cara membuat ftp server dengan banyak user

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
fey
Posts: 7
Joined: 14 Mar 2012, 10:10
Location: bogor, indonesia
Contact:

cara membuat ftp server dengan banyak user

Postby fey » 14 Mar 2012, 10:17

mohon bantuannya nih, saya masih baru banget nyoba2 ubuntu dan mohon dibantu yaa :)

bagaimana cara membuat ftp server dengan banyak user untuk login jadi misalnya ada 4 user login, 2 user login hanya bisa mengakses directory data saja dan 2 user lainnya hanya bisa mengakses directory profil saja. bagaimana cara membuatnya ? mohon bantuannya
User avatar
batubaratolang
Posts: 4
Joined: 16 Mar 2012, 22:57
Location: MEDAN INDONESIA

Re: cara membuat ftp server dengan banyak user

Postby batubaratolang » 17 Mar 2012, 00:10

INSTALASI & AKTIVASI

Buka terminal
Install paket vsftpd
#apt-get install vsftpd
Tambahkan service vsftpd
klo blum ada paket chkconfig install
#apt-get install chkconfig
#chkconfig --add vsftpd
Jalankan service vsftpd
#service vsftpd start
Testing FTP Server
ftp localhost
Testing FTP
"Kalau benar configurasinya pasti akan masuk brooo"

KONFIGURASI TAMBAHAN
Secara default, FTP Server yang baru diinstall hanya memperbolehkan akses dengan authentikasi anonymous dan terbatas. File konfigurasi vsftpd terletak pada folder /etc/vsftpd.conf dan dapat diubah sesuai dengan kebutuhan. Silakan buka file konfigurasi tersebut dengan text editor.

#nano /etc/vsftpd.conf
Berikut adalah beberapa opsi yang didapat dimodifikasi :
Memperbolehkan anonymous mengakses file di server FTP.
Anonymous_enable = YES
Ubah menjadi NO biar user masuk ke ftp menggunakan password, kalau kita pilih YES maka user langsung login ke ke Deirktory masing masing
Local_enable = YES
Melakukan setting hak akses yang diberikan pada user local.
Local_umask = 022
Agar user anonymous diberi hak untuk upload data
Anon_upload_enable = YES
Agar user anonymous bisa membuat direktori
Anon_mkdir_write_enable = YES
Mengaktifkan pesan direktori.
Dirmessage_enable = YES
Mengaktifkan log saat melakukan download dan upload.
Xferlog_enable = YES
Mengaktifkan port transfer.
Connect_from_port_20 = YES
Menentukan user yang dapat melakukan proses upload
Chown_uploads = YES
Lama waktu timeout koneksi yang diberikan kepada user saat tidak download atau upload.
Idle_session_timeout = 600
Lama waktu yang diberikan untuk download dan upload data.
Menentukan user yang tidak bisa mengakses FTP.
Nopriv_user =
Banner FTP saat login.
ftpd_banner = Selamat datang pada FTP Server BATUBARA...!
Setelah melakukan perubahan, simpan file konfigurasi dengan
menekan Ctrl + O Kemudian, Enter
Dan untuk keluar dari nano
menekan Ctrl + x
masuk kemabali terminal biasa;
Aktifkan Kembali Service vsftpd yang kita stopkan tadi;
#chkconfig vsftpd on
Kemudian Restart vsftpd
#/etc/init.d/vsftpd restart
Kemudian Buat group untuk ftp-account:
#groupadd ftp-account
Buat home direktori buat ftp-account:
#mkdir /home/ftp-account/
Ubah hak akses direktori ftp-account:
#chmod -R 777 /home/ftp-account
Ubah kepemilikan direktori ftp-account:
#chown root.ftp-account /home/ftp-account
Buat Direktory/folder "Data" (karna 2 user hanya bisa akses folder "data") di dalam folder "ftp-account" caranya
masuk ke ftp-account
#cd ftp-account
setelah masuk ke ftp-account buat direktory/folder "data"
#mkdir data
ubah permission directory "data"
#chmod -R 777 data
Kemudian buatlah User untuk 2 user yang mengakses directory data
#useradd -g ftp-account -d /home/ftp-account/data batubara
batubara adalah contoh nama user disini sesuikan keperluan anda.
Kemudian Buat password untuk batubara
#passwd batubara. ulangilah langkah langkah buat user kedua
User avatar
fey
Posts: 7
Joined: 14 Mar 2012, 10:10
Location: bogor, indonesia
Contact:

Re: cara membuat ftp server dengan banyak user

Postby fey » 24 Mar 2012, 22:20

terimakasih buat infonya, nice info :D
bakal sya coba
User avatar
fey
Posts: 7
Joined: 14 Mar 2012, 10:10
Location: bogor, indonesia
Contact:

Re: cara membuat ftp server dengan banyak user

Postby fey » 24 Mar 2012, 22:40

aduhh mas maaf mau tanya lagi
setelah saya mencoba itu tutorialnya sukses :D
tapi kok setelah saya login nanti user tersebut dapat masuk k root yaa melalui ftp, lalu bagaimana menyembunyikan rootnya dr para user tersebut ?
terimakasih
User avatar
KangPaidjo
Posts: 8
Joined: 13 Jan 2011, 12:03
Contact:

Re: cara membuat ftp server dengan banyak user

Postby KangPaidjo » 26 Mar 2012, 17:24

silahkan disini boss ProFTPD dengan ftpaccess multi user
tentang proftpd dengan ftpaccess, dengan multi user

semoga membantu
User avatar
fey
Posts: 7
Joined: 14 Mar 2012, 10:10
Location: bogor, indonesia
Contact:

Re: cara membuat ftp server dengan banyak user

Postby fey » 27 Mar 2012, 15:23

terimakasih atas infonya :D
sangat membantu
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: cara membuat ftp server dengan banyak user

Postby abu_unaisah » 27 Mar 2012, 15:29

KangPaidjo wrote:silahkan disini boss ProFTPD dengan ftpaccess multi user
tentang proftpd dengan ftpaccess, dengan multi user

semoga membantu
wah centong? apa sama aja konfigurasinya seperti di ubuntu?
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: cara membuat ftp server dengan banyak user

Postby ilham2930 » 27 Mar 2012, 15:55

abu_unaisah wrote:
KangPaidjo wrote:silahkan disini boss ProFTPD dengan ftpaccess multi user
tentang proftpd dengan ftpaccess, dengan multi user

semoga membantu
wah centong? apa sama aja konfigurasinya seperti di ubuntu?


biasanya centos dan ubuntu hanya berbeda pada path-nya, tapi q liat masih general sih path yang digunakan..
mestinya sih bisa, pi sy blom coba..!
User avatar
elz_
Posts: 10
Joined: 28 Jun 2010, 08:03

Re: cara membuat ftp server dengan banyak user

Postby elz_ » 30 Mar 2012, 08:04

mas ini unlimited user kah?... kira2 kalo banyak user ngehang ga ya
User avatar
Gonie
Posts: 5
Joined: 13 Sep 2012, 10:35

Re: cara membuat ftp server dengan banyak user

Postby Gonie » 13 Sep 2012, 10:38

Mohon bantuannya buat para suhu, saya install proftd tapi jangankan banyak user, saya ftp xxx.xxx.xxx.xxx aja nda bisa
selalu Connection closed by remote host. kira-kira apanya ya suhu mohon pencerahanya. Makasih
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: cara membuat ftp server dengan banyak user

Postby blackshirt » 13 Sep 2012, 11:18

pake xxx.xxx.xxx.xxx sih, ya pantesan gak bisa :D :D
yang xxx sekarang diblok oleh provider :D
User avatar
semut
Posts: 455
Joined: 05 Jul 2010, 19:15
Location: kendal,Indonesia
Contact:

Re: cara membuat ftp server dengan banyak user

Postby semut » 14 Sep 2012, 08:30

fey wrote:aduhh mas maaf mau tanya lagi
setelah saya mencoba itu tutorialnya sukses :D
tapi kok setelah saya login nanti user tersebut dapat masuk k root yaa melalui ftp, lalu bagaimana menyembunyikan rootnya dr para user tersebut ?
terimakasih

coba tambahin kode berikut pada vsftpd.conf trus restart service ftp dan coba lagi

Code: Select all

chroot_local_user=YES

Gonie wrote:Mohon bantuannya buat para suhu, saya install proftd tapi jangankan banyak user, saya ftp xxx.xxx.xxx.xxx aja nda bisa
selalu Connection closed by remote host. kira-kira apanya ya suhu mohon pencerahanya. Makasih

sudah dikasih password mas user yg utk login?
*)cuma menginatkan, barang kali kelewat
User avatar
semut
Posts: 455
Joined: 05 Jul 2010, 19:15
Location: kendal,Indonesia
Contact:

Re: cara membuat ftp server dengan banyak user

Postby semut » 14 Sep 2012, 08:33

mari kita belajar dulu bersama-sama disini mas bro...
di link yang ini dan juga juga disini
User avatar
eboy
Posts: 69
Joined: 07 Feb 2010, 22:37
Location: Tangerang, Indonesia
Contact:

Re: cara membuat ftp server dengan banyak user

Postby eboy » 19 Sep 2012, 08:56

crtl+d dulu nih buat belajar :D

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot] and 8 guests