halaman dibawah
- Klik menu Insert -> Footer -> default
Image

Footer sudah aktif :grin:
Image


2. Mulai pembuatan penomoran halaman
- Klik menu Insert -> Fields -> Others
- Pada kotak dialog Fields pindah ke tab Variables
Image


3. List Set variable page
- Pada daftar list Type pilih Set variable page
- bagian list Selection pilih On.
- Pada bagian Offset asukkan nomor halaman sebelumnya yang ini dimasukkan.
Misal saat ini ingin membuat no.halaman 19 dst.. jadi kita inputkan nilai 18
- Klik tombol Insert (jangan berharap ada angka yang muncul :p)
Image


4. List Show variable page
- Pada daftar list Type pilih Show variable page
- Pada list Format pilih Arabic (123) jika ingin membuat penomoroan 123
- Klik tombol Insert
Image

- Selesai -
User avatar
riyanpermadi30
Posts: 208
Joined: 07 Jul 2010, 16:52
Location: malang
Contact:

Re: Belajar LibreOffice Writer yukkkk :)

Postby riyanpermadi30 » 16 Mar 2012, 12:15

asik .......
boleh tanyak g kalo buat daftar pustaka otomatis ad g gan???
di libreoffice

ad g gan?

trim infonya gan :grin:
User avatar
etcsession
Posts: 222
Joined: 26 Apr 2011, 13:26
Contact:

Re: Belajar LibreOffice Writer yukkkk :)

Postby etcsession » 16 Mar 2012, 12:52

[quote=riyanpermadi30]asik .......
boleh tanyak g kalo buat daftar pustaka otomatis ad g gan???
di libreoffice

ad g gan?

trim infonya gan :grin:


:grin: mesti pake "jurus python" nih :grin:

nice share gan deny26 :D
sy cm pnya trik bikin 3 format dlm 1 folder > .odt, .doc, .pdf
khusus bwt data yg diberikan ke orang lain dgn alasan "jaga2 virus" :grin: klo bwt sndiri mh .odt ja.
thanks :)