step by step membuat Ubuntu Karmic like Windows7

Optimalisasi setingan desktop dan mempercantik desktop Ubuntu dengan efek-efek desktop berbasis open source.
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

step by step membuat Ubuntu Karmic like Windows7

Postby offline » 29 Mar 2010, 19:22

Sesuai dengan janji saya, kali ini saya beberkan step by step membuat Ubuntu Karmic seperti Windows 7.Untuk membuat tampilan Ubuntu Karmic menjadi Windows 7 diperlukan koneksi Internet aktif, Ubuntu Karmic serta kesabaran karena sekali lagi saya katakan kita akan menggunakan cara yang agak lama. Bila anda memakai theme Windows 7, mungkin hanya perlu install Gnomenu, Dockbarx serta Emeraldnya saja.
Ubuntu7
[img:center]http://photos-a.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash1/hs426.ash1/23580_1272335971691_1328657365_30716262_962714_n.jpg[/img]

Berikut daftar yang perlu kita buat untuk menjadikan Ubuntu Karmic like Windows 7
1. Wallpaper
Untuk wallpaper original Windows 7 bisa anda dapatkan di sini , ada sekitar 40 wallpaper official Windows 7 dengan lisensi free

2.Gnomenu

Untuk membuat start menu seperti Windows 7, kita perlu install Gnomenu di Ubuntu. Untuk langkah-langkah install Gnomenu ini sebenarnya sudah saya muat di postingan lalu, tapi kembali saya tulis ulang
Kali ini kita akan membahas tentang Gnomenu, aplikasi yang sudah sering kita dengar di dunia open source. Gnomenu adalah aplikasi start menu GNOME yang menarik tampilannya serta mendukung berbagai themes & dapat diubah sesering mungkin. Adapun Gnomenu terbaru pada saat ini menurut Launchpad yaitu Gnomenu 2.5 yang dibuat oleh Jelder Fraga dkk. Berikut contoh tampilan Gnomenu 2.5
baiklah langsung saja ke TKP Bro untuk memilikinya :D

-Pastikan Ubuntu terkoneksi dengan komputer karena mengunduh filenya, kalau tidak online juga tidak masalah karena file tar.gznya sudah sempurna Bro. Silahkan unduh Gnomenu 2.5 latest version di sini atau di sini .

-Bila telah terunduh maka file gnomenu-2.5.tar.gz ada di directory Downloads . Lalu buka terminal & masuk ke directory Downloads dengan mengetik

yogieza@yogieza-desktop:~$ cd Downloads

yogieza@yogieza-desktop:~/Downloads$

-Kemudian ekstrak file gnomenu-2.5.tar.gz dengan cara ketik tar zxvf gnomenu-2.5.tar.gz lalu Enter. Tampak proses ekstraknya di terminal

yogieza@yogieza-desktop:~/Downloads$tar zxvf gnomenu-2.5.tar.gz

-Setelah selesai diekstrak maka ada folder gnomenu. Dari terminal masuklah ke dalam folder gnomenu tersebut dengan cara ketik

yogieza@yogieza-desktop:~/Downloads$cd gnomenu

yogieza@yogieza-desktop:~/Downloads/gnomenu$

-Pastikan kita sudah masuk ke folder gnomenunya lalu ketik yogieza@yogieza-desktop:~/Downloads/gnomenu$ sudo make lalu Enter. Muncul proses make

-Proses maka selesai dilanjutkan dengan mengetik yogieza@yogieza-desktop:~/Downloads/gnomenu$ sudo make install lalu Enter. Proses make install akan berjalan & sukses bila terdapat kalimat Gnomenu installed.

Lalu kita tes hasilnya dengan klik kanan panel bawah & pilih Add to panel. Muncul window Add to panel & cari list Gnomenu. Bila ternyata list Gnomenu belum ada maka log out dulu Ubuntunya. Klik Gnomenu lalu klik Add untuk memunculkannya pada panel.
klik
[img:center]http://yogieza.files.wordpress.com/2010/03/screenshot-23.png[/img]



Untuk membuat tampilan Gnomenu menjadi lebih mirip Windows 7, silahkan unduh W7 for Gnomenu di sini . Tampilan W7 ini mirip sekali dengan tampilannya Windows 7 & hanya berlaku diinstall di Gnomenu 2.5. Cara installnya pun mudah, cukup dengan klik kanan Gnomenu terus pilih Properties. Kita install W7 for Gnomenu pada bagian menu selection.
klik
[img:center]http://yogieza.files.wordpress.com/2010/03/screenshot19.png[/img]



Untuk membuat icon start menunya persis seperti Windows 7 maka silahkan unduh di sini . Perlu diingat bahwa logo Windowsnya adalah hak milik dari Microsoft, tidak direkomendasikan untuk dipakai. Bila terpaksa ingin memakai maka untuk kepentingan sendiri & saya berlepas diri atas resiko yang anda hadapi nantinya
klik
[img:center]http://yogieza.files.wordpress.com/2010/03/screenshot-113.png[/img]


3. Dockbarx

Inilah tampilan khas dari Windows 7, windows listnya berbentuk kotak & transparan. Langsung saja ke TKP
-Pastikan Ubuntu Karmic Koala anda terkoneksi dengan koneksi Internet, bagi yang tidak maka ada cara tersendiri nanti

-Buka Terminal Ubuntu lalu ketikan $ sudo add-apt-repository ppa:dockbar-main/ppa

lalu Enter

-Masih di Terminal ketikkan juga $ sudo apt-get update && sudo apt-get install dockbarx lalu Enter

Perintah di atas berfungsi untuk mengupdate paket yang baru serta menginstall Dockbarxnya

-Setelah proses Install berakhir maka kita tinggal mengetesnya saja Bro dengan cara

1. Remove Windows List yang ada di panel bawah

klik
[img:center]http://yogieza.files.wordpress.com/2010/03/screenshot-16.png[/img]


2. Klik kanan pada panel pilih Add to panel, muncul daftar Add to panelnya.

3. Cari & pilih Dockbarx & klik Add. Otomatis Dockbarx akan muncul di panel bawah Bro.

Masalah yang mungkin timbul yaitu Dockbarxnya tidak ada dalam daftar Add to panelnya, solusinya silahkan Ubuntunya di log out dulu Bro. Setelah Dockbarx muncul kita tinggal drag ke arah kiri atau sesuka anda lalu lock agar tidak berpindah-pindah. Untuk mengedit tampilan Dockbarx bisa kita edit dengan klik kanan pada ujung kiri Dockbarx lalu pilih Properties. Muncul window Dockbarx Preference. Di Dockbarx Preference kita dapat mengedit Theme, Opacify, Popup setting dsb. Tidak sulit kok Bro mengeditnya.

Setelah Dockbarx terinstall, kita install juga theme Dockbarx yang mirip dengan Windows 7. Berikut langkahnya
-Pastikan Ubuntu anda terkoneksi dengan Internet serta telah terinstall Dockbarx
-Unduh theme Shinybar1.3 di sini atau klik di sini , file theme tersebut yaitu Shinybar1_3_for_DockbarX_by_Levviathor.gz .

-Lalu ekstraklah file tsb di Nautilus(Explorernya Ubuntu) sehingga terbentuk file tar Shinybar1_3_for_DockbarX_by_Levviathor. Kemudian ekstrak lagi sehingga muncul folder Shinybar1.3_deviantart.

-Pada folder Shinybar1.3_deviantart terdapat file shinybar_13_horiz.tar.gz serta shinybar_13_vert.tar.gz , lalu pindahkan kedua file tersebut ke direktori /usr/share/dockbarx/themes. Setelah kedua file tersebut berpindah maka klik Reload di Nautilus.

klik
[img:center]http://yogieza.files.wordpress.com/2010/03/screenshot-themes-file-browser-1.png[/img]


-Klik kanan pada ujung kiri Dockbarx di panel bawah lalu pilih Properties, muncul Dockbarx Preference. Pada dropdown Theme di situ sudah ada 2 theme yang baru kita pindah tadi. Lalu pilih theme yang shinybar 13 horiz lalu klik reload(gambar panah di samping drop down themenya). Otomatis bentuk Dockbarx di panel bawah Ubuntu kita akan berubah, tapi belum selesai Bro.... Lalu close Dockbarx preferencenya
klik
[img:center]http://yogieza.files.wordpress.com/2010/03/2.png[/img]



-Untuk menyempurnakan theme ini klik kanan pada panel bawah lalu pilih Properties, ingat bukan klik kanan Dockbarx. Pada size kita ubah dari 24 menjadi 42 pixels, lalu klik tab Background. Pada Background pilih yang Background image & browse ke folder Shinybar1.3_deviantart. Cari file panel-bottom.png lalu klik Open, seketika tampilan panel bawah berubah menjadi besar & terlihat transparan.

klik
[img:center]http://yogieza.files.wordpress.com/2010/03/1.png[/img]

[img:center]http://yogieza.files.wordpress.com/2010/03/3.png[/img]


Itulah wujud asli theme Dockbarx yang baru kita install tadi. Bila dirasa terlalu tinggi panel bawahnya maka bisa dikurangi ketinggiaannya di properties panelnya.

4. Emerald

Untuk window decoratornya kita menggunakan Emerald karena untuk mengejar kemiripan. Dengan Emerald ini kita dapat memiliki window decorator yang mirip seperti window decoratornya Windows 7. Adapun bila memakai Metacity maka kemiripannya pun tak sehebat Emerald.

Untuk install Emerald cukup dengan sudo apt-get install Emerald. Untuk mengaktifkan emerald perlu juga mengenablekan Compiznya juga.

Untuk theme Emerald yang mirip dengan window decoratornya Windows 7, anda bisa memakai ini . Tinggal ekstrak hasil unduhnya terus install theme aero-karmic via Emerald. Jangan lupa untuk memilih Truglass pada enginenya, efek transparannya akan sangat terasa :D

klik
[img:center]http://yogieza.files.wordpress.com/2010/03/screenshot17.png[/img]


5. Icon

Untuk icon seperti iconnya Windows 7 anda bisa memakai icon ini . Untuk installnya bisa dengan klik kanan desktop>change desktop background. Lalu klik tab Theme & pilih install untuk menginstall iconnya.
klik
[img:center]http://yogieza.files.wordpress.com/2010/03/screenshot-112.png[/img]


Demikianlah settingan manual Windows 7 like di Ubuntu Karmic saya, jangan lupa untuk menghapus panel atasnya lho. Dan juga perlu ditambahkan efek Compiz yang kehebatannya melebihi Aero Windows 7 sendiri. Selamat mencoba!

Sumber blog saya
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: step by step membuat Ubuntu Karmic seperti Windows

Postby offline » 29 Mar 2010, 19:22

no PERTAMAXXXXXXX
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: step by step membuat Ubuntu Karmic seperti Windows

Postby ninja » 29 Mar 2010, 19:48

jyaaahhhhhh...

PREMIUM oktan 99 Plus


mantep bro... nice infooo :tongue:
User avatar
bleTux
Posts: 857
Joined: 07 Jan 2010, 13:59
Location: home/bleckock
Contact:

Re: step by step membuat Ubuntu Karmic seperti Windows

Postby bleTux » 29 Mar 2010, 19:54

salut buat kakak yogieza..
coba saya test dulu lumayan buat menebarkan virus ubuntu :grin:
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: step by step membuat Ubuntu Karmic seperti Windows

Postby M3L3R » 29 Mar 2010, 21:59

yogieza wrote:no PERTAMAXXXXXXX


wah, gagal jadi pertamax nuii ... hehehe

but, no problem !! hehe, nice info bro ... :grin:
User avatar
arifin
Posts: 124
Joined: 06 Jan 2010, 22:26
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Re: step by step membuat Ubuntu Karmic seperti Windows

Postby arifin » 30 Mar 2010, 12:43

niseinpo bro...
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: step by step membuat Ubuntu Karmic seperti Windows

Postby MasDjo » 30 Mar 2010, 13:15

Mantabh..... :grin:
Nah..yang model gini nih cucok untuk mengenalkan Ubuntu ke "calon korban" virus Ubuntu.
Biasanya memang orang hanya melihat kulit luar dari suatu Operating System untuk tertarik dan mencobanya. Memang harus diakui, bahwa secara default tampilan desktop Ubuntu (gnome) kurang "eye candy" karena lebih mengutamakan fungsionalitas dan kompatibilitas dengan hardware komputer.
Sebab bila di "make up" agar cantik dan sexy maka akan membutuhkan spek hardware yg lebih tinggi.
Tapi untuk sekarang ini rata2 spek komputer sudah relatif tinggi shg masalah spek bukan suatu hal yg menyulitkan.

Apapun tampilannya yang penting Ubuntu OS nya .... :)
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: step by step membuat Ubuntu Karmic seperti Windows

Postby lisnux » 30 Mar 2010, 20:39

Hmmmmm .... komplit banget, great works bro :D
User avatar
ohdediku
Posts: 386
Joined: 07 Mar 2010, 09:17
Location: Sragen - Jogja
Contact:

Re: step by step membuat Ubuntu Karmic seperti Windows

Postby ohdediku » 30 Mar 2010, 21:12

nice inpho gan....
numpang di PEJWAN aja daah.. :)

[color:#FF0000]**tapi tetep ane gak akan mirip2in ubuntu kesayangan ma wengdoss. :P[/color]
User avatar
Koentji
Posts: 380
Joined: 09 Feb 2010, 16:34
Location: H20
Contact:

Re: step by step membuat Ubuntu Karmic seperti Windows

Postby Koentji » 30 Mar 2010, 21:34

Wah.... reveal the secret... nice info...
ini bisa buat ngeracun korban... :grin:
tapi meski tanpa ngaktifin si Compiz bisa gak nih..?! kok ada unsur emeraldnya..?! soale ane pake vga SIS lagi... :(
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: step by step membuat Ubuntu Karmic seperti Windows

Postby offline » 30 Mar 2010, 21:41

GTKoentji wrote:Wah.... reveal the secret... nice info...
ini bisa buat ngeracun korban... :grin:
tapi meski tanpa ngaktifin si Compiz bisa gak nih..?! kok ada unsur emeraldnya..?! soale ane pake vga SIS lagi... :(

kalo gak pakek Emerald silahkan pakek window decorator Metacity yg mirip Win7.tapi gak mirip kek Emerald
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: step by step membuat Ubuntu Karmic seperti Windows

Postby lisnux » 30 Mar 2010, 22:14

ohdediku wrote:nice inpho gan....
numpang di PEJWAN aja daah.. :)

[color:#FF0000]**tapi tetep ane gak akan mirip2in ubuntu kesayangan ma wengdoss. :P[/color]

wah sama neh pendapatnya :grin:
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: step by step membuat Ubuntu Karmic seperti Windows

Postby ninja » 30 Mar 2010, 22:29

sama ane juga ngikut ahhh :grin:
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: step by step membuat Ubuntu Karmic seperti Windows

Postby zarkasichan » 31 Mar 2010, 23:00

Ijin nyimak dan simpen dah....
User avatar
konohamaru
Posts: 28
Joined: 04 Mar 2010, 11:03
Location: Yogyakarta

Re: step by step membuat Ubuntu Karmic seperti Windows

Postby konohamaru » 02 Apr 2010, 23:25

WOW,,,, I lOVE LINUX =====
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: step by step membuat Ubuntu Karmic seperti Windows

Postby deny26 » 03 Apr 2010, 08:55

Nice,,thanks for share bro.
User avatar
23Pstars
Posts: 170
Joined: 14 Apr 2010, 18:57
Location: Mataram
Contact:

Re: step by step membuat Ubuntu Karmic seperti Windows

Postby 23Pstars » 15 Apr 2010, 07:30

masih error di bagian install dockbarx nya,,,,
kalo nginstall offline gimana yah??
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: step by step membuat Ubuntu Karmic seperti Windows

Postby offline » 15 Apr 2010, 10:26

23Pstars wrote:masih error di bagian install dockbarx nya,,,,
kalo nginstall offline gimana yah??

error dimananya Gan?
palung mudah kalo installnya lewat online
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: step by step membuat Ubuntu Karmic seperti Windows

Postby thrvers » 15 Apr 2010, 10:33

'
offline ya dunlud lgsg saja: index of dockbarx

yg ddunlud:
- dockbarx_0.24.1.1-0~ppa1_all.deb
- gnome-dockbarx-applet_0.24.1.1-0~ppa1_all.deb

CMIIW
User avatar
23Pstars
Posts: 170
Joined: 14 Apr 2010, 18:57
Location: Mataram
Contact:

Re: step by step membuat Ubuntu Karmic seperti Windows

Postby 23Pstars » 15 Apr 2010, 18:16

Yogieza wrote:
23Pstars wrote:masih error di bagian install dockbarx nya,,,,
kalo nginstall offline gimana yah??

error dimananya Gan?
palung mudah kalo installnya lewat online

koneksinya ga kuat mas.... :D eror mulu,,,

Return to “Optimalisasi & Desktop Efek”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests