bikin thread santai tentang android..

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

bikin thread santai tentang android..

Postby sephiroth » 15 Mar 2012, 05:30

haloo broo...
pengen sedikit cerita dikit tentang pengalaman temen ane yang pada gunain si "robot ijo" yang diklaim emang free and open source (ngebet pengen beli tapi lom punya duit.. :D)
jadi gini bro, beberapa temen ane mencoba gadget dan tablet yang menggunakan si robot ijo tersebut...
nah ada kata-kata mereka yang cukup unik...
"eh, ini kan OS yang free dan open source..ko nginstall aplikasi or upgrade OS (ane juga belom pernah coba lho ya bro, jadi cuman bisa bilang kata mereka) harus file yang .ex* ?"
"ko nginstall aplikasi yang kita unduh dari internet buat nginstalnya ga pake ekstensi di linux seperti .sh lah, kompresi .tar dsb?"
"kenapa ya??"
adakah brother semua yang bisa membantu memberikan sumber yang cukup membantu?
thanks
:D
User avatar
handra
Posts: 6
Joined: 28 Feb 2012, 18:50

Re: bikin thread santai tentang android..

Postby handra » 15 Mar 2012, 06:59

kurang ngerti saya mksud pertnyaan nya gmna??
klo windows ngintal ya yg exe nya klo linux, install y format .sh, targz or deb jadi ap yg d tnyakan kk
User avatar
ArzonLinus
Posts: 352
Joined: 22 Jan 2010, 09:49
Location: Anonymous
Contact:

Re: bikin thread santai tentang android..

Postby ArzonLinus » 15 Mar 2012, 09:24

memang OS android dibuat dari linux oleh google, tetapi software pendukung spt yg bro sephiroth sebutkan yaitu soft. utk upgrade OS (klo di samsung namanya kies) adalah buatan pihak ketiga (developer HP), sehingga google tidak bisa memaksa harus menggunakan soft. tsb hanya bisa digunakan under linux karena pertimbangan mereka (dev. HP) adalah HP pemakainya sangat universal, rata2 pemakai didunia masih awam dg linux (kebanyakan pemakai windows) sehingga akhirnya diputuskan utk membuat versi windows saja. tetapi tidak menutup kemungkinan developer HP lain mengeluarkan versi linux juga..who knows.

jadi kesimpulannya soft. yang dibuat oleh pihak ketiga tidak berhubungan dengan google/linux sehingga dibuat hanya utk OS tertentu atau kompatibel dg beberapa OS itu terserah pembuat HP (samsung, LG, Sony, HTC dll)
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: bikin thread santai tentang android..

Postby Nexus » 15 Mar 2012, 10:21

ArzonLinus wrote:memang OS android dibuat dari linux oleh google, tetapi software pendukung spt yg bro sephiroth sebutkan yaitu soft. utk upgrade OS (klo di samsung namanya kies) adalah buatan pihak ketiga (developer HP), sehingga google tidak bisa memaksa harus menggunakan soft. tsb hanya bisa digunakan under linux karena pertimbangan mereka (dev. HP) adalah HP pemakainya sangat universal, rata2 pemakai didunia masih awam dg linux (kebanyakan pemakai windows) sehingga akhirnya diputuskan utk membuat versi windows saja. tetapi tidak menutup kemungkinan developer HP lain mengeluarkan versi linux juga..who knows.

jadi kesimpulannya soft. yang dibuat oleh pihak ketiga tidak berhubungan dengan google/linux sehingga dibuat hanya utk OS tertentu atau kompatibel dg beberapa OS itu terserah pembuat HP (samsung, LG, Sony, HTC dll)

nggak juga, itu pemahaman yg salah. google dari awal nggak mengharuskan untuk menggunakan os window, dari awal google membebaskan mau pakai apa. kan open source, jd bebas. itu vendor2 yg menggunakan android yg "nyari muka" sama microsoft, karena hardware2nya yg mereka gunakan selalu menggunakan hardware2 yg pabriknya selalu menggunakan lisensi microsoft. tapi google snediri nggak pernah n nggak mau menggunakan hardware2 buat ponsel NEXUS yg dibuat oleh pabrik yg berlisensi microsoft. buktinya developer2 open source spt Cyanogen Mod. team hack sung, AOKP, dll. yg dari awal mengoptimalkan android agar bisa digunakan dengan os2 desktop linux.

kalo ada yg bilang android itu melanggar lisensi microsoft, itu omong kosong. karena smp sekarang microsoft nggak pernah berani membuktikannya didepan pengadilan paten. justru sekarang google lebih mengoptimalkan androidnya agar bisa digunakan di os2 berbasis linux. karena google tau watak microsoft n apple yg selalu menghalangi perkembangan2 os2 yg menggunakan kernel linux. kan pernah bbrp saat yg lalu, ketika apple n microsoft berusaha menghalangi perkembangan android, google membongkar kedok apple n microsoft tempo dulu yg selalu meng-halang2i os2 yg menggunakan kernel linux. kan sempat rame bbrp saat yg lalu, akhirnya microsoft n apple ketakutan n gak berani nyerang android lagi.

buktinya sekarng udah terjadi yg namanya "ubuntu for android / android for ubuntu" yg dipamerkan canonical pada MWC kmaren itu. and akan terealisasi tahun ini. malah microsoft nggak ada apa2nya alias dicuekin sama google :laugh: cmiiw


buktinya, kernel yg dipakai android sekarang (android 4.0 ics), adalah kernel yg sama yg dipakai oleh2 os2 desktop berbasis linux spt ubuntu, fedora, mint dll. yaitu kernel 3.0
User avatar
ArzonLinus
Posts: 352
Joined: 22 Jan 2010, 09:49
Location: Anonymous
Contact:

Re: bikin thread santai tentang android..

Postby ArzonLinus » 15 Mar 2012, 10:44

Nexus wrote:
ArzonLinus wrote:memang OS android dibuat dari linux oleh google, tetapi software pendukung spt yg bro sephiroth sebutkan yaitu soft. utk upgrade OS (klo di samsung namanya kies) adalah buatan pihak ketiga (developer HP), sehingga google tidak bisa memaksa harus menggunakan soft. tsb hanya bisa digunakan under linux karena pertimbangan mereka (dev. HP) adalah HP pemakainya sangat universal, rata2 pemakai didunia masih awam dg linux (kebanyakan pemakai windows) sehingga akhirnya diputuskan utk membuat versi windows saja. tetapi tidak menutup kemungkinan developer HP lain mengeluarkan versi linux juga..who knows.

jadi kesimpulannya soft. yang dibuat oleh pihak ketiga tidak berhubungan dengan google/linux sehingga dibuat hanya utk OS tertentu atau kompatibel dg beberapa OS itu terserah pembuat HP (samsung, LG, Sony, HTC dll)

nggak juga, itu pemahaman yg salah. google dari awal nggak mengharuskan untuk menggunakan os window, dari awal google membebaskan mau pakai apa. kan open source, jd bebas. itu vendor2 yg menggunakan android yg "nyari muka" sama microsoft, karena hardware2nya yg mereka gunakan selalu menggunakan hardware2 yg pabriknya selalu menggunakan lisensi microsoft. tapi google snediri nggak pernah n nggak mau menggunakan hardware2 buat ponsel NEXUS yg dibuat oleh pabrik yg berlisensi microsoft. buktinya developer2 open source spt Cyanogen Mod. team hack sung, AOKP, dll. yg dari awal mengoptimalkan android agar bisa digunakan dengan os2 desktop linux.

kalo ada yg bilang android itu melanggar lisensi microsoft, itu omong kosong. karena smp sekarang microsoft nggak pernah berani membuktikannya didepan pengadilan paten. justru sekarang google lebih mengoptimalkan androidnya agar bisa digunakan di os2 berbasis linux. karena google tau watak microsoft n apple yg selalu menghalangi perkembangan2 os2 yg menggunakan kernel linux. kan pernah bbrp saat yg lalu, ketika apple n microsoft berusaha menghalangi perkembangan android, google membongkar kedok apple n microsoft tempo dulu yg selalu meng-halang2i os2 yg menggunakan kernel linux. kan sempat rame bbrp saat yg lalu, akhirnya microsoft n apple ketakutan n gak berani nyerang android lagi.

buktinya sekarng udah terjadi yg namanya "ubuntu for android / android for ubuntu" yg dipamerkan canonical pada MWC kmaren itu. and akan terealisasi tahun ini. malah microsoft nggak ada apa2nya alias dicuekin sama google :laugh: cmiiw


buktinya, kernel yg dipakai android sekarang (android 4.0 ics), adalah kernel yg sama yg dipakai oleh2 os2 desktop berbasis linux spt ubuntu, fedora, mint dll. yaitu kernel 3.0


pemahaman yang salah apa bro nexus? kan ane jg sudah bilang diatas, soft. pihak ketiga kompatibel dg OS apa yg menentukan bukan google, tp dari pihak ketiga itu sendiri, aplikasi tsb (contoh KIES by samsung) hanya utk windows atau kompatible windows&linux atau hanya utk linux terserah samsungnya :grin:. coba telaah trit ane yg diatas. ane cuman asumsi kok bahwa knapa samsung cuman buat utk windows? krn mungkin saja samsung berpendapat bahwa pemakai user windows lebih besar drpada linux sehingga samsung sndiri yg memutuskan utk hanya membuat KIES kompatibel dengan windows. tapi vendor lain spt HTC/Sony bisa saja membuat aplikasi sejenis KIES kompatibel dengan linux.
sekali lagi ingat bahwa aplikasi ini tidak berhubungan (terutama masalah lisensi/dunia opensource) dgn OS android, google atau linux

klo yang belum tahu KIES, apakah itu KIES?

Apakah itu Samsung Kies?

Samsung Kies adalah software PC yang dapat digunakan untuk menghubungkan PC dengan ponsel. Samsung Kies memberikan kemampuan untuk membuat cadangan data dan transper data dengan mudah, mengelola konten multimedia dan pembelian aplikasi yang nyaman. Samsung Kies menawarkan banyak widget yang menyediakan berbagai fungsi yang berhubungan antara PC dan ponsel. Aplikasi bada juga dapat diunduh dengan menggunakan widget Samsung Apps, dan upgrade firmware juga bisa dilakukan dengan mudah melalui Samsung Kies.

Dengan menggunakan Samsung Kies, Anda bisa melihat aplikasi dengan lebih mudah dan nyaman. Anda dapat menggunakan tampilan layar penuh pada PC tanpa menggunakan jaringan mobile lagi. Anda juga dapat menikmati layanan yang telah disesuaikan hanya dengan menjadi anggota atau mendaftarkan ponsel Anda
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: bikin thread santai tentang android..

Postby Nexus » 15 Mar 2012, 13:39

"sekali lagi ingat bahwa aplikasi ini tidak berhubungan (terutama masalah lisensi/dunia opensource) dgn OS android, google atau Linux"


yaa pasti ada hubungannya bang arzon, kalo nggak ada nggak mungkin samsung ngupdate/ngupgrade android mereka dari KIES. sebelum masuk keserver kies, update/upgrade tsb harus mendapat lisensi google n open source community, dlm hal ini linux kernel team and android kernel team n android community-nya google. kalo nggak, gimana ngepasin sama kernel yg dipakai n source android asli :grin: CMIIW

(apache)
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: bikin thread santai tentang android..

Postby CDX » 15 Mar 2012, 14:05

sephiroth wrote:haloo broo...
pengen sedikit cerita dikit tentang pengalaman temen ane yang pada gunain si "robot ijo" yang diklaim emang free and open source (ngebet pengen beli tapi lom punya duit.. :D)
jadi gini bro, beberapa temen ane mencoba gadget dan tablet yang menggunakan si robot ijo tersebut...
nah ada kata-kata mereka yang cukup unik...
"eh, ini kan OS yang free dan open source..ko nginstall aplikasi or upgrade OS (ane juga belom pernah coba lho ya bro, jadi cuman bisa bilang kata mereka) harus file yang .ex* ?"
"ko nginstall aplikasi yang kita unduh dari internet buat nginstalnya ga pake ekstensi di linux seperti .sh lah, kompresi .tar dsb?"
"kenapa ya??"
adakah brother semua yang bisa membantu memberikan sumber yang cukup membantu?
thanks
:D


kalo mo install applikasi langsung aja ke marketnya broo disana lengkap yang berbayar/free...
tapi kalo mo upgrade ROM ane pake win***S karna setau ane driver usbnya ada cuma wat win***s
User avatar
ArzonLinus
Posts: 352
Joined: 22 Jan 2010, 09:49
Location: Anonymous
Contact:

Re: bikin thread santai tentang android..

Postby ArzonLinus » 15 Mar 2012, 21:47

Nexus wrote:"sekali lagi ingat bahwa aplikasi ini tidak berhubungan (terutama masalah lisensi/dunia opensource) dgn OS android, google atau Linux"


yaa pasti ada hubungannya bang arzon, kalo nggak ada nggak mungkin samsung ngupdate/ngupgrade android mereka dari KIES. sebelum masuk keserver kies, update/upgrade tsb harus mendapat lisensi google n open source community, dlm hal ini linux kernel team and android kernel team n android community-nya google. kalo nggak, gimana ngepasin sama kernel yg dipakai n source android asli :grin: CMIIW

(apache)


yang ane maksud "hubungan" ini pihak google tidak mendikte ato mengharuskan aplikasi pihak ketiga yg berjalan di pc spt soft. kies (utk upgrade dll) hrs berjalan ato kompatibel utk linux. jd suka2 samsungnya.
masa kurang jelas..bro nexus
User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

Re: bikin thread santai tentang android..

Postby sephiroth » 16 Mar 2012, 05:26

oalaaah gitu toh....
jadi ini dikarenakan peranan pihak ketiganya sebagai penyedia aplikasi yang memang terkesan menggunakan masih terbatas menyediakan melakkukan pemasangan dengan os tersebut...
i see i see....
jadi memang bukan bukan karena androidnya...
heemm, kapan ya langsung integrate dengan linux tiap mau install aplikasi pihak ketiga...
biar full open source..
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: bikin thread santai tentang android..

Postby Nexus » 17 Mar 2012, 11:27

ArzonLinus wrote:
Nexus wrote:"sekali lagi ingat bahwa aplikasi ini tidak berhubungan (terutama masalah lisensi/dunia opensource) dgn OS android, google atau Linux"


yaa pasti ada hubungannya bang arzon, kalo nggak ada nggak mungkin samsung ngupdate/ngupgrade android mereka dari KIES. sebelum masuk keserver kies, update/upgrade tsb harus mendapat lisensi google n open source community, dlm hal ini linux kernel team and android kernel team n android community-nya google. kalo nggak, gimana ngepasin sama kernel yg dipakai n source android asli :grin: CMIIW

(apache)


yang ane maksud "hubungan" ini pihak google tidak mendikte ato mengharuskan aplikasi pihak ketiga yg berjalan di pc spt soft. kies (utk upgrade dll) hrs berjalan ato kompatibel utk linux. jd suka2 samsungnya.
masa kurang jelas..bro nexus

kalo itu ane tau bang, kan open source bang android itu. semua juga tau kalo open source spt itu. tp semua update/upgrade dari vendor2 yg tergabung dlm Open Handset Alliance (OHA) itu harus mendapat persetujuan google android team n google open source team (google open source community) agar nggak bentrok dengan jalur distribusinya android. kalo update/upgrade dri vendor tsb udah diuji oleh kedua pihak tsb n dinyatakan stabil, baru boleh didistribusikan updtae/upgrade tsb. kalo nggak lolos uji test, bakal disuruh memperbaiki lagi. kan juga disediakan Android Update Alliance.

lagian jangan panggil bro dong bang, panggil dinda aja, kan aku awewek bang :grin:
User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

Re: bikin thread santai tentang android..

Postby sephiroth » 19 Apr 2012, 12:41

itu lho bang jangan dipanggil sis nexus dengan nama bang ya...
hihiii...
sis nexus dikasi nickname tambahan lagi aja deh apakah cewek or cowok gitu...
xixixiiii
User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Re: bikin thread santai tentang android..

Postby husnia » 19 Apr 2012, 12:59

Nexus wrote:lagian jangan panggil bro dong bang, panggil dinda aja, kan aku awewek bang :grin:

minta dipanggil 'dinda'..??! :grin:

hadeh... :crazy: :D
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: bikin thread santai tentang android..

Postby buzzing_bee » 19 Apr 2012, 13:26

amree wrote:
Nexus wrote:lagian jangan panggil bro dong bang, panggil dinda aja, kan aku awewek bang :grin:

minta dipanggil 'dinda'..??! :grin:

hadeh... :crazy: :D


sebenernya namanya dinda apa nexus sih?/ :grin:
User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

Re: bikin thread santai tentang android..

Postby sephiroth » 20 Apr 2012, 17:51

nah lhooo....
malah jadi OOT...
wkwkwkkkk....
pada jadi hot topic deh ni nickname nampaknya

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: MichxealSnuby and 3 guests