[OFFICIAL THREAD] Belajar LibreOffice Writer yukkkk :)

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

[OFFICIAL THREAD] Belajar LibreOffice Writer yukkkk :)

Postby deny26 » 16 Mar 2012, 09:57

yang punya trik dan ingin share pengetahuan LibreOffice Writer bagi disini yah ;)

Trik pertama yang saya share adalah tentang

#1 Pembuatan no.halaman yang dimulai dari no. tertentu.
Contoh kasus adalah pembuatan karya tulis. Biasanya orang lebih senang nulis karya tulils dengan memisah file perbab untuk mempermudah proses editing.


Langkah-langkah :

- Buka Libreoffice Writer

1. Aktifan footer dokumen kalau ingin membuat penomoran halaman dibawah
- Klik menu Insert -> Footer -> default
Image

Footer sudah aktif :grin:
Image


2. Mulai pembuatan penomoran halaman
- Klik menu Insert -> Fields -> Others
- Pada kotak dialog Fields pindah ke tab Variables
Image


3. List Set variable page
- Pada daftar list Type pilih Set variable page
- bagian list Selection pilih On.
- Pada bagian Offset asukkan nomor halaman sebelumnya yang ini dimasukkan.
Misal saat ini ingin membuat no.halaman 19 dst.. jadi kita inputkan nilai 18
- Klik tombol Insert (jangan berharap ada angka yang muncul :p)
Image


4. List Show variable page
- Pada daftar list Type pilih Show variable page
- Pada list Format pilih Arabic (123) jika ingin membuat penomoroan 123
- Klik tombol Insert
Image

- Selesai -
User avatar
riyanpermadi30
Posts: 208
Joined: 07 Jul 2010, 16:52
Location: malang
Contact:

Re: Belajar LibreOffice Writer yukkkk :)

Postby riyanpermadi30 » 16 Mar 2012, 12:15

asik .......
boleh tanyak g kalo buat daftar pustaka otomatis ad g gan???
di libreoffice

ad g gan?

trim infonya gan :grin:
User avatar
etcsession
Posts: 222
Joined: 26 Apr 2011, 13:26
Contact:

Re: Belajar LibreOffice Writer yukkkk :)

Postby etcsession » 16 Mar 2012, 12:52

riyanpermadi30 wrote:asik .......
boleh tanyak g kalo buat daftar pustaka otomatis ad g gan???
di libreoffice

ad g gan?

trim infonya gan :grin:


:grin: mesti pake "jurus python" nih :grin:

nice share gan deny26 :D
sy cm pnya trik bikin 3 format dlm 1 folder > .odt, .doc, .pdf
khusus bwt data yg diberikan ke orang lain dgn alasan "jaga2 virus" :grin: klo bwt sndiri mh .odt ja.
thanks :)
User avatar
riyanpermadi30
Posts: 208
Joined: 07 Jul 2010, 16:52
Location: malang
Contact:

Re: Belajar LibreOffice Writer yukkkk :)

Postby riyanpermadi30 » 16 Mar 2012, 15:52

LupheLinux wrote:
riyanpermadi30 wrote:asik .......
boleh tanyak g kalo buat daftar pustaka otomatis ad g gan???
di libreoffice

ad g gan?

trim infonya gan :grin:


:grin: mesti pake "jurus python" nih :grin:

agan python gmn ni?
oya kalo format .doc bukan ntr isi nya atau tata letak agak ancur?

kira bisa g ? kalo g ancur apa emang itu perbedaan agan !!!!

boleh tanyak lg soal banyak ni pertanyaan
gagggggagaag

begini kalo buat heading 1 tetapi bentuk seperti ini

BAN 1
PENDAHULUAN

rata tengah
ntr di daftar isi table of content

BAB 1 PENDAHULUAN ........................ 1
adakah trik n tip?

karan aq biasanya pakex frame
jadi mesti tindih

ayo berdiskusi aq suka itu agan
ditunggu infonya agan :grin:
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Belajar LibreOffice Writer yukkkk :)

Postby deny26 » 16 Mar 2012, 19:02

@LupheLinux: share aja triknya disini bro ;) mungkin aja ada yang blom tau...

@riyanpermadi30: ma'af bro untuk membuat daftar isi secara otomatis blom pernah saya coba. Tapi sepertinya membuat daftar isi otomatis semua dokumen dibuat dalam 1 file. Untuk tehnik frame silahkan share disini bro :D
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Belajar LibreOffice Writer yukkkk :)

Postby Malsasa » 16 Mar 2012, 21:02

Kalau daftar pustaka otomatis, memang tidak langsung pakai LibreOffice tetapi pakai plugin Firefox Zotero (kalau mengerjakannya dari web). Bisa pakai Bibliography entry dari menu Insert kalau mau manual.

Kalau daftar isi otomatis, gampang banget. Sorot judul dan tekan Ctrl+1. Sorot semua subjudul dan tekan Ctrl+2. Sorot sub dari subjudul dan tekan Ctrl+3. Begitu seterusnya. Terus, bikin halaman baru (Ctrl+Enter) dan ambil Insert >> Indexes and Tables >> Indexes and Tables. Atur dikit, OK, jadi deh secara otomatis. Saya sendiri malu ketika tahu cara ini lha wong saya dulu kalau bikin daftar isi pasti mengetik rastusan titik atau spasi yang akhirnya tidak rapi sama sekali. Kalau cara ini, rapi :)

Semoga bermanfaat.
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Belajar LibreOffice Writer yukkkk :)

Postby deny26 » 17 Mar 2012, 06:50

wah mantap nie bro Malsasa, bisa lebih detail lagi gak instruksinya tentang daftar isi otomatis.. ma'af saya masih belum jelas dan pengen nambah ilmu tentang itu :)
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Belajar LibreOffice Writer yukkkk :)

Postby offline » 17 Mar 2012, 07:05

Malsasa wrote:Kalau daftar pustaka otomatis, memang tidak langsung pakai LibreOffice tetapi pakai plugin Firefox Zotero (kalau mengerjakannya dari web). Bisa pakai Bibliography entry dari menu Insert kalau mau manual.

Kalau daftar isi otomatis, gampang banget. Sorot judul dan tekan Ctrl+1. Sorot semua subjudul dan tekan Ctrl+2. Sorot sub dari subjudul dan tekan Ctrl+3. Begitu seterusnya. Terus, bikin halaman baru (Ctrl+Enter) dan ambil Insert >> Indexes and Tables >> Indexes and Tables. Atur dikit, OK, jadi deh secara otomatis. Saya sendiri malu ketika tahu cara ini lha wong saya dulu kalau bikin daftar isi pasti mengetik rastusan titik atau spasi yang akhirnya tidak rapi sama sekali. Kalau cara ini, rapi :)

Semoga bermanfaat.

kalau dulu saya membuat tanda titik di daftar isi pake fasilitas tab, jadi nanti kalau tekan tab muncul tanda titiknya. tapi itu dulu, sekarang lupa caranya maklum gak pernah pake office hehe :grin:
btw nice share kakak malsasa :grin:
User avatar
riyanpermadi30
Posts: 208
Joined: 07 Jul 2010, 16:52
Location: malang
Contact:

Re: Belajar LibreOffice Writer yukkkk :)

Postby riyanpermadi30 » 17 Mar 2012, 10:19

gan info mungkin bermanfaat ini tutor sederhana

http://riyan123qwe.blogspot.com/

cek dimari heheheeheh
:grin:
User avatar
Wiebz
Posts: 40
Joined: 21 Feb 2010, 14:59
Location: Gresik

Re: Belajar LibreOffice Writer yukkkk :)

Postby Wiebz » 17 Mar 2012, 10:55

hmmmm ane barusan bikin template + TOC nya, bagi yg mau pelajari silahkan diunduh.....
halaman cover, halaman judul, kata pengantar(iii), daftar isi(iv), daftar tabel(v), daftar gambar(vi)
bab I(1), bab II(3), bab III(5), daftar pustaka(6)

pada halaman romawi nomor halamannya di tengah bawah, halaman pertama bab nomor di tengah bawah, selanjutnya di kanan atas.

format page nya : kiri(4), atas(4), kanan(3), bawah(3)

Unduh Template
User avatar
riyanpermadi30
Posts: 208
Joined: 07 Jul 2010, 16:52
Location: malang
Contact:

Re: Belajar LibreOffice Writer yukkkk :)

Postby riyanpermadi30 » 17 Mar 2012, 11:16

gan kalo untuk Bentuk daftar isi

BAB 1 PENDAHULUAN ............... 1

ntr di dokumen

BAB I
PENDAHULUAN

gmn gan ??? ad trik & tips nya g?

di tunggu :grin:
User avatar
riyanpermadi30
Posts: 208
Joined: 07 Jul 2010, 16:52
Location: malang
Contact:

Re: Belajar LibreOffice Writer yukkkk :)

Postby riyanpermadi30 » 17 Mar 2012, 11:20

Wiebz wrote:hmmmm ane barusan bikin template + TOC nya, bagi yg mau pelajari silahkan diunduh.....
halaman cover, halaman judul, kata pengantar(iii), daftar isi(iv), daftar tabel(v), daftar gambar(vi)
bab I(1), bab II(3), bab III(5), daftar pustaka(6)

pada halaman romawi nomor halamannya di tengah bawah, halaman pertama bab nomor di tengah bawah, selanjutnya di kanan atas.

format page nya : kiri(4), atas(4), kanan(3), bawah(3)

Unduh Template


agan boleh sanggah dikit heheeheheh
da yg kurang penamaan tabel ama gambar blum otomatis

sama aq mw tnyak TOC apa gan ? :confused:
User avatar
Wiebz
Posts: 40
Joined: 21 Feb 2010, 14:59
Location: Gresik

Re: Belajar LibreOffice Writer yukkkk :)

Postby Wiebz » 17 Mar 2012, 17:38

maksudnya penamaan tabel/gambar yang ada di daftar tabel/gambar dgn nama tabel/gambar sebenarnya????udah otomatis kok, tapi klo utk penomoran emang ga otomatis ngikutin bab, jd msh tulis manual gambar 2.1, gambar 2.2, gambar 3.1, gambar 3.2 tapi begitu di daftar tabel/gambar diupdate otomatis berubah.

TOC = Table of Contents, klo ga salah di ms office namanya itu tp klo di libre/openoffice indexes and tables.
User avatar
riyanpermadi30
Posts: 208
Joined: 07 Jul 2010, 16:52
Location: malang
Contact:

Re: Belajar LibreOffice Writer yukkkk :)

Postby riyanpermadi30 » 17 Mar 2012, 18:40

maksud aq itu agan penomeran bisa ikut secara otomatis mengikiti bab ehehheheheehhe

:grin:
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Belajar LibreOffice Writer yukkkk :)

Postby Sudoers » 21 Mar 2012, 17:59

Yang buat bingung juga biasanya ngatur jenis kertas.
Ada di menu format - page (cari format page..)

Jangan terkecoh atur di setingan printer..
User avatar
masdana
Posts: 718
Joined: 08 Jun 2010, 13:09
Location: East Borneo
Contact:

Re: Belajar LibreOffice Writer yukkkk :)

Postby masdana » 21 Mar 2012, 20:13

:grin: Hayoo yang mau TA agar Tugasnya berkah ni ada tutorial

Cerdas Menyusun Tugas Akhir dengan LibreOffice Writer
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Belajar LibreOffice Writer yukkkk :)

Postby Malsasa » 21 Mar 2012, 21:30

masdana wrote: :grin: Hayoo yang mau TA agar Tugasnya berkah ni ada tutorial

Cerdas Menyusun Tugas Akhir dengan LibreOffice Writer

Mahal banget ini, Kang! Terima kasih. Apa sampean ini pengurus InternetSehat?
User avatar
masdana
Posts: 718
Joined: 08 Jun 2010, 13:09
Location: East Borneo
Contact:

Re: Belajar LibreOffice Writer yukkkk :)

Postby masdana » 22 Mar 2012, 10:15

bukan :D
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: Belajar LibreOffice Writer yukkkk :)

Postby abu_unaisah » 22 Mar 2012, 10:50

wget -c neh

trims mas bro
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: Belajar LibreOffice Writer yukkkk :)

Postby ilham2930 » 22 Mar 2012, 11:40

wah keren...sedooot mang..!!
btw klo boleh ni...
tritnya pindahin ke aplikasi ubuntu aja..!!
biar satu grup sama belajar GIMP, Inkscape, dan Blender..!!

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests